Российская электроника

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Российская авиаоперационная не имеет аналогов в мире
Сергей Карасёв
Холдинг «Швабе» рассказал о проекте гибридной операционной на борту самолёта. Презентация уникальной концепции воздушного медицинского отделения, не имеющей аналогов во всём мире, прошла в рамках выставки ИННОПРОМ-2017.
med1.jpg

Проект носит имя «Автономная мобильная интеллектуальная гибридная операционная» — АМИГО. В разработке концепции принимают участие Федеральный центр нейрохирургии и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.

Модель операционной демонстрируется на примере её размещения в широкофюзеляжном отечественном самолёте Ил-96-400Т. Макет включает два операционных стола, что позволяет в случае необходимости работать с двумя пациентами одновременно.

Холдинг «Швабе» отмечает, что после практической реализации проекта впервые в мире станет возможным осуществление сложнейших операций без выноса аппаратуры и оборудования за борт самолёта.

Реализация проекта особенно важна для решения неразрешимых на сегодняшний день задач в нейрохирургии, когда пациент зачастую нетранспортабелен. Так, авиаоперационная может быть доставлена в ближайшую к больному точку, где прямо на месте на борту самолёта будет проведена высококвалифицированная операция.

Важно отметить, что на текущий момент подобные проекты не реализуются нигде в мире. «В будущем с началом широкого применения таких мобильных операционных может быть решён вопрос о спасении человеческих жизней в условиях крайней необходимости, в том числе военных действий, при землетрясениях, авариях, терактах и других ЧС», — говорят представители холдинга «Швабе».
Источник
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
ВЭБ ПОДДЕРЖИТ СОЗДАНИЕ РОССИЙСКОГО КВАНТОВОГО КОМПЬЮТЕРА
Внешэкономбанк заинтересован в поддержке инновационных технологий и вошел в рабочую группу по созданию российского квантового компьютера, заявил Председатель ВЭБа Сергей Горьков на открытой дискуссии в рамках Международной конференции по квантовым технологиям в Москве (ICQT-2017). Участниками созданной рабочей группы стали ведущие эксперты в области квантовых технологий из Российского квантового центра (РКЦ), НИУ ВШЭ, НИТУ «МИСиС», МФТИ и МГУ имени М. В. Ломоносова.

19983733_1634242249933512_6476742186485637663_o.jpg


Вычислительные элементы квантовых компьютеров – кубиты – построены на основе квантовых объектов: ионов, охлажденных атомов или фотонов, способных находиться в суперпозиции нескольких состояний. Это позволяет квантовым компьютерам за один такт делать сразу множество вычислений. Квантовые компьютеры смогут справляться с задачами, для решения которых классическим компьютерам потребовались бы миллиарды лет. С их помощью можно моделировать работу мозга и поведение сложных систем, создать сверхпроводники, работающие при комнатной температуре.

«Квантовые технологии относятся к революционным, а РКЦ - один из ключевых игроков рынка. В этом году на ПМЭФ мы подписали соглашение о сотрудничестве с РКЦ, а в конце июня совместно с НИТУ «МИСиС» договорились о создании Центра компетенций с фокусом на развитие блокчейна и квантовых технологий. Объединение наших усилий на базе совместной рабочей группы по созданию российского квантового компьютера стало логичным продолжением этих инициатив», - сказал Сергей Горьков на конференции ICQT.

Квантовые технологии развиваются во всем мире, в создание квантового компьютера инвестируют правительства стран и крупнейшие корпорации: Google, IBM, Microsoft, Alibaba.

Конференция ICQT, организованная РКЦ, стала крупнейшей в мире научной площадкой по квантовой тематике. В дискуссии на конференции участвовали ведущие ученые и разработчики в этой области: глава лаборатории квантовых вычислений Google Джон Мартинис, один из руководителей программы Европейского союза по развитию квантовых технологий Quantum Flagship Томмазо Каларко, профессор Гарвардского университета и сооснователь РКЦ Михаил Лукин. Группа под руководством Михаила Лукина создала и успешно протестировала программируемый квантовый компьютер на базе 51 кубита. Сегодня это лучший результат среди участников квантовой гонки. Ученые намерены продолжить эксперименты с квантовым компьютером.
Пресс-служба ВЭБ
 
Последнее редактирование:

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
/ТАСС/. Концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ, входит в Ростех) создал новый комплекс разведки и управления станциями помех коротковолнового диапазона, который уже принят на снабжение Минобороны РФ. Об этом в интервью ТАСС сообщил первый заместитель генерального директора концерна Владимир Зверев.


Первый замгендиректора КРЭТ: решили все вопросы замещения украинской продукции


"В рамках ОКР [опытно-конструкторской работы] "Былина" КРЭТ создал принципиально новый комплекс разведки и управления станциями помех коротковолнового диапазона. Он принят на снабжение войск РЭБ [радиоэлектронной борьбы] Вооруженных сил Российской Федерации. В рамках государственного оборонного заказа спланированы его поставки в части и подразделения РЭБ", - сказал Зверев.

По сравнению с эксплуатируемыми объектами вооружения и военной техники новый комплекс обладает улучшенными тактико-техническими характеристиками по дальности и точности определения местоположения источников радиоизлучения.

"Он способен проводить детальный анализ в сложной радиоэлектронной обстановке, выделять первоочередные объекты радиоподавления и оптимально управлять комплексами радиопомех, в том числе при работе в режиме перестройки радиочастот, а также для реализации пространственно- распределенного способа радиоподавления", - пояснил собеседник агентства.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
GL(46119).jpg


Чипы для «Тройки» и биометрических паспортов: как развивается особая экономическая зона «Зеленоград»

Каждый день миллионы москвичей пользуются высокотехнологичной продукцией, которую производят резиденты особой экономической зоны (ОЭЗ) в Зеленограде. Изготовленные там микрочипы и жидкие кристаллы есть, например, в картах «Тройка», банковских картах, биометрических паспортах. Над чем еще работают в одном из главных наукоемких производственных центров страны — в материале mos.ru.
Особая экономическая зона «Зеленоград» создана в 2005 году. Главная ее цель — развитие высокотехнологичных производств. Они призваны обеспечить импортозамещение и стать основой развития городской экономики.

Точка роста высокотехнологичной промышленности
Зеленоград еще в советские годы стал одним из основных научно-производственных центров электроники и микроэлектроники. Его часто сравнивали с появившимся позднее американским центром технологий в Силиконовой долине и даже называли советской Кремниевой долиной. Полупроводники, диоды и другую микроэлектронику в Зеленограде начали производить в 1960-х.

Технологии и опыт, накопленный в советское время, по-прежнему востребованы, а предприятия ЗелАО стали точками роста высокотехнологичной промышленности столицы. Сейчас в особой экономической зоне Москвы работает 41 резидент. Эти производители создали около пяти тысяч новых рабочих мест. В основном здесь трудятся жители Зеленограда. К 2021 году там смогут работать уже более 7500 человек.

В развитие высокотехнологичных предприятий инвесторами вложено около 11 миллиардов 200 миллионов рублей. По прогнозам Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы, в будущем размер инвестиций в предприятия ОЭЗ может составить почти 24 миллиарда рублей.

2(160117).jpg


Жидкие кристаллы для «Тройки» и загранпаспортов
Резиденты особой экономической зоны занимаются микроэлектроникой, приборостроением, информационными и телекоммуникационными технологиями, а также фармацевтикой и медицинскими технологиями. Они разрабатывают средства криптографической защиты информации, создают инновационное медоборудование. Еще здесь выпускают микрочипы для карты «Тройка» и других проездных документов, а также делают умную начинку для биометрических паспортов и банковских карт.

Нет ни одного пассажира московского метро, который бы не держал в руках продукцию компании «Микрон». Именно на этом предприятии ежемесячно выпускают более 30 миллионов бесконтактных билетов для оплаты проезда в подземке, на МЦК, в автобусах, троллейбусах и трамваях.

Полный цикл производства проездных документов, от изготовления чипа до выпуска конечного продукта, специалисты компании наладили еще в 2007 году. А с 2013-го там выпускают пластиковую бесконтактную карту «Тройка» — одно из самых масштабных транспортных приложений в Европе. Пополнение баланса, запись всех билетов городского транспорта и абонементов на электрички стали возможны благодаря использованию более технологичного жидкого кристалла, разработанного инженерами предприятия.

Технологии, созданные на «Микроне», применяются в чип-модулях для биометрических загранпаспортов, а также в защищенных чипах для национальной системы платежных карт «Мир».

Не менее широкое распространение получила продукция еще одного резидента ОЭЗ — компании «Элта». Она производит изделия, востребованные в медицине: первый отечественный экспресс-измеритель концентрации глюкозы в крови, анализаторы гликированного гемоглобина, индивидуальные онкотестеры и другую продукцию.

3(128693).jpg


Инфраструктура для развития
С момента образования в Москве особой экономической зоны площадь ее производственной территории выросла до 200 гектаров. Сейчас резиденты работают на пяти участках. В Зеленограде это площадки «Алабушево» (142,1 гектара), «МИЭТ» (4,47 гектара), «Микрон» (13,33 гектара), «Ангстрем» (15,15 гектара), в Печатниках — «Технополис “Москва”» (32,44 гектара), которая находится недалеко от станции метро «Текстильщики».

За прошедшее время была налажена необходимая инженерная и транспортная инфраструктура. В 2016 году на площадке «Алабушево» заработал современный центр обработки данных для облачной инфраструктуры. Общая площадь комплекса зданий, где расположится бизнес-инкубатор для развития стартап-проектов, занимает порядка четырех тысяч квадратных метров.

Также на этой площадке готовится к открытию административно-деловой центр. В девятиэтажном здании площадью свыше 17 тысяч квадратных метров разместятся лабораторно-промышленные, офисные помещения, выставочные залы. В центре будут заниматься производством на всех этапах — от разработки материалов и технологий до выпуска и реализации изделий.

1(231927).jpg


Льготы и преимущества
Для резидентов особой экономической зоны действуют специальные условия: предприятия получают налоговые льготы и другие преимущества для развития.

Новые льготы, направленные на стимулирование инвестиций в производство и инновационные технологии, расширяются. Мосгордума приняла соответствующие поправки в городское законодательство. Они предусматривают, например, что нулевая ставка земельного и имущественного налога будет действовать не пять лет, как раньше, а десять. Резиденты московской ОЭЗ освобождаются и от уплаты земельного налога на срок до десяти лет.

Для управляющих компаний ОЭЗ устанавливаются пониженные ставки налога на прибыль организаций, зачисляемого в бюджет города: в размере ноль процентов с 1 января 2018 года, пять процентов — с 1 января 2028 года и 12,5 процента — с 1 января 2033 года.

Дополнительной мерой увеличения эффективности работы особой экономической зоны в Зеленограде стала передача полномочий по ее управлению из федерального центра городу. Реформа управления упростила процесс и сократила время для запуска новых инвестиционных проектов. Упорядочились процедуры согласования капитального строительства объектов недвижимости, а также их подключения к электричеству, теплу, водопроводным и другим инженерных сетям.

Создание комфортных условий для инвесторов и резидентов московской ОЭЗ — важнейший фактор для локализации новых высокотехнологичных проектов на территории столицы. Московские условия для предпринимателей сегодня конкурентоспособны как по сравнению с другими активно развивающими промышленность регионами России, так и с зарубежными странами.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Directum работает на российских защищенных компьютерах
%D0%91%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D1%82_%D0%A02%D0%90.jpg

Directum объявила об успешном завершении тестирования работы ECM-системы на отечественной защищенной ЭВМ «Багет Р2А» совместно с технологическим партнером и производителем моноблока КБ «Корунд-М».

«Моноблок-ВМ8» (ЭВМ «Багет Р2А») разработан в НИИСИ РАН на базе 64-разрядного 2-ядерного суперскалярного RISC-микропроцессора архитектуры «Комдив». Машина предназначена для оборудования доверенных автоматизированных рабочих мест в системах с повышенными требованиями к информационной безопасности: в государственных структурах, банках, промышленности.

Разработчик моноблока — конструкторское бюро «Корунд-М», основанное в 1994 г. как автономная организация в системе Российской Академии Наук. Бюро специализируется на сборке электронных модулей, в том числе для специального применения и жестких условий эксплуатации, на проектировании и изготовлении сложных, высоконадёжных электронных устройств и узлов вычислительных машин.
9362980.png


В июне 2017 года специалисты Directum и «Корунд-М» провели проверку корректного функционирования веб-клиента системы Directum на ЭВМ «Багет Р2А». Испытания прошли в операционной системе ОС Astra Linux (релиз «Севастополь») и браузере QupZilla. Участники тестирования подтвердили корректную работу системы.

ЭВМ «Багет Р2А» базируется на микропроцессоре 1890ВМ8Я, который устанавливается в вычислительную и коммуникационную технику, в качестве управляющего процессора в контроллерах, станках и другом специальном оборудовании. Построенные на таких элементах программно-аппаратные комплексы обеспечивают высокую доверенность и надежность финишных систем стратегических отраслей РФ.

Реализованные в моноблоке средства защиты информации делают его подходящим для использования в организациях, оснащенных доверенными вычислительными системами с критической миссией, защищенными от несанкционированного доступа. Поддерживаются средства реализации единого пространства пользователей (централизованное управление учетными записями пользователей, сквозная аутентификация пользователей в сети, централизованное хранение файлов и настроек пользователей; система протоколирования событий; контроль целостности объектов файловой системы и аутентичности исполняемых модулей; система надежного удаления информации из файловой системы и оперативной памяти.

ЭВМ «Багет P2А» разработана в России и является базовым отечественным компьютером в инженерных учебных заведениях РФ для изучения программирования, архитектуры компьютеров, разработки программного обеспечения в ОС Linux и др.
 
Последнее редактирование:

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Новости с Эльбруса 5.2. О разном
Четырехпроцессорный севервер на э-8с1
 
Последнее редактирование:

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
  • imaxaiОх, далеко не у каждого есть фото настоящего максимально отечественного SSD! Ребята жгут!
    • imaxai@evgeny_url память закорпусирована в России, на их заводе, корпус сами делают, спроектирован диск тоже в РФ, поверхностный монтаж-тоже сами. Вся фишка в чипах памяти
      • stas.kutepovКстати о дисках. Понятно что сами носители будь-то магнитные диски или флэш память с современными характеристиками, мы сейчас сделать не можем. Но почему бы не делать контроллеры к ним? Ведь делает же МЦСТ сетевые карты. И ещё, у буржуев существуют диски с шифрованием, так называемые SED. Там за контроллером диска стоит ASIC с реализацией AES. Почему у подобного не делают, но только с шифрованием по ГОСТ. Вот огромное поле для внедрение отечественно схемотехники.
      • imaxai@stas.kutepov в процессе, но не нами
    • jack_oneill56 В данном ssd только управляющий контроллер российский или же сами микросхемы памяти?
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
В России создан медицинский дрон, спасающий больных-сердечников
В России разработан телемедицинский дрон для сердечно-легочной реанимации. Он способен делать дефибрилляцию пациентам, брать у них ЭКГ, а также доставлять медикаменты и биоматериалы.


Телемедицинский дрон
На прошедшей в Екатеринбурге выставке «Иннопром» был продемонстрирован телемедицинский дрон-дефибриллятор. Аппарат разработан аэрокосмической лабораторией Московского технологического института (МТИ) - негосударственного вуза, активно занимающегося научными разработками.

Дрон предназначен для оказания помощи людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями в условиях, когда рядом нет врача. Дрон может работать как в автоматическом режиме, так и управляясь вручную.

Чем может помочь дрон пациенту
В случае, если у пациента произошла остановка сердца, дрон сможет осуществить дефибрилляцию - то есть произвести серию разрядов в соответствие с международными рекомендациями по сердечно-легочной реанимации.

Все необходимые приспособления, в частности, одноразовые электроды, входят в комплект аппарата. Комплект рассчитан на использование людьми, не имеющими опыта работы с медицинской техникой. В этой связи у дрона есть экран, на котором демонстрируется видеоинструкция с голосовыми подсказками.

Если ситуация с больным не слишком серьезна, и остановки сердца не произошло, дрон может сделать пациенту ЭКГ и сохранить ее для врача либо отослать данные врачам по каналам беспроводной связи. На аппарате установлена радиоантенна, которая работает в диапазоне 5,8 ГГц.

Перевозка медикаментов и биоматериалов
Кроме того, в МТИ разработали для дрона термошкаф. Это термостатический ящик, в котором хранятся медикаменты и биоматериалы. Соответственно, дрон сможет доставить их по месту назначения в случае, например, чрезвычайной ситуации. Еще одна область применения аппарата - камеры громкой связи для общения с врачами

Дрон передвигается со скоростью 50 км/ч. Аппарат способен летать на расстояние до 25 км, а при использовании усилителей - до 50 км. Предполагается, что дроны будут взлетать от ближайших станций «Скорой помощи» либо из пунктов МЧС.

Время автономной работы дрона составляет 30 минут. Дрон рассчитан на использование в будущем водородных элементов питания. В этом случае время автономной работы составит до двух часов.

Использованию дрона мешает регуляторика
В МТИ говорят, что дрон еще нуждается в доработках. Кроме того, для практического использования аппарата необходимо решить регуляторные проблемы. Например, в Москве сейчас время согласования полета дрона составляет 3 дня. Такой срок ожидания недопустим для случаев, когда необходимо направить для оказания экстренной помощи больным, подчеркивают разработчики.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Отладочный модуль MCK-02REM-3U для коммутатора 1892КП1Я
Выпущен отладочный модуль MCK-02REM-3U для микросхемы 1892КП1Я (16 канальный коммутатор SpaceWire).



Модуль MCK-02REM-3U предназначен для изучения аппаратно-программных средств микросхемы 1892КП1Я и макетирования систем пользователя.

Также для заказа доступны модули расширения портов, позволяющие подключить до 16 каналов SpaceWire микросхемы 1892КП1Я.

mck02.jpg

Микросхема 1892КП1Я представляет собой 16 канальный коммутатор SpaceWire и предназначена для построения масштабируемых коммуникационных структур распределенных и управляющих комплексов, работающих в реальном масштабе времени.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Отладочный модуль MF-01EM для SDR-приемника 1288ХК1Т
Выпущена новая ревизия отладочного модуля MF-01EM rev.3.0 для микросхемы SDR-приемника 1288ХК1Т (DDC, Digital Down Converter).



Микросхема 1288ХК1Т представляет собой четырехканальный цифровой SDR-приемник (DDC, Digital Down Converter) и предназначена для построения приемных трактов систем радиосвязи.

Модуль MF-01EM предназначен для ознакомления с возможностями микросхемы 1288ХК1Т и макетирования пользовательских систем.

Отладочный модуль MF-01EM поддерживает работу в следующих режимах:

  • работа с ПК посредством подключения USB;
  • работа с внешним устройством посредством портов Link и SPI;
  • работа с внешним устройством посредством параллельного порта микросхемы 1288ХК1Т.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Энергетический сектор Великобритании подвергся атаке хакеров, имеющих правительственную поддержку

В интернет просочилось уведомление Британского Национального центра обеспечения кибербезопасности (National Cybersecurity Centre, NCSC) об активности хакеров, основной целью которых был энергетический сектор страны. Также сообщается, что, судя по всему, некоторые организации промышленного контроля были успешно скомпрометированы.

Отмечается, что хакеры имеют поддержку со стороны правительственных органов, а для атаки на объекты инфраструктуры использовались различные британские IP адреса. Вместе с тем, несмотря на успешные взломы системы безопасности, какого-либо существенного ущерба нанесено не было.

NCSC не подтверждает, но и не отрицает факт наличия такого отчёта. Вместе с тем, центр отмечает, что он осведомлён о вредоносной киберактивности по всему миру, которая нацелена на энергетический сектор. NCSC поддерживает связь с коллегами, чтобы лучше понять угрозу и продолжать противостоять рискам в Великобритании.

Данная утечка документов NCSC произошла вскоре после того, как российские хакеры пытались совершить кибератаку на американские объекты атомной энергетики. Также недавно ирландская комиссия по электроснабжению стала жертвой группы хакеров, связанной с Кремлём. Предполагается, что все эти инциденты связаны между собой. Такие атаки могут быть часть крупномасштабной операции по выявлению уязвимостей в мировой энергетической отрасли.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
В Росэлектронике разработали единую базу данных отечественной ЭКБ
gandex.ru-18887_a93409cb3739dd5409fcbdf53f476837.jpg


Специалисты холдинга «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработали единую базу данных электронных компонентов отечественного производства. Презентация системы состоялась 17 июля на заседании расширенного заседания Координационного совета разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры, электронной компонентной базы (ЭКБ) и продукции машиностроения Союза машиностроителей России и секции №4 Межведомственной рабочей группы по ЭКБ при коллегии Военно-промышленной комиссии РФ.

Разработчиком информационно-справочной системы «Электронная компонентная база отечественного производства. Электрические, технические и эксплуатационные параметры» выступило АО «Российский НИИ «Электронстандарт» (Санкт-Петербург, входит в холдинг «Росэлектроника»). Система предназначена для обеспечения разработчиков и изготовителей радиоэлектронной аппаратуры актуальной информацией о характеристиках выпускаемой в России ЭКБ.

В настоящее время система уже эксплуатируется на ряде предприятий радиоэлектронной отрасли.

«Предприятия отрасли уже преодолели синдром информационной закрытости, наблюдаемый еще несколько лет назад, когда работы зачастую дублировались или выполнялись без учета интересов смежников и потребителей. Информационный обмен в целом налажен, но еще много рабочих вопросов ежедневной производственной практики предстоит закрыть, при этом закрыть максимально эффективно. База данных «Электронстандарта» - один из таких инструментов», - заявил заместитель генерального директора – статс-секретарь АО «Росэлектроника», председатель Координационного совета Арсений Брыкин.

Система прошла бета-тестирование на некоторых предприятий холдинга. По его итогам, был внесен ряд дополнений. «В результате мы получили механизм, позволяющий, с одной стороны обеспечить производителей РЭА единым источником достоверной информации, а с другой стороны расширить круг потребителей ЭКБ выпускаемой на российских предприятиях. Надеемся, что разработчики и производители радиоаппаратуры оценят и полноту, и удобство системы «Электронстандарта», - сказал А.Брыкин.

Заседание Координационного совета состоялось в рамках Евразийского аэрокосмического конгресса и было посвящено специфическим вопросам развития и применения ЭКБ в авиационной и космической отраслях. В частности, в заседании приняли участие представители Объединенной авиастроительной корпорации и Роскосмоса.

Координационный совет разработчиков и производителей РЭА, ЭКБ и продукции машиностроения действует при СоюзМаше России с середины 2015 года. В совет входят представители всех основных предприятий радиоэлектроники (более 850). В заседаниях Совета также принимают участие представители крупнейших российских банков, а также Минпромторга, Минобороны и ФАС России.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Группа физиков под руководством россиянина создала самый мощный в мире компьютер
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
"Светлана" включается в кластер
KSP_010733_00477_1_t218_200805.jpg

Холдинг привлечет к сотрудничеству стартапы

ПАО "Светлана" собирается нарастить инвестиции с ранее запланированных 2 млрд рублей до 3 млрд рублей в модернизацию своих производственных площадок и новые разработки. На предприятии считают, что проект позволит наладить выпуск новой продукции, а в перспективе перерастет в кластер электронной промышленности с участием малого и среднего бизнеса. Предприятия, расположенные со "Светланой" по соседству, видят в этом возможность для сотрудничества.

Как планировалось ранее, инвестиционная программа ПАО "Светлана", входящего в состав холдинга "Росэлектроника" госкорпорации "Ростех", предполагала, что средства будут вложены в три дочерних предприятия компании через приобретение дополнительного выпуска их акций для последующего увеличения уставного капитала. Инвестиции в АО "Светлана-Электронприбор" составят 150 млн рублей, в АО "СЕД-СПб" — 320 млн рублей и в АО "Светлана-Полупроводники" — 480 млн рублей. Также около 500 млн планировалось вложить в теплоэнергетические объекты предприятия. Общие объемы ближайших инвестиций в размере 1,5 млрд рублей были утверждены на недавнем совете директоров компании.

Однако на днях было принято решение расширить объем инвестиций. "В собственное развитие в ближайшие 2-3 года ПАО "Светлана" намерено вложить примерно 3 млрд рублей, увеличив вложения именно в технологические разработки и модернизацию дочерних предприятий более чем на 1 млрд рублей относительно прежних планов",— говорит генеральный директор ПАО "Светлана" Никита Гладков.

Как рассказали на предприятии, значительная часть дополнительных инвестиций пойдет на направление СВЧ-технологий, по которому работает АО "Светлана-Электронприбор". Сейчас предприятие занимается разработкой и производством кремниевых и карбидкремниевых СВЧ-приборов и устройств для использования в системах сверхкороткоимпульсной сверхширокополосной радиолокации и связи (СКИ США).

Развитие новых перспективных направлений позволит АО "Светлана-Электронприбор" увеличить выручку и выйти на новый технологический уровень, считают в материнской компании. В течение 2017-2018 годов общие инвестиции в развитие этих направлений и модернизацию механообрабатывающего производства АО "Светлана-Электронприбор" составят от 50 до 150 млн рублей. По предварительным оценкам предприятия, после запуска серийного производства транзисторов нового поколения выручка компании по этому направлению составит от 300 до 500 млн рублей в год, а по направлению СКИ США — 200-300 млн рублей в год.

Член совета директоров ПАО "Светлана", председатель правления ИК "Евроинвест" Андрей Березин, полагает, что благодаря модернизации и локализации на площадке предприятия может сформироваться полноценный кластер электронной промышленности. "У "Светланы" и сейчас есть возможности для размещения новых инновационных производств, однако мы рассчитываем, что их число может возрасти еще и за счет тех компаний, которые получат инвестиции через недавно учрежденный нами венчурный фонд Euro Venture с объемом в 10 млн евро",— отметил господин Березин.

Гендиректор НПО по переработке пластмасс имени "Комсомольской правды" Сергей Цыбуков считает проект холдинга своевременным: ""Светлана" исторически была интегратором высокотехнологичных конечных изделий, и наличие компетенций не только в технологической, но и в кадровой сфере поможет предприятию выстроить отношения со стартапами". "Создание экосистемы и инвестиции в малый и средний бизнес должны помочь "Светлане" вырастить мировых лидеров в своих нишах, которые впоследствии смогут дать холдингу новые решения",— добавил он. По мнению эксперта, решения "Светланы" в радиоэлектронике могут быть использованы для проектов по развитию цифровой экономики, "умного города", а также освоения Арктики.

Генеральный директор ЦНИИ "Электрон" Денис Миронов (предприятие расположено в одном производственном квартале с площадкой "Светланы", а также входит в субхолдинг "Росэлектроника") видит для себя возможность взаимодействия с холдингом в рамках кластерного проекта. "Так же, как у "Светланы", у нас есть электровакуумное производство, а также общие технологические цепочки по ряду направлений. Кроме того, мы реализуем проект по созданию технопарка на своей площади и также увязываем его с модернизацией производства на "Светлане"",— пояснил он. По его словам, в городе достаточно много промышленной земли, но инфраструктурно обеспеченных площадок для радиоэлектроники не так много, поэтому проект будет интересен малым предприятиям и стартапам.

Константин Куркин
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Перспективные разработки Ярославского радиозавода – в центре внимания силовых ведомств

Ярославский радиозавод стал участником форума «День передовых технологий правоохранительных органов РФ», который состоялся в конце мая в г. Красноармейск на полигоне НИИ «Геодезия». Организатором этого мероприятия стали Росгвардия и МВД России, а его почетными гостями – заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин и директор Федеральной службы войск национальной гвардии РФ – главнокомандующий войсками Нацгвардии, генерал армии Виктор Золотов. Они посетили демонстрационный стенд ЯРЗ и ознакомились с продукцией нашего предприятия. Главными предметом обсуждения стала перспективная разработка инженеров предприятия - концентратор радиосигналов. Это радиостанции модульного типа для тяжелой военной техники на основе технических решений средств связи 6-го поколения. Это новое экспериментальное изделие, которому еще только предстоит пройти опытную эксплуатацию и освоение в производстве. Однако, начальник Главного управления связи Федеральной службы войск национальной гвардии РФ генерал-лейтенант Алексей Беляков Алексей, докладывавший высоким гостям о ключевом экспонате радиозавода, отметил, что концентратор радиосигналов по своему назначению отвечает потребностям силовых ведомств.
news170701_2.JPG

news170701_1.JPG

news170701_3.JPG

news170701_4.JPG
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Портал servernwes отметил инновации "Теркон" на выставке ISC-2017
650-07-wm.jpg


За спиной специалистов «Теркон-КТТ» — десятилетия разработок, в том числе участие в проектировании контурных тепловых труб для российских и зарубежных космических аппаратов. На ISC 2017 компания представила широкий спектр решений. Обзор стенда «Теркон-КТТ» мы начнём с сервера на базе CPU семейства Intel Xeon E3-1200 v5 и пассивной системы охлаждения с применением КТТ.
650-01-wm.jpg


Сервер способен работать при температуре окружения от 0 до 60 °C. Помимо Xeon или менее мощного процессора (варианты — Core i3, Pentium, Celeron), он содержит встраиваемый графический адаптер AST, 2,5-дюймовые накопители и блок питания.

650-03-wm.jpg


СЕРВЕРНАЯ СТОЙКА С КТТ-ОХЛАЖДЕНИЕМ.

Минимальный диаметр тепловых трубок «Теркон-КТТ» в составе кулеров, демонстрировавшихся на ISC 2017, — 1,8 мм. Самые тонкие предназначены для охлаждения процессоров (SoC) моноблоков и планшетов. В качестве материалов для изготовления КТТ используются медь и нержавеющая сталь. Длина контура составляет от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров.

650-09-wm.jpg


650-08-wm.jpg


Тонкие длинные тепловые трубки хорошо рассеивают тепло «по дороге» от пластины-теплосъёмника к основному радиатору.

650-06-wm.jpg


На следующем фото изображён двухпроцессорный сервер с пассивным охлаждением «Теркон-КТТ».

650-11-wm.jpg


Для персональных компьютеров у компании также имеются соответствующие СО для охлаждения и процессоров, и видеокарт. Тепловыделение CPU не должно превышать 84 Вт, GPU — 140 Вт.

Ну и в качестве десерта — пассивное охлаждение моноблока с КТТ и радиатором наружу. Уровень TDP процессора — скромные 12 Вт, но запас, как указано в описании, всё же имеется.

650-13-wm.jpg


В ходе стресс-тестирования процессор моноблока прогрелся максимум до 49 °C.

650-14-wm.jpg


Ознакомиться с актуальными проектами «Теркон-КТТ» можно на официальном сайте thercon.ru

подробнее:

https://servernews.ru/954197
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
МАКС-2017: НИИ "Агат" представил две новые головки самонаведения
Московский НИИ "Агат" на Международном авиакосмическом салоне-2017 впервые показал новые головки самонаведения для ракет "воздух-воздух" и "поверхность-воздух". Об этом Военное.РФ сообщили представители отдела военно-технического сотрудничества предприятия.
P7180010.JPG

Головки самонаведения для ракет "воздух-воздух" и "поверхность-воздух" разработки НИИ "Агат"

Первая новинка - активная радиолокационная головка самонаведения АРГС 9Б-1103М1. Она устанавливается на ракеты "воздух-воздух" и "поверхность-воздух" средней и малой дальности, обеспечивая поиск, захват и сопровождения воздушных целей.

Другая - АРГС 9Б-1103М2 - устанавливается на ракеты класса "поверхность-воздух" сверхмалой дальности для перехвата движущихся целей на встречных курсах.

Изделия могут измерять угловые координаты и угловые скорости цели, а также скорости сближения ракета-цель, рассказали на стенде предприятия. Кроме того, АРГС формирует и передает сигналы по цифровой линии связи для системы управления ракетой.

Обе головки могут работать как в полностью автономном (активном) режиме по предварительному целеуказанию без радиолокационной поддержки в полете (режим "пустил-забыл"), так и в режиме перепрограммирования. Кроме того, АРГС 9Б-1103М1 способна обеспечить инерциальное наведение ракеты с помощью радиокоррекции.

Разработчики надеются на сотрудничество с профильными предприятиями на основе НИР, переходящей в ОКР на основе прототипа изделия.

Об установке на боевую технику говорить пока рано, добавили представители предприятия.

Информация о продукции, которую оборонные предприятия привезли на выставку, публикуется в тематическом разделе сайта Военное.РФ "МАКС-2017".
 
Последнее редактирование:
Сверху