Армейские автомобили: ГАЗ 2330 "Тигр", ГАЗ 39371 "Водник" и др.

Урий

Активный участник
Возможно в МО считают, что имущество должно быть внутри?
С такими габаритами внутри может быть только что-то одно - либо люди, либо имущество.
Разве что собираются экипаж сократить.

anderman

Модератор
Команда форума
С такими габаритами внутри может быть только что-то одно - либо люди, либо имущество.
Другой вопрос: а так ли нужно показанное на фото имущество? Это, насколько я понимаю, брезент?
Может они хотят на крышу багажник какой присобачить?
Оно конечно можно... Но там вроде как пулемёт должен быть...

Урий

Активный участник
:)
В частности, заказчик отказался не только от дистанционно-управляемого модуля вооружения, но и от бронетурели и вообще от какой-либо турели. Не будет даже люка для пулеметчика.

Foxhound

Активный участник
Ну и нафиг они такие красивые нужны? Полковничьи и генеральские *опы возить?
Генералы ездят на бронированных лэнд крузерах 200.
Это просто легкий вместительный бронеавтомобиль.

anderman

Модератор
Команда форума
В частности, заказчик отказался не только от дистанционно-управляемого модуля вооружения, но и от бронетурели и вообще от какой-либо турели. Не будет даже люка для пулеметчика. Также Минобороны отказалось от наружных стеллажей для размещения имущества, фильтровентиляционной установки ФВУ-100А.
Ну, значит решили закупать просто бронированный джип для поездок в местах с возможными обстрелами.

anderman

Модератор
Команда форума
Весь вопрос: зачем закупают. Вполне возможно, воевать на них никто не собирается. Ибо воевать на такой ЛБМ можно только в сугубо ограниченных условиях. Например: против противника, у которого кроме автоматов ничего нет. При столкновении с более или менее вооруженным противником что "Скорпион", что "Тигр" будут всего лишь мишенями. Сколько там той брони? Класс 6А? Это против СВД с бронебойными пулями. Некоторые вообще имеют класс бронезащиты -- 5. Уже КОРД/НСВТ/КПВТ/Browning M2 продырявят эту машинку и не заметят. Не говоря уже о БМП. Вот и закупают "Скорпион" чтобы просто ездить."

Foxhound

Активный участник
Скоро у Мокрушина выйдет запись о нем. Я думаю стоит подождать прежде чем делать выводы.

Foxhound

Активный участник
Новость про закупки "Скорпионов" я у Мокрушина и взял.
Если бы не определенные обстоятельства, то мой новый материал о "Скорпионах" появился бы в этом месяце. Пока придется немного подождать. - я про это.

Он в каментах еще писал:
На фото машина в базовой, но не урезанной комплектации. Фото в комплектации для МО еще нет, т.к. машины еще находятся в стадии сборки.
машины приняты на снабжение подразделений специального назначения
"Тигр" тяжелее, не имеет противоминной защиты, больше ограничений по авитранспортабельности
ЛША-2Б - полностью цельнобронированный.
ЛША-1 тентованный, но он не имеет брони и не закупается силовиками.
именно ВДВ пристальнее всего на эту машину и смотрит. Из-за ее особенных массогабаритов, отличающихся от всех прочих отечественных бронеавтомобилей.
4900 "Скорпион" в полном обвесе, ГАЗ-233014 (не имеющий противоминной защиты) - 7200. На внешней подвеске Ми-8 "Тигр" уже никак, а "Скорпион" можно. Такие требования к "Скорпиону" специально заложены Минобороны. В этом и разница.

Atass

Модератор
Команда форума
Сборка ГАЗ-2330 "Тигр" (19 фото)

Сразу развею все мифы и легенды. Никакие арабские шейхи, баскские террористы, колумбийские наркобароны и прочие католические монашки, к созданию «Тигра» не имеют никакого отношения. Из всех легенд, правдой является только то, что да, машиной интересовались в ОАЭ, не этим всё и ограничилось. Так же, с «Хаммером». Единственное, что роднит две машины – это многозадачность.
1446797877_001.jpg

«Тигр» создан и выпускается, как замена БРДМ.

И так, «Тигр». Многоцелевое транспортное средство. Куча модификации. Все машины собираются исключительно под заказ (как и БТРы). Создавая «Тигра», конструкторы, не мудрствуя и экономя деньги (традиционно), просто воткнули агрегаты и кузов «Тигра» на раму и ходовую часть «бардака», проверенные временем. Получилось, должен сказать, весьма и весьма.

Сборка «Тигров» осуществляется так же как и БТРов: ручками.

Рама и ходовая часть. Мощь!
1446797826_002.jpg

1446797803_003.jpg

Детали подвески, сделаны, я даже не знаю, с каким запасом прочности.
1446797796_004.jpg

Подвеска всех колёс независимая. Привод – с карданными валами с крестовинами.
1446797802_005.jpg

В задней подвеске – по два амортизатора на колесо. Два топливных бака.
Мне показались маловатыми, да и место есть, что бы воткнуть что пообъёмистей, но видимо, конструкторам видней. Рама… Она РАМА и есть.

Внушает =)
1446797839_006.jpg

Никаких роботов и прочей автоматизации.
1446797853_007.jpg

Вся машина строится вокруг рамы.
Узлы и агрегаты просто устанавливаются и закрепляются.
1446797826_008.jpg

1446797819_009.jpg

Первые «Тигры» шли с «Камминсами». Но учитывая требования МО РФ, что весе агрегаты и комплектующие должны быть отечественного производства, от «Камминсов» отказались. И стали закупать моторы в Ярославле. Тут уже новомодный «коммон-рэйл», с мозгами.

Окончательная сборка и предпродажная подготовка «Тигров» происходит в другом углу цеха.
Предприятие, как я же говорил, работает исключительно под заказ. И этот красавец, скоро поедет в одну из стран Латинской Америки.
1446797859_010.jpg

Дальше - http://batona.net/70880-sborka-gaz-2330-tigr-19-foto.html

Лось

Активный участник
Фиговая замена Бардаку, как по мне. Вооружение у БРДМ-2 мощнее, проходимость выше, количество перевозимого л/с для БРДМ не так критично - это ж не БТР. Бронирование опять же - более внятное. В таком разрезе лучше и дешевле БРДМ-2 модернизировать было

SkyLab

Заблокирован
В таком разрезе лучше и дешевле БРДМ-2 модернизировать было

Это как Вы посчитали?
Тигр продается на внешнем рынке и продавать его проще за счет многофункциональности, чем просто БРДМ-2, пусть и модифицированную.

anderman

Модератор
Команда форума
Фиговая замена Бардаку, как по мне. Вооружение у БРДМ-2 мощнее, проходимость выше, количество перевозимого л/с для БРДМ не так критично - это ж не БТР. Бронирование опять же - более внятное. В таком разрезе лучше и дешевле БРДМ-2 модернизировать было
Вся разница -- БРДМ плавает, Тигр -- нет. Вооружение примерно одинаковое, броня -- тоже.

Лось

Активный участник
Вся разница -- БРДМ плавает, Тигр -- нет.
БРДМ не только плавает, но и за счет этого имеет лучшую проходимость по всяким говнам. Я что-то не припомню, чтобы БРДМ в снегу застревали, как было с Тигром (karden описывал). У Тигра бронирование дифференцированное, ЕМНИП тот же двигатель бронирован хуже. По вооружению - ну, во-первых - у БРДМ оно таки в башенке, дающей какую-никакую защиту. Да и КПВТ, как-никак - мощнее что Печенега, что Корда. АГС на Бардак, конечно, был бы неплох, да.

В итоге - Тигр многофункционален, но именно на замену БРДМ, как в статье сказано - не тянет. Его основное преимущество перед БРДМ - большая вместимость десанта, но именно для БРДМ это качество не слишком-то критичное.

Лось

Активный участник
Тигр продается на внешнем рынке и продавать его проще за счет многофункциональности, чем просто БРДМ-2, пусть и модифицированную.
Простите, где я за внешний рынок говорил? Я сказал лишь то, что заменой БРДМ Тигр является весьма фиговой. Причины этого ИМХО озвучил выше. Точно так же, как какая-нибудь БМП-1/2 является весьма фиговой заменой танку, в каковом качестве их порой применяют. Это не значит, что БМП не нужны. Так и тут -Тигр имеет свою нишу, но это ИМХО явно не ниша БРДМ.

Лось

Активный участник
Ниша БРДМ - это беспилотники
Далеко не только. Может быть нелетная погода. Может быть РЭБ-противодействие. Может много чего быть. Не стоит абсолютизировать беспилотник, это далеко не панацея - хотя, разумеется, в современной тактике он прописался прочно.

anderman

Модератор
Команда форума
Ниша БРДМ - это беспилотники
Дозор обнаружил передовые дозоры противника. И что делать беспилотнику? Вызывать артподдержку и демаскировать основные силы? А экипаж БРДМ/Тигра может подавить/уничтожить разведку противника, при чём зачастую -- бесшумно.

Сверху