РККА могла разгромить Вермахт в 1941 году?

Тема в разделе "Вторая Мировая война", создана пользователем А-50, 4 ноя 2007.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dik

    dik Новый участник

    Регистрация:
    10.12.06
    Сообщения:
    1.644
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Беларусь
    Конечно не было. В 1941 году в штате МД танков не было. Можно предположить, что в разведбате и ПТ-дивизионе было несколько штук трофейной неучтенки, не это принципиальной роли не играет

    Могли быть ПТ-САУ. Если конкретнее, то в мае 1940 ЛССАГ получил в 9 штук Панцерягер-1, которые числились по крайней мере до конца 1941.

    А танковые батальоны эти дивизии получили только в 1942 году.

    Добавлено спустя 13 минут 44 секунды:

    Вы не привели НИ ОДНОГО источника, указывающего на наличие французских танков В ВОЙСКАХ, кроме юмористической статьи Лопуховского. Удалено - нарушение п.2.1 Admin
    НИ ОДНА танковая дивизия Вермахта, действующщая на фронте, не была воружена французскими танками, речь идет только об отдельных батальонах, не более. Некоторые части, например 21 ТД в Нормандии имела частично французскую матчасть, но и то, не танки, а самоходки. Также фрнцузские танки иногда использовались как временное вооружение для вновь создаваемых танковых дивизий.

    Удалено - нарушение п.2.9 Admin

    Так какого черта вы этот бред приводите?
    То есть, вся статья бред, а вот про французские танки - правда? Забавно...

    Не понимаю, зачем вы лезете с пеной у рта в тему, о которой вы максимум слышали краем уха?
     
  2. ccsr

    ccsr Заблокирован

    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    2.086
    Симпатии:
    149
    Адрес:
    г.Москва
    Служба:
    служил
    Т.е. захваченные французские танки использовались по вашему мнению в сельском хозяйстве?
    Так не бывает.
    А вот количетво захваченных немцами танков у разных авторов варьируется.
    "Легкие механизированные дивизии имели в своем составе танковую и мотопехотную бригады, разведывательный и артиллерийский полки и части обеспечения. На вооружении дивизии состояло 260 танков и бронеавтомобилей (Ж. Буше. Бронетанковое оружие в войне. Перевод с французского. М., 1956. Таблица IV).
    ...Всего на Северо-Восточном фронте Франция и Англия располагали 108 дивизиями1. Французские войска на этом фронте имели 2789 танков (из них 2285 современных), 11200 артиллерийских орудий калибром 75 мм и выше. В британских экспедиционных силах насчитывалось 310 танков и около 1350 орудий полевой артиллерии..."
    http://www.istorya.ru/book/ww2/89.php
    "начальник генерального штаба сухопутных войск Германии Ф. Гальдер в своем дневнике от 23 декабря 1940 года записал: «Трофейные танки: 4930 шт.». " - этому автору поверете или нет?
    "...Американские историки, к примеру, выяснили, что даже в 1943 году на Курской дуге 2-й танковый корпус СС имел в своем составе 40 французских танков, 48-й танковый корпус - 22.."
    http://www.duel.ru/200530/?30_5_1
    Остальное сами найдете - мне надоело вам искать информацию.
    Зачем вы лезете обсуждать вопросы, прочитав лишь несколько недобросовестных авторов - взяли бы и изучили серьезные источники. "Историю военного искусства" например для высших учебных заведений.
    Я вас ткнул носом в цифры данной статьи. Если вы не знаете, где использовалась французские танки на Восточном фронте, то это не значит что их там не было. Кстати, в разведбатах их было больше 200 штук - ну никак не единицы.
    Даже трофейное стрелковое оружие у немцев учитывалось, а вы какие-то фантазии про "неучтенку" заправляете.
     
  3. dik

    dik Новый участник

    Регистрация:
    10.12.06
    Сообщения:
    1.644
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Беларусь
    бросьте фантазировать. Что у вас за привычка дурная.

    Французские танки использовались: 1. В качестве учебных. 2. Для несения оккупационной службы. 3. В качесте базы для САУ.

    успокойтесь, это общеизвестная цифра.
    вы пока что кроме лопуховского никакой информации не нашли.
    Я знаю. Два батальона в Финляндии и один огнеметный (быстро расформированный еще летом 1941) на Украине. Если есть другие сведения, просветите. Буду рад. Номера частей и подразделений в студию.
    источник? Фото приветствуются.
    Не мешало бы знать, что большинство трофеев использовались до выхода из строя частями, которые их захватили. Оформлять их не имело никакого смысла.

    Подтверждается это тем, что на абсолютном большинстве фото трофейных танков отсутствуют тактические номера, тогда как на немецких они присутствуют обязательно.

    Кстати, ваш же собственный источник http://www.duel.ru/200530/?30_5_1 как раз неучтенку и упоминает (французские танки в разведбате 14 ТД)

    Вы тут распинались про 4-5 танковых дивизий, укомплектованных французскими танками. Номера приведите и театр использования.

    Источник ваш, кстати, версию массового использования трофеев не подтверждает никак. Он совсем на другую тему и кроме вышеуказанной неучтенки больше об этом не упоминает.
     
  4. Kaa

    Kaa Новый участник

    Регистрация:
    20.04.09
    Сообщения:
    5.545
    Симпатии:
    5
    Прямое использование французских танков в танковых дивизиях Вермахта и СС мне не попадалось. Зато достаточно много французских танков было использовано в качестве шасси к САУ и гусеничным транспортерам. Таким образом техника воевала на Восточном фронте.

    Наибольшее же число (после Чехословакии, разумеется) танков и танковых шасси иностранного производства в немецкой армии составляли французские боевые машины. Несмотря на некоторую отсталость конструкции, они были достаточно надежными, сравнительно сильно забронированными, а главное - для их ремонта и обслуживания имелась достаточная промышленная база. Но вооружение французских машин было слабым, и поэтому они использовались большей частью для службы в тыловых подразделениях (охранение коммуникаций, полицейские части, учебные подразделения и т.д.). Правда, в 1942 г. небольшому числу французских танков довелось повоевать и на Восточном фронте, так как для восполнения больших потерь немецких танковых частей "первой линии" на фронт была отправлена боевая техника некоторых учебных и полицейских подразделений.

    Намного более распространенными в немецкой армии были САУ на шасси французских танков. Первыми для этой цели были использованы шасси легких танков R 35 фирмы "Рено". Поскольку их штатное вооружение было более чем слабым, их решили вооружить чехословацкими 47-мм противотанковыми пушками в неподвижной боевой рубке. Решение оказалось довольно удачным, в течение лета-осени 1941 г. было изготовлено 174 таких САУ, а с осени 1941 г. фирма "Альфред Беккер" была специально ориентирована на переделку французских боевых машин. Так в июле 1942 г. 179 бронированных арттягачей ТВ 37L (Tracteur Blinde 37L) "Lorraine", были выделены для установки на них новой 75-мм противотанковой пушки РаК 40/1. Новое самоходное орудие получило название "Marder" I (Куница) и использовалось как на Восточном фронте, так и против американских войск. Это же шасси было использовано для установки 105-мм легких гаубиц (было изготовлено от 10 до 12 штук для учебных подразделений), а также 150-мм гаубиц (изготовлено 96 штук), также применявшихся против Красной Армии. Переделывались в САУ и танки Н 35 и Н 39, В 1bis и практически все захваченные FCM 36, но их количество было невелико.

    В 1944 г. немцы ожидали высадки союзников во Франции и принялись спешно усиливать боевую мощь практически всех имеющихся танков. Делалось это, как правило, путем закрепления на них пусковых установок для реактивных снарядов. До нас дошло очень мало информации об этом, но к весне 1944 г. в Северной Франции имелось не менее восьми батарей таких "бронированных реактивных пускателей" (Panzerwerfer). http://armor.kiev.ua/Tanks/WWII/trofei.php

    Вот документальные подтверждения.
    http://reibert.info/forum/showthread.php?t=38241

    Трофейные образцы бронетехники частично сохраняли «родной» индекс и добавлялось обозначение по приведённой выше схеме с добавлением порядкового номера начиная с цифры 700 и однобуквенного кода страны:
    e — Великобритания;
    f — Франция;
    i — Италия;
    r — СССР;
    t — Чехословакия (танки этой страны не нумеровались цифровым кодом).
    http://www.modelizmspb.temza.ru/temas/v ... klasf.html
     
  5. dik

    dik Новый участник

    Регистрация:
    10.12.06
    Сообщения:
    1.644
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Беларусь
    Я же об этом написал.

    Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:

    Если говорить о дивизиях, то единственной, у которой французские танки штатно стояли на вооружении, была 4 Полицайдивизия СС. В Югославии она имела батальон таких машин, но выполняла там эта дивизия, скажем так, специфические задачи.
     
  6. Врач

    Врач Активный участник

    Регистрация:
    08.08.08
    Сообщения:
    1.795
    Симпатии:
    543
    Адрес:
    Россия, Москва
    Вот данные по общему количеству французских танков у немцев и конкретно какие состояли на вооружении:
    ФРАНЦУЗСКИЕ ТАНКИ НА СЛУЖБЕ ВЕРМАХТА И СС.
    1. Лёгких:
    843 Renault R35\R40 под немецким обозначением Pz.Kpfw. R35 731(f)
    600 Hotchkiss H-35\H-38\H-39 под немецким обозначением Pz.Kpfw. H35\H38-39 734(f) 735(f)
    50 Char FCM-36 под немецким обозначением Pz.Kpfw. FCM 737(f)
    около 1 000 устаревших Renault FT 17 под немецким обозначением Pz.Kpfw. R17

    2. Средних:
    161 Renault B-1bis под немецким обозначением Pz.Kpfw. B2 740(f)
    400 Somua S-35 под немецким обозначением Pz.Kpfw. S35 739(f)

    3. Транспортёры и тягачи:
    300 БТР Tracteur Blinde 37L под немецким обозначением Lorraine 37L(f) Schlepper
    1 200 тягачей Renault UE под немецким обозначением Infanterie Schlepper UE 630(f)

    В эту сумму (4 930 шт.) не включено значительное количество бронемашин, таких как AMD White-Laffly, AMD Laffly, AMD Panhard 174/178; последние под обозначением Pz.Sp.Wg. P174/178 204(f) в количестве 233 единиц были включены в разведывательные подразделения войск Вермахта и SS Waffen, 43 штуки были переделаны в мотодрезины.

    А вот и фотографии, в том числе с указанием частей, где они использовались на Восточном фронте: http://photo.imhonet.ru/author/14655/gallery/4016/
     
  7. dik

    dik Новый участник

    Регистрация:
    10.12.06
    Сообщения:
    1.644
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Беларусь
    Ничего нового. Все фотки из Бронеколлекция СВ № 12 - Трофейная бронетанковая техника Вермахта.

    С указанием частей на Востоке там плохо: одна фотка с Гочкис Н-39 "март 1942 Россия" без указания части - вероятно из одного из "финских" батальонов, еще одна из 211 ОТБ ("финский"), один Сома С-35 из 204 танкого полка в Крыму в 1942, один С-35 без указания части на выставке трофеев (скорее всего с бронепоезда), еще несколько на бронепоездах. Практически ничего нового.

    В моей коллекции более 300 фото с французскими танками с немецкими опознавательными знаками. Специально сейчас просмотрел - только несколько можно отнести к Восточному Фронту.
     
  8. ccsr

    ccsr Заблокирован

    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    2.086
    Симпатии:
    149
    Адрес:
    г.Москва
    Служба:
    служил
    Военные люди, учитывая трофеи, которые они собираются использовать, указывают ВСЕГДА какое количество войск ими можно обеспечить.
    Вы этого не знаете и поэтому Удалено - нарушение п.2.1 Admin "все равно идет разговор о вооружении как минумум о трех-пяти танковых дивизий вермахта".
    Или вы полагаете что захваченных танков не хватит для укомплектования пяти дивизий вермахта?
    И на этом основании вы решили что их там не было.
    Успокойтесь - немцы их использовали и на Восточном фронте:
    Учитывая что за годы войны они выбывали из строя, на замену в эти подразделения им поставляли точно такие же машины, потому что там имелся боезапас, реморганы и подготовленный личный состав.
    Так что внимательно изучайте снимки - вдруг там "неучтенка" изображенна?
    Кстати, а зачем танковому подразделению немцев, имеющих на вооружение штатные немецкие танки, брать еще и французские танки - это сплошной геморрой для любого командира. Да и трофейные команды в вермахте никто не отменял...
    Это обычные книжные рассуждения людей, никогда не сталкивающихся с проблемами обслуживания и эксплуатации сложной техники, не стоящей на вооруженни в подразделении.
     
  9. dik

    dik Новый участник

    Регистрация:
    10.12.06
    Сообщения:
    1.644
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Беларусь
    Удалено - нарушение п.2.1 Admin Никто не спорит, что захваченных танков хватило бы на кучу танковых дивизий. Это очевидно и кроме вас никому не пришло в голову это обсуждать. У нас тут вопрос насчет их реального использования.
    Хвати конечно. Хватит гораздо больше чем на пять. Дело не в том, на сколько хватит. Дело в том, что не комплектовались танковые дивизии французскими танками.
    Нет конечно. Данные по составу всех немецких Тд имеются - "французов" там нет.

    Что касается фото - то аргумент это косвенный, но достаточно серьезный. Например немцы на Востоке использовали только 9 штук британских А13, так в моей коллекции около 20 таких фото. Практически все, что немцы использовали в колько-нибудь заметных оличествах засветилось на фото.
    Успокойтесь, я в курсе. Чтобы убедится в этом, достаточно почитать мои последние посты.
    Что касается Панар-178 то нет, их больше просто не было. Кроме того, цифра 233 не означает, что их все использовали в войсках одновременно.
    Вот и ответте на свой вопрос. Штатно в войсках французских танков не было, нештатно тянуть их из Франции нет смысла. Так откуда им тогда взятся?
    Это обычный ваш способ ухода от ответа. Ссылка на некие известные лично вам сокровенные знания, недоступные для понимания простых смертных.
     
  10. Admin

    Admin Администратор Команда форума

    Регистрация:
    24.08.05
    Сообщения:
    1.356
    Симпатии:
    68
    Часть сообщений удалена (откровенные нарушения п.2.1)
    Участникам ccsr, dik заблокирован доступ на форум.
     
Загрузка...
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей