Катастрофа конца бронзы: Зарисовки

Тема в разделе "Литературное творчество участников форума", создана пользователем Ярослав С., 30 авг 2015.

  1. Ярослав С.

    Ярослав С. Активный участник

    Регистрация:
    09.12.07
    Сообщения:
    12.728
    Симпатии:
    2.031
    Адрес:
    г. Шахты
    Служба:
    2003-2006, 46 ОБрОН
    Краткие зарисовки, из которых, возможно, что-то и выйдет. Критика приветствуется.


    Всё течёт, всё изменяется, но нет ничего нового в подлунном мире.

    И три с половиной тысячи лет назад живые люди спорили, обсуждали, верили и надеялись. У каждого их решения, у каждого деяния – действия или бездействия, были свои объяснения и свои последствия.

    Итак, конец бронзы, доблестные египетские войска осадили очередной городишко в Сирии. Двадцатитысячная армия, разбив ударом боевых колесниц гарнизон хеттов, окружила город кольцом блокады. Идёт третий месяц осады. Выставлены дозорные, разожжены костры, солдаты жарят шашлыки. У одного из костров расположились Салага, Дедушка, Зануда и Фантазёр. Салага нанизывает мясо на деревянные шампуры, Дедушка, срезав гипсовую пробку с пивного кувшина, разливает дар богов по кружкам.

    Дедушка (выпив, довольно крякнув и утерев усы рукой): Хорошо сидим!

    Зануда (мелко кроша лучок ножиком из чёрной бронзы): Возле костра или под стенами этого городишки?

    Салага (разместив последний шампур и беря кружку): Третий месяц уже тут сидим, комаров кормим. Чего только ждём?

    Дедушка (наставительно): Ждём, пока у хеттов не кончится жрат и они не сдадутся на милость фараона. Надо будет – вообще год ждать будем. Они же, уродцы, за стену городскую спрятались.

    Салага: Да какая это стена? Два человеческих роста, из кирпича сделана. Когда мы этих придурков разбили, их на стену втаскивали за размотанную одежду.

    Дедушка: А на стенку лезть дураков нема – тебе на голову камень скинут и всё, привет Сету. Хоть два там роста, хоть пять. Всегда так воевали – подходим к городу, начинаем осаду.

    Зануда: Вообще-то не всегда. У меня сеструха в храме Ра служит, они давеча чистили архивы амоновских еретиков, так там интересные записи были – две тысячи лет назад, когда стены строить ещё не умели, воевали быстро. Всю Сирию за полгода взяли. Опять же, южнее Кермы вокруг городов стен нет, но это не слишком помогает – вокруг джунгли, а в джунглях негры с луками.

    Дедушка: Это да. Леса хороши когда их не слишком много, когда они окультурены и обслужены, как здесь, в Сирии. Усмиряли мы как-то бунт в Вади-Алаки, посёлке вахтовиков-золотодобытчиков, там реально пустыня, там тяжко. Но когда деревьев слишком много, когда нижний ярус всяким кустарником забит – это вообще жопа. Сам с трудом идёшь, колесницы не загонишь, видимость, в лучшем случае, несколько шагов. Вот ты, Салага на местных комаров жалуешься... А вот в джунглях такие звери летают, что реально страшно становится. А тут сидишь, не клятый, не мятый, зерно выдают, пиво выдают, одного барана на четверых раз в большую неделю выдают. Чем тебе плохо?

    Фантазёр: Да мне-то что. Просто пока мы тут сидим, хетты соберут войска из Нахарины, Арвада, Кархемиша, Коде, Кадеша, Нугеса, Угарита и Алеппо. Наберут всяких ликийских пиратов, мисийцев, киликийцев, дарданийцев и прочую сволоту, да нападут на нас, пока мы тут под стенами прохлаждаемся.

    Салага: Так дарданийцы уже вроде по рогам получили. Нет?

    Дедушка: Одни получили, а другие нифига ещё не получили. Но это всё большая политика. Пойми, Фантазёр, мы живём в взаимосвязанном мире, тут каждый чих откликается. Государства имеют специализацию, есть зерновые сверхдержавы, есть «мастерские мира», есть сырьевые придатки, типа тех же Оловянных Островов, которые продают корнуэльское олово за бусики. Соль доставляется из Заале, где выпаривается и собирается в стандартные соляные головы. Или, скажем, вот модная штука – монеты. Это раковины особых моллюсков, которые водятся на Мальдивских островах. Вот прикинь, бусиками из ракушек, собранных на островах посреди Индийского океана, расплачиваются за олово, намытое в Корнуэлле, которое сплавляется с медью из Зеравшана! Это тебе не в деревне волам хвосты крутить! Система мировой торговли это слишком хрупкая и важная структура чтобы её просто так ломать. Поэтому и великие державы, поделившие мир, действуют аккуратно и осторожно. Можно, конечно, как какие-нибудь дикие италийцы, заорать «Фер-р-ра!» и с лестницей на стенку. Только этот приём если и будет играть, то только против совсем уж слабых гарнизонов и только у хорошо дисциплинированного войска. Но даже если хетты и нападут – исход сражения в поле решают боевые колесницы.

    Зануда: Только у хеттских колесниц экипаж 3 человека, а в наших – только два.

    Дедушка: Зато наши лучники самые меткие, и вообще, нафиг этот отдельный щитоносец не нужен, при достаточно умных лошадях возница может и править, и щитом прикрывать стрелка.

    Зануда: А может быть, дело в том, что хетты используют самую новую компоновку колесниц, созданную уральскими мастерами?

    Дедушка, большой поклонник всего египетского, начинает вертеть в руках кинжал, украшенный фигуркой Ра в образе сокола. Зануда демонстративно срезает отросший ноготь импортным ножом из чёрной бронзы. Обстановку разряжает Салага, снимая с углей шашлык. Некоторое время все жуют. Фантазёр кидает на остывающие угли маковые головки, понемногу их помешивая. Съев по первой порции баранины, закусив жареным маком и запив пивом, поставили вторую очередь мяса.

    Фантазёр: А хороши, наверно, были бы шашлыки из свинины…

    Зануда: Свинья – священное животное Сета, а жертвы подземным богам и духам умерших сжигаются до золы, в пищу не принимаются…

    Из темноты появляется помощник полкового жреца Ра и, втянув носом запах шашлыков, просит разрешения присоединиться к ужину. Ему дают шампур, освобождают место. Плеснув пива на землю, он произносит краткую молитву, присаживается.

    Дедушка: Да баранина, баранина это.

    Фантазёр (жуя маковые головки): Мы тут говорили, как можно использовать боевые колесницы при взятии городов. Я как-то слышал, что где-то лошадям на копыта прибивают медные пластины. Если эти пластины отливать из бронзы, да чтобы на них были шипы, то лошадки смогут бегать по стенам.

    Дедушка: Хорошие у тебя сладости, надо бы ещё хапнуть.

    Фантазёр: А ещё можно сделать колесницу высокой, так, чтобы с неё можно было на стену забраться. Ну, типа башенки на колёсиках получится. Сделать можно на месте, например – вон ту рощицу вырубить. Или можно большое дерево срубить, сделать из него что-то типа большого копья, на цепях на раме подвесить, раму – внутрь большой колесницы, сверху прикрытой щитами из плетёнок и шкур. Подтянуть это большое копьё к стене, раскачать на цепях и в стену – БАЦ! А потом уже мы в пролом.

    Салага: И давай грабить, убивать и насиловать, как в легендах! Хочу-хочу-хочу!

    Дедушка: Да вас совсем демоны замучали. Сходите в храм, к проституткам, пар выпустите. А если по сути бреда… Во-первых, рощица священная, нас еле-еле благословили в ней хворост для костра собирать, ты её вырубишь, а боги на лагерь эпидемию нашлют. Во-вторых – чем рабы будут деревья валить и обтёсывать? Каменными топорами? В-третьих, мастер по изготовлению колесниц остался дома, опять же – нужны запасы слоновой кости, золота. Знаешь, сколько их на одну обычную колесницу уходит, и сколько уйдёт на твоё чудовище? В четвёртых – вот ты стену обрушишь, а кто её восстанавливать будет? Опять хейрогастеров приглашать? Ты знаешь, во сколько это станет? Как бы не дороже содержания войска в течение пары месяцев.

    Фантазёр: Можно отлить рабам бронзовые топоры, можно колесницы не так сильно украшать, использовать более простые и дешёвые материалы.

    Дедушка: Ты говори-говори, да не заговаривайся. Узнают смотрящие-из-тени, прикопают в тенёчке у бархана. Колесницы не украшать! Рабам дать бронзовые топоры! Тут бронзы на войско не слишком хватает, а ты – «рабам бронзовые топоры»… Тут как бы ереси не было…

    Помощник жреца: Собственно говоря, это не совсем по линии Ра, и ереси я особой не чую, просто глупость человеческая…

    Тут помощник жреца почувствовал как холодные иголки начали покалывать его затылок и побежали вдоль позвоночника, что предвещало очередной приступ истинного прорицательства. Он очень не любил это состояние, полагаясь больше на знание человеческой природы, на внимательность, наблюдательность и хорошую память. Тогда его предсказания были чёткими, ясными, однозначными, не требовали дополнительных трактовок и позволяли достигать практически значимых результатов. Когда же на него накатывало, его начинало рвать будущим - картинки, звуки и запахи переполняли мозг, и яркие образы пытались найти выход в непонятных и неадекватных словах: «Где-то таких фантазёров услышали, где-то сумеречный гений уже проектирует оружие, которое разрушит наш мир». Закатившиеся глаза его видели горящие города, уши слышали крики истязаемых женщин и детей, раздувающиеся ноздри ощущали запах горящей человеческой плоти, но из рта вместо звериного крика исходили лишь спокойные и страшные слова:

     
    Урий нравится это.
  2. Tigr

    Tigr Модератор Команда форума

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    24.684
    Симпатии:
    7.300
    Адрес:
    Саратов
    Служба:
    Не служил
    Батенька, да у вас литературный талант! Что же вы его скрывали?
    Не стоило это так долго держать в себе! Браво, камрад Ярослав С.!

    P.S. На удивление, только позавчера читал о катастрофе конца бронзы:
    http://crustgroup.livejournal.com/31694.html
    http://crustgroup.livejournal.com/31910.html
    http://crustgroup.livejournal.com/32183.html
    http://crustgroup.livejournal.com/32623.html
    http://crustgroup.livejournal.com/33148.html
    http://crustgroup.livejournal.com/33528.html
    http://crustgroup.livejournal.com/62707.html
    http://crustgroup.livejournal.com/62941.html
     
  3. EUGEN

    EUGEN Активный участник

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    4.179
    Симпатии:
    2.667
    Адрес:
    GERMANY
    Служба:
    1976-1978 Чита-15, МНР
    А сидящий у соседнего костра Valser только загадочно улыбался.
    Он давно собирал и анализировал опыт постройки и применения боевых колесниц.Знал все их ТТХ,все достоинства и недостатки,и его знания и интуиция подсказывали ему:будущее за колесницами с прямым оптическим каналом для лучника и с командирской башенкой для ездового.
    Но ему даже в страшном сне не могло приснится,что уральские мастера,создаюшие для хеттов сейчас самые соременные колесницы
    через 2000 тысячи практически "ослепят" и лучника и ездового и командира на своих новейших колесницах,отбросив опыт веков и применив какие то странные устройства заместо бамбуковой полой трубы,да к тому же посадив экипаж практически на раму колесницы,оставив луки и копья в башенке.
     
    Tigr нравится это.
  4. EUGEN

    EUGEN Активный участник

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    4.179
    Симпатии:
    2.667
    Адрес:
    GERMANY
    Служба:
    1976-1978 Чита-15, МНР
    Ярослав,извините коль не в тему.
    Ваши зарисовки понравились. Мне только не совсем понятно определение "Катастрофа конца бронзы".
    Я понимаю под катастрофой что то скоротечное,страшное,разрушительное.
    А история в описываемый вами период хоть и трагичная,хоть и разрушительная,это всё же просто один из этапов развития человечества.Для кого то катастрофа,для других народов приобретение и процветание.ИМХО.
     
  5. Ярослав С.

    Ярослав С. Активный участник

    Регистрация:
    09.12.07
    Сообщения:
    12.728
    Симпатии:
    2.031
    Адрес:
    г. Шахты
    Служба:
    2003-2006, 46 ОБрОН
    Из вики: "
    Катастрофа бронзового века илибронзовый коллапс — термин, которым археологи и историки обозначают переход от бронзового кжелезному веку на древнем Ближнем Востоке и в Восточном Средиземноморье. В этом регионе смена эпох была связана с катастрофическими изменениями в общественном укладе, утратой многих традиций, в том числе письменности, разрушением всех крупных государств и многих городов того времени. На большой территории наступает период «тёмных веков» (в Греции период известен как Греческие тёмные века).

    В период 1206—1150 гг. до н. э. нашествие «народов моря», крушение микенских царств,Хеттского царства в Анатолии иСирии[1] и конец доминированияЕгипетской империи в Сирии иХанаане[2] привели к угасаниюторговых путей и снижению грамотности (в связи с чем исчезлимикенская линейная и лувийскаяписьменности). На первом этапе данного периода почти каждый город между Троей и Газой был разрушен и зачастую после этого больше не был населён: так, были заброшены Хаттуса, Микены, Угарит.

    Кризис завершился постепенным окончанием тёмных веков, а также возвышением Израильско-Иудейского царства, сиро-хеттскихарамейских царств середины X в. до н. э. и Новоассирийской империи."
     
  6. shirag77

    shirag77 Заблокирован

    Регистрация:
    26.10.08
    Сообщения:
    2.948
    Симпатии:
    2.488
    Адрес:
    раменское
    Служба:
    байконур 96-98
    Ярослав С рубанули сразу-20000 войска.прям точно не верю.мне более естественной кажется версия чекрыгина из его "хроник дебила" пара тысяч вояк и АЛЛЕС иначе дома жрать добывать некому.
     
  7. Ярослав С.

    Ярослав С. Активный участник

    Регистрация:
    09.12.07
    Сообщения:
    12.728
    Симпатии:
    2.031
    Адрес:
    г. Шахты
    Служба:
    2003-2006, 46 ОБрОН
    К концу Нового Царства в Египте жило от двух до пяти миллионов человек. Даже вариант 10% населения в "надстройке" даёт нам двести-пятьсот тысяч некрестьянского населения (чиновников, жрецов, военных, ремесленников). Двадцать тысяч войска это вполне возможная цифра, тем паче что она указана в летописях современиками, причём чиновниками, отвечающими за выдачу провианта и снаряжения.
     
  8. shirag77

    shirag77 Заблокирован

    Регистрация:
    26.10.08
    Сообщения:
    2.948
    Симпатии:
    2.488
    Адрес:
    раменское
    Служба:
    байконур 96-98
    смущают при этом войны в европе 16-17 веков.амии воюющих сторон помене были даже
     
  9. Artemus

    Artemus Активный участник

    Регистрация:
    04.07.07
    Сообщения:
    32.405
    Симпатии:
    8.703
    Адрес:
    Ижевск
    Служба:
    ВВ МВД РФ 2000-2002
    Судя по огромному количеству бессмысленных, но объёмных сообщений, он этого никогда не скрывал.
     
  10. EUGEN

    EUGEN Активный участник

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    4.179
    Симпатии:
    2.667
    Адрес:
    GERMANY
    Служба:
    1976-1978 Чита-15, МНР
    Жестокий вы. Нет,прямолинейный.
    Можете выразить вашу мысль более дипломатично?:-D
     
  11. Artemus

    Artemus Активный участник

    Регистрация:
    04.07.07
    Сообщения:
    32.405
    Симпатии:
    8.703
    Адрес:
    Ижевск
    Служба:
    ВВ МВД РФ 2000-2002
    Более дипломатично было, когда я его пожизненно забанил.
     
  12. EUGEN

    EUGEN Активный участник

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    4.179
    Симпатии:
    2.667
    Адрес:
    GERMANY
    Служба:
    1976-1978 Чита-15, МНР
    Кого,Ярослава? Пожизненно? И что,реабилитировали? Человек он вроде не злобливый,не хам.
    Я что то пропустил?
     
  13. Artemus

    Artemus Активный участник

    Регистрация:
    04.07.07
    Сообщения:
    32.405
    Симпатии:
    8.703
    Адрес:
    Ижевск
    Служба:
    ВВ МВД РФ 2000-2002
    Нет, так пролез. Это у него второй аккаунт. Первый забанен за предложение российским солдатам, сжигать и насиловать мирное население Грузии. До войны кстати. Он не злобливый, скорее неадекватный. Хотя больше его так не заносит. Ну если не считать желания сжечь весь мир в ядерном шторме! :rolleyes:
     
  14. anderman

    anderman Модератор Команда форума

    Регистрация:
    25.12.07
    Сообщения:
    35.610
    Симпатии:
    13.496
    Адрес:
    г. Пермь
    Служба:
    ВВ МВД СССР 1987-1989
    ФСИН РФ 1997-2011; 2012-2017
    Нуклеоман он. Или нуклеофил. Злостный. :)
     
  15. anderman

    anderman Модератор Команда форума

    Регистрация:
    25.12.07
    Сообщения:
    35.610
    Симпатии:
    13.496
    Адрес:
    г. Пермь
    Служба:
    ВВ МВД СССР 1987-1989
    ФСИН РФ 1997-2011; 2012-2017
    Это было ещё в 2007 году.
     
  16. Ярослав С.

    Ярослав С. Активный участник

    Регистрация:
    09.12.07
    Сообщения:
    12.728
    Симпатии:
    2.031
    Адрес:
    г. Шахты
    Служба:
    2003-2006, 46 ОБрОН
    Неправда Ваша. (Да не сочтите это за обсуждение политики модерирования)
    http://www.rusarmy.com/forum/threads/gruzija-vs-nepriznannye-respubliki.373/page-11#post-85100
    Я утверждал что:
    а) с населением Грузии, не имеющим гражданства РФ, в случае её агрессии можно не слишком "цацкаться" (в отличии от населения Чеченской Республики), ибо защита граждан РФ это одна из обязанностей государства и его структур;
    б) войскам на фронте будет сложнее воевать, если они будут подозревать, что в их тылу действуют РДГ и воздушные десанты, которые (со слов лживой грузинской пропаганды) будут жечь посевы, грабить, убивать и насиловать. Но любая русофобская пропаганда об этом говорит.

    Но призывов к негуманному обращению с мирными (и немирными) жителями я никогда не допускал, равно как не призывал к нарушению конвенций, международных договоров и иных нормативно-правовых актов.
     
  17. Artemus

    Artemus Активный участник

    Регистрация:
    04.07.07
    Сообщения:
    32.405
    Симпатии:
    8.703
    Адрес:
    Ижевск
    Служба:
    ВВ МВД РФ 2000-2002
    Правда моя. Я прекрасно помню, что вы писали.
     
  18. Ярослав С.

    Ярослав С. Активный участник

    Регистрация:
    09.12.07
    Сообщения:
    12.728
    Симпатии:
    2.031
    Адрес:
    г. Шахты
    Служба:
    2003-2006, 46 ОБрОН
    Это начало 17 века. Во второй половине уже намного больше. Это чисто организационные фишки - пережитки феодализма.
    http://biofile.ru/his/624.html
    "На вершине своей военной мощи Швеция, при собственном населении в полтора миллиона человек, содержала армию в 110 000 солдат. Петр, даже после роспуска дезорганизованного нерегулярного дворянского ополчения, которое он получил в наследство от Софьи и Голицына, в конечном итоге создал и обучил совершенно новую армию численностью 220 000 человек."
     
  19. Ярослав С.

    Ярослав С. Активный участник

    Регистрация:
    09.12.07
    Сообщения:
    12.728
    Симпатии:
    2.031
    Адрес:
    г. Шахты
    Служба:
    2003-2006, 46 ОБрОН
    Значит, Вы меня не правильно поняли. Точнее, я не смог выразить своё мнение так, чтобы Вы меня правильно поняли. Впрочем, любой текст существует только во взаимодействии читателя и писателя. Черканёшь в тему несколько строчек про евреев (а по таймлайну у них как раз Исход должен начинаться), и доказывай потом, что мнение автора и мнение персонажа могут отличаться (и в большинстве случаев отличаются).
     
  20. Ярослав С.

    Ярослав С. Активный участник

    Регистрация:
    09.12.07
    Сообщения:
    12.728
    Симпатии:
    2.031
    Адрес:
    г. Шахты
    Служба:
    2003-2006, 46 ОБрОН
    Алексей Анпилогов. Неплохой, имхо, автор, давеча выпустил книгу "Мир на пике. Мир в пике".
    http://alex-anpilogov.livejournal.com/21727.html

    Хорошо пишет о ядерной энергетике, неплохо потоптался по ядерным мифам (хотя и считает, что США перенесут обмен ядерными ударами несколько легче чем мы), активный участник проекта "Новороссия", но тут как-то не совсем понятно, за кого он - "за большевиков" или "за коммунистов". ИМХО, больше таки "за коммунистов".
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей