Нагорный Карабах

nickname

Активный участник
Сообщения
10.280
Адрес
Сербия
Главное, азербайджанцы, когда придёте, не будьте албанцами. Если будете албанцами то проклятия все, что есть
Я помню ваши посты от раньше. Тогда вам не было жаль сербов...:Nea:
Те, кто на Западе, которые сейчас плачут над судьбой армян в Карабахе, совсем не заботятся о том, что происходит в Косово и Метохии...:Nea:
Важно только подавить на Россию... Они убедили Пашика, что его политика ослабления Армении верна. Завтра они будут убедиться армян, что демократически молчать и наблюдать за тем, что происходит в Карабахе. И состояние Карабаха будет соответствовать тому, как Азербайджан исполняет волю США и НАТО...
Вы, наверное, согласны со мной?:Cool:
 

Org

Активный участник
Сообщения
1.252
Адрес
s-pb
Вертолеты

Грамотный пропагандистский ход, свадьба в разрушенном храме
 

Journeyman

Активный участник
Сообщения
19.631
Адрес
Сканд. п-ов.

алексей с сахалина

Активный участник
Сообщения
16.795
Адрес
Россия
Вот в том то и дело что на диване сидят.
И мои знакомые армяне все в наличии наблюдаются .
Походу один Лаврик , как Аника-воин с азерми день и ночь воюет .
Ну , если не 3,14здит , конечно.
 

nickname

Активный участник
Сообщения
10.280
Адрес
Сербия
Россию охватывают дугой нестабильности

2f9516554004329d28c0789b21716298.jpg


В начале октября сайт Каравансарай, спонсируемый Центральным командованием Вооруженных сил США, опубликовал примечательный материал «Вокруг путинской России вспыхнуло пламя конфликтов и протестов», где с удовлетворением констатировал нарастание нестабильности по периметру российских границ. И содержание этого материала выглядит отнюдь не случайным.
Осенью этого года на периферии России в странах, входивших некогда в состав СССР, вспыхнули три крупных конфликта. Два из них носят внутриполитический характер и связаны с противостоянием власти и оппозиции (Белоруссия) или борьбой между кланово-криминальными группировками (Киргизия), а один (Карабах) относится к числу межгосударственных, связанных с борьбой за контроль над территорией. События в Белоруссии ограничились пока массовыми акциями протеста, в Киргизии переросли в крупномасштабные беспорядки, обернувшиеся захватом правительственных зданий и сменой всех высших руководителей, включая президента С. Жээнбекова, а в Карабахе – переросли в полномасштабную войну между Арменией и Азербайджаном. Причем ни в одном из трех этих конфликтов непосредственного участия Россия не принимает.
Тем не менее все эти столкновения, имеющие совершенно разные причины и характер, Каравансарай рассматривает сквозь призму внутриполитического устройства вовлеченных в них государств и их отношений с Москвой. По его мнению, авторитарные режимы «пытаются защитить непопулярные системы, которые несут на себе отпечаток влияния постсоветской России», что проявляется в сближении с Кремлем, использовании административного ресурса на выборах и всепроникающей коррупции. В результате Россия оказывается между неприятным выбором: оказать этим режимам помощь, что может вызывать негативную реакцию со стороны населения, или же бросить их на произвол судьбы, что грозит распространением протестных настроений и потерей влияния в регионе. И тот и другой вариант поведения, как полагает издание, может обернуться для России целым рядом негативных последствий.

Такой «геополитический» взгляд на постсоветское пространство вообще характерен для США, которые после распада Советского Союза одержимы идеей поддержки суверенитета некогда входивших в его состав стран. Однако к реальности данный политический дискурс имеет весьма отдаленное отношение, будучи отчасти справедливым разве что для Белоруссии. Какое отношение поддержка Москвой «местных авторитарных режимов» имеет, скажем, к конфликту в Карабахе, остаётся только гадать. Армению сегодня возглавляет Н. Пашинян, который пришел к власти в ходе «бархатной» революции 2018 г., заслужив от президента Азербайджана А. Алиева характеристику – «ставленник Сороса». Вплоть до последнего времени он имел с Москвой внешне ровные, а по сути – натянутые отношения. Азербайджан же в ходе конфликта поддерживает отнюдь не Россия, а Турция, которая с точки зрения Запада в период правления Р. Эрдогана далеко не является образцом демократического устройства.
Но, невзирая на эти нюансы, Каравансарай сопровождает свои рассуждения о поддержке Москвой авторитарных режимов фотографией результатов обстрела азербайджанской армией Степанакерта, датированной 7 октября. Подпись к ней гласит, что мужчина осматривает развалины своего разрушенного дома, поскольку Армения и Азербайджан вновь ведут боевые действия в Нагорном Карабахе. Какое отношение к этому конфликту имеет «поддержка» Москвы, которая на самом деле старается дистанцироваться от обеих сторон конфликта, и какой именно из режимов – Н. Пашиняна или И. Алиева – является авторитарным, остается загадкой.
То, что карабахский конфликт совершенно не вписывается в схему противостояния недовольного народа и коррумпированного авторитарного режима, Каравансарай совершенно не смущает. Для него гораздо важнее сам факт возникновения крупного военного конфликта у границ России, грозящего дестабилизацией ее периферии.
Помимо трех последних конфликтов, затронувших в общей сложности четыре республики бывшего СССР, издание Центкома напоминает и о других тлеющих или замороженных конфликтах, которые также могут обостриться. К их числу относятся конфликт России и Украины из-за Крыма и Донбасса, южно-осетинский и абхазский конфликты с Грузией, а также конфликт Приднестровья с Молдавией. Причем если осетинский, абхазский и приднестровский конфликты находятся в замороженном состоянии и шансы на возобновление боевых действий на этих территориях пока невелики, то противостояние в Донбассе находится в тлеющей стадии и способно перерасти в полномасштабные боевые действия в любой момент.
Если посмотреть на карту, становится очевидным, что зона конфликтов дугой охватывает Россию от границы с Белоруссией до Кавказа и Средней Азии, где, помимо Киргизии, дестабилизация также может затронуть Таджикистан и Узбекистан.
Для того чтобы понять причины столь пристального внимания американских военных к конфликтам по периметру российских границ, стоит вспомнить недавний доклад ведущего «мозгового центра» США RAND Corporation, посвященный сдерживанию РФ. Четвертая глава доклада, в которой рассматриваются геополитические меры противодействия Москве, содержит рекомендации по воздействию на нее с помощью ближайших соседей. Среди шести возможных шагов США, направленных на ослабление России, в этой главе фигурируют такие варианты, как предоставление летального оружия Украине, возобновление поддержки сирийских повстанцев, содействие смене режима в Белоруссии, использование напряженности между Арменией и Азербайджаном, усиление внимания к Центральной Азии и изоляция Приднестровья. География этих шагов почти полностью совпадает с описанием конфликтных очагов Каравансараем. И то, что конфликты в Приднестровье и в Донбассе пока не обострились, возможно, лишь временное явление.
Смена режима в Белоруссии рассматривается RAND Corporation как третий возможный шаг после предоставления оружия Украине и помощи исламистам в Сирии. В параграфе, посвященном РБ, отмечается, что она является буфером между РФ и основными странами НАТО, важным звеном по снабжению Калининграда и занимает видное место во многих возможных конфликтах между Россий и Западом. При этом внутриполитическая ситуация в Белоруссии вследствие экономических трудностей является неустойчивой, что показали массовые протесты против закона о тунеядцах.
В числе выгод от смены режима в Белоруссии отмечается, что это станет «явным геополитическим и идеологическим выигрышем для Запада», подорвет планы России по созданию Евразийского союза в противовес ЕС и осложнит ее попытки использовать военную силу против Прибалтики, еще более изолировав Калининград. Вместе с тем, поскольку Россия считает Белоруссию еще более важной, чем Украину, все попытки смены режима, скорее всего, вызовут с ее стороны сильное противодействие, предсказывает «мозговой центр».
Меры по использованию напряженности в Закавказье, предусмотренные докладом, в основном включают расширение связей Грузии, Армении и Азербайджана с США, ЕС и НАТО, что побудило бы Россию принять ответные меры, в том числе военные, на южном направлении. Разжигание войны в Карабахе напрямую в докладе RAND не фигурирует, хотя в нем и отмечается, что этот конфликт относится к числу трудноразрешимых. Поэтому его эскалация при активном участии Турции является, видимо, геополитической удачей США, позволяющей им дестабилизировать российскую периферию без каких-либо видимых усилий. Таким же геополитическим подарком для Запада является и неожиданная «революция» в Киргизии, которая без какого-то видимого участия внешних сил грозит еще более расширить зону нестабильности в одной из ключевых зон влияния России на южном направлении.
В целом же столь пристальное отслеживание внутренних беспорядков и военных столкновений на пространстве СНГ со стороны американских военных вполне закономерно. Все эти конфликты создают России реальные проблемы, вынуждая расходовать финансовые, военные, информационные, дипломатические и прочие ресурсы. А внутреннее перенапряжение, как показывает опыт всех революций, провоцирует общественное недовольство и создает условия для смены политического режима. Не случайно в том же материале, казалось бы, ни с того ни с сего упоминается «отравление оппозиционного лидера Алексея Навального», на которого Западом, видимо, и сделана ставка.

https://central.asia-news.com/ru/articles/cnmi_ca/features/2020/10/08/feature-02
Ну, они совсем правы... конечно, идеологические определения типа "коррумпированного правительства" должны быть исключены и все в порядке. Все это известно с десяти лет назад...:Hi: И, конечно же, они ждали благоприятной возможности-выборов в Белоруссии. Ну, если до сих пор вам в России не было ясно, то сейчас, наверное, наступило время трезвости...:Fool:
 

nickname

Активный участник
Сообщения
10.280
Адрес
Сербия
Дикари, не такие муслимы настоящие, они ноги моют и молятся, но такого не допускают. Смерть любая, там не в почёте.
Это тупые школари видимо осваивают ПТУР.
Это единственное отличие?
А что ты знаешь о смерти?
 

Journeyman

Активный участник
Сообщения
19.631
Адрес
Сканд. п-ов.
Я знаю о смерти слишком много. И да, утонувшую девочку из Оки вытаскивали, и колокол на далёком храме стал бить. Это было просто чудовищно.
А ещё на шестом этаже армянин жил, когда мужик прыгнул с пятого, я немного ахуел. Оторванные ноги, чудовищные переломы. А он ему палец на голову поставил и говорит: "я таких в Карабахе много таскал". И он этим пальцем успокоил бедолагу.
Он правда умер в скорой, но всё же.
 

nickname

Активный участник
Сообщения
10.280
Адрес
Сербия
Армения выступает за ввод российских миротворцев в Нагорный Карабах

Армения не против ввода в зону азербайджано-карабахского конфликта миротворцев. Об этом в интервью российскому информационному агентству «Интерфакс» заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян. При этом он акцентировал внимание на том, что у Еревана и Баку разный подход к выбору стран, которые могут предоставить свои миротворческие контингенты. Поэтому в качестве компромиссного варианта, который может удовлетворить и Азербайджан и Армению армянский премьер назвал Россию. У неё, как подчеркнул Никол Пашинян, хорошие отношения с обеими странами.


Почему армянский вопрос должна решать Россия, которая вообще не граничит с этим чудесным краем, а например не соседний Иран?
Иран имеет границу с Арменией, Россия не имеет
Иран граничит с Турцией, и его должно беспокоить усиление Эрдогана, а не Россию
Турция реальный военный соперник Ирану, для России турки вообще не соперники
В Иране проживают многочисленные армяне, являющиеся привилегированным этносом с кучей льгот.
В Иране проживает армян в полтора раза больше, чем в Нагорном Карабахе.
Именно Иран ведёт активную нелегальную и контрабандную торговлю с Арменией
Иран является крупным торговым партнером Армении
Пусть Иран и заступается за своего торгового партнера. И честно говоря ни разу не видел в Армении лозунгов против Ирана, а против России - постоянно.
Или еще лучше-совместно Россия и Иран?:Good2:
 

Tabib

Активный участник
Сообщения
3.747
Адрес
Россия, ЦФО, Калуга
Потому что "захапав" 1/6 часть суши отсидеться в "домике" не получиться. Либо отползать до размеров московского княжества пережив немало внешне и внутриполитических унижений на этом пути.
Есть международные признанные границы Армении и есть непризнанная, в т.ч. и Ереваном, НКР. И есть русофобская элита и значительная часть населения Армении. Российская база в Армении существует исключительно по причине того, что Россия гарантировала защиту Армении от соседей, которые все, как один, не любят Армению. Как только Штаты предложат поставить свою базу взамен российской, Гюмри получит пинок под зад, даже не сомневайтесь.

России нужно иметь вменяемую идеологию и работающие справедливые законы. Остальное приложится.

Кремль вступится за Армению, если азеры и турки по глупости захотят отхватить больше. Остальное - в руках армян и азеров и влезать в межнациональную разборку по факту не нужно (но учинить косвенно дронопад - не грех). На поставку пушечного мяса из Сирии и турецкого спецназа никто Еревану не мешает ответить своим Армянским Легионом из добровольцев и контрактников со всего мира, благо денег у армянской диаспоры куры не клюют.
 

Lavrenty

Активный участник
Сообщения
6.325
Адрес
Москва
вы не понимаете что значат штаты военного и мирного времени , в СА СССР в ГСВГ -ЗГВ все части не были укомплектованы по штатам военного времени , но были способны вступить в бой буквально через час.

Советская армия при Брежневе имела в боевом расписании дивизии чуть ли не семи различных типов в зависимости от их укомплектованности личным составом. Соединения класса "А", из которых состояла группировка на передовом театре в Центральной Европе, имели в наличии более 90% личного состава, 100% матчасти и чуть ли не перманентно развернутые тылы. Основная же масса соединений сухопутной армии имела сокращённые составы.
Азербайджанская армия, с поправкой на масштабы страны, строится аналогично. В приграничной полосе стояло несколько механизированных бригад, укомплектованных близко к штатам военного времени. Прочие бригады четырёх армейских корпусов, а также корпусные тылы и средства усиления, в мирное время держались в кадрированном составе. Войну начали несколько бригад высокой мобилизационной готовности. Скорее всего вместе с ними действовали отдельные артиллерийские бригады, скрытно пополненные для этого резервистами. Однако основная масса сухопутных войск была мобилизована и развёрнута на ТВД уже в ходе начавшихся боевых действий.

Если бы Баку изначально планировал полный разгром Карабаха и отвоевание его территории, ему следовало, не теряя времени, сразу же начинать настолько мощное и решительное наступление, на которое только была способна азербайджанская армия. А это, естественно, требовало заблаговременного отмобилизования всех её резервных компонентов. Скорее всего, изначально Алиев мог по аналогии с 2016 годом задумать операцию с ограниченными целями, для которой не нужны крупные резервы. Но затем азербайджанский лидер, убедившись в пассивности великих держав, воспользовался открывшимся перед ним коридором возможностей, и постепенно нарастил военные усилия. От всего этого у меня, честно говоря, создаётся впечатление импровизации, потому что условную "операцию Олуя" малыми силами начинать просто не имело смысла.
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.701
Адрес
Москва

Seraskir

Активный участник
Сообщения
1.657
Адрес
Baku

СССР СА

Активный участник
Сообщения
5.302
Адрес
Россия, Казань
Скорее всего вместе с ними действовали отдельные артиллерийские бригады, скрытно пополненные для этого резервистами.
я служил в ракетной бригаде шаумяни гсср в 80-х , унас был некомплект до штатов военного времени , замполитов в батареях не было ( в нашей батареи замполитом был зав.шашлычной:Drinks: ) , в бригаде был исв инженерно саперный взвод который по военному времени разворачивался до роты ,все подразделения мто имели некомплект , но бригада была способна выполнять любые боевые задачи из состояния постоянной готовности.
основная масса сухопутных войск была мобилизована и развёрнута на ТВД уже в ходе начавшихся боевых действий.

Если бы Баку изначально планировал полный разгром Карабаха и отвоевание его территории, ему следовало, не теряя времени, сразу же начинать настолько мощное и решительное наступление, на которое только была способна азербайджанская армия. А это, естественно, требовало заблаговременного отмобилизования всех её резервных компонентов
ElJjUn4XYAAJX-O


министр обороны ( большой опыт работы в системе военкоматов) нгш азербайджана выпускники бакинской общаги с академическим образованием послужившие в приличные времена , поэтому пределы своих возможностей представляли
вс азербайджана -
Занято в армии 66 950 (2020 год)
Запас 300 000
итого в сумме почти 367000 они понимали что столько не нужно , ведя наступательные действия только по двум направлениям , отказавшись от наступления на агдам , мне думается гш азер.армии сугубо прагматичным расчетом ,
на юге мы видим постепенное растягивание фронта о чем кстати вы писали , что позволяет азер.армии реализовать численное превосходство .
 
Сверху