Oleg4x4 написал(а):
Harry222
Наоборот, из простых частей в гвардию переходили с пониженим в звании. Ведь чин полковника гвардии носила только Екатерина.
Я написал тоже самое, только наоборот - переходили из гвардии в армейские части с повышением (преимущество гвардейцев в два чина перед армейскими офицерами). Это одно и тоже, но всё- таки чаще практиковался переход из гвардии. Например, в 1758 и 1759 годах из одного лейб-гвардии Семеновского полка было произведено в армию офицерами 140 рядовых; подобные производства и назывались выпусками из гвардии.
Чин полковника гвардии по табели о рангах 1722 г. относился к 4-му классу, т.е. не мог быть в единственном числе - у императора (императрицы). Чин полковника гвардии носил, например, Бибиков (разгромивший Пугачёва). М.М. Голицын стал полковником гвардии Семёновского полка ещё в 1702 г. (до табеля). Суворов был подполковником лейб-гвардии Преображенского полка. Иван Лопухин, изв. издатель, в 1782 г. вышел в отставку из гвардии в чине полковника. Ну и т.д.
Императоры всегда были шефами Преображенского полка. Императрица Екатерина II, насколько помню, числилась шефом всех гвардейских полков. Быть офицером гвардии, тем более в чине подполковника гвардии было очень почётно.
С 1798 г. при Павле командирами гвардейских полков стали назначаться генерал-майоры, а батальонов и эскадронов — полковники. В связи с этим чин полковника гвардии был уравнен с чином полковника прочих войск и переведен из IV в VI класс.
To polkovnik - личная гордость значком, конечно, хорошо, но массово, по-моему, большинству до лампочки, особенно солдатам. Наверное, потому, что не чувствуют причастности к тому, за что их части дали такое отличие. Возрождение гвардейских традиций - только за. А то сейчас в народе предметом гордости является принадлежность к ФСБ или то обстоятельство, что угораздило стать уроженцем Питера.