Генерал-лейтенант Власов

Тема в разделе "Вторая Мировая война", создана пользователем НКВД, 18 мар 2007.

?

Кем Вы считаете Власова?

  1. Предатель

    4 голосов
    100,0%
  2. Борец против большивизма

    0 голосов
    0,0%
  1. Zed_7

    Zed_7 Новый участник

    Регистрация:
    04.08.09
    Сообщения:
    1.112
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Россия
    Вы такой наивный...

    Немцы много прогматичнее - План "ОСТ"
     
  2. solo

    solo Заблокирован

    Регистрация:
    19.10.11
    Сообщения:
    557
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    снг
    Служба:
    1967-70
    Власов, безусловно предатель того Сталинского режима, прекрасно понимавший, что его ждёт. Распиаренный после удач РККА под Москвой этот генерал был рядовой командир выдвинувшийся по случаю. Но случай вещь редкая. И жаль ту бумагу которую на него тратят. Не там виновников ищут.
    Извлечение из воспоминаний фронтовиков.

    http://pavlovsk-spb.ru/myasnoj-bor/511- ... zhivo.html
    …На предателя Власова списали все неудачи, в которых виноват был Сталин. Пленение командующего подписало приговор окруженцам, которые еще долгое время выползали из адского котла. Но на Большой земле их встречали уже не заботливые медики, а сотрудники СМЕРШа, лишали воинских званий как вышедших из окружения «при сомнительных обстоятельствах», нарекали «спецконтингентом» и отправляли под конвоем поездом № 353 в г. Грязовец Вологодской области для распределения по лагерям НКВД. По всем фронтам объявили, что командующий 2-й ударной генерал Власов сдался в плен вместе с армией. Безнравственная ложь просуществовала четыре десятилетия после окончания войны. Тогда нужен был кто-то, кто нес бы ответственность за гибель армии. Но кто понесет ответственность за сломанные судьбы тех, кто честно выполнял свой долг, чьи родственники почти полвека не имели права вспоминать их как героев?

    И спустя полвека ветераны, прожившие всю жизнь в страхе, тайком по ночам в гостинице рассказывали Изольде Анатольевне Ивановой о тех страшных днях войны. Она написала несколько книг: «Синявино. Осенние бои 1941–1942 г.», «Трагедия Мясного Бора», «За блокадным кольцом» и другие, большинство из них издала их за свой счет, веря, что кому-то они помогут.
    …….
    "Русские! Ваш командующий добровольно сдался в плен. У вас не осталось никаких надежд. Выходите из леса и присоединяйтесь к тем 33 тысячам ваших товарищей, что спокойно отдыхают в немецком плену!"
    Это был удар посерьёзней разрывных пуль, выпущенных по ним накануне... Давно, ещё в апреле, дорожники, как и все в войсках, узнали, что в армии сменился командующий. Они не видели в глаза ни прежнего, ни нынешнего, и думать не думали, что их когда-либо коснутся эти перипитии с высоким начальством. У бойца был взводный, у взводного - ротный, у ротного - комбат, их приказы и были законами, по которым они жили и работали. Конечно, после мясорубки окружения в июне, в которой погибли или попали в плен тысячи бойцов, не было ничего невозможного в том, что был пленен и сам командарм. Но чтобы так, с поднятыми руками...

    Это не укладывалось в голове. Бойцы разглядывали листовки, мяли в руках, не верили: - Может, карточку подделали? Наум пожимал плечами. Какая разница? Они давно уже были сами по себе. И он сказал:
    - Мы должны выйти! Назло всему - выйти! Мы уже столько вытерпели, что нам не может не повезти...
    И они снова пошли. Съеденная ли клюква придавала силы, злость ли гнала вперед, только к ночи они подошли к железной дороге между Тютицами и Подберезьем. Было довольно светло. В желтоватой насыпи чернели стволы пулеметов, натыканных через каждые десять метров. Могло показаться, что вокруг безлюдье, если б не один, беспрерывно кашлявший немец у левого пулемета.
    - Возле него и поползем, - шепнул Наум Саше Воскобойникову.
    Прошло ещё два томительных часа, прежде чем окончательно стемнело. Тогда они осторожно, гуськом, поползли к насыпи. Пулеметчик, как на грех, замолчал, и пришлось дожидаться, пока на него нападет очередной приступ кашля. Полд аккомпанемент этого надсадного, лающего кашля они и перевалили через насыпь. Неожиданно с нашей стороны, от Волхова, начался артиллерийский обстрел. Дорожники скатились в пустую траншею и, прикрывая головы от осыпавшейся земли, счастливо улыбались: "Ну, кажется, дошли...". Их не задело, если не считать смешной степановой потери: осколком оторвало каблук от его полуразвалившегося ботинка, когда нырял в канаву.
    - Не будешь свои ходули выставлять! - шутливо выговаривал Степану Тимофеев. Дождавшись конца обстрела, они поползли в сторону шоссе - до него оставалось метров триста. Миновали ещё ряд траншей, но немцев больше не встретили... Видно, насыпь и была их передним краем.
    Наконец, в просветах мелколесья замаячила тёмная лента шоссе. На радостях дорожники поднялись и смело пошли в полный рост. У самого шоссе их остановил такой родной, такой желанный окрик часового: - Стой! Кто идёт? И Саша Воскобойников звонко, как когда-то на мосту, выкрикнул:
    - Свои! Из окружения!
    Но в ответ чётко и беспощадно раздалось невероятное:
    - По предателям - власовцам - огонь!!!
    Они стояли доверчиво, кучно, и пулемётные очереди прошили сразу пятерых. Первым упал, накрыв собой Лёню, Саша. За ними - трое бойцов. Раненых не было: все пятеро были убиты. На Сашином лице ещё не стерлась радостная улыбка, с которой он кричал: "Свои!"

    Семеро живых скатились в кювет и долго лежали - оглушенные, раздавленные проишедшим. Наум лежал ничком, сжимая рукой виски, в которых надрывно стучало и билось одно: "Это конец! Списаны заживо!" Отчаяние было таким безмерным и всепоглощающим, что не нашло бы выхода ни в слезах, ни в крике, ни в возмущении бессмыссленной несправедливостью...
     
  3. Yurich13

    Yurich13 Активный участник

    Регистрация:
    30.05.10
    Сообщения:
    3.088
    Симпатии:
    3.439
    Адрес:
    г. Курск, Россия
    кимовец, браво! :aplodir: Отрывок из художественной книги у вас превратился в воспоминания фронтовиков.
     
  4. solo

    solo Заблокирован

    Регистрация:
    19.10.11
    Сообщения:
    557
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    снг
    Служба:
    1967-70
    Часто под секретом делают ложные сообщения для того, чтобы получить истинные. П. Буаст
     
  5. Актинометр

    Актинометр Участник

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    287
    Симпатии:
    17
    Адрес:
    Одинцово
    Не такой уже и рядовой командир в масштабах и на фоне умственных и организационных способностей командиров РККА того времени. И пиарили его за бои под Москвой (и кстати Киевом тоже) не зря. На первых страницах "Правды" в декабре 1941 года его портрет был, а портрета Жукова как раз не было. Думаю, что это не случайно.
    А что касается примененных им новаций в тактических способах ведения общевойскового боя, то сразу видно, что Вы в советской военной академии не учились и не знаете что там преподавали по этому поводу. Причем преподаватели открыто упоминали при этом имя Власова.
     
  6. solo

    solo Заблокирован

    Регистрация:
    19.10.11
    Сообщения:
    557
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    снг
    Служба:
    1967-70
    Актинометр, да верно и это, Но академии почему то не помогли Власову ни под Волховом, ни в Праге, то л. не тому его учили, то ли не так учили, но всё чаще читаю(без анализа), что формально кадровая РККА в 41 году, если не перестала существовать то уж очень была не велика.
    - примеры здесь приводить нет смысла.
    Это вопрос историков, а не любителей историй.
    К стати, а сейчас его (Власова) приёмы ведения боевых операций в академии - изучают :) Ну хотя бы те - не очень успешные.
     
  7. Актинометр

    Актинометр Участник

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    287
    Симпатии:
    17
    Адрес:
    Одинцово
    На войне академии ещё никому не помогали. Не их профиль. Их задача в мирное время элементарно вдолбить будущему военачальнику в голову мысль о том, что военные гении существовали задолго до его появления на свет и даже ещё раньше и о том, что постулаты, забитые в боевые уставы, надо стараться на войне неукоснительно выполнять, конечно проявляя при этом определенную смекалку. Можно конечно воевать и без академических знаний, но ценой огромных людских потерь. Вот на этих чашах весов и определяется общая цена победы. А что касается профессионализма историков, то это вопрос тоже спорный. У нас их всегда было много и писали очень грамотно и профессионально. А толку то с этого. Насчет изучения тактики ведения боевых действий в ыненшних академиях - ничего сказать не могу ибо обучался в ином государстве. Но думаю, что сегодня это уже никому не нужно. А зря.
     
  8. X2X

    X2X Активный участник

    Регистрация:
    20.12.08
    Сообщения:
    5.658
    Симпатии:
    264
    Адрес:
    Россия. Северо-Запад.
    Нашёл интересные ролики о Власовцах. Их шесть штук:

    Сейчас их смотрю. Ну, и всех приглашаю посмотреть.
     
  9. Урий

    Урий Активный участник

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.283
    Симпатии:
    2.623
    Адрес:
    Украина
    Служба:
    1999-2001гг
    А-3990
    А-0415
    Опубликован сборник документов «Генерал Власов: история предательства: В 2 т.: В 3 кн.»
     
  10. Декапольцев

    Декапольцев Заблокирован

    Регистрация:
    16.02.19
    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Харьков
    Служба:
    не служил
    В первые дни войны командовал мехкорпусом, который не атаковал противника, наступавшего в непосредственной близости от него, а только обозначил некие абстрактные комбинации. Других за меньшее расстреливали, а этому как с гуся вода. Что-то тут не чисто.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей