Вертолеты России - информация и разговоры о российском вертолетостроении

Fencer

Активный участник
Сообщения
7.418
Адрес
Комсомольск-на-Амуре
IMG_20250322_134924_179.jpg
Концепт продольного скоростного демонстратора.
Подобные концепты прорабатывались один за другим в ОКБ и за полвека мысли в направлении повышения скорости их только по камовской части набралось несколько десятков. К сожалению, ОКБ не дожило ни до одной реализации.

Вообще на все деньги, выделенные государством по направлению "перспективного скоростного вертолёта" был "рождён" только зализанный Ми-24 с новыми лопастями, на основе которых сделали новые лопасти на Ми-28НМ (когда кто-то распинается про стоимость Ми-28 в сравнении с Ка-52, не забывайте, что в неё никто не вписывает десятки миллиардов даже прямых затрат на НИОКР, не говоря уже о списанных на вот такое вот).

Камовцам на это направление никто никогда денег не выделял и все работы проводились инициативно. Парочку таких работ в размере аванпроектов проводил и я, что позволило сформировать некоторое видение в каком направлении стоило бы копать. Не уверен, хватит ли мне жизни дойти когда-нибудь до полноценной работы в этом направлении, с учётом обстановки в стране и того, какие ресурсы она требует (подобное невозможно делать на частные деньги, а государственные финансовые потоки осёдланы "нужными людьми"). Ну, может когда-нибудь ветер и переменится.
 

Fencer

Активный участник
Сообщения
7.418
Адрес
Комсомольск-на-Амуре
Девять новых Ми-8МТВ-1 усилят санитарную авиацию в отдаленных регионах России https://m.vk.com/wall-32199986_8450
Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех передал девять вертолетов Ми-8МТВ-1 производства Казанского вертолетного завода в рамках контракта с компанией «ПСБ-Авиализинг». Эта партия завершает исполнение соглашения на поставку 66 воздушных судов для санитарной авиации.

Многоцелевые Ми-8МТВ-1 предназначены для работы в самых суровых условиях: они сохраняют полную функциональность при экстремально низких и высоких температурах, могут взлетать и садиться на необорудованные площадки, а также выполнять рейсы в удаленные районы страны. Машины оснащены дополнительными топливными баками, увеличивающими дальность полета до 1265 км, системой с бортовой стрелой и лебедкой для эвакуации с труднодоступной местности, посадочно-поисковыми фарами и салоном, подготовленным под установку медицинских модулей. Каждый вертолет способен перевозить сразу двух пациентов и сопровождающих медработников.

Сегодня санитарная авиация охватывает 54 региона России. Благодаря применению авиационной техники удается оперативно доставлять врачей и эвакуировать пациентов в критических ситуациях, соблюдая правило «золотого часа». Надежность и универсальность Ми-8 подтверждены десятилетиями службы — именно поэтому они остаются ключевой техникой в спасении жизней по всей стране.
 
Сверху