Комплекс радиопомех приемникам GPS

Тема в разделе "РЭБ и Радиотехническая разведка", создана пользователем ГЕРКОН32, 22 окт 2009.

  1. ritkostar

    ritkostar Участник

    Регистрация:
    02.11.09
    Сообщения:
    290
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Болгария
    А как относитесь к етому?

    _________________________
     
  2. ВасилийШ

    ВасилийШ Новый участник

    Регистрация:
    07.04.11
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Россия
    Это смотря где вы работаете:)
    Комплекс давит "НАВСТАР(GPS)", "ГАЛИЛЕО", "БЕЙДОУ". По GSM осуществляется связь с пунктом управления. Управляющее воздействие может проходить и по кабельному каналу. На одном ПУ может висеть до 100 постов радиопомех. Дальность подавления приемников СРНС - 25 км. Оптимальный размер района подавления - 150 км на 150 км.
    Энергетический потенциал модуля РП в максимуме ДН в одночастотном режиме - от 300 до 1000 Вт.
    По помехе:прицельная по частоте, фазоманипулированная псевдослучайной последовательностью.
     
  3. ritkostar

    ritkostar Участник

    Регистрация:
    02.11.09
    Сообщения:
    290
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Болгария
    Вот это уже звучит вполне реалистично.

    ______________________
     
  4. ГЕРКОН32

    ГЕРКОН32 Новый участник

    Регистрация:
    25.02.09
    Сообщения:
    6.232
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Москва
    То, что наши пытаются подтянуть помехозащищенность своего сигнала? Вполне естественно - для работы против "лузеров" в РЭБ этого метода будет достаточно.

    Заметьете - пока никто в локальных конфликтах не смог серьезно нарушить работу системы навигации НАТО в районе ТВД. Мелкие единичные случаи не в счет и погоды не делают.
    Почему - банально нечем. Нет технических возможностей, да и совокупности средств прикрытия и обороны от авиаударов. Сами по себе ПП тоже проблемы не решают.

    Вообще там основной канал управления - радиорелейка. Новая, цифровая многоканалка. GSM - не более как аварийный канал, с ним стабильность управления комплексом довольно низкая. На стационаре (а это места в хорошо развитыми кабельными сетями) даже проводное управление более предпочтительно, хотя и требует некого гимороя при первоначальном развертывании.
    Суть в том что эта система будучи установленной практически не передвигается - времени на настрой и калибровки уходит немало. Основное назначение соответственно - прикрытие промышленных районов и баз, которые тоже никуда не перемещаются.
    Собственно посему и выходная мощность ПП довольно высока - запитка от стационара, там что 1 кВт, что 3 снять - большой разницы нет...

    Дальности относительно небольшие, т.к. излучатель ненаправленный - в силу специфики развертывания угадать сектор атаки вообще невозможно. Посему - лучше меньше, но везде.
     
  5. Olimpus

    Olimpus Новый участник

    Регистрация:
    30.03.10
    Сообщения:
    410
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Сибирь, Россия
    Хм... А как он в сети GSM зарегистрируется, чтобы там данные гонять свои? Т.е. чтобы передавать какие-то данные - нужна регистрация в сети. Это делает любой сотовый телефон или модем. И делает он это с помощью SIM-карты оператора. А тут?

    Ну и из перечисленного работает ПОКА только НАВСТАР. Остальные еще на этапе развертывания.
     
  6. Злой Зенитчик

    Злой Зенитчик Новый участник

    Регистрация:
    26.07.11
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Где то с юга.
    Я тут вклинюсь в эту тему если не возражаете.
    Перечитал почти все, и напрашивается простой вопрос все чего-то собираются глушить но не знают что.
    Очевидно что если есть задача глушить GPS то система должна быть заточена именно под это. Исходя из этого не плохо было расcмотреть по отдельности физический и логический уровень.
    Насколько я понимаю надо рассматривать следующие аспекты:
    1. Конфликт/война (локальный) между сторонами не имеющими доступа к военной GPS .
    2. Конфликт/война с участием США.

    Cоответсвенно это две различных РЭБ.
    Насколько я понимаю для гражданского сектора всегда используется один и тот-же код , возможно несколько кодов которые всем известны и прошиты во все граждаские навигаторы. Соответсвенно если для этих кодов высчитать некий оптимальный анти-код то спомощью небольших энергетических затрат можно глушить граждаский сектор.

    Что касается подавления GPS для военных пользователей вероятно возможен вариант вроде кардшаринга в спутниковом ТВ. Берется один рабочий приемник для военных пользователей, взламывается ПО и информация об кодах траснилируется по всем РЭБ.
    Интересно подискутировать по этой теме .
     
  7. ГЕРКОН32

    ГЕРКОН32 Новый участник

    Регистрация:
    25.02.09
    Сообщения:
    6.232
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Москва
    По умолчанию сразу рассматривается вариант 2.
    Потому что решив его, вариант 1 уже проблемы не составит.

    Код это что? Частота конкретного спутника (вернее участок спектра) или некая комбинация, которая позволяет идетифицировать сигнал как навигациооный?
    Наверное все же второе имелось в виду.
    Это слишком сложно, учитывая что одновременно сигнал берется с нескольких точек. Там вполне достаточно фазовых биений между близким по частоте сигнала помехи и самим сигналом. На выходе получается среднее арифметическое, которое вносит погрешность при построение координат на этих данных. Что собственно и нужно. Смысл затушить сигнал полностью - наша задача не дать использовать его по назначению.

    Там идет постоянная смена кодов, причем это можно сделать автоматом и вручную если необходимо. Взлом приемника мало что даст (все что можно давно выпотрошено до молекулы). Нужно взломать ПО спутника - что много сложнее, хотя и не невозможно в принципе. Но при обнаружения хака такой спутник просто выведут из игры, заменив резервным, а "дырку" в защите ПО залатают и придется ломать ее по новой. Это долго, а фактор времени тут не последний.
    Пока уповаем на то, что при трансляции большого числа помех (несколько десятков с небольшой девиацией) возможности режекции приемника (даже военного) таких помех тоже не безграничны.
    Т.е. район должны прикрывать несколько сеток ПП, дублируя друг друга. Сами излучатели по большей части одоразовые, в случае уничтожения быстро заменяются - главное сохранить единое управление сеткой, а локальная потеря нескольких передатчиков помех не снизит эффективность сетки в целом до критического на время, необходимое для устранения проблемы.
     
  8. Злой Зенитчик

    Злой Зенитчик Новый участник

    Регистрация:
    26.07.11
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Где то с юга.
    Ну это дело вкуса. Понятно что вариант 2 очень сложный и без комплекса мероприятий не обойтись.

    Вот видите я же говорил что надо разобратся с физическим уровнем.
    Код это естесвенно ПСП (псевдо-случайная последовательность). И если я правильно понимаю каждый спутник должен передовать свой уникальный код. Вот как я понимаю работу гражданского сектора:
    Значит все спутники одновремено с итервалом 1мс предают 1024 чиповый ПСП код. Чтобы спутники не "мешали" друг другу каждый должен использовать свой уникальный код (по крайней мере те которые взаимно интерферируют). В корреляторах приемника исходя из заранее известных орбит спутников в данном районе происходит корреляционная обработка на всех ожидаемых кодах. И на основе корреляционных пиков в резултате так называемого сжатия импульса происходит дальнейшая обработка. Вот как вы говорите "затушить сигнал полностью" не совсем простая задача в условиях кодового разделения канала если конечно вы не собираетесь на каждом километре ставить 100 Вт передатчик.
    ИМХО надо глушить не все, а конкретные коды ПСП причем исходя из видимости спутников, т.е. предпологаем что навигатор должен видеть допустим 6 спутников мы глушим имено коды ПСП от этих 6 спутников или еще оригинальный вариант передаем свой сигнал со временым смещением и пусть навигатор разберется чей ложный.

    Что касается взлома спутника то надо заметить, что хочешь не хочешь в штататном военном навигаторе должен быть механизм подачи правильной ПСП на коррелятор (ибо если не знать на каком коде вы ожидаете према вы просто не примите сигнал). Следовательно взломав навигатор вы сможете всегда знать информацию о следующем коде.
     
  9. ГЕРКОН32

    ГЕРКОН32 Новый участник

    Регистрация:
    25.02.09
    Сообщения:
    6.232
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Москва
    Напротив, тушить сигнал банальным превышением я и не предлагал - собтвенно и написал, какой смысл (в смысле в этом действие).
    А чем собственно биение фазовое не устраивает? - его организовать не в предмет проще, какого то архисложного оборудования не нужно - в данном случае простое подобие сигнала, а не 100%-я зеркалка.

    Это ежели смена ведется обычным роллингом или типа того.
    Большинство армейских систем предусматривают принудительную смену кодов по команде ЦУ на спутниках. А приемники могут иметь съемный модуль, в который прошивается пакет кодов непосредственно перед началом операции. И делаться это может не через спутник, а обычной рассылкой по сетке управления.
    Т.е. взломанный навигатор будет хранить актуальные данные на тот момент, когда его сперли.
     
  10. Злой Зенитчик

    Злой Зенитчик Новый участник

    Регистрация:
    26.07.11
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Где то с юга.
    Ну в принципе я как раз говорил об "рабочем" навигаторе. Что касается процедуры пререпрошивки и замены банков кодов то в ней будут задействованы тысячи людей, что не исключает утечки и врядли можно говорить об скрытности операции.
     
  11. ГЕРКОН32

    ГЕРКОН32 Новый участник

    Регистрация:
    25.02.09
    Сообщения:
    6.232
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Москва
    Это ведь не курьерской службой будут возить...
    Рассылку вообще можно сделать за час до атаки. Т.е. в нужный момент по команде тактическая сетка скинет апгрейд для наивгаторов (портативных, бортовых и проч.)
    Опробировать системы навигации потом - минутное дело.

    А нам нужно как то поместить наш "левый" навигатор в зону приема локальной сетки, зарегистрироваться в ней, вскрыть кодировку, слить это, перевести в набор команд для систем РЭБ - и все это за час-другой... Нереально...
     
  12. Батька Махно

    Батька Махно Новый участник

    Регистрация:
    25.03.11
    Сообщения:
    656
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Украина-Россия
    ГЕРКОН32 новые чипы появились в гражданском секторе. Следует ожидать таких же в военных приемниках после обновления системы до GPS Block III.
    http://www.euromobile.ru/wp-content/upl ... L8088s.pdf

    Параметры блока приемника:

    Чувствительность по слежению
    - 162дБм (!) в статике
    - 159дБм (!) в динамике
    - 155 дБм в динамике (при ошибке не более 30м)
    Система подавления помех
    3-х уровневая встроенная
    Пока не считал, но прикидываю, что помехой такой приемник будет очень сложно задавить. :think:
    Фактически же блок приема позволяет работать ниже уровня естественных шумов (влиянием атмосферы, солнечной активности, космического излучения от -130 дБм)
     
  13. ГЕРКОН32

    ГЕРКОН32 Новый участник

    Регистрация:
    25.02.09
    Сообщения:
    6.232
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Москва
    Собственно к помехозащищенности это имеет мало отношения. Хар-ка лишь демонстрирует некую (и скорее рекламную) чувствительность приемника.
    Для постановки помех это совсем неплохо, при прочих равных антенка будет собирать больше "мусора" при меньшей мощности ПП.

    А вот это:
    базируется на парочке ПАВ-фильтров и ПЧ тракте, что никоим образом режектировать большое число помех не в состояние. Но как защита от примитива, типа одной-двух точечных помех поможет.
     
  14. ромашка

    ромашка Новый участник

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Минск
    геркону
    Интеренсо, а сколько таких комплектов на вооружении? Наврно дорого стоят, что бы покрывать большую территорию. А испытания были на действительно помехозащищенном приемнике, а не на обычных.
     
  15. ромашка

    ромашка Новый участник

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Минск
    заполучили иранцы БПЛА. скорее всего без постановщика помех не обошлось :-D
     
  16. SERG_VRN

    SERG_VRN Новый участник

    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    67
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Voronez
    Удалено.
     
  17. ромашка

    ромашка Новый участник

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Минск
    Для подавления приемника со STAP необходимо излучения от всех передатчиков свести в одно место (навести на приемник), тогда может антенная решетка и ляжет. А так , как показно еа схеме расположения передатчиков, то это все фигня.
    :dostali: .
    И еще, интересно, а какие там сигналы излучаются, наверно бесполезные :-bad^
     
  18. SERG_VRN

    SERG_VRN Новый участник

    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    67
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Voronez
    Удалено.
     
  19. ромашка

    ромашка Новый участник

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Минск
    как к чему? на первой странице описывается расположение передатчиков с ДН, вот и интересно, как будет вести приемник с пространственной обработкой. И какие помеховые сигналы.
     
  20. SERG_VRN

    SERG_VRN Новый участник

    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    67
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Voronez
    Удалено.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей