После операции "ШТОРМ-333" (провернутой, кстати, СпН ГРУ ГШ СССР) в Афганистане к власти пришла группа офицеров, порешившая построить в Демократической Республике Афганистан (ДРА) коммунизм. Естественно, СССР рулимый Брежневым (дело было в 1979 году) начал помогать братскому народу ДРА материально и слать туда своих людей - "строить коммунизм", причем ехали туда не только военспецы. Ну а дальше правительство ДРА стало не справляться с ситуацией, СССР начал наращивать объемы помощи, ну а закончилось все вводом на территорию ДРА 40-й общевойсковой армии.Думаю, можно было поставить просоветский правительственный режим, обеспечив его военной техникой и инструкторами.
Помню у меня в детстве был грузовичок на веревке, так я его любил называть Бабрак Кормаль (мне казалось что так должен называться вездеход,а кто это на самом деле я узнал много позже)
Для справки: на дорогах РФ в год гибнет 30 000 человек.Столько солдат потеряно на чужой земле, а всё попусту.
По моим данным - не менее 13 тысяч. Добавте сюда потери бронетехники, вертолётов и самолётов и получается весьма неприятный, для высокопрофильной армии, результат.За время нахождения 40-й А. на территории ДРА она потеряла убитыми ок. 10 000 человек т.е. примерно по 1 000 человек в год.