Цусима

СССР СА

Активный участник
Сообщения
5.302
Адрес
Россия, Казань
Вы всерьез верите этой байке?
нужно было так случиться, что Николай Викторович сам попал в плен, попал вместе со своим судном именно к Номото."(с)
задолго до ето го было метко подмечено
img2.jpg
 

Kotus

Активный участник
Сообщения
9.971
Адрес
г. Волжский
b7tlpd.jpg


гру в те времена это не всю жизнь

cloak%2Band%2Bdagger2.jpg
В 1889—1890 гг. капитан-лейтенант Сакамото Хатирота проходил стажировку во Владивостоке на крейсере «Адмирал Нахимов», а капитан-лейтенант Номото Цунаакира— на клипере «Крейсер» [6]. В начале ... 5. О стажировке капитан-лейтенантов Сакамото Хати-рота и Номото Цунаакира на военных кораблях России). В07090196600. 7. Архив МИД Японии (Собрание документов о стажировках офицеров флота на иностранных кораблях).
Нанива, Токива, и только потом Асахи.
И для Семенова (Расплата) он - "старый приятель"
Больше пока не нашёл.
 

buterbrod2

Активный участник
Сообщения
5.945
Адрес
Казахстан
Вот в то, что этот косоглазый в порядке спецкомандировки какое-то (не лишком долгое) время сидел где-нибудь
Почему бы нет... Посмотреть на типаж, послушать их разговоры, если компанией зашли...
Женский куафер в королевском дворце, к примеру, является одним из самых осведомленных людей в государстве, почти как Ришелье... Может, тогдашний офицерский тоже....
 

СССР СА

Активный участник
Сообщения
5.302
Адрес
Россия, Казань
Почему бы нет... Посмотреть на типаж, послушать их разговоры, если компанией зашли...
Женский куафер в королевском дворце, к примеру, является одним из самых осведомленных людей в государстве, почти как Ришелье... Может, тогдашний офицерский тоже..
ну мы тоже не пальцем деланные подобное практиковали и у нас регулярно
В 1907—1911 годах, имея репутацию специалиста-востоковеда, Корнилов служил военным агентом в Китае. Он изучал китайский язык, путешествовал, изучал быт, историю, традиции и обычаи китайцев. Намереваясь написать большую книгу о жизни современного Китая, Лавр Георгиевич записывал все свои наблюдения и регулярно отправлял подробные отчёты в Генеральный штаб и Министерство иностранных дел. Среди них интерес представляют, в частности, очерки «О полиции Китая», «Телеграф Китая», «Описание манёвров китайских войск в Маньчжурии», «Охрана императорского города и проект формирования императорской гвардии».

В Китае Корнилов помогал прибывающим в командировку русским офицерам (в частности, полковнику Маннергейму), завёл связи с коллегами из разных стран, встречался с будущим президентом Китая — в то время молодым офицером — Чан Кайши.

29 марта 1906 года Палицын сообщил: «Китайские реформы превратили Поднебесную в опасный фактор силы… Густав Карлович, Вам предстоит совершить строго секретную поездку из Ташкента в Западный Китай, провинции Ганьсу, Шэньси. Продумайте маршрут и согласуйте его с Васильевым, по организационным вопросам обращайтесь к полковнику Цейлю…».

Подготовка началась сразу же. Густав изучил в библиотеке Генштаба закрытые для печати отчёты об экспедициях в Среднюю Азию Н. М. Пржевальского и М. В. Певцова. Маннергейм также получил поручение Финно-угорского общества собрать археологические и этнографические коллекции для создававшегося в Гельсингфорсе Национального музея Финляндии.

10 июня 1906 года Густав был включён в состав экспедиции французского социолога Поля Пеллио, но потом по его просьбе Николай II придал Маннергейму самостоятельный статус.

19 июня полковник с 490 кг багажа, включая фотоаппарат «Кодак» и две тысячи стеклянных фотопластинок с химреактивами для их обработки, отбывает из столицы. 29 июля 1906 года из Ташкента экспедиция тронулась в путь. В мае Маннергейм встречается с Далай-ламой XIII в Утайшане. 12 июля 1908 экспедиция прибыла в Пекин.

Перед отъездом в Россию Маннергейм совершил ещё одну «миссию», в Японию. Целью задания было выяснение военных возможностей порта Симоносеки. Выполнив задание, полковник 24 сентября прибыл во Владивосток.
Результаты экспедиции
  • На карту нанесено 3087 км пути экспедиции
  • Составлено военно-топографическое описание района КашгарТурфан.
  • Исследована река Таушкан-Дарья от её схода с гор до впадения в Оркен-Дарью.
  • Составлены планы 20 китайских гарнизонных городов.
  • Дано описание города Ланьчжоу как возможной будущей российской военной базы в Китае.
  • Оценено состояние войск, промышленности и горного дела Китая.
  • Оценено строительство железных дорог.
  • Оценены действия правительства Китая по борьбе с потреблением опиума в стране.
  • Собрано 1200 различных интересных предметов, касающихся культуры Китая.
  • Привезено около 2000 древних манускриптов из песков Турфана.
  • Привезено редкое собрание китайских зарисовок из Ланьчжоу, дающих представление о 420 персонажах разных религий.
  • Составлен фонетический словарь языков народностей, проживающих в северном Китае.
  • Проведены антропометрические измерения калмыков, киргизов, малоизвестных племён абдалов, жёлтых тангутов, торгоутов.
  • Привезено 1353 фотоснимка, а также большое количество дневниковых записей.
 

Kotus

Активный участник
Сообщения
9.971
Адрес
г. Волжский
Будущего командира броненосца Орел Юнга и прочих мариманов с погонами в их бытность на Дальнем Востоке обслуживал обходительный косоглазый парикмахер. Коллега Юнга по командованию броненосцем, тока японским (вот же сцуко!! Кто б мог подумать!!!).

Номото Цунаакира, 15.02.1858 - 7.12.1922.

("Племянник адмирала Кихитаро Того, служивший на эскадренном броненосце «Асахи», которым командовал капитан Иван (Иваи) Номото (пусть имя не удивляет читателей, капитан был православным")

20.10.1874 (16 лет) зачислен кадетом в ВМА.
И попёр дальше.
Screenshot_20190812-093044.png
Screenshot_20190812-093054.png
Screenshot_20190812-093105.png
https://www.webcitation.org/6JO1lqPb5?url=http://homepage2.nifty.com/nishidah/e/px07.htm

В 1889—1890 гг. капитан-лейтенант Номото Цунаакира проходил стажировку во Владивостоке на клипере «Крейсер»
(О стажировке капитан-лейтенантов Сакамото Хатирота и Номото Цунаакира на военных кораблях России). В07090196600. 7. Архив МИД Японии (Собрание документов о стажировках офицеров флота на иностранных кораблях).
https://cyberleninka.ru/article/v/deyatelnost-yaponskoy-razvedki-vo-vladivostoke-1875-1902-gg

В 1892-1895 гг. сначала проходил годичную стажировку в России, а затем был военно-морским атташе.

("Но в одном из них, датированном 5 января 1905 года, он написал в шутливом тоне: "Наш бывший морской агент Иван Иванович Номото, которого ты видела у меня на "Славянке", теперь командует крейсером и сражается против нас. Вот было бы недурно этого шельмеца забрать в плен...") Тут Юнг ошибся - но мог и не знать. Эскадра ушла из Либавы 2 октября 1904, Асахи японец принял 6 июня.


В 1898-1901 гг. вновь военно-морской атташе в России.


Командовал:
"Нанива", — с 10 сентября1901 года по 6 октября 1902.
"Токива" — с 6 октября 1902 года по 19 января 1904 года.
И только потом "Асахи" — с 6 июня 1904 года по 12 декабря 1905 года.


Всю жизнь во флоте, так что в части "парикмахера" - байка.
А так да, японская агентура работала только в путь.
 
Последнее редактирование:

алексей с сахалина

Активный участник
Сообщения
16.785
Адрес
Россия
Всю жизнь во флоте, так что в части "парикмахера" - байка.
А так да, японская агентура работала только в путь.
Тут скорее не агентурная работа а действительно морская практика.
 

tankman

Заблокирован
Сообщения
1.113
Адрес
г.Огре, Латвийская Республика.
Женский куафер в королевском дворце, к примеру, является одним из самых осведомленных людей в государстве, почти как Ришелье... Может, тогдашний офицерский тоже....
Да, сфера обслуживания и общепит - это благодатная почва для шпионажа ! Ведь, ещё были разные ателье и различные увеселительные предприятия. И, конечно, торгово-предпринимательская сфера :
"..В Порт-Артуре еще до войны 1904–1905 гг. долгое время существовал публичный дом, открытый американской подданной Жанетой Чарльз. Помимо «обычного» для данного заведения занятия, шпионское ремесло в его стенах достигло чрезвычайно больших размеров. После закрытия полицейскими властями заведения Жанеты Чарльз в Порт-Артуре, она переехала во Владивосток и так же открыла публичный дом под названием «Северная Америка». Так же, как и в Порт-Артуре, во Владивостоке велась разведывательная деятельность в пользу Японии и ее союзников (Великобритании и США).

Большую помощь японской разведке на территории России оказывали и немецкие подданные. Так, немецкая фирма «Кунст и Альберс», монополизировавшая торговлю на Дальнем Востоке, занималась шпионажем в пользу Германии и Японии. Японские агенты были внедрены в фирму под видом продавцов и мелких служащих, и их донесения [345] о состоянии русских войск в регионе регулярно появлялись в Генеральном штабе в Токио.

Немало японских шпионов работало приказчиками не только у русских, но и иностранных купцов в городах Дальнего Востока. Один из английских торговцев, часто бывавший во Владивостоке, имел здесь своего приказчика-японца. В начале января 1904 г. этот «приказчик» заявил своему хозяину, что больше он работать не будет. Англичанин никак не мог уговорить его не бросать работы, хотя и обещал ему утроить жалованье. Каково же было изумление англичанина, когда он по приезде в Токио встретил на одной из главных улиц города «своего» приказчика в форме капитана японского Генерального штаба..." - http://militera.lib.ru/docs/da/sb_yaponskiy_shpionazh/pre.html
Мне попадалась мысль, что это было сделано по простой причине: флот японцам ставили англичане, поэтому все передачи по радио велись не только без какого-либо кода (времена были такие), но и на английском языке.
"Японцы создали код, который был составлен на английском языке и имел пять ключей. Одному из специалистов дешифровальной службы царской России В.И. Кривошу-Неманичу удалось раскрыть три ключа, с помощью которых «разбиралось» большинство перехватываемых японских телеграмм. При работе по дешифрованию японской дипломатической переписки большую помощь России оказала Франция - в то время союзница Николая II. Дешифрованные японские телеграммы французы передавали русским специалистам. Министерство иностранных дел направило В.И. Кривоша-Неманича в Париж для совместной работы с французами. Десятидневная командировка в столицу Франции оказала положительное влияние на работу русских и французских криптографов, которые смогли раскрыть пятую составляющую японского кода. В результате количество дешифрованных японских дипломатических сообщений еще больше возросло." - http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/history/more.htm?id=11919177@cmsArticle
 

tankman

Заблокирован
Сообщения
1.113
Адрес
г.Огре, Латвийская Республика.
Так их и без Вас сколько раз ловили. Любой уважающий себя попаданец мимо не прошел.
И историки мимо этого не прошли. Например, А.Широкорад : "Вирениус преступно упустил японские крейсера. «Ниссин» и «Касуга» были полностью небоеспособны, с обоими мог легко разделаться один «Дмитрий Донской» или «Аврора». «Кинг Альфред» (водоизмещение 14 150 т; вооружение: 2–234/46-мм, 16–152-мм и 14–76-мм пушек) был существенно слабее «Ослябя». А главное, как уже говорилось, Англия ни под каким видом не собиралась вступать в войну с Россией, тем более из-за каких-то японских крейсеров." - http://militera.lib.ru/h/shirokorad_ab2/27.html
 

Kotus

Активный участник
Сообщения
9.971
Адрес
г. Волжский
И историки мимо этого не прошли. Например, А.Широкорад : "Вирениус преступно упустил японские крейсера. «Ниссин» и «Касуга» были полностью небоеспособны, с обоими мог легко разделаться один «Дмитрий Донской» или «Аврора». «Кинг Альфред» (водоизмещение 14 150 т; вооружение: 2–234/46-мм, 16–152-мм и 14–76-мм пушек) был существенно слабее «Ослябя». А главное, как уже говорилось, Англия ни под каким видом не собиралась вступать в войну с Россией, тем более из-за каких-то японских крейсеров." - http://militera.lib.ru/h/shirokorad_ab2/27.html
ДО объявления войны?
 

СССР СА

Активный участник
Сообщения
5.302
Адрес
Россия, Казань
И сказать что так и было.
nelzya-prosto-tak-vzyat-i-boromir-mem_211269069_orig_.jpg


зрим в корень , что пишет Широкарад -
Крейсера шли под английским коммерческим флагом, командовали ими английские офицеры резерва флота X. Пейнтер («Ниссин») и Д. Ф. Ли («Касуга»). Общая численность экипажей, состоящих в основном из английских моряков и итальянских механиков, была около 240 человек.

ну и как - "с обоими мог легко разделаться" понты в стили АБШ
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.689
Адрес
Москва
Почему бы нет... Посмотреть на типаж, послушать их разговоры, если компанией зашли...
Женский куафер в королевском дворце, к примеру, является одним из самых осведомленных людей в государстве, почти как Ришелье... Может, тогдашний офицерский тоже....
Та ни, выше уже все выяснилось. Сей джап некоторое время был морским агентом (то есть атташе), и на этой почве имел знакомство с Юнгом. Так что насчет типажа и разговоров он был в курсе и без бритвы.
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.689
Адрес
Москва
А главное, как уже говорилось, Англия ни под каким видом не собиралась вступать в войну с Россией, тем более из-за каких-то японских крейсеров."
Собиралась или нет - на тот момент вопрос был очень дискуссионный. Поскольку отношения были хуже некуда. К примеру, после Гулльского инцидента англичане вполне серьезно рассматривали вариант о блокировании 2 ТОЭ с целью возврата ее в Россию. При этом было очевидно, что речь идет либо о недоразумении, либо о провокации, но никак не о сознательном действии. Ниссин с Касугой под "несознанку" не прошли бы никак. А утаить бы не получилось бы однозначно - не умели тогда держать языки за зубами.
 
Сверху