Газовый, ядерный ЛА. Да или нет ?

МиГ-31

Военный лётчик 1 класса
Сообщения
1.881
Адрес
Екатеринбург
Ту-154 (156) уже летал. А дальше ? Ан-2, Ми-8 ....
1. Вообще, будут летать газовые ЛА ?
2. Ядерные двигатели. Будем летать ?

Вот тезисы по газовой проблеме :

«проблема с приемистостью при работе на газе у авто решена - газовая топливная аппаратура 4-го поколения с распределённым впрыском сжиженного газа легко решает эту проблему, в том числе и меньшее, по сравнению с автобензином, наполнение цилиндра (из-за чего был повышенный расход и меньшая максимальная мощность).
Другое дело - из-за абсолютной "сухости" газа по сравнению с бензином проседают сёдла каких-то там клапанов (то ли впускные, то ли выпускные). Здесь проблема решена немного громоздко - специальный дозатор впрыскивает во впускной клапан специальную же жидкость-демпфер - расход мизер, где-то литр на 1000 л горючего. но проблему решает на 100%.»

«Но вот крепление навесного газового оборудования топливной системы на авиадвигателе должно быть, наверное, на 3 порядка крепче чем на авто - вибрация и тряска там не сравнить с автомобильными»

«информация по Ан-2 на газу есть у специалиста работающего в БЛУ ГА дело интересное было 5 лет назад самолет запускался работал в течение 45мин на одном большом баллоне.дв-ль развивал 1800 об\мин но из-за недороботок системы впрыска на взлетный не выходил.газ подавался из перевернутого баллона в жидком состоянии к нагнетателю,но далее дело не пошло не было бабок, а энтузазизм похоронили в 1991г...»

«В 1983 г. начались работы по использованию природного газа в качестве топлива для двигателя ТВ2-117. Газ, который всегда сопутствует нефти при ее добыче, выбрасывается в атмосферу и сжигается без какой-либо пользы. Нефтяные месторождения обслуживаются большим числом вертолетов, поэтому перевод даже этого парка машин на газ дал бы большую экономическую выгоду и экономию дефицитного топлива (керосина). После ознакомления с опытом разработок в этом направлении была принята схема с использованием сжиженного газа и его впрыском в камеру сгорания через форсунки. Для подачи топлива в форсунки и регулирования его расхода Пермское агрегатное КБ создало дополнительную топливорегулирующую аппаратуру копирующего типа.»

«Двигатель, использующий в качестве топлива природный газ, получил индекс ТВ2-117ТГ. Он предназначался для эксплуатации на вертолете Ми-8ТГ. В 1986 г. начались стендовые и летные испытания, в ходе которых двигатель работал на попутном нефтяном газе, авиационном сконденсированном топливе АСКТ, пропане, бутане, авиационном и автомобильном бензине, керосине, дизельном топливе и их смесях с авиационным топливом. Испытания показали, что ТВ2-117ТГ экономичнее базового двигателя на 6 %. Особую ценность такой двигатель представляет при эксплуатации в труднодоступных районах Сибири, Арктики, Антарктиды и других областях с экстремальными климатическими условиями, а также в условиях боевых действий, когда возможны дефицит и низкое качество авиационного топлива. Работы по "газовой" топливной аппаратуре продолжаются и сейчас. Планируется устанавливать ее на двигатели семейств ТВ3-117 и ТВ7-117».

Стоит ли все-таки ставить газ? http://www.cefiro.ru/forums/viewtopic.p ... sc&start=0
Есть ли смысл переходить на газ? http://www.hyundai.auto.ru/forums/viewt ... b55e99106d

Посчитать экономическую эффективность от установки ГБО http://www.propan.ru/zapros.html

«показывали на МАКСе Ми-8 - газолёт. Работает на сжиженном природном газе. Элементарно, Вадсон. Топливо 18000 руб. тонна, газ 9000 руб тонна. Вот тебе топливная составляющая в стоимости билета падает в два раза»

«законченные и отработанные авиационные топливные баки для сжиженного газа на вертолёте Ми-8ТГ:
http://www.extech.ru/regions/subjects/m ... licopt.jpg
как сказано о них в аналитической статье о Ми-8ТГ в статье на: http://www.extech.ru/regions/subjects/m ... kt/hel.htm

«Официальный сайт акционерного общества "Интеравиагаз"!
http://gazolet.com/
Это те, кто создали "газолёт" Ми-8ТГ»

«1)АСКТ в отличие от автопропана при температуре 45-50 град С имеет давление 5 атм. Поэтому баки для него будут легче. В частности, на Ми-8ТГ установлены 2 металло-пластиковых бака (металлич.фольга обмотанная стеклонитями)объемом по 2 куб.м.каждый. Общий вес пустого снаряженного Ми-8ТГ(баки, доп. топливные агрегаты на баках и двигателях, система информации экипажа, в т.ч. газоанализаторы в кабине, салоне и мотоотсеке и пр.) по сравнению с Ми-8Т увеличился на 160 кг.
2)По экспертной оценке специалистов МВЗ стоимость модификации Ми-8Т в двухтопливный вариант (включая стоимость комплектующих)будет находиться в пределах $ 200-250 тыс. плюс организация наземной службы топливообеспечения $ 30-50 тыс. на вертолет. По оценке независимых экономистов срок окупаемости с учетом дисконтирования - 3,5-4,0 года.
3)Стоимость тонны АСКТ на Севере в нефтегазодобывающих регионах, где газ горит в факелах (В.В.Путин: более 20 млрд.куб.м.)при дешевом, практически бросовом сырье и небольших транспортных расходах будет на $ 800-1000 дешевле авиакеросина.
3)АСКТ как топливо для поршневых авиадвигателей не испытывали.
4)Федеральная целевая программа (ФЦП): “Развитие гражданской авиационной техники России на 2002-2010г.г. и на период до 2015г.” формируется в Минпромэнерго. В настоящее время она уточняется и проходит этап согласований в Министерствах и институтах. Ни газового вертолета, ни Ан-2 в ФЦП нет, вероятно, потому что Минтранс РФ, как ведомство ответствен-ное за развитие транспорта России, не считает эту работу для гражд.авиации необходимой.
5)Чтобы какая-то тема, касающаяся перевода на АСКТ авиатехники (Ми-8, Ан-2, Ан-3, Ил-114 и др.), была включена в ФЦП необходимо, видимо, показать и доказать чиновникам Минтран-са, которые курируют эту ФЦП, заинтересованность в этом авиаотрядов и авиационных
специалистов. Для этого нужно писать в Минтранс соответствующие обращения. И чем их будет больше, тем выше вероятность положительного результата.
И последнее, летать можно не только на биогазе, но и на водороде. Но сколько это будет стоить?!»
 

ddd

Активный участник
Сообщения
6.921
Адрес
Россия
Сухой суперджет вроде как на водороде отрабатывался..

По поводу природного - на гражданке - да на войне - не опасно?
 

МиГ-31

Военный лётчик 1 класса
Сообщения
1.881
Адрес
Екатеринбург
Любопытно. Полная тишина по этому вопросу. Или неинтересно, или неперспективно. Неужели ?
 

Rand0m

Активный участник
Авиационные атомные силовые установки:
история развития идеи и конструкции.
Часть 2. Работы в СССР
Кудрявцев В.Ф.
Этот материал был опубликован в соавторстве с Совенко А.Ю. в журнале "Авиация и Время" (№№ 3 и 4/2004 г.) под названием "Атомный самолет: будущее в прошедшем времени". Здесь приводится с некоторыми изменениями.
Так как же обстояли дела с созданием советского атомного самолета в реальности? Ответить на этот вопрос далеко не просто даже в наши дни, когда кажется, что все прошлые секреты уже давно выданы. На самом деле все известные публикации на эту тему ограничивались простым признанием факта проведения в СССР таких работ, да сообщением ряда подробностей частного характера. Попытки дать более-менее полную картину событий авторам неизвестны. Это и понятно: в Стране Советов эти работы всегда были абсолютно секретными. Все их участники дали подписку о неразглашении, и подавляющее большинство из них будут хранить молчание до конца своих дней. Многих уже нет в живых. Совсекретные отчеты о проделанной работе еще пылятся на полках первых отделов, но с уходом исполнителей неизбежно будут забыты, а затем почти наверняка уничтожены вместе с ненужным хламом. Доступной информации мало, и на ее основе можно составить лишь самое предварительное представление о предпринятых в СССР усилиях по разработке атомного самолета.
Начнем с того, что в 1950-е гг. в СССР, в отличие от США, создание атомного бомбардировщика воспринималось не просто как желательная, пусть даже очень, но как жизненно необходимая задача. Это отношение сформировалось среди высшего руководства армии и военно-промышленного комплекса в результате осознания двух обстоятельств. Во-первых, огромного, подавляющего преимущества Штатов с точки зрения самой возможности атомной бомбардировки территории потенциального противника. Действуя с десятков военно-воздушных баз в Европе, на Ближнем и Дальнем Востоке, самолеты США, даже обладая дальностью полета всего 5-10 тыс. км, могли достичь любой точки СССР и вернуться обратно. Советские же бомбардировщики вынуждены были работать с аэродромов на собственной территории, и для аналогичного рейда на США должны были преодолеть 15-20 тыс. км. Самолетов с такой дальностью в СССР не было вообще. Первые советские стратегические бомберы М-4 и Ту-95 могли «накрыть» лишь самый север США и сравнительно небольшие участки обоих побережий. Но даже этих машин в 1957 г. насчитывалось всего 22. А количество американских самолетов, способных наносить удары по СССР, достигло к тому времени 1800! Причем это были первоклассные бомбардировщики-носители атомного оружия В-52, В-36, В-47, а через пару лет к ним присоединились сверхзвуковые В-58. Во-вторых, задача создания реактивного бомбардировщика необходимой дальности полета с обычной силовой установкой в 1950-е гг. представлялась непреодолимо сложной. Тем более, сверхзвукового, потребность в котором диктовалась стремительным развитием средств ПВО. Полеты первого в СССР сверхзвукового стратегического носителя М-50 показали, что с грузом 3-5 т даже при двух дозаправках в воздухе его дальность едва может достичь 15000 км. Но как дозаправляться на сверхзвуковой скорости, да к тому же, над территорией противника, ответить не мог никто. Необходимость дозаправок значительно снижала вероятность выполнения боевой задачи, а кроме того, такой полет требовал огромного количества топлива – в сумме более 500 т для заправляемого и заправляющего самолетов. То есть, только за один вылет полк бомбардировщиков мог израсходовать более 10 тыс. т керосина! Даже простое накопление таких запасов топлива вырастало в огромную проблему, не говоря уже о безопасном хранении и защите от возможных ударов с воздуха.
В то же время, в стране существовала мощная научно-производственная база для решения различных задач применения ядерной энергии. Свое начало она брала от Лаборатории № 2 Академии наук СССР, организованной под руководством И.В.Курчатова в самый разгар Великой отечественной войны - в апреле 1943 г. Вначале главной задачей ученых-ядерщиков было создание урановой бомбы, однако затем начался активный поиск других возможностей использования нового вида энергии. В марте 1947 г. – лишь на год позже, чем в США – в СССР впервые на государственном уровне (на заседании Научно-технического совета Первого главного управления при Совете Министров) подняли проблему использования тепла ядерных реакций в энергосиловых установках. Совет принял решение начать систематические исследования в этом направлении с целью разработки научных основ получения с помощью деления ядер электроэнергии, а также приведения в движение кораблей, подводных лодок и самолетов.
Научным руководителем работ стал будущий академик А.П.Александров. Рассматривались несколько вариантов ядерных авиационных силовых установок: открытого и закрытого цикла на основе прямоточных, турбореактивных и турбовинтовых двигателей. Разрабатывались различные типы реакторов: с воздушным и с промежуточным жидкометаллическим охлаждением, на тепловых и быстрых нейтронах и т.д. Исследовались приемлемые для применения в авиации теплоносители и способы защиты экипажа и бортового оборудования от воздействия излучения. В июне 1952 г. Александров докладывал Курчатову: «...Наши знания в области атомных реакторов позволяют поставить вопрос о создании в ближайшие годы двигателей на атомной энергии, применяемых для тяжелых самолетов…».
Однако чтобы идея пробила себе дорогу, понадобилось еще три года. За это время успели подняться в небо первые М-4 и Ту-95, в Подмосковье начала работать первая в мире атомная электростанция, началась постройка первой советской атомной подлодки. Наша агентура в США стала передавать сведения о проводимых там масштабных работах по созданию атомного бомбардировщика. Эти данные воспринимались как подтверждение перспективности нового вида энергии для авиации. Наконец, 12 августа 1955 г. вышло Постановление Совета Министров СССР № 1561-868, предписывавшее ряду предприятий авиационной промышленности начать работы по атомной тематике. В частности, ОКБ-156 А.Н.Туполева, ОКБ-23 В.М.Мясищева и ОКБ-301 СССР САЛавочкина должны были заняться проектированием и постройкой летательных аппаратов с ядерными силовыми установками, а ОКБ-276 Н.Д.Кузнецова и ОКБ-165 А.М.Люльки - разработкой таких СУ.
Наиболее простая в техническом отношении задача была поставлена перед ОКБ-301, возглавлявшимся СССР САЛавочкиным – разработать экспериментальную крылатую ракету «375» с ядерным прямоточным воздушно-реактивным двигателем конструкции ОКБ-670 М.М.Бондарюка. Место обычной камеры сгорания в этом двигателе занимал реактор, работавший по открытому циклу – воздух протекал прямо сквозь активную зону. За основу конструкции планера ракеты были приняты разработки по межконтинентальной крылатой ракете «350» с обычным ПВРД. Несмотря на сравнительную простоту, тема «375» не получила сколько-нибудь значительного развития, а смерть СССР САЛавочкина в июне 1960 г. и вовсе поставила точку в этих работах.
Коллективу Мясищева, занятому тогда созданием М-50, предписывалось выполнить предварительный проект сверхзвукового бомбардировщика «со специальными двигателями главного конструктора А.М.Люлька». В ОКБ тема получила индекс «60», ведущим конструктором по ней назначили Ю.Н.Труфанова. Поскольку в самых общих чертах решение задачи виделось в простом оснащении М-50 двигателями на ядерной энергии, причем работающими по открытому циклу (из соображений простоты), то считалось, что М-60 станет первым в СССР атомным самолетом. Однако уже к середине 1956 г. выяснилось, что так просто поставленную задачу не решить. Оказалось, что машина с новой СУ обладает целым рядом специфических особенностей, с которыми авиаконструкторы никогда ранее не сталкивались. Новизна возникших проблем была столь большой, что никто в ОКБ, да и во всей могучей советской авиапромышленности даже понятия не имел, с какой стороны подойти к их решению.
Первой проблемой стала защита людей от радиоактивного излучения. Какой она должна быть? Сколько должна весить? Как обеспечить нормальное функционирование экипажа, заключенного в непроницаемую толстостенную капсулу, в т.ч. обзор с рабочих мест и аварийное покидание? Вторая проблема – резкое ухудшение свойств привычных конструкционных материалов, вызванное мощными потоками радиации и тепла, исходящими от реактора. Отсюда - необходимость создавать новые материалы. Третья - необходимость разработки совершенно новой технологии эксплуатации атомных самолетов и постройки соответствующих авиабаз с многочисленными подземными сооружениями. Ведь оказалось, что после остановки двигателя открытого цикла ни один человек к нему не сможет подойти еще 2-3 месяца! А значит, есть необходимость в дистанционном наземном обслуживании самолета и двигателя. Ну и, конечно, проблемы безопасности - в самом широком понимании, особенно в случае аварии такого самолета.
Осознание этих и многих других проблем камня на камне не оставило от первоначальной идеи использовать планер М-50. Конструкторы сосредоточились на поиске новой компоновки, в рамках которой упомянутые проблемы представлялись решаемыми. При этом основным критерием выбора расположения атомной силовой установки на самолете было признано максимальное ее удаление от экипажа. В соответствии с этим был разработан эскизный проект М-60, на котором четыре атомных ТРД располагались в хвостовой части фюзеляжа попарно в «два этажа», образуя единый ядерный отсек. Самолет имел схему среднеплана с тонким свободнонесущим трапециевидным крылом и таким же горизонтальным оперением, расположенным на вершине киля. Ракетное и бомбовое вооружение планировалось размещать на внутренней подвеске. Длина самолета должна была составлять порядка 66 м, взлетная масса - превысить 250 т, а крейсерская скорость полета – 3000 км/ч на высоте 18000-20000 м.
Экипаж предполагалось разместить в глухой капсуле с мощной многослойной защитой из специальных материалов. Радиоактивность атмосферного воздуха исключала возможность использования его для наддува кабины и дыхания. Для этих целей пришлось использовать кислородно-азотную смесь, получаемую в специальных газификаторах путем испарения жидких газов, находящихся на борту. Отсутствие визуального обзора должно было компенсироваться перископами, телевизионным и радиолокационным экранами, а также установкой полностью автоматической системы управления самолетом. Последняя должна была обеспечивать все этапы полета, включая взлет и посадку, выход на цель и т.д. Это логически подводило к идее беспилотного стратегического бомбардировщика. Однако в ВВС настаивали на пилотируемом варианте как более надежном и гибком в использовании.

Ядерные турбореактивные двигатели для М-60 должны были развивать взлетную тягу порядка 22500 кгс. ОКБ А.М.Люльки разрабатывало их в двух вариантах: «соосной» схемы, в которой кольцевой реактор располагался позади обычной камеры сгорания, и сквозь него проходил вал турбокомпрессора; и схемы «коромысло» - с изогнутой проточной частью и выведением реактора за пределы вала. Мясищевцы пытались применить и тот, и другой тип двигателя, находя в каждом из них как преимущества, так и недостатки. Но главный вывод, который содержался в Заключении к предварительному проекту М-60, звучал так: «…наряду с большими трудностями создания двигателя, оборудования и планера самолета возникают совершенно новые проблемы обеспечения наземной эксплуатации и защиты экипажа, населения и местности в случае вынужденной посадки. Эти задачи… еще не решены. В то же время, именно возможностью решения этих проблем определяется целесообразность создания пилотируемого самолета с атомным двигателем». Воистину пророческие слова!

Чтобы перевести решение названных проблем в практическую плоскость, В.М.Мясищев начал разработку проекта летающей лаборатории на основе М-50, на которой один атомный двигатель размещался бы в носовой части фюзеляжа. А с целью радикального повышения живучести баз атомных самолетов в случае начала войны было предложено вообще отказаться от использования бетонных ВПП, а атомный бомбардировщик превратить в сверхзвуковую (!) летающую лодку М-60М. Этот проект разрабатывался параллельно сухопутному варианту и сохранял с ним значительную преемственность. Конечно, при этом крыло и воздухозаборники двигателей были максимально подняты над водой. Взлетно-посадочные устройства включали в себя носовую гидролыжу, подфюзеляжные выдвижные подводные крылья и поворотные поплавки боковой устойчивости на концах крыла.
Проблемы перед конструкторами стояли сложнейшие, однако работа шла, и складывалось впечатление, что все трудности можно преодолеть в сроки, существенно меньшие, чем повысить дальность полета обычных самолетов. В 1958 г. В.М.Мясищев по заданию Президиума ЦК КПСС подготовил доклад «Состояние и возможные перспективы стратегической авиации», в котором однозначно утверждал: «...В связи со значительной критикой проектов М-52К и М-56К [бомбардировщики на обычном топливе, – авт.] Министерством обороны по линии недостаточности радиуса действия таких систем, нам представляется полезным сосредоточить все работы по стратегическим бомбардировщикам на создании сверхзвуковой бомбардировочной системы с атомными двигателями, обеспечивающей необходимые дальности полета для разведки и для точечного бомбометания подвесными самолетами-снарядами и ракетами по подвижным и неподвижным целям».
Мясищев имел в виду, прежде всего, новый проект стратегического бомбардировщика-ракетоносца с ядерной силовой установкой закрытого цикла, которую проектировало ОКБ Н.Д.Кузнецова. Эту машину он рассчитывал создать за 7 лет. В 1959 г. для нее была выбрана аэродинамическая схема «утка» с треугольными крылом и передним оперением значительной стреловидности. Шесть ядерных турбореактивных двигателей предполагалось расположить в хвостовой части самолета и объединить в один или два пакета. Реактор размещался в фюзеляже. В качестве теплоносителя предполагалось использовать жидкий металл: литий или натрий. Двигатели имели возможность работать и на керосине. Закрытый цикл работы СУ позволял сделать кабину экипажа вентилируемой атмосферным воздухом и намного снизить вес защиты. При взлетной массе примерно 170 т масса двигателей с теплообменниками предполагалась 30 т, защита реактора и кабины экипажа 38 т, полезная нагрузка 25 т. Длина самолета получалась около 46 м при размахе крыла примерно 27м.
Первый полет М-30 планировался на 1966 г., однако ОКБ-23 Мясищева не успело даже приступить к рабочему проектированию. Постановлением правительства ОКБ-23 Мясищева привлекли к разработке многоступенчатой баллистической ракеты конструкции ОКБ-52 В.Н.Челомея, а осенью 1960 г. ликвидировали как самостоятельную организацию, сделав филиалом №1 этого ОКБ и полностью переориентировав на ракетно-космическую тематику. Таким образом, задел ОКБ-23 по атомным самолетам не был воплощен в реальные конструкции.
В отличие от коллектива В.М.Мясищева, пытавшегося создать сверхзвуковой стратегический самолет, перед ОКБ-156 А.Н.Туполева первоначально поставили более реальную задачу – разработать дозвуковой бомбардировщик. Практически эта задача была точно такой же, как стоявшая перед американскими конструкторами – оснастить реактором уже существующую машину, в данном случае Ту-95. Однако не успели туполевцы даже осмыслить предстоявшую работу, как в декабре 1955 г. по каналам советской разведки стали поступать сообщения о проведении в США испытательных полетов В-36 с реактором на борту. Вспоминает Н.Н.Пономарев-Степной, ныне академик, а в те годы еще молодой сотрудник курчатовского института: «...Однажды Меркину [один из ближайших коллег Курчатова, – авт.] позвонил Курчатов и сказал, что у него есть данные о том, что в Америке самолет с реактором летал. Он сейчас идет в театр, но к концу спектакля у него должна быть информация о возможности такого проекта. Меркин собрал нас. Это был «мозговой штурм». Мы пришли к выводу, что такой самолет есть. У него на борту находится реактор, но летает он на обычном топливе. А в воздухе идет исследование того самого рассеивания потока излучения, которое нас так волнует. Без таких исследований скомпоновать защиту на атомном самолете невозможно. Меркин поехал к театру, где и рассказал Курчатову о наших выводах. После этого Курчатов предложил Туполеву провести аналогичные эксперименты
R0o8B4WHcoA.jpg

aqE972ZgbyQ.jpg

GMJexiJ9ilk.jpg

IDV8rt_rlQs.jpg

D1n5uuypmS8.jpg

G26A-7r6VCQ.jpg

mq1fnkmBIZk.jpg
 

Rand0m

Активный участник
Межконтинентальный бомбардировщик Мясищева. Проект. 1946 г.

В феврале 1946 года приказом № 61 НКАП, подписанным новым наркомом М.В. Хруничевым, ОКБ-482 Мясищева закрыли. Одновременно с этим все работы по тематике ОКБ-482 прекратились. Не законченными остались перспективные самолеты ОКБ: бомбардировщики ДВБ-102, ДБ-IV-108, ВБ-109, реактивный РБ-17, проекты ДВБ-202 и ДВБ-302.

ОКБ-482 прекратило свое существование, но технические решения, рожденные в его стенах, продолжали будоражить умы заказчика. Но, несмотря на требования ВВС, ОКБ-482 не восстановили.

Владимир Михайлович Мясищев был освобожден от должности главного конструктора и директора завода. Приказом НКАП, подписанным заместителем наркома по опытному самолетостроению А.С. Яковлевым 8 марта 1946 года, Мясищева назначили деканом самолетостроительного факультета Московского авиационного института и по совместительству исполняющим обязанности профессора кафедры «Конструкция и проектирование самолетов», сохранив ему оклад главного конструктора и карточки лимитного и литерного питания.

И все же В.М. Мясищев, отрешенный от конструкторской работы и переведенный в Московский авиационный институт, не сдавался. Он постоянно искал пути развития самолетостроения и предлагал новые проекты, одним из них был проект межконтинентального бомбардировщика.

В письме, направленном 15 июля 1946 года М.В. Хруничеву, Владимир Михайлович писал:

“…

По дальнему бомбардировщику.
Мною рассмотрена возможность создания бомбардировщика с дальностью полета в 12 000-15 000 км. Мысли о необходимости в таком бомбардировщике были высказаны представителями командования дальней авиации.

Возможности создания такого бомбардировщика в реально короткие сроки следующие:
1. Бомбардировщик должен иметь 6 моторов АШ-73ТК с высотностью моторов в 8500 м. Винтомоторная группа (ВМГ) должна быть взята точно по чертежам самолета Б-4(Ту-4) таким образом, чтобы в производстве ВМГ с мотором АШ-73ТК этого самолета ничем не отличалась от ВМГ самолета Б-4 в целях упрощения всей задачи создания этого нового самолета и укорочения цикла постройки самолетов.

2. Все элементы оборудования и вооружения должны быть взяты общими с самолетом Б-4 в целях обеспечения доложенных выше вопросов.

3. Основные характеристики этого дальнего высотного бомбардировщика будут следующие:

4. Дальнейшим развитием этого самолета является установка толкающих винтов…, что позволит поднять скорость до 625 км/ч и дальность до 14 000 км при установке моторов АМ-39ФТК.

5. При получении винто-турбореактивных двигателей (имеются в виду турбовинтовые двигатели. – Прим. авт.), очень хорошо устанавливающихся на этом самолете, характеристики могут быть повышены, в частности скорость – до 700–750 км/ч. Первые опыты эксплуатации этих двигателей на американских и английских самолетах показывают чрезвычайную актуальность в максимальном ускорении изготовления у нас таких двигателей для обеспечения развития современной дальней авиации.

6. В целях развития реактивного бомбардировщика и транспортного самолета в связи с очень хорошей установкой реактивных двигателей на таком большом самолете возможна параллельная работа и над таким типом самолета, как развитием предложенного дальнего бомбардировщика с 6 двигателями АШ-73ТК.

Однако надо думать, что такие большие самолеты получат дальнейшее развитие как бесхвостые самолеты в связи с очень большими преимуществами, представляемыми этим типом большого самолета».”

Если сравнить данный проект Мясищева, с разрабатываемыми в то время аналогичными проектами “485” ОКБ-156 А.Н. Туполева, проектом ОКБ-240 С.В. Ильюшина и американским Convair (Consolidated) B-36 "Peacemaker" то получиться следующая сравнительная таблица ТТХ: (на фото)

Как видите, проект Мясищева был на хорошем уровне. Это не могло не раздражать руководство МАПа. В итоге на одном из заседаний НТС МАИ после доклада Мясищева «Формирование облика перспективных летательных аппаратов» ученые «мужи» института постановили: «Запретить В.М. Мясищеву продолжать исследования, признать работу техническим авантюризмом».

Но это не остановило конструктора, наоборот, работа над перспективными проектами с привлечением студентов позволила Владимиру Михайловичу спустя пять лет снова «окунуться» в родную стихию. В марте 1951 года на заводе № 23 в Филях было организовано ОКБ-23 во главе с В.М. Мясищевым, основной задачей которого стало создание реактивного СДБ – скоростного дальнего бомбардировщика, будущего М4.
2mgCW6lTky8.jpg
ji-6AdJdFN4.jpg
sGi3XenxU6U.jpg
yqIEj4TVnVI.jpg
JakOuAdELjY.jpg
vuQApYHmZqM.jpg
G6RNr9yTlKg.jpg
 

Ярослав С.

Активный участник
Сообщения
12.983
Адрес
г. Шахты
Для ядерного ЛА, при всех его очевидных плюсах, главным минусом является необходимость биологической защиты.
Потенциальные способы решения (вероятно их комплексное применение):
1. Отбор персонала, допущенного к работам - отсутствие медицинских противопоказаний к работе с источниками ИИ, высокие морально-волевые характеристики и психическая устойчивость, в перспективе - высокая генетическая устойчивость к ИИ.
2. Медицинские мероприятия по повышению устойчивости к ИИ (применение радиопротекторов длительного и короткого действия, препаратов йода и кальция), минимизации возможных последствий - перед допуском к работе с ИИ сдача на длительное хранение спермы, костного мозга, крови, кожных лоскутов.
3. Защита веществом - при этом целесообразно использовать несущие конструктивные элементы в качестве защитных.
4. Защита расстоянием - увеличить расстояние от блока двигателей до кабины.
5. Минимизация массы и размеров ядерного реактора и повышение его эффективности, минимизация непродуктивных потерь энергии.
 

buterbrod2

Активный участник
Сообщения
5.945
Адрес
Казахстан
Жуть... Реальные проекты, а также летающие образцы публиковались в сми, в частности "Техника Молодежи" в прошлые года. Огромная, тяжелейшая противорадиационная защита. Даже спереди, хотя и потоньше, из-за переизлучения радиации в воздухе. Лобовое стекло- освинцованное- больше смахивает на танковый триплекс. Вход и выход экипажа через выдвижной противорадиационный тубус-люк-колодец сразу под землю. Комплекс дистанционно-управляемых радиационно-стойких устройств для обслуживания самолета. Это заведомый радиационный гроб. Персонал при непосредственном-то контакте, вживую, вплотную не всегда может нормально обслужить, обнаружить неисправность или предпосылки к ней. А упрощенный проект- сложнейший съемный ядерный двигатель, погружаемый под воду на глубину не менее 20м сразу после приводнения, т.к. в для таких манипуляций лучше всего подходит гидросамолет. А перед взлетом, естественно, поднимаемый с глубины и дистанционно присоединяемый к дурацкому аэроплану. По части динамических характеристик- что-то неописуемое. Так как передача тепла рабочему телу, омывающему ТВЭЛ, происходит контактным способом, по динамическим характеристикам на форсаже он немного опережает паровой котел, все-таки высокие технологии... А быстро сбросить скорость обычным путем вообще не выйдет, т.к. урановая сборка с огромной теплоемкостью раскалена и рабочее тело-воздух необходимо для ее охлаждения. Но тут можно обойтись перепускными клапанами для отвода реактивной струи в стороны, вверх, вниз. И это для бомбардировщика, где экипаж можно закупорить в свинцовый толстый ящик, при необходимости превращающийся сразу в гроб. А как возить пассажиров?
Странно, если Вы пропустили эти статьи с цветными иллюстрациями- при таком интересе к тематике.
Ваши предложения больше подходят для более широкой задачи. Глянем масштабно и смело- мысль о создании радиационно-стойкого биовида для освоения солнечной системы и дальнейшего космоса. Ясно, что без создания н.у. земного типа чел не может обитать нигде, кроме Земли. Добавить еще устойчивость к невесомости, уменьшить потребление кислорода и расширить температурный диапазон. Начинать, имхо, лучше с мышей... Если что, они не смогут составить нам конкуренцию в борьбе за выживание.
А м.б. просматривается подготовка к апокалипсису- Земля периодически стряхивает биоценоз и неблагоприятный период - сотни тысяч и миллионы лет. Да-с, начинать с мышей, а для нас начинать с гносеологических основ новой религии, подходящей для замкнутого мирка звездолета, веками бесцельно висящего в пустоте, для новой старой Земли, где стерлись даже древнейшие намеки о когда-то существовавшем мире и цивилизации- (все равно, что юрского периода); или вообще для другой планеты...
"Боже, царя храни"- или как там будет наз. вождь племени, экипажа и т.д.
С полным почтением...
 
Последнее редактирование:
Сверху