Если кому интересно про наш 1 космодром идите вы на ...
http://www.plesetzk.ru/
http://www.plesetzk.ru/
Плесецк
(РФ)
Координаты, град.: 62,7 северной широты; 40,3 восточной долготы Орбиты наклонения, град.: минимальная 62,4; максимальная 98
Космодром “Плесецк” (1-й Государственный испытательный космодром) расположен в 180 километрах к югу от Архангельска неподалеку от железнодорожной станции Плесецкая Северной железной дороги. Распологаясь на платообразной и слегка холмистой равнине, он занимает площадь 1762 квадратных километра, простираясь с севера на юг на 46 километров и с востока на запад на 82 километра с центром, имеющим географические координаты 63 градуса северной широты и 41 градус восточной долготы.
При выборе местоположения объекта в первую очередь учитывались:
- досягаемость территории вероятного противника;
- возможность проведения и контроля испытательных пусков в район полигона на полуострове Камчатка;
-необходимость в особой скрытности и секретности;
-близость железнодорожного узла;
-наличие малонаселенных зон падения блоков первых ступеней ракет-носителей. В декабре 1959 года было завершено строительство первой пусковой установки (площадка 41) и в январе 1960 года первая ракета “Р-7А” была поставлена на боевое дежурство.
Первый космический старт состоялся 17 марта 1966 года, когда был осуществлен запуск спутника “Космос-112”. С этого момента началась интенсивная эксплуатация космодрома. В 70-е - 80-е годы с него производилось до 40% всех мировых космических пусков. Всего по данным авторов с космодрома Плесецк по состоянию на 15.12.1998 было осуществлено 1501 пуск космических РН. Из этого количества 49 пусков были аварийными. Количество запусков по годам и по типам ракет носителей приведено в приложении в конце статьи.
В 1967 году начались пуски РН “Космос-2” и “Космос-3”, а в 1977 года - “Циклон-3”.
В конце 80-х годов произошло объединение “космических” управлений полигона в Главный центр испытаний и применения космических средств, на базе которого в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11 ноября 1994 года был создан 1-й Государственный испытательный космодром Министерства обороны Российской Федерации.
Основу космодрома составляют девять пусковых установок:
-стартовые комплексы РН семейства “Р-7” (площадки 41, 16, 43/3 и 43/4),
-стартовые комплексы РН серии “Космос” (площадки 132/1, 132/2, 133),
-стартовые комплексы РН серии “Циклон” (площадки 32/1, 32/2).
В 1991 года площадка 41 была законсервирована и использовалась как учебная. В 1998 году началась ее разборка.
В настоящее время ведется сооружение стартового комплекса РН серии “Зенит” (площадка 35). В будущем предполагается его развитие до универсального наземного комплекса для запусков помимо “Зенита” новых РН легкого и тяжелого класса, включая перспективные РН “Ангара”, “Нева”, “Енисей”.
В будущем не исключается использование космодрома Плесецк для осуществления пилотируемых программ.
Политрук написал(а):Кстати, недавно вроде на каком-то плавучем космодроме сгорела ракета, вроде даже частично русская. Не подскажите, чей это космодром? И что с ним сделали?
Это совместный проект России,Украины,США и еще кого-то,Франции кажется...Работает с 1998 года.Политрук написал(а):Кстати, недавно вроде на каком-то плавучем космодроме сгорела ракета, вроде даже частично русская. Не подскажите, чей это космодром? И что с ним сделали?
Ла-ла-ла.http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=19119
В Государственном космическом научно-производственном центре имени М.В.Хруничева продолжаются работы по подготовке к отправке на космодром Плесецк стендового изделия ракеты-носителя «Ангара» для отработки стартового комплекса.
В Плесецке технические специалисты ракетно-космической отрасли и боевые расчеты войск Воздушно-космической обороны проведут с использованием этого изделия комплекс испытаний, целью которых является аттестация наземного технического и стартового комплекса космического ракетного комплекса «Ангара» и подтверждение готовности его к пускам.
«Ангара» - новое поколение ракет-носителей модульного типа, разрабатываемых на основе двух универсальных ракетных модулей (УРМ): УРМ-1 и УРМ-2, - на которых используются кислородно-керосиновые двигатели.
Семейство ракет-носителей «Ангара» включает в себя носители легкого, среднего и тяжелого классов с грузоподъемностью на низкую околоземную орбиту (при старте с космодрома Плесецк) в диапазоне от 1,5 т до 35 тонн. Пуски всех ракет-носителей серии «Ангара» планируется проводить с космодрома Плесецк, расположенного в Архангельской области.
Создание космического ракетного комплекса «Ангара» объявлено задачей особой государственной важности. Ввод КРК «Ангара» в эксплуатацию позволит России запускать космические аппараты всех типов со своей территории и обеспечит нашей стране независимый гарантированный доступ в космос.
Головным разработчиком и производителем КРК «Ангара» является ФГУП «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева». Государственными заказчиками - Министерство обороны Российской Федерации и Федеральное космическое агентство.
Двигатели для «Ангары» - маршевый РД-191 для УРМ-1 – разработан в ОАО «Энергомаш» и изготавливается совместно с Воронежским механическим заводом. Двигатель РД-0124 для модуля УРМ-2 разработан в Воронежском конструкторском бюро химавтоматики (КБХА). Окончательная сборка ракет-носителей «Ангара» проводиться на ракетно-космическом заводе (РКЗ) ГКНПЦ им. М.В.Хруничева.
В настоящее время завершены межведомственные испытания двигателя РД-191 для универсального ракетного модуля УРМ-1 и двигателя РД-0124. Двигатели готовы к серийному производству.
Завершены комплексные испытания приборов системы управления, отработка программ и алгоритмов на комплексном стенде. Прошел испытания комплект бортовой аппаратуры. Изготовлено и смонтировано наземное технологическое оборудования технического и универсального стартового комплекса.
Работы по созданию ракеты-носителя «Ангара» идут в соответствии с генеральным графиком. Первые пуски ракет-носителей легкого класса «Ангара-1.2ПП» и тяжелого класса «Ангара-5» запланированы на 2013 год.
Срок готовности ракеты-носителя легкого класса к отправке на космодром Плесецк – декабрь 2012 года. В начале третьего квартала 2013 года запланировано прибытие на космодром и ракеты-носителя тяжелого класса.
Вы на сообщение 2007 года отвечаете между прочим Тогда действительно в рамках программы Sea Launch ракета Зенит взорвалась на старте.goldstar написал(а):Поправлю. Сам запуск вполне успешный - проблемы собственно с самим спутником возникли после выведения на орбиту.
01.06.2012 Компания Intelsat сообщила о проблеме с использованием одной из 2х солнечных батарей запущенного спутника Intelsat 19. Компании Intelsat и Space Systems/Loral. Спутник находится на геопереходной орбите в безопасном состоянии. Отмечается, что возникшая проблема не должна сказаться на пользователях, т.к. спутник Intelsat 8, на замену которого планировался Intelsat 19, имеет запас топлива до 2019 г. и может нормально функционировать.
Intelsat 19 и его запуск полностью застрахованы. http://ria.ru/science/20120609/669307016.html
На 2012 год планируются запуски Intelsat 21 (III кв) и Eutelsat 70B (IV кв).
А Вы совсем не то нагуглилиmarinel написал(а):http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=19119
В Государственном космическом научно-производственном центре имени М.В.Хруничева продолжаются работы по подготовке к отправке на космодром Плесецк стендового изделия ракеты-носителя «Ангара» для отработки стартового комплекса.
В Плесецке технические специалисты ракетно-космической отрасли и боевые расчеты войск Воздушно-космической обороны проведут с использованием этого изделия комплекс испытаний, целью которых является аттестация наземного технического и стартового комплекса космического ракетного комплекса «Ангара» и подтверждение готовности его к пускам.
«Ангара» - новое поколение ракет-носителей модульного типа, разрабатываемых на основе двух универсальных ракетных модулей (УРМ): УРМ-1 и УРМ-2, - на которых используются кислородно-керосиновые двигатели.
На космодром Плесецк отправлено стендовое изделие ракеты-носителя «Ангара».
25.06.2012
http://www.khrunichev.ru/main.php?id=1&nid=2519
В Государственном космическом научно-производственном центре имени М.В. Хруничева осуществлена отправка с завода – изготовителя на космодром Плесецк стендового изделия ракеты-носителя «Ангара» для отработки стартового и наземного комплексов.
Есть информация по которой Плесецк элементарно не готов к нормальной работе с этим макетом. Вот вам и ла-лаmarinel написал(а):Ла-ла-ла.
Ход работ по созданию стартового комплекса «Ангара»v32 написал(а):Есть информация по которой Плесецк элементарно не готов к нормальной работе с этим макетом. Вот вам и ла-ла
Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу совершил рабочую поездку на космодром Плесецк, где детально ознакомился с состоянием универсального стартового комплекса космодрома, а также ходом работ по созданию унифицированного стартового комплекса «Ангара».
Barbudos написал(а):На космодроме Плесецк два офицера отравились ракетным топливом
Еще трое военнослужащих доставлены в госпиталь Во время плановых работ по очистке емкостей из-под ракетного топлива 9 ноября на космодроме Плесецк погибли два офицера технической базы, сообщили ИТАР-ТАСС в управлении пресс-службы и информации Минобороны.(с).
:-(
Вроде тетраоксидом диазота отравились. Точнее, не отравились, а сожгли себе всё при первом же вдохе паров... :-(
Да, и если ранее случаи отравления были в основном у срочников, то сейчас уже офицеры. Что это? наплевательское отношение к ТБ или трагическая случайностьBizon написал(а):Страшно, на таком же объекте ТБ должна уже быть на уровне инстинктов.
Один из погибших мой одногрупник. Вместе в "Можайке" учились... :-(Barbudos написал(а):На космодроме Плесецк два офицера отравились ракетным топливом
Еще трое военнослужащих доставлены в госпиталь Во время плановых работ по очистке емкостей из-под ракетного топлива 9 ноября на космодроме Плесецк погибли два офицера технической базы, сообщили ИТАР-ТАСС в управлении пресс-службы и информации Минобороны.(с).
Грустный
Вроде тетраоксидом диазота отравились. Точнее, не отравились, а сожгли себе всё при первом же вдохе паров... Грустный
Пока это только планы. Пуск, тем более первый легкого варианта не означает, что все остальные пройдут штатно.Demin написал(а):Ввод ракеты типа «Ангара» в эксплуатацию является для России стратегическим. После этого страна сможет запускать все виды космических аппаратов с российской территории, что обеспечит стране независимый доступ в космос.