Великолепная пятерка. В стране появились новые города воинской славы

НКВД

Активный участник
Сообщения
784
Адрес
Москва
Президент подписал Указ о присвоении звания "Город воинской славы" Владикавказу, Ельне, Ельцу, Малгобеку и Ржеву. Почетного звания удостаиваются города, защитники которых проявили мужество, стойкость и героизм в борьбе за свободу и независимость Отечества.
http://www.rambler.ru/news/russia/0/11362506.html

Как думаете, кто еще на очереди?
 

Redav

Активный участник
Сообщения
3.805
Адрес
Москва
Кто б мне объяснил за каки таки заслуги в этом списке Малгобек... и Владикавказ :-(
Может они и будут на очереди для "вычеркивания из списка" :)
 

НКВД

Активный участник
Сообщения
784
Адрес
Москва
"Если бы немцы захватили Малгобек, они бы прошли дальше к Грозному, и, наверное, к Бакинской нефти. Благодаря героическим защитникам Малгобека планы немцев были сорваны".
Redav повнимательней почитайте...
 

Redav

Активный участник
Сообщения
3.805
Адрес
Москва
Спасибо. Прочитал.
1 Заявление "Таисия Чурикова: "Если бы немцы захватили Малгобек, они бы прошли дальше к Грозному, и, наверное, к Бакинской нефти. Благодаря героическим защитникам Малгобека планы немцев были сорваны"." вызывает удивление. Были построены оборонительные рубежы в районах Грозного, Гудермеса, Махачкалы...
В годы Великой Отечественной войны Малгобек был оккупирован с 12 сентября 1942 по 3 января 1943.
2. Почему включен Владикавказ? Только потому что немецкое наступление там столкнулось с упорным сопротивлением советских войск и выдохлось?
3. Почему тогда в этот список не включили Дубно? Именно там в начале ВОВ были сорваны планы немецкого "блицкрига" и война пошла не по немецкому сценарию...
 

Мыкола

Активный участник
Сообщения
528
Адрес
Даугавпилс
Хм? Было бы понятно, если бы такой указ вышел к 60-летию Победы, например.
А ещё выборы скоро. Совпадение? :???:
 

НКВД

Активный участник
Сообщения
784
Адрес
Москва
Курск и так город воинской славы, также как и Орёл и Белгород, так что Курскую битву отметили полностью...
 

Redav

Активный участник
Сообщения
3.805
Адрес
Москва
НКВД написал(а):
Курск и так город воинской славы, также как и Орёл и Белгород, так что Курскую битву отметили полностью...
Как, когда, кто, почему с форумом не соглосовали?
http://ru.wikipedia.org/wiki/Город_воинской_славы

Так что насчет Котельниково близ лежащего к р. Мышковка города?? :)
 

Harry222

Участник
Сообщения
21
Адрес
Москва
О Малгобекской операции можно почитать, например, здесь - http://www.ingushetiya.ru/article/62.html.
Но по описанию с Ржёвым, например, сравнивать как-то не то. Так можно почти всем городам такие звание раздать. Из политкорректности, скорее всего, дали, чтобы уважить народы Кавказа. Артист Этуш обратился с предложением, ингушский президент поддержал, оргкомитет "Победа" одобрил.
 

Политрук

Активный участник
Сообщения
1.409
Адрес
Москва
Не нравится мне это название, "Город воинской славы". Это конечно лучше, чем ничего, но выглядит и в самом деле как второсортный "Город-Герой". Чем Ржев, например, не достоин звания "Город-Герой"?
 

Harry222

Участник
Сообщения
21
Адрес
Москва
Redav написал(а):
http://www.ingushetiya.ru/article/62.html ССЫЛКА битая :-(

Действительно. Правда, зашёл на тот же сайт ещё раз - открылась с тем же адресом...

Малгобекская оборонительная операция
Ахмет БОКОВ, 23.12.2002 01:32

Когда обращаются к событиям Великой Отечественной войны, обычно утверждается: никто не забыт, ничто не забыто. Хочу рассказать об операции, которая, можно сказать, вычеркнута из истории той войны.

Осенью 1942 года наши войска в районе Малгобека против превосходящих сил немецко-фашистских захватчиков вели тяжелые оборонительные бои, которые имели решающее значение не только для обороны Кавказа, но и для всего хода войны. В Большой Советской Энциклопедии выпуска 1954 года имеется справка, свидетельствующая об этом. Приведу ее полностью.

“Малгобекская оборонительная операция 1942 г.

Оборонительная операция войск Закавказского фронта в районе г. Малгобека в сентябре 1942 года в период битвы за Кавказ во время Великой Отечественной войны 1941-45 годов.

В конце августа 1942 года войска Закавказского фронта, организовав оборону по рр. Терек, Малка, Баксан в полосе от г. Кизляра до Гунделена, вели ожесточенные бои с превосходившими их силами немецко-фашистских войск. Для захвата нефтяных районов Кавказа немецко-фашистское командование решило нанести удар в направлении Грозный, Махачкала, Баку и частью сил через Владикавказ (ныне Дзауджикау) на Тбилиси: с этой целью оно сосредоточило 1-ю танковую армию в составе трех танковых и одного армейского корпусов. Наступление противника (5 дивизий) началось 1 сентября на узком участке фронта между гг. Моздоком и Прохладным.

В связи с продвижением противника в сторону Кавказа, Ставка Верховного Главнокомандования поставила перед войсками Закавказского фронта задачу – организовать прочную, глубоко эшелонированную оборону по рекам Терек, Малка, Баксан и остановить наступление врага на Кавказе. Весь сентябрь войска Закавказского фронта отражали многочисленные танковые атаки противника юго-западнее Моздока. Были дни, когда враг бросал против советских войск, оборонявших подступы к г. Грозному и Владикавказу, до 300 самолетов и до 150 танков, но несмотря на это, советские войска упорным сопротивлением остановили наступление врага, преградили ему путь к нефтяным районам Кавказа и сорвали захватнические планы немецко-фашистского командования, намечавшего к 25 сентября овладеть г. Баку. Контратаками и мощным огнем советские войска вынудили противника перейти к обороне. За 28 дней наступления гитлеровцы ценой больших потерь только вклинились в оборону советских войск и захватили незначительный тактический плацдарм на правом берегу р. Терек, который расширить им не удалось.

В период этих боев немецко-фашистское командование не могло усилить резервами свою кавказскую группировку, так как они необходимы были под Сталинградом, где немецко-фашистские войска еще пытались овладеть городом. В то же время враг не имел возможности ослабить группировку войск на Кавказском направлении и за счет ее усилить свои войска под Сталинградом, т. к. он был скован активной обороной советских войск на всем 1000-километровом фронте. В ходе Малгобекской оборонительной операции войска Закавказского фронта активной и упорной обороной не только сорвали захватнические планы врага на Кавказе, но и не позволили ему осуществить переброску сил с Кавказа под Сталинград, что явилось одним из условий для последующего полного разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве”.

Напрасно искать эту справку в Большой Советской Энциклопедии выпуска семидесятых годов. Что же послужило исключению ее? Ведь это же исключены значительные события из истории Великой Отечественной войны. Может быть наличие двух крупных решающих операций в обороне Кавказа: Малгобекской и Новороссийской раздваивало внимание, которое нужно было сосредоточить целиком на Новороссийской? В ней принимал участие Л. И. Брежнев, к чьей книге “Малая земля” требовалось приковать внимание всей страны. Новороссийская оборонительная операция, безусловно, заслуживает большого внимания, но нельзя предавать забвению и Малгобекскую оборонительную операцию, о значении которой сказано выше.

На Терском хребте у Малгобека были остановлены победно наступавшие по Северному Кавказу немецко-фашистские захватчики.
После упорных боев, овладев частью Малгобека, они рвались в Алхан-Чуртскую долину, чтобы по ней продвигаться на Грозный. Но Малгобек стал непреодолимой преградой для врага. В Малгобекском парке у мемориала, посвященного победе над фашистской Германией, значатся надписи: “Героически защищали Малгобек воины 9-й Армии”, “Неувядаемой славой покрыли себя на малгобекской земле воины 44-й Армии”, воздается слава воинам 37-й и 58-й Армий. Надо сказать, 9-я армия всем своим составом обороняла Малгобек и Алхан-Чуртскую долину. Стойко сдерживали натиск врага 337-я и 317-я стрелковые дивизии, Армянская и Грузинская дивизии, 52-я танковая бригада, морские пехотинцы капитан-лейтенанта Б. Цаллагова. В малгобекской операции советские воины проявили храбрость и отвагу. Бывший начальник штаба 188-го истребительно-противотанкового дивизиона 176-й стрелковой дивизии Ю. Коваленко в статье “Малгобек защищал Грозный” пишет:

“В боях под городом в декабре 1942 года сержант комсомолец Никита Уличный добровольно вызвался уничтожить вражескую пулеметную точку… В решающий момент схватки он закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота. И взвод, штурмуя высоту, сломил сопротивление врага и пошел вперед”.

Добровольцам ингушам и чеченцам не пришлось сражаться под Малгобеком. По всей республике прошел тогда призыв патриотов-добровольцев к молодежи. Из всех районов республики парни шли в военкоматы. Их было более двух тысяч. Но они были направлены не под Малгобек, где разворачивались сражения, а на другой участок фронта. Военный Совет Закавказского фронта возглавлял Л. П. Берия, который вынашивал планы выселения нашего народа.

Добровольцы ингуши и чеченцы на том участке фронта, куда они были посланы, показывали образцы героизма. Командир 4-го Кубанского кавалерийского корпуса, куда они влились, генерал Кириченко писал Чечено-Ингушскому обкому и Совнаркому республики:

“Ваши люди, представители Чечено-Ингушетии, дерутся в боях замечательно, показывая пример и мужество настоящих сынов вашего народа”.

Когда прорыв на Грозный провалился, враг в конце октября направил свою мощь на Орджоникидзе, преследуя цель захватить его и продвигаться на Тбилиси. Но и здесь немецко-фашистские войска были остановлены и разгромлены.

Большой вклад в оборону Малгобека и Алхан-Чуртской долины внесли жители города и прифронтовых районов.

Маршал Советского Союза А. А. Гречко в своей книге “Битва за Кавказ” пишет:
“Оборонительные работы пришлось вести в крайне тяжелых условиях: в расположении фронта и армий было мало инженерных и саперных частей. А Совинформбюро сообщало, что немецко-фашистские войска вторглись в пределы Северного Кавказа, наши войска ведут тяжелые бои, чтобы остановить врага. Необходимы были надежные оборонительные сооружения”.

Сказанное А.А. Гречко дополняет Командующий Закавказским фронтом генерал армии И. В. Тюленов:
“Кавказский театр военных действий к началу боев не был в достаточной степени оборудован оборонительными сооружениями”. Далее он пишет, что десятки тысяч людей вышли на их строительство. В числе тех строителей укреплений были и жители Малгобека и селений тогдашних Пседахского и Ачалукского районов (теперь они входят в Малгобекский район).

Предстояло прорыть противотанковый ров от Терского хребта до Сунженского, длиной несколько километров, нужно было подготовить множество дотов, траншей, различных огневых точек. И все это вручную. На огромной стройке всех механизмов – лопаты да кирка.

Совинформбюро уже сообщало, что наши войска ведут упорные бои с противником в районе Прохладного. Над стройкой появлялась фашистская “рама”, которая сбрасывала листовки с обращением не создавать против армии, несущей свободу укрепления. Когда листовки не возымели желаемого действия, фашистский самолет сбросил бомбы в расчете на то, что люди покинут стройку.

Газета писала тогда о тех событиях:
“Около 2000 колхозников Пседахского и Ачалукского районов сооружали противотанковый ров, эскарпы, траншеи южнее Малгобека под обстрелом дальнобойной артиллерии и авиации.
Но никто не оставлял ответственного участка”.

Люди бескорыстно отдавали свои силы и энергию укреплению обороны Малгобека. Сооружения, подготовленные ими, дали возможность нашим войскам закрепиться на важном стратегическом плацдарме. Они явились непреодолимой преградой гитлеровским войскам, которые, овладев Прохладным, не смогли пойти по Алхан-Чуртской долине, на восток, на Грозный, скорейшего захвата которого требовал Гитлер, а вынуждены были направить свою мощь на Моздок. Вслед за Моздоком враг, рассчитывал овладеть Малгобеком и войти в Алхан-Чуртскую, чтобы по ней двинуться на Грозный. Это и значительный круг и потери фашистов в живой силе и технике. А они были немалые: более 18 тысяч солдат и офицеров, несколько сот танков.

О важности плацдарма, явившегося для фашистов преградой на пути в Алхан-Чуртскую долину со стороны Прохладного говорил тот факт, что Гитлер дал указание командующему группой армий “А” фельдмаршалу Листу, всеми имеющимися силами, и прежде всего подвижными, продолжать в этом месте наступление на Грозный, чтобы наложить лапу на район нефтепромыслов. Но задача оказалась для фашистов невыполнимой.

Жители Малгобека и тогдашних прифронтовых Пседахского и Ачалукского районов, подготовив сложные инженерные укрепления для наших войск, внесли важную лепту в оборону Малгобека и всей Алхан-Чуртской долины.

Лет пятнадцать назад приезжал в Малгобек на празднование Дня Победы генерал-лейтенант в отставке В. И. Филиппов, командовавший в 1942 году танковой бригадой, которая отбила атаку 120 танков у села Сагопши, что расположено рядом с Малгобеком. Этот бой упоминается в книге А. А. Гречко “Битва за Кавказ”.

Вот что он пишет:
“Большую помощь пехоте в оборонительных боях на Малгобекском направлении сыграли танки. Среди танковых боев особенной жестокостью отличался бой в долине (Алхан-Чуртской - А. Б.), длившийся десять с половиной часов. События развертывались так:

Командованию стало известно, что немцы концентрируют танки неподалеку от долины с очевидным намерением прорваться по ней на восток. Вход в долину охраняла 52-я танковая бригада майора В. И. Филиппова, артиллеристы майора Ф. Долинского. Танкам отводилась в этой обороне главная роль. До наступления темноты майоры Филиппов и Долинский договорились о взаимодействии. Ввиду того, что вход в долину в самом узком месте не превышал 7 км, решено было создать ряд противотанковых опорных пунктов (ПТОПов), способных к самостоятельной обороне. Эти пункты эшелонировались по долине на достаточную глубину. Каждый из них состоял из танковой засады, усиленной на флангах противотанковыми пушками и автоматами…

На рассвете, после продолжительного артиллерийского и минометного огня по нашим боевым порядкам, гитлеровцы бросили в атаку 120 танков, сотни автоматчиков-десантников и свыше полка пехоты в пешем строю. Танки двигались на предельной скорости двумя группами в 50 и 70 танков (севернее и южнее с. Сагопши – А. Б.)…

Лишь только танки врага приблизились к нашей обороне на 700-800 метров артиллерия и минометы открыли по ним сильный огонь. Первыми очередями с фашистских танков были сметены автоматчики. Тотчас артиллерия перенесла огонь на пехоту, следовавшую в 300 метрах за танками. Одновременно произвели несколько точных залпов гвардейские минометы.

Их снаряды разорвались в гуще фашистской пехоты. Потеряв до половины состава, фашисты стали отходить. Между тем танки продолжали упорно идти вперед…

Когда немецкие танки подошли вплотную к первой линии ПТОПов, весь огонь обрушился на них. Через минуту на поле боя уже пылали шесть немецких танков и около десяти остановились подбитые снарядами.

Благодаря согласованным действиям танкистов, артиллеристов и пехотинцев, мужеству и героизму воинов к ночи на поле боя осталось 53 танка. Было подбито также около 10 орудий различного калибра, уничтожено 800 вражеских солдат и офицеров. Наши танкисты потеряли всего десять машин, пять из которых вскоре снова вступили в строй”.

В память об этом сражении на окраине с. Сагопши установлен танк.

Исход Малгобекской оборонительной операции, как пишет А. А. Гречко, оказал серьезное влияние на боевые действия под Новороссийском. В самый напряженный момент боевых действий на этом направлении противник был вынужден перебросить под Малгобек дивизию СС “Викинг”, ослабив тем самым 17-ю армию Германии, действующую под Новороссийском.

Выступая на митинге в Малгобекском городском Дворце культуры В. И. Филиппов говорил:
“Мы благодарны тем, кто показывал нам тропинки к фашистским позициям, никогда не забудем тех, кто приводил нам овец, приносил мед, чтобы подкрепить ослабевших бойцов”.

В Малгобекском музее хранится воспоминания В. И. Филиппова. Он пишет:

“Граждане населенных пунктов Сагопши, Пседах, Кескем помогали воинам бригады в сооружении противотанковых препятствий, окопов, траншей. Они зачастую сами первыми предлагали такую помощь. Сохранился в моей памяти и такой случай проявления патриотизма со стороны местного населения. Как-то, войдя в блиндаж, адъютант доложил, что ко мне просятся двое пожилых мужчин из местных жителей.

Велел впустить их. Они сказали:
- Мы знаем, что сейчас трудно снабжать войска продовольствием, потому что дороги перерезаны врагами. Хотим отдать вам небольшую отару овец, принадлежащую жителям, которая пасется в лесной балке. Их оказалось голов триста”.

На окраине села Средние Ачалуки в 1942 году находился медсанбат. Помню рассказ бывшего санинструктора того медсанбата Елены Васильевны Пивоваровой, которая приехала на праздник Победы в Малгобек из далекой Тюмени:
“Однажды перед зданием медсанбата кормили мы раненых. День был солнечный, теплый. Ну чем мы могли подкрепить раненых бойцов?
Солдатский паек – и все. Подошли два старика из местных жителей, сели недалеко от нас и молча наблюдали за ними. Посидели так некоторое время, покачали головами и, ничего не сказав ушли. А вскоре к нам пришли женщины и принесли свежеиспеченные кукурузные чуреки, глиняные черепки с маслом, круги домашнего сыра. А на следующий день и кур варенных принесли. И сколько мы находились в этом селе, ачалукские женщины поставляли нам продукты, кто что мог. Мы остались им навсегда благодарны”.

Есть определение военного времени: фронт и тыл едины. Это единство фронта и тыла явились залогом победы над фашизмом. Оно было наглядно продемонстрировано в Малгобеке и в прифронтовых районах Чечено-Ингушетии в суровом 1942 году.

Малгобекская оборонительная операция является важной вехой в истории Великой Отечественной войны. В Малгобеке были остановлены немецко-фашистские войска, здесь с сентября по декабрь 1942 года наши войска сдерживали натиск врага, отсюда 3 января 1943 года началось освобождение Кавказа.

Мне хочется закончить свою статью строками из стихотворения московского поэта, участника боев в Малгобеке Михаила Владимова:

Под Малгобеком,
Малгобеком
Не отступили мы назад,
Он стал такой же
вечной вехой,
Как на Волге
Сталинград.
 

Бывалый

Активный участник
Сообщения
2.714
Путин присвоил Воронежу почетное звание «Город воинской славы»

«МОСКВА, 19 фев — РИА Новости. Владимир Путин подписал указ о присвоении Воронежу почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы» за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества.

Об этом во вторник сообщила пресс-служба президента РФ».

http://news.mail.ru/politics/1616082
 
Сверху