[Прошу совета] Вышла замуж за курсанта. Что нам положено или что можем получить?

Creo

Активный участник
Сообщения
1.188
Адрес
Россия
Мало данных.
Начните вот с этой статьи. :study: Правда, 2008 год. Многое уже изменилось скорее всего.

"Силовые министерства и ведомства: бухгалтерский учет и налогообложение", 2008, N 4

СОЦИАЛЬНЫЕ ДЕНЕЖНЫЕ ВЫПЛАТЫ

В соответствии с действующим законодательством на военнослужащих возлагаются обязанности по подготовке к вооруженной защите страны, которые предполагают беспрекословное выполнение поставленных задач в любых условиях, в том числе с риском для жизни. В связи с особым характером таких обязанностей военнослужащим предоставляются социальные гарантии и компенсации. Порядок предоставления некоторых из них мы рассмотрим в этой статье.

В соответствии с п. 5 ст. 2 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (далее - Федеральный закон N 76-ФЗ) социальные гарантии и компенсации устанавливаются:
- военнослужащим и членам их семей;
- гражданам, уволенным с военной службы в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях и органах, Объединенных Вооруженных Силах государств - участников Содружества Независимых Государств, и членам их семей;
- гражданам, уволенным с военной службы в Вооруженных Силах СССР, пограничных, внутренних и железнодорожных войсках, войсках гражданской обороны, органах и войсках государственной безопасности, других воинских формированиях СССР, и членам их семей.
Федеральным законом N 76-ФЗ военнослужащим установлены социальные гарантии и компенсации, в частности подъемное пособие (п. 3 ст. 13 Федерального закона N 76-ФЗ) и выплата на обзаведение имуществом первой необходимости (п. 7 ст. 13 Федерального закона N 76-ФЗ). Рассмотрим подробнее порядок их предоставления.

Подъемное пособие

Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, имеют право на изменение места военной службы. Это может быть связано:
- с назначением на воинскую должность;
- с зачислением в военное образовательное учреждение профессионального образования, срок обучения в котором более одного года;
- с передислокацией воинской части.
При этом военнослужащим производятся выплаты подъемного пособия в размере:
- двух окладов денежного содержания на военнослужащего;
- одного оклада денежного содержания на супруга;
- половины оклада денежного содержания на каждого члена семьи военнослужащего.
Выплата указанного пособия военнослужащим, проходящим военную службу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, где к их денежному довольствию установлены коэффициенты (районные, за военную службу в высокогорных районах, за военную службу в пустынных и безводных местностях), производится с учетом указанных коэффициентов.
В п. п. 301 - 315 Приказа Министра обороны РФ от 30.06.2006 N 200 "Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации" (далее - Приказ Министра обороны РФ N 200) подробно рассматривается, кому выплачивается данное пособие и в каких размерах. Например, на членов семьи, переехавших к новому месту военной службы военнослужащего в другой населенный пункт одновременно с военнослужащим, подъемное пособие выплачивается из тех же окладов денежного содержания, что и на самого военнослужащего, а на членов семьи, переехавших не одновременно с военнослужащим, - из окладов по воинскому званию и основной воинской должности, занимаемой военнослужащим на день регистрации их по новому месту военной службы военнослужащего, в том числе (по их просьбе) по адресам воинских частей.
Подъемное пособие на членов семьи выплачивается только после регистрации их по новому месту военной службы военнослужащего. В случае если для военнослужащих, обучающихся в военных учреждениях профессионального образования со сроком обучения более одного года, и военнослужащих, проходящих военную службу в воинских частях, дислоцированных на территории иностранных государств, в установленном порядке предусмотрена регистрация не по месту жительства, а по месту пребывания, подъемное пособие на членов их семей, фактически переехавших к месту обучения военнослужащих, выплачивается при регистрации по месту пребывания.
В случае если супруг и супруга являются военнослужащими, подъемное пособие на членов их семьи выплачивается по их выбору одному из военнослужащих из окладов денежного содержания получателя этого пособия.
Подъемное пособие выплачивается на следующих членов семьи военнослужащего, переехавших к новому месту военной службы военнослужащего в другой населенный пункт:
- на супругу (супруга), состоящую (состоящего) с военнослужащим в зарегистрированном браке на день его прибытия к новому месту военной службы или поступления на военную службу по контракту;
- на детей военнослужащего и его супруги (супруга): моложе 18 лет или инвалидов (независимо от возраста), а в возрасте до 23 лет - обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме;
- на лиц, находящихся на иждивении у военнослужащего, если они переехали к месту его военной службы из пункта, в котором военнослужащий проходил военную службу до последнего назначения на воинскую должность (до передислокации воинской части, подразделения), или совместно проживали с военнослужащим на день поступления его на военную службу по контракту из запаса, а с военнослужащим, поступившим на военную службу по контракту в период прохождения военной службы по призыву, - до призыва на военную службу.
При выплате подъемного пособия на членов семьи их возраст и инвалидность учитываются на день их приезда к новому месту военной службы военнослужащего, а в случаях выплаты подъемного пособия при убытии из воинских частей - на день убытия.
Подъемное пособие на членов семьи выплачивается воинской частью, в которую назначен или где проходит военную службу военнослужащий, при наличии справки кадрового (строевого) органа воинской части о составе семьи. Также должны быть указаны:
- число, месяц, год рождения детей и лиц, находящихся на иждивении военнослужащего;
- наименование населенного пункта, из которого прибыла семья;
- дата регистрации по новому месту военной службы военнослужащего.
Сведения приводятся на основании записи в паспорте с указанием его серии, номера, места и даты выдачи, а также на основании свидетельств о регистрации и других документов.
На членов семей военнослужащих при их переезде на территорию или с территории иностранного государства, место регистрации которых на территории РФ не изменилось, вместо свидетельства о регистрации представляются сведения о датах пересечения ими Государственной границы РФ.
Указанная справка и копии документов о регистрации членов семьи военнослужащего по месту жительства (месту пребывания), о пересечении ими Государственной границы РФ прилагаются к расчетно-платежной (платежной) ведомости.
В п. п. 313, 314 Приказа Министра обороны РФ N 200 перечислено, в каких случаях военнослужащим и членам их семей подъемное пособие не выплачивается.
При переезде военнослужащих и членов их семей из одного населенного пункта в другой в связи с переводом к новому месту военной службы и назначением на воинские должности или передислокацией воинской части (подразделения) за каждый день нахождения в пути военнослужащим и каждому члену их семей выплачиваются кроме подъемного пособия суточные в установленном для командировок размере. В настоящее время размер суточных составляет 100 руб. в сутки. Суточные выплачиваются одновременно с подъемным пособием.

Пример 1. Военнослужащий на основании приказа о назначении от 10.02.2008 прибыл к новому месту службы в г. Брянск 15.02.2008. Члены его семьи, снятые с регистрационного учета по прежнему месту жительства, переехали в г. Брянск 29.01.2008. Сразу по приезде они встали на регистрационный учет.
В данном случае переезд членов семьи военнослужащего в Брянск не связан с его переводом к новому месту службы, так как они переехали в Брянск до подписания приказа о его назначении. Выплата подъемного пособия на членов семьи не положена.

Единовременная выплата на обзаведение имуществом
первой необходимости

В соответствии с п. 7 ст. 13 Федерального закона N 76-ФЗ военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, за исключением курсантов военных учреждений профессионального образования, имеют право на получение из средств Минобороны России (иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) выплаты на обзаведение имуществом первой необходимости в размере и порядке, определяемых Правительством РФ. Данная выплата производится в течение трех месяцев со дня наступления одного из следующих случаев:
- назначения на воинскую должность после окончания военного учреждения профессионального образования и получения в связи с этим офицерского воинского звания;
- назначения на воинскую должность при заключении военнослужащими, проходящими военную службу по призыву, или гражданами, поступающими на военную службу, первого контракта о прохождении военной службы на срок пять лет и более;
- заключения первого брака.
Порядок выплаты на обзаведение имуществом первой необходимости определен Приказом Министра обороны РФ N 200 и Постановлением Правительства РФ от 16.12.2004 N 796 "О размере и порядке осуществления выплаты на обзаведение имуществом первой необходимости военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, и сотрудникам учреждений, исполняющих наказания" (далее - Постановление Правительства РФ N 796). При возникновении у военнослужащего права на получение указанной выплаты по нескольким основаниям выплата предоставляется только по одному основанию и только один раз за период прохождения военной службы.
Постановлением Правительства РФ N 796 установлено, что выплата на обзаведение имуществом первой необходимости военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, и сотрудникам учреждений, исполняющих наказания, осуществляется за счет средств Минобороны России (иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) и Федеральной службы исполнения наказаний в размере до 12 окладов месячного денежного содержания.
Офицерам, призванным на военную службу в соответствии с Указом Президента РФ, а также военнослужащим - иностранным гражданам такая выплата не предоставляется.
Для получения данной выплаты военнослужащие должны не позднее установленного срока подать по команде рапорт, в котором указываются основание для выплаты и ее размер. Выплата осуществляется на основании приказа командира воинской части. Выписка из приказа о производстве выплаты на обзаведение имуществом первой необходимости приобщается к личному делу военнослужащего.
При определении суммы выплаты в расчет принимаются оклады денежного содержания, получаемые военнослужащими на день подписания приказа командиром воинской части о производстве указанной выплаты.

Пример 2. Военнослужащий войсковой части написал 03.03.2008 рапорт на оказание ему выплаты на обзаведение имуществом первой необходимости в размере 12 окладов денежного содержания в связи с заключением первого брака. Брак был заключен 03.02.2008. На основании рапорта военнослужащего был издан приказ командира войсковой части о производстве выплаты на обзаведение имуществом первой необходимости.
На дату издания приказа оклад по воинскому званию составлял 1000 руб., оклад по воинской должности - 1500 руб.
В финансовом отделе войсковой части военнослужащему будет выплачено (1000 руб. + 1500 руб.) x 12 = 30 000 руб.

При убытии военнослужащего к новому месту службы или при его переводе в другие федеральные органы исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная или приравненная к ней служба, до истечения срока военной службы согласно заключенному контракту о прохождении военной службы, в период действия которого была получена данная выплата, в денежном аттестате производится соответствующая запись.
При досрочном увольнении военнослужащих с военной службы в связи с лишением их воинского звания, вступлением в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы, в том числе условно, невыполнением условий контракта, а также вступлением в законную силу приговора суда о лишении военнослужащего права занимать воинские должности в течение определенного срока выплата подлежит взысканию в сумме, исчисленной пропорционально времени, оставшемуся до окончания срока военной службы согласно заключенному контракту о прохождении военной службы, в период действия которого была получена указанная выплата, исходя из окладов денежного содержания, установленных на день увольнения.
Следует определить, облагаются ли данные выплаты НДФЛ. Разъяснения по этому поводу приведены в Письмах ФНС России от 07.03.2006 N ГИ-6-04/232@ "О порядке налогообложения выплат военнослужащим на обзаведение имуществом первой необходимости" и Минфина России от 27.02.2006 N 03-05-01-07/6. В них указано, что согласно ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика. Вместе с тем п. 3 ст. 217 НК РФ предусмотрено, что к освобождаемым от налогообложения доходам относятся все виды установленных действующим законодательством компенсационных выплат (в пределах установленных норм), связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.
В письмах сделан вывод, что единовременное пособие на обзаведение имуществом первой необходимости, выплачиваемое военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, может быть отнесено к установленным действующим законодательством компенсационным выплатам, связанным с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей. Таким образом, на основании п. 3 ст. 217 НК РФ доходы военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в виде пособия на обзаведение имуществом первой необходимости не подлежат налогообложению.
Помимо указанных выплат военнослужащим, принятым на военную службу по контракту на должности солдат, матросов, сержантов и старшин, назначенным и вступившим в исполнение обязанностей по воинской должности, выдержавшим испытание, выплачивается единовременное пособие при заключении контракта в размере оклада денежного содержания (п. 254 Приказа Министра обороны РФ N 200).

Единовременное пособие при заключении контракта

Согласно ст. 34 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (далее - Федеральный закон N 53-ФЗ) право на заключение контракта имеют:
- военнослужащие, у которых заканчивается предыдущий контракт о прохождении военной службы;
- военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, прослужившие не менее 6 месяцев;
- граждане, пребывающие в запасе;
- граждане мужского пола, не пребывающие в запасе, окончившие государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные учреждения высшего профессионального образования;
- граждане женского пола, не пребывающие в запасе;
- другие граждане в соответствии с нормативными правовыми актами Президента РФ.
Контракт о прохождении военной службы также вправе заключать иностранные граждане, законно находящиеся на территории РФ.
Первый контракт о прохождении военной службы вправе заключать граждане в возрасте от 18 до 40 лет и иностранные граждане в возрасте от 18 до 30 лет.
В соответствии с п. 3 ст. 38 Федерального закона N 53-ФЗ первый контракт о прохождении военной службы заключается:
- с гражданином, поступающим на военную службу на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание солдата, матроса, сержанта, старшины, - на три года;
- с иностранным гражданином, поступающим на военную службу на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание солдата, матроса, сержанта, старшины, - на пять лет;
- с гражданином, поступающим на военную службу на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание прапорщика, мичмана или офицера, - на пять лет;
- с военнослужащим, обучающимся в военном учреждении профессионального образования, - на время обучения в указанном учреждении и пять лет военной службы после его окончания;
- с гражданином, прошедшим обучение по программе военной подготовки в учебном военном центре при федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования и получившим воинское звание офицера, - на три года.
Каждый новый контракт о прохождении военной службы может заключаться военнослужащим, являющимся гражданином РФ:
- на срок три года;
- на срок пять лет;
- на срок десять лет;
- на время обучения в военном образовательном учреждении профессионального образования и пять лет военной службы после его окончания;
- на неопределенный срок (до наступления предельного возраста пребывания на военной службе).
Порядок заключения первого контракта, нового контракта и контракта с военнослужащими, достигшими предельного возраста пребывания на военной службе, определен Указом Президента РФ от 16.09.1999 N 1237 "Вопросы прохождения военной службы".
Военнослужащим, принимаемым на военную службу по контракту на должности офицерского состава и прапорщиков, данное пособие не выплачивается.
При последующих заключениях новых контрактов единовременное пособие подлежит выплате в размере одного, двух или пяти окладов денежного содержания в зависимости от срока, на который заключены новые контракты, - на три года, пять или десять лет соответственно.
Единовременное пособие при заключении контракта выплачивается в размере двух окладов денежного содержания слушателям, не имеющим воинских званий офицеров, и курсантам военных учреждений профессионального образования (из числа граждан, не проходивших военную службу, а также поступившим на обучение в период прохождения военной службы по призыву или из запаса).
В п. 256 Приказа Министра обороны РФ N 200 указаны лица, которым не выплачивается единовременное пособие при заключении контракта. Это военнослужащие, заключившие до достижения предельного возраста пребывания на военной службе новый контракт сроком менее чем на три года.
В п. 258 Приказа Министра обороны РФ N 200 указаны случаи, при которых происходит взыскание выплаченного единовременного пособия. Это происходит при досрочном увольнении военнослужащего с военной службы в связи:
- с лишением его воинского звания;
- со вступлением в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы, в том числе условно;
- с невыполнением им условий контракта;
- со вступлением в законную силу приговора суда о лишении военнослужащего права занимать воинские должности в течение определенного срока.
При этом единовременное пособие при заключении контракта подлежит взысканию в сумме, исчисленной пропорционально времени, оставшемуся до окончания срока контракта, исходя из окладов денежного содержания, установленных на день увольнения.

Пример 3. Сержант Иванов И.И. заключил контракт о прохождении службы в должности заместителя командира взвода на три года. На дату заключения контракта оклад по воинскому званию составлял 1000 руб., оклад по воинской должности - 1500 руб.
Сержанту Иванову И.И. было выплачено единовременное пособие при заключении контракта в следующем размере: 1000 + 1500 = 2500 (руб.). Через 17 месяцев после заключения контракта сержант Иванов И.И. был уволен за невыполнение условий контракта. До окончания срока контракта оставалось 19 месяцев (36 - 17).
С сержанта Иванова И.И. взыскано выплаченное при заключении контракта единовременное пособие в следующем размере: (1000 руб. + 1500 руб.) / 36 мес. x 19 мес. = 1316,44 руб.

Е.Малюгина
Эксперт журнала
"Силовые министерства и ведомства:
бухгалтерский учет и налогообложение"

Добавлено спустя 9 минут 50 секунд:

:study:
К военнослужащим относятся:
офицеры, прапорщики и мичманы, курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования, сержанты и старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по контракту(далее - военнослужащие, проходящие военную службу по контракту);

сержанты, старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по призыву, курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования до заключения с ними контракта о прохождении военной службы (далее - военнослужащие, проходящие военную службу по призыву).

(ст. 2, Федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (принят ГД ФС РФ 06.03.1998))
 
Сверху