РСЗО Торнадо

Artemus

Активный участник
Сообщения
39.641
Адрес
Ижевск
Одессит написал(а):
Вообще-то довольно забавно читать, как по одному фото МОДЕЛЕЙ определяется и тип нового вооружения, и даже замена платформы-носителя для ПУ РСЗО...
"Имеющий глаза, да увидит!" (с)
 

TroFF

Модератор
Сообщения
3.500
Адрес
Россия
Вот это пострашнее Торнадо будет :-D
iH8aOpXstddxg.gif
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
45.293
Адрес
г. Пермь
Высокоточный реактивный снаряд для системы "Торнадо-С"

Tornado

Похоже, соорудили свою «ольху», правда, подход к коррекции тут другой, за счет установки автономного отсека управления (как и для 122 мм ракет).

Головное предприятие по разработке реактивных систем залпового огня наземного и морского базирования – научно-производственное объединение "СПЛАВ" имени А.Н. Ганичева (входит в холдинг "Технодинамика") – на международном военно-техническом форуме "Армия-2020" наглядно продемонстрировало строение нового высокоточного управляемого реактивного 300-мм снаряда для РСЗО "Торнадо-С" 9К515. Новый снаряд - 9М544 с кумулятивно-осколочными боевыми элементами - стал первым в линейке управляемых. В нем применяется система управления на базе бесплатформенной инерциальной навигационной системы СН398 от научно-производственного центра автоматики и приборостроения имени Н.А. Пилюгина.

Видео с выставки с комментариями:



И летнее видео с НПО «Сплав» уже в производстве:



3127718_600

Tornado1

https://bmpd.livejournal.com/4135270.html
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
45.293
Адрес
г. Пермь
«Имба все же пошла в серию!»
kU33TWavnfM.jpg

Остатки одного из блоков высокоточного управляемого боеприпаса 9М544/9М549. Это уже отработавший своё блок, естественно после отделения головной части оснащённой КОБЭ (кумулятивно-осколочными боевыми элементами). Данный боеприпас применяется в РСЗО «Торнадо-С» и является условным аналогом американских боеприпасов типо GMLRS. Подобные управляемые боеприпасы занимают нишу перед серьёзными ОТРК и позволяют решать широкий спектр тактических задач.
https://vk.com/wall-93248495_221999?w=wall-93248495_221999
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
45.293
Адрес
г. Пермь

Управляемый реактивный снаряд 9М544​


Предназначен для поражения объектов бронированной и небронированной техники, а также живой силы,
  • неподвижных и движущихся одиночных и групповых объектов;
  • артиллерийских и ракетных подразделений, в том числе систем высокоточного оружия, в районах сосредоточения, на марше и перемещении, на огневых и стартовых позициях;
  • мотопехотных и танковых подразделений в районах сосредоточения, на марше, на рубежах развёртывания и в опорных пунктах;
  • пунктов управления войсками и оружием;
  • средств противовоздушной и противоракетной обороны;
  • средств радиоэлектронной борьбы;
  • объектов тыла и снабжения; самолётов и вертолётов на взлётно-посадочных площадках.
Калибр, мм300
Дальность стрельбы, км120
Масса снаряда, кг828
Длина снаряда, мм7600
Количество кумулятивно-осколочных боевых элементов, шт552
Масса кумулятивно-осколочного боевого элемента, кг0,24
Толщина пробиваемой гомогенной брони, мм140
https://missilery.info/missile/tornado-s/9m544
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
45.293
Адрес
г. Пермь

Управляемые реактивные снаряды для РСЗО «Торнадо-С» в бою​

28 июня 2022

РСЗО "Торнадо-С" на полигоне. Фото Минобороны РФ

Значительную роль в текущей Спецоперации играет реактивная артиллерия. Системы залпового огня отвечают за поражение площадных целей разных типов на дальностях в десятки километров. Для этого используется практически весь спектр имеющихся реактивных снарядов, включая новейшие разработки. Так, при решении некоторых огневых задач РСЗО 9К515 «Торнадо-С» применяют управляемые ракеты повышенной дальности и точности.

Современные средства​

По известным данным, российские РСЗО, в т.ч. «Торнадо-С», начали боевую работу уже в первые часы Спецоперации. Они использовались для поражения различных объектов противника и применяли разные боеприпасы. Вероятно, стрельба велась и управляемыми ракетами, но подтверждение этому появилось лишь через несколько дней.
В первых числах марта с украинской стороны поступили любопытные фотографии, сделанные на временно оккупированной территории ДНР. На них был запечатлен крупный обломок реактивного снаряда, оставшийся после полета к цели. Этот объект имел конический корпус с выступающими деталями, за которым тянулся искореженный «хвостовик» характерного вида. На корпусе присутствовала разнообразная маркировка, в т.ч. индекс 9Б706.
Впоследствии несколько раз публиковались новые фото подобных объектов с той же формой деталей и маркировкой. Последние материалы такого рода появились буквально на днях.


Макеты управляемых ракет на выставке. Фото Missilery.info

Маркировка на этих обломках позволяет достаточно точно определить, частью какого изделия они были. Согласно открытой информации, под индексом ГРАУ 9Б706 скрывается блок системы управления для 300-мм реактивных снарядов 9М544 и 9М549. Соответственно, конический агрегат обломка представлял собой приборный отсек ракеты, а погнутое продолговатое устройство являлось каркасом кассетной боевой части.

Таким образом, для поражения некоторых удаленных малоразмерных целей, таких как бронетехника противника, наша реактивная артиллерия использует самые современные боеприпасы. За счет этого повышается точность и вероятность успешного решения боевой задачи, а также снижается сопутствующий ущерб.

Крупная модернизация​

На вооружении нашей армии на протяжении последних десятилетий состоят РСЗО нескольких основных типов. В конце двухтысячных годов было решено провести глубокую модернизацию этой техники, направленную на повышение технических характеристик и получение новых возможностей. Программа модернизации получила общее название «Торнадо». Обновление РСЗО 9К58 «Смерч» создавалось под шифром «Торнадо-С» и получило индекс 9К515. Разработка этого проекта велась в ГНПП «Сплав», ранее создавшем базовый «Смерч».

Работы по «Торнадо-С» завершились к середине десятилетия. После всех необходимых испытаний, такая РСЗО получила рекомендацию к производству и постановке на вооружение. В 2015-16 гг. была развернута серийная модернизация строевой техники, и вскоре армия получила первые системы нового типа. К настоящему времени выпущены и переданы в войска десятки боевых машин в новой конфигурации.


Остатки реактивного снаряда на позициях противника, март 2022 г.
Фото Telegram / ImpNavigator


Проект «Торнадо-С» предусматривал обновление боевой машины «Смерч» путем замены всей ключевой аппаратуры. Были внедрены новые средства навигации, вычислительный комплекс и приборы управления огнем. Кроме того, в рамках этого проекта появились и были приняты на вооружение перспективные снаряды 9М544 и 9М549 с повышенными характеристиками. Сообщалось о возможной разработке и других боеприпасов.

Боеприпасы нового поколения​

Изделия 9М544 и 9М549 представляют собой управляемые реактивные снаряды для применения со штатной пусковой установкой «Торнадо-С». По габаритам и массе они не отличаются от боеприпасов предыдущего поколения: длина 7,6 м, калибр 300 мм, масса – порядка 830 кг. При этом новые ракеты имеют иную конструкцию и более сложное приборное оснащение, что дает прирост ключевых характеристик.

Оба снаряда построены в цилиндрическом корпусе с оживальным головным обтекателем и сужающейся хвостовой частью. На головном обтекателе имеются четыре раскладных руля, в хвосте помещен изогнутый стабилизатор, раскрываемый в полете. Стабилизатор отличается оригинальной конструкцией: его плоскости помещены на кольцевом основании, которое свободно вращается вокруг корпуса ракеты. За счет этого обеспечивается стабилизация, но снаряд в полете остается неподвижным, что позволяет использовать спутниковую навигацию и упрощает работу автопилота.

Под головным обтекателем изделий 9М544 и 9М549 помещается унифицированный блок управления – тот самый 9Б706. В его состав входят инерциальная и спутниковая системы навигации, автопилот и приводы рулей. Также блок управления отвечает за своевременное срабатывания боевой части.


Головной отсек с маркировкой. Фото Telegram / ImpNavigator

На боковой поверхности обтекателя имеется разъем для подключения блока 9Б706 к бортовой аппаратуре РСЗО. Перед запуском система управления огнем собирает различную информацию, рассчитывает все необходимые данные и вводит их в блок управления ракеты. По всей видимости, вводятся координаты пусковой установки и цели, а также ряд других данных.

Оба управляемых снаряда оснащены кассетными боевыми частями. 9М544 несет 552 кумулятивно-осколочных боевых элемента массой по 240 г. Такой элемент пробивает 140 мм гомогенной брони, а также разбрасывает осколки в радиусе нескольких метров. БЧ снаряда 9М549 несет 72 более крупных осколочных боевых элемента. За счет таких вариантов боевой нагрузки обе ракеты могут поражать площадные цели разного рода – живую силу, технику, в т.ч. бронированную, артиллерию на позициях, стационарные объекты и т.д.

Для снарядов разработана новая ракетная часть с более эффективным твердотопливным двигателем. С ее помощью максимальная дальность стрельбы была доведена до 120 км. Для сравнения, ранние ракеты «Смерча» летели только на 70 км, а в более поздних проектах этот параметр довели до 90 км.

Дальность и точность​

Реактивная система залпового огня «Торнадо-С» с современными снарядами и различными вспомогательными средствами, отвечающими за разведку, корректировку и передачу данных, представляет собой мощное и эффективное средство для решения разнообразных боевых задач. Модернизация позволила сохранить все положительные качества базового «Смерча» и дополнить их рядом новых возможностей.


Снаряд 9М544 с кумулятивно-осколочными элементами. Фото Missilery.info

Главной особенностью ракет 9М544 и 9М549 следует считать достигнутую дальность стрельбы. Она увеличивает возможную зону поражения и/или позволяет оставаться неуязвимым для противника со средствами меньшей дальности. Все это повышает как боевую эффективность, так и безопасность расчетов.

Неуправляемые реактивные снаряды имеют проблемы с точностью. В проекте «Торнадо-С» этот вопрос получил комплексное решение. Так, пусковая установка имеет современные средства навигации, позволяющие определять собственное местоположение с точностью до метров. Также обеспечена высокая точность при расчете данных для стрельбы. Затем в работу включаются блоки управления ракет, отвечающие за коррекцию траектории и попадание в заданную точку – вновь с точностью до метров.

Управляемые ракеты 9М544 и 9М549 несут кассетные БЧ с кумулятивно-осколочными и осколочными боевыми элементами. В этом отношении новые боеприпасы похожи на старые 9М55К5 и 9М55К. Новый блок управления позволяет более полно использовать потенциал такого боевого оснащения.

Ранее сообщалось, что для «Торнадо-С» могут быть созданы другие 300-мм реактивные снаряды. Достижима дальность полета до 200 км и возможно применение боевых частей других типов. При этом будут сохраняться системы управления и соответствующие возможности.


Изделие 9М549 с кассетой под осколочные элементы. Фото Missilery.info

Следует отметить, что РСЗО 9К515 сохраняет полную совместимость с ракетами старых типов, разработанных для исходного «Смерча». Соответственно, появляется возможность выбрать и использовать боеприпасы, максимально соответствующие конкретной боевой задаче и назначенной цели. РСЗО становится более гибкой и эффективной во всех отношениях.

Реактивные перспективы​

Таким образом, модернизация исходного «Смерча» и разработка новых боеприпасов позволила создать улучшенную и более эффективную РСЗО с повышенными техническими и боевыми характеристиками. Серийные «Торнадо-С» поступают в армию и положительно влияют на потенциал и возможности ракетных войск и артиллерии. При этом, вероятно, развитие таких РСЗО не останавливается, и его результатом будет следующее поколение боеприпасов, еще более эффективных и дальнобойных.

Пока же наличная номенклатура реактивных снарядов используется в рамках Спецоперации. В зависимости от поставленной огневой задачи, применяются хорошо освоенные старые или новые управляемые снаряды того или иного типа. И во всех случаях достигается необходимая боевая эффективность, а противник лишается тех или иных объектов.​
Автор: Рябов Кирилл
https://topwar.ru/198234-upravljaemye-reaktivnye-snarjady-dlja-rszo-tornado-s-v-boju.html
 
Сверху