Катастрофа конца бронзы: Зарисовки

Тема в разделе "Литературное творчество участников форума", создана пользователем Ярослав С., 30 авг 2015.

  1. Ярослав С.

    Ярослав С. Активный участник

    Регистрация:
    09.12.07
    Сообщения:
    12.971
    Симпатии:
    2.213
    Адрес:
    г. Шахты
    Служба:
    2003-2006, 46 ОБрОН
    Ну, Плутарх жил уже в железном веке, но он писал:
    "Только не возбуждай, мой добрый друг, процесс против нас наподобие Клеанфа, который полагал обязанностью греков обвинить Аристарха Самосского в нечестии за то, что он привел в движение Сердце Вселенной, пытаясь сохранить явления предположением, что небеса находятся в покое и что Земля обращается по наклонному кругу, одновременно вращаясь вокруг собственной оси."

    С учётом очень высокого развития астрономии в Египте и Вавилоне поздней бронзы, не исключено, что и тогда ребятки могли выдвигать гелиоцентрические гипотезы (например, на основании наличия у Венеры фаз, подобных лунным), хотя вряд ли могли их доказать.

    Относительно Коперника, его системы, отношений с католической церковью (собственно говоря, это самый конец Средних Веков, по мнению многих авторов - уже Новое Время).

    Прямым предшественником Коперника считается кардинал Николай Кузанский (1401-1464 г.). Он высказал мнение, что Вселенная бесконечна, и у неё вообще нет центра: ни Земля, ни Солнце, ни что-либо иное не занимают особого положения. Все небесные тела состоят из той же материи, что и Земля, и, вполне возможно, обитаемы, хоть их жители могут быть несоизмеримыми с земными. Почти за два века до Галилея он утверждал: все светила, включая Землю, движутся в пространстве, и каждый наблюдатель вправе считать себя неподвижным. Видимое движение небосвода он объяснял осевым вращением Земли. У него встречается одно из первых упоминаний о солнечных пятнах.

    Сам Коперник по должности был каноником, по вероисповеданию - католиком, так что технически можно считать, что римская церковь была в курсе с самого начала его работ. В 1503-1512 годах он начал распространять среди своих друзей "Малый комментарий о гипотезах, относящихся к небесным движениям". Его ученик Ретик опубликовал ясное изложение гелиоцентрической модели мира в 1539 году. В 1543 году опубликована работа "О движении небесных сфер". На основании этой работы Рейнгольд создаёт "Прусские таблицы", позже, практика показывает, что они менее точны, чем те, что создавались по птолемеевой системе. В 1593 году арестовывают Джордано Бруно по доносу его нанимателя, Джовани Мочениго: "Я, Джованни Мочениго, доношу по долгу совести и по приказанию духовника, что много раз слышал от Джордано Бруно, когда беседовал с ним в своём доме, что мир вечен и существуют бесконечные миры… что Христос совершал мнимые чудеса и был магом, что Христос умирал не по доброй воле и, насколько мог, старался избежать смерти; что возмездия за грехи не существует; что души, сотворённые природой, переходят из одного живого существа в другое. Он рассказывал о своём намерении стать основателем новой секты под названием «новая философия». Он говорил, что Дева Мария не могла родить; монахи позорят мир; что все они — ослы; что у нас нет доказательств, имеет ли наша вера заслуги перед Богом."
    Гелиоцентрическую систему он обосновывает в следующем ключе: "Солнце есть центр Вселенной, поэтому ему нужно поклонятся". Ссылается, в том числе, на древних греков и египтян.
    В 1600 году Джордано Бруно сжигают.
    Галилео Галилей, получивший начальное образование в монастыре Валломброзо, в 1609 году конструирует первый телескоп.
    В 1611 году Галилео Галилей отправляется в Рим, дабы представить свой телескоп Папе и кардиналам, что и выполняет.

    На фоне разборок с различным мистицизмом и неоязычеством (в очередной раз поднявшим голову) в 1614 году запрещается работа Коперника "до внесения исправлений", требуется указать, что "на самом деле" Солнце не является центром Вселенной, а гелиоцентрическая модель - есть просто удобная для расчётов система. Собственно, это было и в предисловии первого издания, но требовалось внести правки и в основной текст. В 1618 году, в период действия формального запрета, католические миссионеры завозят неисправленное издание в Китай, активно используют его в миссионерской деятельности. В 1620 году выходит четвёртое издание, "переработанное и дополненное", одобренное Римом.

    С 1615 по 1616 года Галилей находится в Риме, протестуя против решения Рима о признании копернианства "ересью". Лично ему ничего не угрожает.

    В 1623 году Галилей публикует памфлет направленный против иезуитов "Пробирных дел мастер" в котором излагает свою ошибочную теорию комет.

    В 1627 году Иоганн Кеплер, основываясь на предположении о том, что орбиты планет, вращающихся вокруг Солнца имеют эллиптическую форму, издаёт Рудольфинские таблицы (названные так в честь императора Священной Римской Империи Рудольфа II).

    В 1632 году Галилео издаёт памфлет, в котором, в слабозавуалированной форме троллит самого Папу.
    В 1633 году ему приказали прибыть в Рим, для разбирательства. Находился под стражей 18 дней, покаялся, переведён в режим домашнего ареста. Те работы в которых он рассматривал науку о движении (даже противоречащие Аристотелю) никем не запрещались.

    В целом, могу сделать вывод - Римская Католическая Церковь после отпадения от Православия, начала скольжение по наклонной плоскости, её моральный авторитет падал, равно как способность вести спокойный и правильный диалог. Как следствие, в абсолютно правильной борьбе с ересями и пережитками язычества, она порой перегибала палку. Наиболее яркий и пагубный пример - искажение православного Символа Веры путём внесения в него "филиокве" на фоне (абсолютно правильной) борьбы с арианской ересью.
     
  2. Ярослав С.

    Ярослав С. Активный участник

    Регистрация:
    09.12.07
    Сообщения:
    12.971
    Симпатии:
    2.213
    Адрес:
    г. Шахты
    Служба:
    2003-2006, 46 ОБрОН
    Опять же. Карл Саган, "изучая" шумерские печати якобы определил, что шумеры уже 4-5 тысяч лет назад придерживались гелиоцентрической модели (отсюда и мулька с "планетой Нибиру"). Впрочем, учитывая то, что он же является изобретателем концепции "ядерной зимы", достоверность его рассуждений о наличии подобных знаний можно считать аналогичными (т.е. никакими).
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей