Своровано у FB
Ну и держите рассказ о том, как оно там было 09.08.08 от подписчика.
К августу 2008года уровень боевой подготовки летного состава нашего полка был выше среднего.
Полеты в плотных боевых порядках больших групп различного тактического назначения были ещё впереди, как и полеты на ДТВ, но самое главное практически все штатные экипажи (именно экипажи, а не смешанная "солянка") были готовы работать со всех видов прицелов в различных метеорологических условиях, днем и ночью. Практически у всех были допуски на применение управляемого оружия.
Постановка задачи на перебазирование, после прибытия по тревоге не заняла много времени.
Не пришлось вызывать из отпуска "бугров" (высший командный состав полка), все экипажи которые были на месте, те и пошли на перебаз, за небольшим исключением.
Нам выдали карты и мандрички, выдали ПМ с двумя обоймами, а ИАС выдала аж целых 8 бортов, различной степени усталости и исправности.
Сели, пристегнулись и полетели.
Не скажу, что все были спокойны и расслаблены, общее напряжение чувствовалось. Например, я забыл отстегнуть чеки, и заметил это только после посадки.
Задача была перебазироваться на аэродром Моздок без боевой зарядки и ждать дальнейших указаний.
Взлетели длинной колбасой, кто парами, кто одиночно и погнали в сторону Эльбруса.
Над Моздоком уже чувствовалось напряжение аэродрома готового к боевой работе и на игривый вопрос ведущего первой пары в стиле "Приветики! А какой у нас сегодня круг захода?" получил немного нервный и внезапно грубый ответ:
"Правый! А вообще к полетам готовиться надо!"
Сели, зарулили, на земле нас как всегда никто не ждал, поэтому просидели в кабинах пока не пришел какой-то дед с деревянной лестницей и всех нас не вынул.
Командир полка убежал на КП, а мы легли на травку возле самолетов и смотрели как постепенно аэродром превращается в пчелиный улей. Взлетали и садились Су-25 вперемешку с транспортерами и винтами.
Общее настроение было, можно сказать весёлое, казалось, что всё очень быстро закончиться без нашего участия.
Через пару часов пришел командир и сказал, что уже сбит липецкий Су-24М, и пара "Грачей", а вечером помогая разгружать технарям Ан-26 мы узнали, что сбили Ту-22м3. Командир сказал, что сегодня воевать не будем, ибо нет ни бомб, ни водил, короче нихера ещё нет, поэтому воевать начнем завтра.
Первые задачи, к которым мы сразу начали готовиться были очень "простые". Надо было тупо разбомбить аэродром противника, например Сенаки.
Из разведданных в наличии были: карта 1982г. с нанесенным аэродромом-целью, примерные места поражения наших самолетов, откуда чисто эмпирически используя масштабную линейку и буйную фантазию можно попытаться определить место положения вражеских "Буков".
К ценным сведениям также относился рассказ нашего летчика который в детстве жил рядом с некоторыми грузинскими аэродромами и как свои 5 пальцев помнил тропинку между ДПРМ и БПРМ, где он катался на велосипеде. Но не пошли. Почти сразу эти задачи с нас сняли.
9 августа полк вступил в бой.
Начали ходить на задачи совместно с другими полками, работая бомбами по местам сосредоточения противника, не заходя далеко вглубь Грузии.
Исправные "ложки" (контейнеры необходимые для применения ракет Воздух-РЛС) под Х-58У искали по всей стране несколько дней, но и потом ракеты сходить не захотели.
Поменяли экипажи. Потом поменяли ракеты местами. Потом самолёты.
В итоге 10 августа полетели на н.п.Гори одиночно (больше" ложек "не было) по программной цели, что там стояло не знаю, обнаружил "стробы", "привязался", вышел "Захват" у лошки и почти сразу вышел "захват" ГСН ракеты. Пустили в залпе обе ракеты, развернулись на 180 и алга домой на форсаже.
Все очень были рады, что все наконец заработало, ракеты и системы сработали штатно и посему экипажи больше не меняли.
В один из дней вызвали наш и мариновский экипаж на КП, где командующий авиационной группировки поставил следующую задачу:
Су-24МР летел впереди, а мы с Х-58У чуть позади. И по команде с КП, когда грузинские ЗРК начнут лупить по Су-24МР мы шмаляем ракетой по излучению.
Все переглянулись, задача нетривиальная, мягко говоря. Только молодой штурман Су-24МР деловито снимал координаты с карты...
Обменялись сотовыми телефонами, разошлись по самолетам (далеко друг от друга). Сидим в кабине, ждем команды, думаем, жалко мужиков, вдруг звонит летчик с этого Су-24МР и грустно сообщает, что у них сломалось ПНС, поэтому вылет переносится. Повезло короче. Не перенесся.
Тут же пришла новая задача: Основные ударные группы - нашего и соседнего полков работают ночью с основного направления бомбами. Мы экипажем с одной АУР (а больше исправных ракет не было) заходим со стороны Армении на Тбилиси в режиме радиомолчания и лупим куда приказано. Полетели.
После определенных страданий, превозмоганий и постоянных срывов мы её таки пустили в цель с минимальной дальности (18 км) и помчались назад.
То, что из кабины мы вылезли Героями РФ, не совсем правда.
Я видел ОК по телику, после чего нас отвезли в Кремль, где мы попили с генералами водки, а потом вернули назад в Моздок, где к тому времени мы уже всех победили.
Телега о присвоении званий пришла в часть только через два месяца.
Возможны некоторые неточности по причине прошедших лет.







