Глобальные тенденции 2015-2020, игры геостратегов

Советский дед

Активный участник
Сообщения
579
Адрес
Москва
Будущее мира в прогнозах разведки США
Сергей Александрович Модестов - доктор политических наук.
http://nvo.ng.ru/concepts/2001-10-05/4_tendence.html

На рубеже десятилетий, веков и тысячелетий люди особенно часто задумываются над прожитым и строят планы на будущее, пытаясь приподнять завесу неизвестности, скрывающую грядущее.
Движимые этими вполне понятными побуждениями, большая группа американских экспертов, мобилизованных под знамена разведывательного сообщества США, подготовила в конце прошлого года подробный доклад о глобальных тенденциях мирового развития до 2015 г.
С санкции Национального совета по внешней разведке, возглавляемого директором центральной разведки, этот документ с некоторыми изъятиями был опубликован в интернете.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ СЦЕНАРИИ
К подготовке своего всеобъемлющего прогноза Национальный совет по разведывательной информации (НСРИ) привлек ряд неправительственных организаций и отдельных экспертов, представляющих академическую науку и частный сектор. Они рассмотрели самые различные факторы - от демографии и научно-технического прогресса до состояния валютно-финансовых отношений и мирового рынка оружия - и оценили их влияние на перспективы глобального развития. Особое внимание, естественно, было уделено тому, как скажутся возможные изменения на Соединенных Штатах.
Приводимые в докладе выводы обобщают взгляды, высказанные участниками целой серии конференций и семинаров, проведенных в рамках проекта "Глобальные тенденции-2015" НСРИ совместно с другими правительственными организациями и частными исследовательскими центрами. На них обсуждались революционные изменения в военном деле, эволюция государственности, будущее демократии, перспективы экономического роста, трансформация военной промышленности, альтернативные сценарии войн и конфликтов будущего, последствия информационной революции и многие другие темы.
Повышенный интерес вызвала конференция "Альтернативные сценарии мирового развития в 2000-2015 гг.", проведенная под эгидой Бюро разведки и исследований государственного департамента США и Центрального разведывательного управления, активно разрабатывающего проект "Всемирное будущее".
В окончательной доводке документа участвовали специалисты Гарвардского университета, Брукингского института, Фонда Маркла и Фонда Карнеги. Их замечания и предложения были включены в доклад, окончательная редакция которого и комментарий к нему были доверены еще одному внешнему эксперту - Дэниэлу Иергину из Кембриджской ассоциации энергетических исследований. Последнее обстоятельство отражало особую озабоченность организаторов перспективами решения энергетической проблемы в ближайшие 15 лет.
В Вашингтоне получили именно то, что хотели иметь. И то, что хотели сказать "городу и миру". В частности, Европе, которой настоятельно рекомендуют не обольщаться надеждами на роль мирового центра силы и фактически советуют укреплять консолидированную мощь Запада (читай: США). Конкуренты в Старом Свете явно нежелательны. Становление многополярного мира вообще представляется американцам наименее привлекательным.
Знакомясь с докладом, стоит сделать определенные поправки на вкусы и настроения заказчика. Однако и в этом случае доклад ГТ-2015 представляет несомненный интерес, поскольку он не только характеризует нынешние умонастроения политического руководства США, но и в самом деле показывает, в каком направлении будет меняться мир в период до 2015 г. Ибо завороженная собственными прогнозами американская правящая элита будет действовать сообразно им. На объективные тенденции глобального развития наложатся явные виртуальные реальности, артефакты, лишний раз напоминающие нам, что действительно "в начале было слово".

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ
Доклад заставляет вновь и вновь задуматься о перспективах развития нашей собственной страны. Ей в документе уделено достаточно много внимания. В региональном разделе ГТ-2015, например, наряду с прогнозом о последствиях трансграничного распространения информации и растущей мощи Китая высказываются предположения об утрачиваемой мощи России.
Наша страна, по мнению американских аналитиков, будет пытаться компенсировать свои утраты самыми различными путями. Например, продолжая развивать старые технологии на периферии научно-технического прогресса, продвигая их на новые рынки и находя им новое применение в течение всего периода до 2015 г. Этим воспользуются не только союзники Соединенных Штатов (Южная Корея, Тайвань, Турция и др.), но и их оппоненты по всему миру, заинтересованные в получении доступа к технологиям баллистических ракет предшествующего поколения и оружия массового уничтожения (Иран, Ирак, Северная Корея).
Таким образом, уже сейчас в США готовы возложить на Россию ответственность за то, что враждебно настроенные государства, террористические группировки, силы, стремящиеся получить доступ к оружию массового уничтожения и ракетным технологиям, наркоторговцы, организованные преступные группы смогут воспользоваться преимуществами новой высокоскоростной информационной среды и иными технологическими достижениями, чтобы объединить свою нелегальную деятельность и создать еще большую угрозу стабильности и безопасности в мире. При этом авторы доклада ссылаются на становящиеся известными факты коррупции и разгула организованной преступности, вырвавшейся за пределы Российской Федерации.
Неутешительны для нас многие приведенные в докладе оценки. Население России и многих бывших социалистических стран Восточной Европы будет сокращаться. Население нашей страны из-за высокой смертности и низкой рождаемости сократится, по американским оценкам, с нынешних 146 миллионов до 130-135 миллионов в 2015 г.
В экономическом плане России отводят роль поставщика сырья и энергоресурсов. Основным потребителем нашей нефти станут страны Восточного полушария. Добыча нефти в бассейне Каспийского моря к 2015 г. будет на подъеме. На этом фоне американские эксперты, ликуя, сообщают, что в предстоящие 10-15 лет будут введены в эксплуатацию новые пути транспортировки нефти и газа с Каспия, минуя Россию.
Среди проблем нашей страны (а заодно и Украины) называется пренебрежительное отношение к окружающей среде. Результатом этого будет, по мнению американских экспертов, радиоактивное загрязнение, возникающее из-за плохого управления ядерными объектами. Вряд ли к этим проблемам отнесутся надлежащим образом, отмечается в докладе. Занимаясь экономическим развитием, Москва и Киев будут выделять недостаточные ресурсы для восстановления окружающей среды.
Как полагают американские эксперты, Россия или отдельные социальные группы в нашем обществе будут чувствовать себя отставшими, столкнутся с углубляющимся экономическим застоем, политической нестабильностью и культурным отчуждением. Они будут поощрять политический, этнический, идеологический и религиозный экстремизм, часто сопровождаемый насилием. Они будут вынуждать Соединенные Штаты и другие развитые страны держать в поле зрения проблемы "старого мира", сосредоточиваясь в то же время на привлечении технологий "нового мира".
В докладе ГТ-2015 обращается особое внимание на тенденцию глобализации и то, как она может сказаться на таких странах, как Россия. Как считают авторы этого документа, государства с неэффективной и некомпетентной властью не только не смогут воспользоваться преимуществами глобализации, но в некоторых случаях будут плодить конфликты у себя и за рубежом, усугубляя и без того широкий ныне разрыв между региональными лидерами и аутсайдерами.

РОССИИ ПРЕДРЕКАЮТ
В США ждут от таких стран, в числе которых подразумевается и Россия, асимметричных угроз. При этом создающие их враждебные государства и негосударственные субъекты будут уклоняться от прямой конфронтации с вооруженными силами США, разработают и будут осуществлять стратегию и тактику снижения американской мощи и использования выявленных ими слабых мест. Соответствующей будет и проводимая такими странами военно-техническая политика, основанная на улучшенной "периферийной" технологии.
От России ждут возросших стратегических угроз, создаваемых оружием массового уничтожения (ОМУ). В США полагают, что Россия, Китай, наиболее вероятно - Северная Корея, возможно, Иран и, может быть, Ирак смогут прибегнуть к ОМУ, чтобы воспрепятствовать важным политическим и экономическим изменениям, которые не будут устраивать эти страны. Это могут быть ракетно-ядерные угрозы нанесения ударов по Соединенным Штатам. Но оружие массового уничтожения, предупреждают эксперты "разведывательного сообщества" США, может быть доставлено государствами и негосударственными организациями с помощью специальных средств доставки.
Страны-изгои, к которым, по мнению американских специалистов, в перспективе может примкнуть и Россия, порождают разнообразные региональные военные угрозы. Они возникают прежде всего в странах, содержащих крупные вооруженные силы, в которых сочетаются концепции и технологии периода холодной войны и последовавшего за ней периода.
Страны, враждебно настроенные к США, будут время от времени пытаться проверить то, что они считают "гегемонией" США. И хотя такое положение не приведет к созданию широкой стратегической антиамериканской коалиции, по конкретным вопросам могут возникать тактические союзы, и эти государства будут претендовать на большую роль в международных политических и экономических организациях.
Число действующих лиц на мировой арене будет в целом расти, бросая вызов американскому лидерству, подвергая его проверке, а порой и укрепляя его. Среди таких стран в докладе ГТ-2015 называются Китай, Россия, Индия, Мексика и Бразилия.

СТАВКИ СЛИШКОМ ВЕЛИКИ
В период до 2015 г., утверждают разработчики доклада, Москве придется еще больше, чем сейчас, согласовывать свои представления о мировом лидерстве со своими драматически сократившимися ресурсами. Для большинства экспертов не ясно, удастся ли России по-новому решить для себя вопрос о том, оправдывает ли цель средства? Столь же не проясненным остается и вопрос о характере и качестве власти в России и ее экономической политике.
Наиболее вероятно, сообщает представляемый документ, Россия останется внутренне слабой и связанной институционально с мировым сообществом в основном через свой мандат постоянного члена Совета Безопасности ООН. И тут тоже для американских аналитиков не ясно, сможет ли Россия смириться со своими ослабевшими позициями так, чтобы сохранить стабильность в регионе, а не подорвать ее. Как для Европы, так и для США ставки будут велики, но никто не сможет определить, каким к 2015 г. будет исход игры для России. Решающим фактором будет сама российская власть.
Ей ставится малоприятный диагноз: дрейф в сторону авторитаризма, хотя и не в крайних формах советского периода. К этому, по мнению авторов доклада, располагает целый ряд факторов: склонность президента Путина к иерархическому правлению из Москвы, общая поддержка населением этого курса как способа борьбы с беспорядками и социальными неурядицами переходного периода, продолжающийся отток собранных налогов из регионов в центр, способность правящей элиты удержаться у власти из-за отсутствия эффективной оппозиции, что позволяет элите считаться лишь с самой собой.
Пессимистично оценивают будущее России не только авторы доклада, но и многие другие американские эксперты. "Россия закончилась, - пишет в "Атлантик мансли" известный публицист Джеффри Тэйлор. - Русских ждет долгий, медленный, относительно спокойный спад и уход в небытие. Именно это сейчас и происходит". Коллеги Тэйлора в основном соглашаются, оспаривая лишь темпы и способ нашего исчезновения. Гари Керн из Принстона, например, подчеркивает необратимый и катастрофический характер процесса деградации нашей страны. "В лучшем случае Россия проживет без экологической, экономической или социальной катастрофы пару десятилетий", - считает исследователь.

СОБСТВЕННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
Что касается собственного будущего, то оно для авторов доклада куда более определенно. США, считают они, придется возглавить быстро развивающуюся научно-техническую революцию, поддерживая в то же время свои военные, дипломатические и разведывательные возможности для решения традиционных проблем и нейтрализации угроз, исходящих от технологически неразвитых стран и преступных групп. У США, как мировой державы, не останется выбора, кроме как иметь дело с основными действующими лицами и решать проблемы по обе стороны от все более широкой экономической и информационной пропасти, которая будет разделять мир в 2015 г., когда преимуществами глобализации смогут воспользоваться далеко не все.
Таких неудачников предполагается осчастливить - сообразно представлениям более удачливых американцев о том, что такое хорошо, а что такое плохо. С углублением международного сотрудничества или появлением международных органов власти, отмечается в докладе, США и другие развитые страны будут вынуждены взять на себя роль посредников среди широкого круга субъектов международных отношений, включая органы власти всех уровней, транснациональные корпорации и бесприбыльные организации.
Отдавая должное объективности содержащихся в докладе оценок, подчеркнем, что во всех рассматриваемых сценариях признается ослабление глобального влияния США. Однако обоснованность претензий на такое влияние ни у кого из экспертов сомнений не вызывает.
Таковы некоторые оценки нашего будущего, сделанные в Соединенных Штатах. Исходя из них, не стоит заблуждаться по поводу того, как к нам относятся в этой стране. И такое отношение нельзя не принимать во внимание при формировании российской политики обеспечения собственной безопасности и устойчивого развития.
В 1929 г. известный философ Георгий Федотов уже задавался вопросом "выживет ли Россия?". Найденный им ответ вполне актуален и сегодня: "Это зависит от нас самих. Буди! Буди!"

ВЗГЛЯД С ДРУГОЙ СТОРОНЫ

«Страна покоряющей привлекательности» К итогам 17-го съезда КПК
АНДРЕИ ДЕВЯТОВ
Источник - «Профиль», журнал

Научный анализ — это логика сопоставлений и противопоставлений то­го, что ЕСТЬ. А оценки разведки — это выявление и того, чего на поверхности НЕТ, что скрыто за пологом тайны, что проявляется не только в знаках внешней и доступной обозрению формы, но и в признаках запрятанной глубоко вовнутрь сущности. Геополитика как доктрина пространства и субъектов, его наполняю­щих, свое внимание сосредоточивает на анализе материальных форм бытия (географии суши и моря). Группа ученых и экспертов, специалистов, странове­дов и разведчиков (что испокон века одно и то же) создала структуру, разраба­тывающую иной способ познания мировых процессов, назвав ее «Академией Небополитики». «Небополитика» добавляет к традиционному геополитическому анализу нематериальные аспекты сознания, то есть в центре анализа стоит че­ловек с его культурными и национально-расовыми особенностями, поскольку разные по культуре, крови, темпераменту, традициям люди не только по-разно­му живут и действуют, но и по-разному мыслят и целеполагают. Эта банальная, в общем, истина тем не менее практически не принимается во внимание тради­ционными научными доктринами.
По-китайски важно не то, что сказа­но, а то, что при обсуждении вопро­сов осталось НЕ СКАЗАНО. Ибо по­учающие знания корифея национальной культуры Лао Цзы в части оценки офи­циальной информации утверждают: «Кто знает — молчит. А кто не знает — говорит (спорит, убеждает, доказывает)».
Комментариям того, как понимать ска­занное и что НЕ сказано, и посвящена данная оценка очевидца происходившего в Китае с 15 по 23 октября 2007 года.

1. Вопрос назначения цели
Доклад генерального секретаря ЦК КПК Ху Цзиньтао 17-му съезду называется «Высоко неся великое знамя социализма с китайской спецификой, бороться за но­вую победу в деле полного построения среднезажиточного общества».Что же такое «социализм с китайской спецификой» как знамя сплочения пар­тийцев в борьбе; среда, в которой проис­ходит борьба; и рубеж, с которого начи­нается великий поход 73,4-миллионной партии и 1,5-миллиардного народа Боль­шого Китая к новой победе? И что же та­кое «среднезажиточное общество» как цель борьбы и образ новой победы в борьбе?
Китайцы пишут иероглифами. Иерог­лифы фиксируют в сознании не звуки ре­чи, а целые смыслы. И если вспомнить, что восемь иероглифов, которые на рус­ский язык переводятся как «социализм с китайской спецификой», существовали задолго до того, как в Европе появилось понятие «социализм», то возможно тол­кование их исходных смыслов. Благодаря иероглифам сознание китайцев весьма конкретное. Но при этом способно через иероглифическую символику дотяги­ваться и до высших смыслов. Так вот, в высших смыслах эти восемь иерогли­фов трактуются так: «Союз кланов вокруг престола предков с оттенками цвета сре­динного государства». В самосознании китайцев их «срединное государство» — это безусловный «пуп Земли». А искон­ные цвета в культуре их срединной стра­ны — красный, желтый и синий.
Цвета различаются чувством и не тре­буют никаких умных суждений. Так вот, весь антураж съезда, вся наглядная агита­ция, весь видовой ряд телевидения был оформлен в оттенках красного и желтого. При этом глаз точно различал, что алый цвет знамени Парижской коммуны и Коммунистического интернационала стал морковным, приблизился к традици­онному цвету конфуцианства. А золоти­сто-желтый цвет «Духа предков» (Желто­го Императора, Желтой реки, желтых лю­дей — «лучших из лучших») стал домини­ровать над красным. Цвет же не есть что-то случайное, но всегда есть признак сущ­ностного. Иными словами, в цвете съезд продемонстрировал переход идеологии от пролетарского интернационализма к махровому национализму. Да и в словах было признано, что «классовая борьба перестала быть главным противоречием эпохи». Что теперь главное противоречие составляют надежды народа на более хо­рошую жизнь и отставание возможностей страны удовлетворить материальные и культурные потребности населения. Китаизация марксизма — это продолже­ние «раскрепощения сознания» людей. Это отход в управлении от установок на «борьбу противоположностей»: сшибку классов (города и деревни), противопоставление интересов региональных групп (приморские и внутренние провинции), разводку кланов в руководстве (шанхай­цы—пекинцы). И внедрение принципа «социальной гармонии», где «человек — основа основ».
Съезд констатировал, что «союз кланов вокруг престола предков» (социализм) в Китае построен. Что в мире уже состоя­лась действующая модель процветания на основе соединения: а) принципов пат­риотизма, национального достоинства, справедливости и общественной собст­венности на ключевые объекты экономи­ки с б) реальной действительностью Ки­тая и в) требованиями эпохи экономиче­ской глобализации, свободного движе­ния капитала и мировой конкуренции.
В этом смысле вполне можно утвер­ждать, что 17-й съезд КПК стал съездом победителей. Общество стабильно. Руко­водство сплочено единым пониманием цели. Совокупная мощь страны (эконо­мическая, культурная, военная) достойна уважения и достаточна для обеспечения выполнения задач превращения Китая в мирового лидера. То есть к «году черно­го дракона» (2012) за счет активного и ус­коренного расширения связей во внеш­нем мире Китаю нужно обеспечить пода­вляющее преимущество в Азиатско-Ти­хоокеанском регионе. К 100-летию пар­тии (2021) в полном объеме воплотить внутри страны исторический символ благополучия народа («малое процвета­ние»). А к 100-летию Китайской Народ­ной Республики (2049) завершить модер­низацию страны, воплотить историче­ский символ величия нации («великая гармония») и продемонстрировать миру преимущества китайского социализма над буржуазным либерализмом.
Высшая же стратегическая цель «союза кланов» состоит в том, чтобы превратить Китай в «страну покоряющей привлека­тельности». В центр притяжения и погло­щения мировой энергии творчества, со­зидания, денег.
2. Вопрос образа победы
Образ «новой победы», назначенной на 2020 год, составляет так называемое в пе­реводе на русский язык «среднезажиточ­ное общество». В исходных же смыслах два иероглифа с чтением «сяо кан» есть имя одного из трех периодов историче­ского развития Китая со значением «ма­лое процветание». Три периода — это «ха­ос воюющих царств» (цвет синий), «ма­лое процветание централизованного го­сударства» (цвет красный), «великая гар­мония единого центра и периферии»
(цвет желтый) и вновь сваливание китай­ского общества в хаос. На витках «сви­тия—развития» циклической китайской хронологии полное достижение к 2020 го­ду текущего «малого процветания» будет восьмым в письменной истории страны.
Этот период начался со времени при­хода к власти в стране лидера «второго поколения» руководителей Народной Республики Дэн Сяопина (1977) после того, как основатель нового государства Мао Цзэдун усмирил хаос силой. Симво­лическая восьмерка в номере периода «малого процветания» означает, что это процветание будет самым плодотвор­ным, богатство страны будет доведено до изобилия, влияние «срединного государ­ства» на внешний мир будет самым силь­ным, успешность политики достигнет вершины подъема в 2016—2019 годах. За­тем китайское общество вступит в пери­од «великой гармонии». Подсказки, ка­ким будет текущий виток развития ки­тайской истории, берутся с соответству­ющей фазы в прошлом. А именно из седьмого (XVII век) и четвертого (VII век) «малого процветания».
Предыдущее, седьмое «малое процвета­ние» было во времена правления импера­тора Кан-си (процветающий и лучезар­ный, 1662—1723) и характеризовалось расцветом экономики и культуры при значительном расширении пределов дер­жавы. В 1683 году находившийся под кон­тролем Запада (тогда голландцев) остров Тайвань был силой возвращен в состав Китая. В 1684—1686 годах Россия в результате силового давления потеряла Албазинское воеводство на южном берегу Амура и обширные территории к югу от Станового хребта. В Туркестане новая граница (Синьцзян) была отодвинута до озера Балхаш. Политический контроль Срединной империи был распространен на все ближние «окраинные страны».
И теперь 17-й съезд КПК, говоря о воз­вращении Тайваня в лоно родины, зая­вил: «Мы готовы с наибольшей искрен­ностью прилагать максимум усилий в целях мирного объ­единения бере­гов, но никому не позволим ни под каким пред­логом и ни в каких формах откалывать Тайвань от Китая». Повторяя фазу цикла, нынешнему, «четвертому поколению» руководящей группы «коммунистиче­ской династии» во главе с Ху Цзиньтао досталось: еще раз учетверить ВВП стра­ны (первое учетверение: 1979—1999; вто­рое: 1999—2019); вернуть Тайвань; восстановить историческую справедливость: «мирно освоить» ресурсы Восточной Си­бири и Западного Туркестана (ШОС); «обеспечить гарантии жизненного про­странства нации в стратегических грани­цах» (то есть за пределами национальной территории). И по совокупной мощи превзойти любую из лидирующих стран мира, прежде всего одолев в Азиатско-Тихоокеанском регионе своего главного противника — США.
По фазе цикла император Кан-си по­вторяет императора Тай-цзуна (великий патриарх, 626—649) династии Тан (смысл имени — «величественная»). При Тай-цзуне Китай установил полный контроль над Великим шелковым путем до «сиюй» (западной границы с Турке­станом). Тай-цзун почитается в китай­ской традиции как мудрый и властный правитель, воплотивший в своей дея­тельности учение «о гармонизации госу­дарства ради блага народа». Сделано это было путем переноса принципа природ­ной гармонии (ритма и соразмерения «золотого сечения») на общество и госу­дарство. И теперь 17-й съезд КПК по­ставил задачу построения в стране об­щества «социальной гармонии». Образ победы в докладе съезду сформулирован так: «В 2020 году, когда будут выполнены задачи полного построения «малого процветания», Китай, как древнее цивилизованное государство и огромная со­циалистическая страна, станет держа­вой, которая завершит индустриализа­цию, нарастит совокупную мощь и по общим масштабам внутреннего рынка станет лидером мира».
3. Вопрос власти в форму­лировке: «Кто враг?»
На этот вопрос реальной политики съез­дом дан четкий ответ: «Враг — это бур­жуазный либерализм». Буржуазный ли­берализм окрашен в цвета Буржуазной революции в Нидерландах (1566—1609) и Великой французской революции (1789—1794). Эти цвета: синий, белый и красный. Сочетание синего, белого и красного представлено на государст­венных флагах Голландии, Франции, Великобритании, США, Китайской Республики (на Тайване), Российской Федерации и др. В чистом архетипиче-ском виде либерализму присущ глубо­кий синий цвет, такой, как на полотни­ще флагов НАТО и Европейского союза. Каким в новой России украшают трибу­ны официальных мероприятий. И если либерализм — это то, что характеризует модель экономической глобализации,
то политика КНР состоит в том, чтобы одолеть либерализм «национальной спе­цификой».
Военный совет ЦК КПК, сформиро­ванный 14-м съездом в 1992 году, новую идею «социалистического рынка» пере­вел в доктрину «три севера четыре моря». Суть доктрины состоит в следующем. «Срединное государство» китайцев за­нимает Центр Земли в пространстве че­тырех океанов (от Северного Ледовитого до Индийского и от Атлантического до Тихого). По известному китайцам Зако­ну перемен (о котором европейское об­разование умалчивает) Центр одолевает глобализация управляется финансовый капиталом.
Китайская экономическая экспансий в документах съезда в переводе на рус! ский язык называется «Увеличивать открытость внешнему миру вширь и вглубь».
Под этим понимается:
1. Соз­дание зон свободной торговли (11 зон уже объединяют 28 стран и пропускают через себя четверть китайского экспор­та).
2. Офшорный аутсорсинг, где оба конца (источники сырья и сбыт продук­ции) находятся за рубежом, а в Китае труд китайских рабочих переходит в го­товые изделия (за пять лет КНР развернул
Север. Поэтому совокупной мощью Ки­тай и должен естественным ходом вещей в свое время одолеть три севера. Три се­вера — это: Североамериканские Соеди­ненные Штаты, Североатлантический союз (НАТО) и север Евразии (Россия за Уралом). Примечательно, что смысл иероглифа «ке» означает и такой способ одоления, как «придушить в объятиях дружбы». Так или иначе, одоление долж­но происходить мирно, рыночными спо­собами, путем наступления Китая на то­варном и денежном фронтах «финансо­во-экономической войны» глобальной геоэкономики. Союзником Китая в финансово-эко­номической войне выступает мировая финансовая олигархия (Фининтерн). Возвращение в 1997 году Гонконга в ло­но родины было передачей под китай­скую юрисдикцию крупнейшего после Нью-Йорка и Лондона расчетно-кассо­вого центра Фининтерна. Не секрет, что нет у себя 10 баз для 100 крупных ТНК в составе 1000 предприятий).
3. Развер­тывание «зон торгово-экономического сотрудничества в зарубежных странах». Это транснациональная деятельность китайских корпораций с государствен­ным финансированием выхода их биз­неса за границу. То, что названо перехо­дом «реформ и открытости» от осады внешнего рынка к его ШТУРМУ. До 2009 года планируется создать 18 та­ких зон. Уже действуют зоны в Пакиста­не, Замбии, Нигерии, Алжире. На оче­реди Центральная Азия.
4. Экспорт ки­тайских трудовых ресурсов (прежде все­го в страны Азии и Африки).
5. Форми­рование валютного курса китайского юаня, побивающего $.
Экономический рост как содержание теории Дэн Сяопина о «трех шагах» к во­площению мечты китайского народа об обществе достатка и справедливости те­перь будет стимулироваться тремя путя-ми: экспортом товаров (по сути — овещест­вленного труда китайцев) на внешний рынок; все большим наращиванием вну­треннего потребления 1,5 млрд потреби­телей, а также за счет инвестирования ва­лютных резервов страны за рубеж для со­здания новых преимуществ китайским транснациональным компаниям в усло­виях экономической глобализации.
В части идеологии китайцы будут ко­пировать исторический опыт правивше­го после Кан-си императора Юн-чжена (гармоничное и справедливое, 1723— 1736). Юн-чжен осуществил чистку са­мосознания китайцев от «вестернизации» (закрыл все церкви и выслал всех миссионеров) и на новых принципах ус­тановил порядок и поднял экономику. Этими принципами было единое, духов­ное, зажиточное и слаженное четкой ие­рархией «общество социальной гармо­нии». Эти же принципы 17-й съезд запи­сал в курс партии до 2020 года. Чистку со­знания китайцев от привнесенных в Ки­тай извне остатков марксизма, чуждых вероучений (от христианства до оккуль­тизма) и догм либерализма можно ожи­дать уже с 2009 года. 17-й съезд назвал это «освобождением от всякого рода пред­рассудков».
Перетянув к себе технологии матери­ального производства, став «фабрикой XXI века» и начав штурм внешних рын­ков инвестициями в китайские компа­нии за рубежом, Китай способствует, мол, индустриализации развитых стран. Так в глазах всего мира экономической эффективностью государства «восточной
деспотии» и «азиатского способа произ­водства» (терминология Маркса) Китай на деле одолевает главного врага — бур­жуазный либерализм Запада.
4. Вопрос непоколебимого следования базовым принципам
17-й съезд утвердил пять базовых прин­ципов политики развития, а именно: на­учность, гармоничность, инновации, це­лостность, мирный рост мощи.
Научное развитие. Принцип записан в программную часть Устава КПК и пре­тендует на вклад в сокровищницу поуча­ющих знаний нынешнего поколения руководства. Что бы по-европейски умного ни говорилось в коммента­риях к тому, как понимать «научность», верным объяс­нением сути будет формула «китайской специфики». А ядро специфики, как ни крути, занимает данный ки­тайцам в допотопной древ­ности всеобщий Закон пе­ремен. Закон утверждает: «Единое раздваивается. Но перемены следуют в связке не двух, а трех сил». И вся «китайская специфи­ка» в теории поучающих знаний для реальной поли­тики скроена не на два, как в европейском знании, а на три. Это освежающий соз­ нание масс курс «Трех крас­ных знамен» первого поко­ления руководителей во главе с Мао Цзэ­дуном. Это объявленная Дэн Сяопином как величайший вклад в сокровищницу марксизма-ленинизма «Теория председа­теля Мао Цзэдуна о делении мира на три части» (в марксизме-то царит диалекти­ка). Это «Теория трех представительств» третьего поколения руководителей во главе с Цзян Цзэминем. До 17-го съезда в политике действовала формула Закона перемен, по которой в связке трех сил, где две силы активны, а одна пассивна, именно пассивная сила выступает демп­фером поглощения энергии активных и переворачивает связку в свою пользу. Начиная с 17-го съезда реальная полити­ка Китая перейдет на формулу, где одна (китайская) сила активна, а две чужие пассивны и выигрывает активная сила. Смену формулы реальной политики дик­тует фаза цикла китайской истории. В этом и состоит «научность» с китайской (даосско-конфуцианской) спецификой.
Гармоничное развитие. Гармония, в от­личие от борьбы противоположностей или «сдержек и противовесов» политики Запада, — это «соразмерность неравно­великих частей, которых, по крайней ме­ре, ТРИ». Гармония — это не «великая шахматная доска» 3б. Бжезинекого, где «белые начинают и выигрывают», а у «черных» лучшим результатом будет сведение игры «вничью». Это «карточ­ный стол истории», где можно пасовать, блефовать, передавать ход, делать «про­резку». Дэн Сяопин был пожизненным председателем Всекитайской ассоциа­ции любителей карточной игры в бридж, и модель спортивного бриджа в китай­ской политике есть неафишируемая часть того, что называется «теорией Дэн Сяопина».
Инновационное развитие. 17-й съезд провозгласил: «К 2020 году Китай дол­жен превратиться в государство иннова­ционного типа», с тем чтобы «мощь нау­ки и техники пустить на экономическое и социальное развитие страны и ее безо­пасность». Таким образом, дозирован­ная «вестернизация» сознания китайцев была абсолютно необходима для вос­приятия китайцами иностранных инно­ваций и внедрения передовых и высоких технологий в практику хозяйства. «Раск­репощение сознания» молодежи от догм марксизма решалось путем физического оставления интеллигенции нового по­коления за рубежом. Сотни тысяч ки­тайских студентов, обучавшихся в уни­верситетах Европы и Америки, остались работать в ведущих технологических компаниях и исследовательских центрах Запада. Теперь пришло время использо­вать иностранный опыт на благо роди­ны. Началось массовое возвращение ки­тайцев в КНР. Так была решена задача подготовки кадров для инновационного прорыва. Параллельно путем «реформ и открытости» шел процесс затягивания в Китай современных производств. Так была решена задача создания матери­альной базы модернизации. Уже в план 11-й пятилетки (2006—2010) была запи­сана задача перехода страны из статуса индустриальной державы в статус техно­логической державы, такой как Япония или Германия. Теперь следует ожидать, что в план 12-й пятилетки (2011—2015) будет записана задача перевода КНР в статус инновационной сверхдержавы, какими в конце XX века были лишь СССР и США.
Целостность развития. Впервые к взглядам на процессы внутри общества съезд добавил единство взглядов на природу и общество. К задаче обеспечения «долгосрочной стабильности деревни»
добавил задачу «воспитания экологической культуры». В остальных направле­ниях это означает, что различные слои китайского общества в разных регионах страны (от Тибета до Гонконга) будут преследовать разные интересы и опи­раться на разные идеи, однако их цели процветания и стабильности будут сов­падать, противоречия будут сглаживаться единым планированием, а управление будет исходить из принципа «человек — | основа основ».
Мирное наращивание совокупной мо­щи. Это условие одоления «в объятиях».
5. Китайский прорыв и уроки для России
Если задать вопрос: «Что же новое впи­сал 17-й съезд КПК в историю страны и мира?» — то на первом уровне пони­мания, доступном научному анализу проявленного, будет: «Концепция науч­ного развития». На втором уровне пони­мания, где к научному анализу потребу­ется добавить оценки разведки как ис­кусства заглянуть в непроявленное, бу­дет: даосско-конфуцианская доктрина «Относительно перемен» и «Относи­тельно гармонии». На третьем же уровне понимания, доступном «небополитике», будет: «Смена модели китайской политики» с переходом от осады к штурму внешних рынков.
Мао Цзэдун усмирял хаос, объединял страну и консолидировал власть с опо­рой умов и сердец китайцев на мировоз­зренческие основы прогресса через борьбу (см. труды 1937 года «Относи­тельно противоречий» и «Относительно практики»).
Дэн Сяопин начал перемены с устоев сознания китайцев. «Не важно, какого цвета кошка, важно, чтобы она ловила мышей» — вот главная формула критерия истины, введенная Дэн Сяопином и оз­начавшая поворот от догматов европей­ского марксизма к традиционному конфуцианскому прагматизму.
Цзян Цзэминь, удерживая Ки­тай от любого противоборства в тени мировой политики, ввел «теорию трех пред­ставительств», чем за­пустил механизм пе­ревода поступатель­ного движения (экстенсивного роста) во вращательное движение (замену количественных показателей эко­номики качеством жизни людей).
Ху Цзиньтао начал перевод сознания масс на традиционные устои культурного превосходства («мягкая мощь культуры») и национального величия Поднебесной. Ввел ключевое значение «ценности и си­лы национального Духа», а главное, мо­рального превосходства даосского идеала «социальной гармонии».
Пятое поколение руководителей «ком­мунистической династии», которое при­дет к власти после «воссоединения двух берегов» (материка с республикой на Тайване), по расчету, уже с 2012 года бу­дет олицетворять «мировую державу первого порядка». А максимум влияния Сре­динной империи на весь окраинный мир будет к 2020 году.
Однако поход за инновациями и гар­монией Китай начинает с исходного ру­бежа «фабрики ХХI века». С рубежа ин­дустриальной державы, которой для раз­вития необходимы природные ресурсы. Именно эти ресурсы, прежде всего не нефть и газ, а пашня и вода, в избытке есть и не используются Россией в Сиби­ри и на Дальнем Востоке. Китайская внешнеполитическая игра — это «нико­гда не прекращающийся путь хитрости» («Искусство войны» Сунь Цзы). Суть этой игры ныне состоит в том, чтобы «ес­тественным ходом вещей» нарастить ре­естр невыполненных Россией обещаний (начиная с нефтепровода Ангарск—Да­цин в 2001году). И в удобное время «сжатия» Рос­сии системным кризисом (примерно в 2010—2012 годах) предъявить ей «спра­ведливые требования», подкрепив их мягкой демонстрацией силы и мощи.
Горькая сторона современного состоя­ния российско-китайских отношений за­ключается в том, что «уз дружбы» вне пропаганды после перехода новой Рос­сии к либерализму НЕТ. Что «стратегиче­ское взаимодействие» держится лишь на тонкой верхней пленке прагматичных договоренностей лидеров. Что в условиях роста «национального эгоизма» в Китае и падения интереса России к Китаю как торговому партнеру по экспорту сырья и топлива экономических скреп стано­вится все меньше. Что положительный образ и статус «старшего брата» в семье с середины 90-х годов перешел от России к Фининтерну — наднациональным фи­нансовым суперлордам. Что стоит только с подачи деструктивных сил внутри и вне России объявить Китай врагом, как вся нынешняя, в своей основе западная, сис­тема «сдержек и противовесов» рухнет.
Что же делать? «Небополитика» отвеча­ет на этот вопрос так: по Закону перемен только Восток в свое время одолевает за­нятый «срединным государством» хань­цев Центр Земли. Восток же в китайской картине мира занят Россией. Цвет Восто­ка — светло-зеленый (дерево). Зеленое (дерево жизни) одолевает желтое (прора­стает сквозь почву). По расчетам «небо-политиков», возвращение сознания рус­ских к исконной традиции (в цвете — от синего к зеленому) произойдет к 2015 го­ду. Тогда Россия и предъявит миру обра­зец справедливого жизнеустройства --«Доктрину Правды». Конкретно-симво­лическое сознание китайцев примет этот образец как модель уже не внутренней со­циальной гармонии китайского общест­ва, но внешней «гармонии мира» — идеа­ла справедливого мирового порядка.
В реальной политике это значит, что Россия должна поменять схему отноше­ний с чреватых столкновениями двусто­ронних растяжек на строительство ста­бильных «треугольников гармонии», где Россия сможет выполнять роль ар­битра, решая споры миром. Де­ло за малым: предъявить наро­дам «Доктрину Правды». А все остальное (полити­ка, экономика, культура) приложится.

PS: "Глобализм" золотого миллиарда против Востока?
Кто останется и где место России?
 

Бывалый

Активный участник
Сообщения
2.714
Советский дед написал(а):
Кто останется и где место России?
Скоро увидим...
До 2015 года осталось очень мало времени...
Но у России намного больше поводов для оптимизма)))
 

Wann

Модератор
Команда форума
Сообщения
7.110
Адрес
Волгоград
С санкции Национального совета по внешней разведке, возглавляемого директором центральной разведки, этот документ с некоторыми изъятиями был опубликован в интернете.
И зачем? Чтобы остальные знали своё место?
И после подобного своего поведения Америка удивляется от чего в России растёт антиамериканизм.

Пессимистично оценивают будущее России не только авторы доклада, но и многие другие американские эксперты. "Россия закончилась, - пишет в "Атлантик мансли" известный публицист Джеффри Тэйлор. - Русских ждет долгий, медленный, относительно спокойный спад и уход в небытие. Именно это сейчас и происходит". Коллеги Тэйлора в основном соглашаются, оспаривая лишь темпы и способ нашего исчезновения. Гари Керн из Принстона, например, подчеркивает необратимый и катастрофический характер процесса деградации нашей страны. "В лучшем случае Россия проживет без экологической, экономической или социальной катастрофы пару десятилетий", - считает исследователь.
Пессимистично оценивают не они, для них это очень оптимистично и желанно.
Эх, мечты их, мечты. Спят и видят - нет России - тихо, мирно скончалась.

Поэтому совокупной мощью Китай и должен естественным ходом вещей в свое время одолеть три севера. Три севера — это: Североамериканские Соеди­ненные Штаты, Североатлантический союз (НАТО) и север Евразии (Россия за Уралом). Примечательно, что смысл иероглифа «ке» означает и такой способ одоления, как «придушить в объятиях дружбы». Так или иначе, одоление должно происходить мирно, рыночными способами, путем наступления Китая на товарном и денежном фронтах «финансово-экономической войны» глобальной геоэкономики.
Неужели некоторые наши политики заявляя о дружбе с Китаем серьёзно на эту дружбу рассчитывают.

И в удобное время «сжатия» России системным кризисом (примерно в 2010—2012 годах) предъявить ей «справедливые требования», подкрепив их мягкой демонстрацией силы и мощи.
А мы с ними ещё учения проводим, делимся опытом. Что-то не дальновидная политика у нас. :(


И всё это закручивается на 2010-2015 годах. В интересное время живём.
 

Советский дед

Активный участник
Сообщения
579
Адрес
Москва
Wann написал(а):
И всё это закручивается на 2010-2015 годах. В интересное время живём.

...пролог уже начался - рецессия экономики США. Самый спасительный круг их на сегодня - удар по Ирану. Все сильные мира сего в ожидании.
Причем, ощущения такие, что никто особо протестовать не будет. Проявившиеся ненароком неясные очертания дна преисподней всех ужаснул и сделал сговорчивым.
Только пендосии из этой авантюры уж точно не вылезти никогда...
А про 2012 год вообще пока умолчим
 

Nuclear General

Активный участник
Сообщения
690
Адрес
г.Калининград, Россия
Хорощий прогноз. Конечно не в том смысле что для нас хороший - Россию там капитально опускают, а в том что американцы получают ложную картину, недооценивают нас. А как известно недооценка противника ведёт к печальным последствиям для тех, кто недооценивает :grin:
Пусть, пусть потешат своё самолюбие - время расставит всё по своим местам, ведь осталось ждать не слишком долго, тогда и увидим кто будет ананасы есть, а кто га*но разгребать
 

ELISEY

Активный участник
Сообщения
257
Адрес
Москва
Да.. Меня чуть не прослезило! Наши ресурсы жрёт вся Европа. А США всё ввозит и не вывозит свои ресурсы.. Осталось семь лет, держимся, братцы! Покажем Кузькину мать и большую русскую фигу!
 

Glaz

Новый участник
Сообщения
1
А по мне, так Россию хотят опустить в глазах других стран. Ведь на сёдня достаточно стран, которые прислушиваются к нашему мнению, к несчатью пиндосов.
 

Devis

Активный участник
Сообщения
408
Адрес
Германия
«Доктрину Правды». Конкретно-симво­лическое сознание китайцев примет этот образец как модель уже не внутренней со­циальной гармонии китайского общест­ва, но внешней «гармонии мира» — идеа­ла справедливого мирового порядка.
В реальной политике это значит, что Россия должна поменять схему отноше­ний с чреватых столкновениями двусто­ронних растяжек на строительство ста­бильных «треугольников гармонии», где Россия сможет выполнять роль ар­битра, решая споры миром. Де­ло за малым: предъявить наро­дам «Доктрину Правды». А все остальное (полити­ка, экономика, культура) приложится.


Правильно там сказано, что Россия будет "Арбитром" и будет вести политику правды!

К сожалению пока это у нас из народа ни кто не осознал, нам надо срочно определить наши интересы, объединить народ, что б не каждый для себя а каждый для общественности и на благ всех старался.

Я уже устал спрашивать почему, мы отдаём наши Ресурсы за бумагу, которая даже не годится, что б с ней в туалет сходить?

Мы должны понять, что без наших Ресурсов запад ни что, значит мы должны диктовать правило игры а не они. Надо обменивать нефть не на Бумагу, а на технологии, которые нам обходятся в 10-тки раз дороже...

Наш девиз Правда и Мужество!

Добавлено спустя 26 минут 56 секунд:

Вот так мы когдато победили китай и залючили с ними мирный договор.



georgiy2.jpg
 

ASS

Активный участник
Сообщения
659
Адрес
Украина
Че это он его колет? копьем надо на куски рубать!
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.912
Адрес
Москва
НАТО, взгляд изнутри:

"Закат НАТО ("Los Angeles Times", США)
Дающая сбои военная кампания альянса в Афганистане показывает, насколько сильно снизился его потенциал


Эндрю Басевич (Andrew J. Bacevich), 11 февраля 2008

Когда-то Организация Североатлантического договора была той силой, с которой все считались. Во времена 'холодной войны' она обладала мощным потенциалом и действовала очень слаженно. Сегодня все не так. Как серьезная военная организация блок НАТО практически прекратил существование. Теперь на его месте появилась новая структура с трудночитаемой аббревиатурой НАСТВД - 'национальная ассоциация собственников театров военных действий', которая обладает гораздо большим весом.
Блок НАТО был сформирован в 1949 году двенадцатью государствами с одной главной целью: защитить Западную Европу и предотвратить третью мировую войну. Для достижения этой цели предлагалась следующая формула: американцев в НАТО должно быть побольше, немцев поменьше, а русских ни одного. На протяжении четырех десятилетий данная формула действовала превосходно.
Но когда исчезла советская угроза, составляющие основу альянса европейские нации тут же потребовали выплаты им дивидендов мирного времени. Они урезали свои военные бюджеты и снизили военный потенциал. Так, германская армия, которая в 1989 году имела в своем составе 12 дивизий, сегодня обладает фактически лишь тремя в численном эквиваленте.
Тем временем, в штаб-квартире НАТО начал действовать железный закон самосохранения бюрократии. Оправдание необходимости существования блока превратилось в самостоятельную отрасль. Армии сокращались, а новые задачи росли как на дрожжах.
Одна из таких новых задач - расширение. Сегодня НАТО включает в свой состав 26 стран-членов, и в альянс вот-вот вступят такие страны, как Албания, Хорватия и Македония. В двери блока стучатся все новые кандидаты - Сербия, Черногория, даже Грузия с Украиной. В процессе расширения возник механизм включения в состав самой Европы новых членов из бывшего восточноевропейского блока и даже из бывшего Советского Союза. Но с расширением альянс начал по сути дела терять реальную возможность защищать себя. Это уже не организация коллективной безопасности, НАТО сегодня больше походит на какой-то политический клуб. Этот блок сейчас гораздо лучше умеет организовывать конференции, нежели готовиться к войне.
По настоянию Вашингтона лидеры альянса одновременно начали 'выходить за рамки', усиливая влияние НАТО и безопасность ее членов за пределами традиционных границ. За данной концепцией скрывалось некое расплывчатое представление о том, что североатлантический блок - это своего рода полицейский отряд, помогающий шерифу из мировой сверхдержавы поддерживать закон и порядок во всем мире.
Балканские войны 90-х годов дали первую возможность испытать эту концепцию на прочность. Результаты оказались далеко не утешительными. В 1999 году могучий блок НАТО целых 11 недель проводил мощные бомбардировки Сербии, прежде чем ему удалось выбить никудышную армию Слободана Милошевича из Косово. Коллективное нежелание членов блока заниматься любыми действиями, хотя бы отдаленно напоминающими ближний бой, стало очевидным.
Продолжающаяся в Афганистане война альянса против "Аль-Каиды" и талибов стала вторым, более серьезным и строгим испытанием. И испытание это показывает, насколько сильно ослаб боевой потенциал НАТО и солидарность ее членов.
В Афганистане НАТО терпит неудачу. Формально все 26 стран-членов вносят свой вклад в военные действия, для ведения которых развернута группировка общей численностью 43000 человек. Но в действительности альянс, если не считать воинские контингенты США, Британии и Канады, направил на этот театр не более 20000 военнослужащих - и этими силами он надеется замирить страну, площадь которой в полтора раза больше территории Ирака. Многие национальные воинские контингенты, в первую очередь, из Германии, действуют с такими ограничениями, которые делают их совершенно бесполезными в тех районах, где относительно небезопасно.
Американские официальные лица призывают своих союзников сделать больше - с минимальными оговорками предоставлять максимальное количество сил и средств. Но Европе не хватает обученных и подготовленных солдат, не хватает боевой техники и вооружений, и прежде всего - не хватает политической воли. У европейской общественности крайне слабо развито стремление посылать своих сограждан гоняться за мятежниками в других уголках планеты. А европейские правительства выполняют волю своих народов, и пример Германии - яркая тому иллюстрация.
Министр обороны США Роберт Гейтс (Robert Gates) предупреждает, что НАТО рискует превратиться в 'двухуровневый' альянс, в котором страны с первого этажа будут честно и с готовностью нести свою ношу, в то время как второй этаж постарается прокатиться 'зайцем'. Но его предостережения прозвучали слишком поздно. Такая двухуровневая система уже существует, причем подавляющее большинство стран-членов стремится занять второй этаж.
НАТО больше не является боевой организацией. Реализация формулы 'американцев побольше, немцев поменьше, а русских ни одного' уже не требует тех усилий, какие были необходимы полвека назад. Если альянс и сохранил какую-то ценность, то заключается она в том, что данная организация помогает интеграции и процветанию Европы.
И никакие запугивания со стороны США такое положение дел не изменят. Администрация Буша просто сама себе морочит голову, если возлагает надежды на европейцев, которые, по ее мнению, способны спасти ситуацию в Афганистане. Называть НАТО великим альянсом - все равно, что считать город Питтсбург стальной, а Детройт - автомобильной столицей всего мира. Это обычная ностальгия.
Пора отбросить в сторону заглавные буквы. Блок НАТО превратился в нато.

Эндрю Басевич - профессор истории и международных отношений Бостонского университета. В этом году должна выйти его новая книга 'The Limits of Power' (Границы власти).

http://www.inosmi.ru/translation/239527.html
 
Сверху