Главная страница Форум | Фото | Видео | Обои | Карта сайта dv@rusarmy.com
ВВС
ВМФ
ПВО
РВСН
Бронетехника Артиллерия
Стрелковое оружие
Связь
Другие разработки ракетных крейсеров

Реклама:
Ведем продажу профлиста от производителя: http://sp-profil.ru/.

 

 

Авианосцы | Ракетные крейсера | Подводные лодки | Десантные корабли | Эскадренные миноносцы | Сторожевые корабли | Противолодочные корабли | Ракетные корабли и катера | Торпедные и патрульные катера | Корабли снабжения

Ракетный крейсер проекта 1164 "Атлант"

Ракетный крейсер проекта 1164 "Атлант"

20 апреля 1972 года была начать разработку ТТЗ на ракетный крейсер проекта 1164 "Атлант". Основными задачами корабля, сформулированными в ТП, являлись придание боевой устойчивости силам флота в отдалённых районах морей и океанов и уничтожение надводных кораблей противника, в том числе и авианосцев.

Главным конструктором проекта был назначен директор СПКБ А. К. Перьков. Однако исполнение этой должности являлось чисто номинальной его обязанностью. До этого он не спроектировал ни одного корабля в качестве главного конструктора. Таким образом, работы по проектированию "Атланта" легли на плечи заместителя главного конструктора В. И. Мутихина, ставшего главным конструктором РКР проекта 1164. ВМФ назначил своим главным наблюдателем за проектом старшего научного сотрудника ЦНИИ ВК капитана 2 ранга. А. Н. Блинова.

Разработка эскизного проекта заняла всего несколько месяцев - он был утвержден 13 апреля 1973 года. За основу чертежа приняли проект 1134Б. Но сходство проектов 1134Б и 1164 не имело место, почти всё в проекте 1164 было новым или другим. Новое оружие: ПКРК, главный ЗРК, артиллерия потребовали кардинального новой схемы общего расположения, причем не только в "надстроечной" части, но и в корпусной. Эта задача оказалась очень сложной. Окончательно зафиксировать облик корабля удалось только в техническом проекте, разработки которого заняла больше года и завершилась 21 августа 1974г. Однако постройка головного корабля отодвинулась больше чем на два года. В принципе, начав выпуск рабочих чертежей, можно было заложить корабль уже в декабре того же 1974г., поскольку стапель на Николаевском заводе им. 61 Коммунара, где решено было строить, освобождался после спуска "Петропавловска", 5 корабля проекта 1134Б. Однако проект корабля значительно опередил его оружие. Поставки "Базальта", ЗРК С-ЗООФ и АУ АК-130 даже не намечались.

Закладка головного ракетного крейсера, получившего очень удачное и ко многому обязывающее имя "Слава", состоялась 4 октября 1976 года. Название "Слава", "освободившееся" после сдачи на слом крейсера проекта 26. В Русском флоте носили еще четыре боевых корабля, самым знаменитым из которых был, конечно, линкор постройки 1905 г. - герой Первой мировой воины.

Головной корабль строили больше шести лет, спустили на воду 27 июля 1979 года, а сдали, 28 декабря 1982. Главные оружием, ради которого он создавался, является противокорабельный ракетный комплекс П-500 "Базальт" (обозначение NATO - SS-N-12). В техническом проекте удалось увеличить количество ПУ с 12 до 16 путем размещения спаренных ПУ с фиксированным углом возвышения, а заодно - и решить очень важную проблему газоотвода факела стартовых двигателей ракет. Для загоризонтного целеуказания от системы морской космической разведки целей и от авиационных средств была установлена система "Корвет" с двумя антенными постами в радиопрозрачных колпаках. Телеуправление ракетами в полете и получение от них обратной информации о цели осуществлялась системой "Аргон" с антенным постом на фок-мачте.

Принципиально новым и не менее важным, чем ударное, оружием крейсера проекта 1164 явился ЗРК коллективной ПВО С-З00Ф. Этот комплекс предназначался для отражения атак групповых, в том числе и сверхзвуковых воздушных целей в большом диапазоне высот, включая малые - 25-30 м. Однако разработчики уже тогда понимали, что перспективное авиационное оружие позволит самолетам не входить в зону ПВО, а применять его до встречи с ЗУР. Поэтому, в качестве основных задач нового ЗРК, приоритетными назначались поражение самолетов РТР и РЭБ или хотя бы удаление рубежей работы их разведывательно-помеховых систем от обороняемого соединения, а также перехват ПКР и управляемых авиабомб. Кроме указанных осталась и задача поражения морских целей, решать которую позволяло наличие на ракете довольно мощной осколочно-фугасной БЧ весом 130 кг.

В ЗРК С-ЗООФ впервые реализовывался вертикальный старт ЗУР из транспортно-пусковых контейнеров (ТПК), размещаемых, в свою очередь, в барабанах ПУ Б-204 револьверного типа. Принципиально новой явилась и помехозащищённая многоканальная система управления "Форт", название которой уже после принятия комплекса на вооружение распространили на весь ЗРК, известный ещё и под названием "Риф".

Система управления "Форт" позволяет одновременно сопровождать 12 и обстреливать 6 целей. Основу СУ составляла многофункциональная РЛС подсвета целей и наведения 3УP, кроме этого она могла работать и в поисковом режиме.

От проекта 1134Б 1164-ому достались в наследство еще два ЗРК самообороны "Оса-М". Этот комплекс, разработанный параллельно с самоходным ЗРК сухопутных войск и принятый на вооружение еще в 1972 году, хорошо зарекомендовал себя и был освоен на флотах.

Несмотря на солидное зенитно-ракетное вооружение крейсера проекта 1164, этого, казалось, было мало. На крейсера проекта 1164 были поставлены артиллерийские установки AK-130, второй артиллерийский калибр на корабле был представлен ставшим стандартным 30-мм МЗАК АК-630/МР-123. На крейсере удалось разместить три батареи, по два автомата с одной СУ "Вымпел" (МР-123) в каждой.

Радиосвязное вооружение представлено комплексами космической радиосвязи "Тайфун-2" и "Цунами-БМ". Управление боевыми подсистемами корабля "возглавляла" боевая информационно-управляющая система третьего поколения "Лесоруб-1164", разработанная НПО "Марс". БИУС создавалась на новой элементной базе, с повышенной автоматизацией и быстродействием, а следовательно - с повышенной обоснованностью и оперативностью принимаемых решений.

Наиболее консервативным, и это естественно, осталось противолодочное оружие крейсера: две традиционные 12-ствольные РБУ-6000 и два пятитрубных аппарата ПТА-53-1134. Принятые по проекту 1134, они размещались под протяженной палубой полубака, т.е. в закрытом помещении, и стреляли через открывающиеся лаппорты. Оружие ПЛО являлось оборонительным, поэтому совершенно необъяснимым явилось указание о размещении на корабле ГАК "Платина" не только с подкильной, но и с буксируемой антенной.

В качестве авиационного вооружении на РКР проекта 1164 принимался уже устаревший вертолет разведки и целеуказания Ка-25Ц с перспективой замены на Ка-252РЦ (будущее поколение Ка-27 и его модификаций). Однако ОКБ им. Н. И. Камова до развала СССР такой вариант машины так и не создало, как, впрочем, и некоторые другие обещанные, хотя по плану это должно было состояться еще в 1983 г.

Экипаж крейсера проекта 1164 состоит из 66 офицеров, 64 мичманов и 355 матросов. Автономность достигала 30 суток.

Как уже упоминалось, головной корабль строили больше шести лет, спустили на воду 27 июля 1979 года, а сдали, 28 декабря 1982. Второй корабль при закладке в 1978 году получил название "Адмирал флота Лобов", третьему, заложенному в 1979, было предусмотрено имя "Комсомолец" - взамен выведенного из состава флота крейсера проекта 68К. Однако смерть министра обороны маршала Советского Союза Д. Ф. Устинова в декабре 1984 года вызвала изменение названий всех строившихся крейсеров этой серии: "Лобов" стал "Маршалом Устиновым", "Комсомолец" - "Червоной Украиной", а название "Адмирал флота Лобов" получил на четвертый корабль, заложенный в 1986 году. Правда, в 1989 был заложен ещё один крейсер этого проекта, который должен был получить имя "Россия", но из-за недостатка средств его строительство было прекращено. В мае 1995 года головной крейсер "Слава" переименовали в "Москву".

После развала Советского Союза в строю на сегодняшний день осталось 3-и крейсера из заложенных 5-и кораблей. Это крейсера "Слава (Москва)", "Маршал Устинов" и "Червона Украина". Последний впоследствии был переименован в "Варяг", причём одноимённый авианесущий крейсер проекта 1143.5 ещё не принадлежал Таиланду. "Адмирал флота Лобов" был присвоен Украиной, но попытки достроить его для ВМС Украины закончились неудачей. Ведь совершенно ясно, что достроить, а тем более эксплуатировать даже один ракетный крейсер Украина не в состоянии. По состоянию на июль 2002 года "Лобов" находится в городе Николаеве на ССЗ им. 61 коммунара. Дальнейшая его судьба неопределенна.

Тактико-технические характеристики
Длина, м
186
Ширина, м
20,8
Осадка, м
8,4
Экипаж, чел 475
Водоизмещение нормальное, тонн 9300
Водоизмещение полное, тонн 11300
Максимальная скорость, узлов 32
Дальность плавания при 18 узлах, миль 7500
Количество вертолётов, шт 1
Автономность, суток 30

 

Rambler's Top100

Обсуждается на форуме:

Главная страница Форум | Фото | Видео | Обои | Карта сайта dv@rusarmy.com
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Copyright © 2004-2010 RusArmy.com