ТОС не должен накрывать площадь. У него другое предназначение: работа по точечным целям. РСЗО накрывает площадные цели, но при этом вероятность поражения точечной цели мала в связи с низкой кучностью единичной ракеты. Поэтому, для поражения точечных целей нужно приближаться.
Ну это то понятно, чем меньше дальность тем ближе к цели лягут ракеты.
Предлагаю просто сравнить ТТХ ракет:
ТОС Солнцепек: масса НУРС МО.1.01.04М 217 кг, масса термобарической БЧ 74(90?) кг, дальность 0,4..6 км.
РСЗО Ураган: масса НУРС 9М51 256 кг, масса термобарической БЧ 143!! кг, дальность 5..13 км.
Посему есть подозрение что разработчики МО.1.01.04(М) в.т.ч. выдают нужду благодетель.
Может на шасси Т-72 поставить 14шт направляющих от Урагана и не придумывать велосипед?
При этом масса только БК уменьшится в 1,5раза, про массу направляющих я молчу.
Назовем это чудо "СОС". Если хотим ТОС то ставим 20 направляющих от Урагана, масса БК та же.
При рессеянии 1/150 на дальности 5км, отклонение будет ~35м, много это или мало для термобара Х.З.
Отклонение от рассеяния НУРС МО.1.01.04М тоже не нулевое даже на дальности 1км.
Пишут что у дальномера ТОС точность ~10м.
Если я Вас правильно понимаю то тактика применения ТОС и танка аналогичны:
Увидели, прицелился, выстрел1, корректировка, выстрел2, корректировка, выстрел3, и т.п. с остатком БК дальше двигаемся.
Если так то это для меня открытие! У нормальных РСЗО обычно другая тактика.
И второй момент: ТОС -- это огнемётная система. Основной и единственный тип боевой части -- объёмно-фугасная. Ствольная артиллерия для доставки таких боеприпасов не годится: мешает большая толщина стенок снаряда. Поэтому выбор пал на ракеты.
Да, да что то зажигательные и термобарические снаряды для ствольной артиллерии не распространены, совсем.
Получается что у ТОС весьма ограниченная номенклатура боеприпасов, и расширять ее не спешат ибо другие системы эффективнее получаются.
Кроме того термобарические боеприпасы имеют некоторые ограничения по погодным условиям.
Наверное у ТОС слишком ограниченный круг задач. А как же борьба за унификацию?
ТОС-1А: При калибре 220мм
снаряд МО.1.01.04 имеет длину 3300мм и вес 173кг, снаряд МО.1.01.04М имеет длину 3700мм и вес 217кг. Общий вес 24 НУРС 04М =
5208 кг, при дальности до 6 км.
Град-1:
штатный снаряд 9М28Ф калибра 122мм имеет длину 2270мм и вес 56 кг. Общий вес 36 НУРС =
2016 кг при дальности до 15 км.
Итого: вес боеприпасов ТОС-1А в 2,6 раза выше, чем Града, при почти втрое меньшей дальности (т.е. меньшем требуемом топливе).
Предлагается сравнивать массу БЧ, а не массу ракет.
Сравнивая ТОС с Градом я погорячился, Град проигрывает по массе БЧ в залпе.
Правда у НУРС Града дальность во много раз больше.
С ТОС "Буратино" разница будет еще заметнее, т.к. боезапас у него выше в 1,5 раза, чем у Солнцепека, а дальность в 1,5 раза ниже.
Тут уже Вы погорячились. У первого направляющих 30шт у второго 24шт.