В СССР первое специальное подразделение для работы с морскими животными появилось в 1967 г. в Севастополе на базе местного дельфинария. В данной программе, которую вела лаборатория специальных видов оружия ЦНИИ №6 ГРУ, участвовало около 70 дельфинов и несколько морских львов. На первом этапе животных учили обнаруживать надводные и подводные предметы различной величины, выходить в заданную точку, нести "караульную службу", подавать сигналы о приближении посторонних. Затем программа усложнилась. Животные начали искать "потерянные" в море объекты, доставать определенные предметы с затонувших кораблей и подводных лодок, проникать сквозь подводные заграждения, патрулировать стратегически важные порты и объекты, охраняя их от подводных диверсантов противника. В последнем случае дельфинов тренировали на манекенах и настоящих пловцах. Они оказались опасными противниками: сдергивали ласты, а получив специальную команду, атаковали манекены специальным металлическиим штырем, закрепленным на носу. Одной из последних разработок стало создание группы "живых торпед", ориентированных на эсминцы, крейсера, авианосцы и подводные лодки потенциального противника. Дельфинов заставляли неделями находиться в море с прикрепленными к телу минами и при появлении цели атаковать ее.
Итоги действий подводных диверсантов (1918-1952 г.):Аннотация издательства написал(а):В книге дается описание действий подводных диверсантов (экипажей сверхмалых подводных лодок, человекоуправляемых торпед и специально обученных боевых пловцов), применявшихся в ходе второй мировой войны в составе военно-морских флотов большинства капиталистических стран. Подводные диверсанты использовались в основном в целях минирования кораблей противника, укрытых в его базах, а в отдельных случаях — и в нейтральных портах. Помимо этого, они вели разведку у побережья противника и действовали по ликвидации искусственных заграждений.
белый написал(а):Тут настолько общая информация что с большой натяжкой её можно отнести к достоверной.
Вот например про штатовских человеков-лягушек нам на занятиях в северобайкальске один случай рассказывали. Я уже не помню страну , по времени это была середина 80-х кажется. Якобы в одной стране захватили амеровских студентов медиков(случай известный может знаете) и штаты под этим предлогом поспешили их спасать, и для начала решили попробовать выпустить этих лягушек, как результат погибла вся группа из 12 человек не достигнув берега, утопла после того как попрыгали с вертушки, как оказалось они никогда не тренировались по десантированию в воду
http://army.lv/?s=552&id=439Автомат подводный специальный АПС разработан Центральным НИИ Точного Машиностроения (ЦНИИТочМаш) для вооружения боевых пловцов. Оружие не имеет аналогов.
Автоматика действует за счет отвода пороховых газов из ствола. Запирание ствола – поворотом затвора. В конструкцию газоотводного узла введен автоматический газовый регулятор, обеспечивающий работу автоматики в обеих средах (вода и воздух).
Огонь ведется огонь с открытого затвора. Ударно-спусковой механизм – ударниковый, допускает огонь очередями и одиночными. Переводчик-предохранитель расположен на ствольной коробке слева, над пистолетной рукояткой. Рукоятка заряжания расположена справа на затворной раме. Ствольная коробка – штампованная, стальная. Особенность конструкции - гладкий ствол.
Прицельные приспособления – нерегулируемый целик и мушка. Приклад – выдвижной, стальной проволоки.
Питание от пластиковых коробчатых магазинов емкостью 26 патронов. Патрон состоит из гильзы и стальной стрелы, длиной 120 мм.
На воздухе дальность стрельбы не превышает 100 м.
На глубине 40 м – дальность равняется 11 м
http://army.lv/?s=627&id=438Пистолет подводный специальный СПП-1 разработан центральным НИИ точного машиностроения для вооружения боевых пловцов.
Пистолет имеет четыре ствола, заряжается специальной обоймой емкостью 4 патрона. Ударно-спусковой механизм двойного действия, ударник расположен на вращающемся основании и при каждом нажатии на спусковой крючок взводится и проворачивается на четверть оборота, подходя к следующему стволу. Предохранитель размещен на рамке слева, имеет три положения: «огонь», «предохранитель», «перезарядка». Постановка предохранителя в верхнее положение отпирает блок стволов для перезарядки.
Патрон состоит из безободковой гильзы бутылочной формы и стальной стрелы длиной 115 мм, в его основе гильза промежуточного патрона образца 1943 года (7,62х39)
http://specnaz.ru/comments2.phtml?id=734В июле 1958 года с базы вышла американская атомная подводная лодка. Назад она не вернулась. Через 44 года стало известно, что лодка была угнана советским подводным спецназом. А конечной точкой прибытия АПЛ стала советская военно-морская база Владивосток. Так, вкратце, выглядит то, что публикуется сейчас о событии, произошедшем на одном из островов Гавайского архипелага.
Если поискать, то можно немало найти о боевых пловцах ! Причём, данные о них относятся ещё к античным временам. Вот пример :Про "Новороссийск" знают все. А что ещё известно про боевых пловцов? Вооружение, задачи, история, операции, промахи и успешные действия и т.д. предлагаю обсудить в этой теме.
А это довольно малоизвестные данные о советских подводных боевых пловцах : "Подводный спец.наз Сталина" : https://www.perunica.ru/sssr/6289-podvodnyy-specnaz-stalina.htmlЕсли поискать, то можно немало найти о боевых пловцах !
Арктика : "Специализированных боевых "драккаров" у чукчей не было – одни и те же байдары использовались и в мирное, и в военное время и применялись лишь для переброски сил, но не морских сражений. Изредка случавшиеся столкновения на море сводились в основном к перестрелке из луков – на беспалубных судах с натяжной обшивкой полноценный абордажный бой невозможен. Зато против них была возможна "водолазная война", когда человек опускался под воду и разрезал обшивку, после чего байдара шла ко дну вместе с экипажем. Такой способ борьбы с лодками противника применялся редко, в основном беглецами для спасения от преследователей, ибо был рискован и для водолаза, ведь чукчи и эскимосы, как правило, не умели плавать и вообще считали воду средой обитания кэле." - https://pikabu.ru/story/voennoe_delo_chukchey_5346181 Но, дело в том, что у народов Севера белый ( полярный ) медведь являлся не только тотемом и обожествлялся, но ему и всячески подражали. А белый медведь может нырять и ловит тюленей своими лапами, вспарывая своими когтями жертву. Ну, а люди мазали себя тюленьем жиром, которым защищал их от низких температур окружающей среды : водхуха и воды. И, наверное, это всё и послужило исходным для боевых действий подводных пловцов у чукчей и других местных народов и народностей. А у жителей Полинезии и некоторых других регионов священным существом является акула и если поискать, то наверняка можно найти и там боевых пловцов. Не зря же там строили специальные бассейны или отгораживали участок лагуны на атоллах, где воины устраивали бои с акулами, как это описано в книге "Тени в море" авторского коллектива в составе : Г.Мак-Кормик, Т.Аллен, У.Янг, которую я читал ещё в детстве и всем советую : https://www.rulit.me/books/teni-v-more-read-667-1.htmlЕсли поискать, то можно немало найти о боевых пловцах ! Причём, данные о них относятся ещё к античным временам. И подводными боевые пловцы в случае необходимости могли стать хорошие пловцы и ныряльщики за жемчугом и губками. И не только в регионах с тёплым климатом.
Многие знают об человеко-торпедах и минисубмаринах Италии, Англии и Японии, которые состояли на вооружении боевых пловцов ВМФ этих стран. А что было в РККФ и потом в ВМФ СССР ? И, может быть, это восполнит пробел :А это довольно малоизвестные данные о советских подводных боевых пловцах : "Подводный спец.наз Сталина" : https://www.perunica.ru/sssr/6289-podvodnyy-specnaz-stalina.html
Всё в кучу. И смертники и боевые пловцы... А что касается подводных носителей и транспортировщиков -- этого добра было в избытке.Многие знают об человеко-торпедах и минисубмаринах Италии, Англии и Японии, которые состояли на вооружении боевых пловцов ВМФ этих стран.
"Воюют не корабли, а люди." - Сказал адм.Нельсон.Всё в кучу. И смертники и боевые пловцы... А что касается подводных носителей и транспортировщиков -- этого добра было в избытке.
Собственно все, кто отправлялся и отправляется в тыл противника (особенно разнообразные десантники) -- смертники.А, что касается того, что боевые пловцы не были, фактически, "камикадзе" - это абсолютно не верно !
Согласен. Тем более, когда разведчикам-диверсантам приходилось действовать под видом некомбатантов или в военной форме противника и тогда на них не распространялись правила и нормы о военнослужащих и военнопленных противника, согласно международным договорам. Более того, разведчики-диверсанты представляли собой ценные : л.с., как профи и спецы и источники информации, т.к. в ряде случаев они контактировали со своей закордонной агентурой и подпольем и перевербовать их врагу было очень выгодно. И всё это требовало того, чтобы они не попадали в плен живыми, а это вызывало предельно жёсткие требования к себе и к своим боевым товарищам. А преодолеть нормы гуманизма и даже инстинкт самосохранения - это уже запредельно для человека. Поэтому, были в ходу и психо-физические стимуляторы. А на немецкие человеко-торпеды, ЕМНИП, вообще, сажали штрафников.Собственно все, кто отправлялся и отправляется в тыл противника (особенно разнообразные десантники) -- смертники.