Сравнение систем финансирования оборонных проектов

Кирилл СПб

Активный участник
Интересно как осуществляется финансирование и разработка военной техники.
Я так понимаю, что у разных стран система разная и это напрямую влияет на положение вооруженных сил.

К примеру: этапы финансирования, контроль заказчика.
ИМХО наши НИОКР постоянно получают некий поток денег не под конкретный проект, а под развитие направления в целом (к примеру "ствольная артиллерия"), получается своя собственная жизнь слабо связанная с реалиями?
В США средства выделяются под конкретный проект и каждый этап работ завершается оценкой его необходимости в Конгрессе. (Крусайдер сняли, например).

vlad2654

Модератор
Команда форума
Кирилл СПб
Не могу сказать, как сейчас, но при союзе финансирование было под конкретный проект. Если НИОКР состоял из нескольких этапов - то было финансирование этапов. Причем новое финансирование не начиналось, пока не закрывался предыдущий этап

Кирилл СПб

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Кирилл СПб
Не могу сказать, как сейчас, но при союзе финансирование было под конкретный проект. Если НИОКР состоял из нескольких этапов - то было финансирование этапов. Причем новое финансирование не начиналось, пока не закрывался предыдущий этап

А этапы предварительного конкурсного проетирования оплачивались?

vlad2654

Модератор
Команда форума
Кирилл СПб
насколько помню по своему КБ, сначала объявлялся конкурс. Затем начинался этап эскизного проектирования. На это не помню, выделялось ли что-то или нет, но кажется эскизный проект делался на свои средства, это в общем то был "бумажный" проект. Затем, уже после защиты ЭП, если выигрывал конкурс - начинались последующие этапы. А вот там уже финансирование шло. И шло поэтапно.
Сорри, если что не так, не занимаюсь этим уже почти 17 лет

Сверху