Прозвища военной техники

Скиф

Активный участник
Многие образцы имеют свои прозвища,данные не разработчиками заранее,для обеспечения лучших продаж,а непосредственно теми людьми,которые на этой технике служили и воевали.Прозвища даются за внешний вид,за какие то характеристики,за особенности эксплуатации и т.д.
Мот и хотелось бы привести ряд примеров и выслушать от вас,камрады,кто что знает.Желательно расшифровывать истоки получения какого-либо прозвища.
К примеру:
-Реактивный миномет все знают под названием "Катюша" но я не знаю откудо родилось это название.
-ИСУ-152 называли "Зверобой" (ну это все знают) по причине успешного противостояния с Тиграми и Пантерами.
-СУ-76 называли как "Сукой" (за то что водитель сидел меж движком и баком, в случае попадания снаряда...) так и "Голожопым Фердинандом" за внешнюю схожесть с немецким Фердинандом,тока рубка была открытая.
-Мессершмит Bf 109 наши летчики называли "худой" (это я у Покрышкина вычитал)

Поделитесь информацией,камрады. :cool:

L.O.G

Активный участник
Знаю что подлодки класса "Курск" судостроители называют "батон". :)

PKKA

Активный участник
Реактивный миномет все знают под названием "Катюша" но я не знаю откудо родилось это название.
В билетах по "Зарнице" (теория) было такое толкование:
Немецким солдатам нравилось, как советские пехотинцы пели в окопах, особенно им нравилась песня под названием "Катюша" (про степного сизого орла). Однажды немцы в шутку начали кричать через нейтралку: "Рус, спой Катюшу!". В ответ немецкую позицию накрыли залпом нового реактивного миномета.
З.Ы. На полное дословие не претендую, однако общий смысл такой.
З.З.Ы. А может хто знает, почему Объект 634 назвали "Буратино"?
Задолбался Дописывать. Штурмовики Ил-2 в Войну называли "Горбатые", а истребители "Маленькие" - это у Емельяненко. Артиллеристов ПТА называли "Ствол длинный, жизнь короткая" (особенно ПТРщиков) или "Прощай, родина" - это в про "сорокопятщиков". Дивизионки ЗИС-2, ЗИС-3 или УСВ немцы называли ратш-бум из-за того, что сперва снаряд долетал до цели (Ратш!), а потом доносился звук выстрела (Бум!) - это Исаев.

Скиф

Активный участник
Опять же у Покрышкина можно найти такие названия истребителей.
-И-16 - "ишак"
-ЛаГГ-3 - "Лакированный авиационный гарантированный гроб"

А Рудель называет Ил-2 "Железный Густав"

Политрук

Активный участник
знаю, что Шерманы называли "зажигалками" т.к. они легко поджигались. Ф-1 называли в РККА "Фенюшка". :)

aviator

Активный участник
су-25 грач ,БТР - гроб на колесах , Урал - машина туристического типа

Политрук

Активный участник
немцы называли "катюшу" "сталинским органом" из-за специфического звука :-D

PKKA

Активный участник
БМП - братская могила пехоты, Ми-8ТВ - утюг, из-за слабых движков и перегруза, Ми-24Д или В - автобус с автоматчиками, из-за набития ДО автоматчиками, стреляющими через иллюминаторы.
Афганцы называли калаш "шурави калаков", а Шмеля - "Шайтан-труба"

Скиф

Активный участник
Стоп, стоп камрады.Речь шла о прозвищах,которые даются технике эксплуатирующими ее людьми.Не надо приводить НАТОвские названия,бо они даются бесмысленно, по буквам.

PKKA

Активный участник
Лады. Тогда Ил-2 немцы прозвали "черной смертью", 152 мм. гаубицы 2С5 (? - поправьте, если ошибаюсь) "Гиацинт" в Афгане наши прозвали "Геноцидом". Т-80Б(В) называли "самовары" из-за характерного звука двигателя. МиГ-23МЛД в том же Афгане прозвали "Грифом", а МиГ-21 - "веселым". Пока больше ниче не припомню.

Тополь-М

Активный участник
Т-72Б "Рогатка"
"самоходные гаубицы 2С1 "Гвоздика", 2С3 "Акация", самоходный миномет 2С4 "Тюльпан" и дальнобойные самоходные пушки 2С5 "Гиацинт" и 2С7 "Пион", способные стрелять ядерными снарядами. Нюхайте, пожалуйста, букет."
противотанковые ракеты 9М14М "Малютка", 9М123 "Хризантема"
противотанковая ракета "Метис" с ночным прицелом "Мулат"
"была у нас еще ракета под названием "Кромка"."
подствольный гранатомет ГП-30 имеет название "Обувка"
82-мм автоматический миномет 2Б9 "Василек", ротный миномет 2Б14 "Поднос", миномет 2С12 "Сани", межконтинентальная баллистическая ракета "Курьер" с ядерным зарядом, межконтинентальная баллистическая ракета РТ-23 УТТХ "Молодец" с десятью ядерными зарядами, атомная подлодка проекта 705 "Лира", система управления артиллерийским огнем "Капустник", контейнерная система управления ракетами "Фантасмагория", самоходное орудие "Конденсатор" и граната для подствольного гранатомета 7П24 "Подкидыш".
http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=9 ... stcount=95

PKKA

Активный участник
Сверху