Социально-экономические зарисовки

Тема в разделе "Общество, Экономика и Политика", создана пользователем Экономист, 16 фев 2009.

  1. devi7

    devi7 Участник

    Регистрация:
    02.04.09
    Сообщения:
    252
    Симпатии:
    1
    Просто интересные статьи на общественно-политические и экономические темы

    Поиск по форуму показал, что эту статью не выставляли ещё, восполним пробел:

    "Причина кризиса 2008 года за много-много лет до него...
    Просто шЮтка :OK-)

    Размышлял о истоках нынешнего кризиса. И нашел их.

    Понятно, что в основе нынешнего кризиса неограниченная кредитная экспансия. Ипотечники в США понабрали субпраймов. Фонды прямых инвестиций выкупали компании за десятки миллиардов в кредит под залог этих же компаний. Хедж-фонды арбитрировали все, что движется с таким плечом, которое раньше только в форексных салонах было. Даже правительство США устроило войнушку в свое удовольствие в госдолг немыслимых доселе размеров. То же и у нас: олигархи в кредит скупали компании, инвестбанки - акции, граждане - жилье и машины. Словом, всему виной дешевый кредит. Как его не стало, все сжалось, и пошел "эффект музыкальных стульев".

    Но откуда взялся дешевый кредит? Кто виноват? А виноват Гринспен, это он ставку с 2000 по 2003 опустил в ноль.

    Но зачем Гринспен это сделал? А он боролся с рецессией, которую вызвали падение Энрона и прочих компаний, которые мукхлевали все 1990-е с отчетностью.

    А зачем же компании мухлевали? А им советы директоров и акционеры говорили - посмотрите, как интернет-компании прут вовсе без прибыли и продаж! Прибыль каждый квартал больше давай, свои акции покупай давай, курс накручивай давай! И едва интернет-компании обвалились...

    Почему ж интернет-компании поперли? А это оттого, что вся экономика стагнировала, и такого случая ради ставки срезали, в венчурные фонды деньги пришли... Как ставки выросли - тут интернет-компании и посыпались, а за ними и энроны покатились под гору, 9-11 только все докончил.

    А почему ж ставки в начале 1990-х были низкие? Это так с рецессией боролись. Была противная долгая рецессия, ничего не помогало.

    Откуда ж рецессия? А фондовый рынок обвалился, да еще до кучи все компании финансировались через джанк-бонды, на которые рейдеры компании перехватывали, бонды им Майкл Милкен делал, а деньги на те джанк-бонды давали ссудно-сберегательные ассоциации, которые почти не регулировались, вот они и воротили что хотели. И в целом на рынке был бум инвестиций.

    Кто ж такие бонды и ссудно-сберегательные ассоциации нагородил? Неужели Милкен? Нет, он только ситуацией воспользовался. А дерегулировал экономику Рональд Рейган. Да еще Пол Волкер помог - ставки сперва взинтил до неба, а потом опустил, деньги и хлынули рекой.

    Что ж Рейган и Волкер с ума спятили? Ничего подобного - они с жесточайшей стагфляцией боролись. А случилась эта стагфляция из-за того, что арабы ввели нефтяное эмбарго и цены на нефть подняли до небес (по тем временам).

    Зачем же арабы это эмбарго сделали? Они таким образом боролись с Израилем, который им задницу надрал в 1967 и 1973 годах.

    Получается, Израиль всю эту кашу заварил? Да нет, тогда уж виноваты англичане, которые еще в 1916 году пообещали израильтян переселить в Палестину, где израильтяне не жили почти два тысячелетия, а полтора на их месте жили арабы. Как спорам не быть, когда на одной территории два соседа.

    Таким образом, все бы обошлось, живи евреи в Израиле безвылазно... Но ведь они ж не сами из Израиля ушли. А их выгнал древнеримский император Адриан в 132 году. Потому что евреи устроили восстание Бар-Кохбы, и с того восстания и начались два тысячелетия диаспоры.

    Что ж евреи с Адрианом не поладили? А дело в том, что Адриан Иерусалим переименовал в свою честь и на руинах второго храма поставил статую своего малолетнего любовника Антиноя, которому велел поклоняться как богу. Лучше религиозные чувства иудеям он отдавить бы не смог.

    Почему ж Адриан такую поразительную вещь учудил? Дело в том, что у него настроение было отвратительное. В том самом году они с Антиноем в Египет поехали - и Антиной утонул в Ниле. Адриан его обожествил, велел по всей империи ему статуи поставить, даже созвездие Орла в его честь переименовал. Он на иудеях сорвал злость по полной!

    Итак, мы нашли причину кризиса. Антиной! Вот так, весь мир рушится - и все из-за одного ПИДО*АСА!

    Чтоб ему пусто было! Не мог аккуратнее купаться!"
     
  2. anderman

    anderman Модератор Команда форума

    Регистрация:
    25.12.07
    Сообщения:
    39.197
    Симпатии:
    23.229
    Адрес:
    г. Пермь
    Служба:
    ВВ МВД СССР 1987-1989
    ФСИН РФ 1997-2011; 2012-2017
    Вот он! Виновник кризиса!!! Я давно подозревал, что во всём виноват какой-то пидор@с! :-D «Предчуствия его не обманули!» (C) :-D

    :aplodir: :aplodir: :aplodir:
     
  3. devi7

    devi7 Участник

    Регистрация:
    02.04.09
    Сообщения:
    252
    Симпатии:
    1
  4. Слон

    Слон Активный участник

    Регистрация:
    12.10.07
    Сообщения:
    4.014
    Симпатии:
    8
    Адрес:
    Москва
  5. valser

    valser Активный участник

    Регистрация:
    06.09.08
    Сообщения:
    1.681
    Симпатии:
    22
    Адрес:
    Санкт-Петербург
  6. Экономист

    Экономист Активный участник Команда форума

    Регистрация:
    04.10.07
    Сообщения:
    9.171
    Симпатии:
    7
    Адрес:
    РФ, Москва
  7. студент

    студент Модератор Команда форума

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    38.522
    Симпатии:
    20.432
    Адрес:
    Москва
    "Швейцария неожиданно заблокировала счет Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). С этого счета организация собиралась оплатить свои совместные проекты с «большой двадцаткой». Так Швейцария, которая много лет славится своей удобной для иностранцев финансовой системой, мстит ОЭСР и G20 за включение страны в список налоговых оффшоров. Этот демарш может осложнить начатую «двадцаткой» борьбу за увеличение прозрачности мировой финансовой системы.

    В среду стало известно, что Швейцария заморозила счет Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), сообщает France Press.
    Это решение стало весьма неожиданным, поскольку ОЭСР и Швейцария не любят инициировать скандалы и являются своеобразными символами респектабельности. Напомним, что в ОЭСР входят 30 наиболее развитых стран, на долю которых приходится около 60% мирового ВВП.
    Самое забавное, что речь идет о небольшой сумме для такой организации – 136 тысяч евро. Министерство экономики остановило платеж, который должен был оплатить некие совместные действия ОЭСР и «большой двадцатки». На какие конкретно цели должны были пойти эти деньги, не сообщается. Впрочем, это неважно. Причина блокировки счета заключается именно в том, что в сообщении министерства экономики Швейцарии упоминаются две эти организации – ОЭСР и G20."
    http://www.vz.ru/economy/2009/4/8/273992.html
     
  8. Ламер

    Ламер Активный участник

    Регистрация:
    26.10.08
    Сообщения:
    7.326
    Симпатии:
    90
    Адрес:
    Сибирь, ХМАО
    Ну и послать ее красиво на ...
     
  9. marinel

    marinel Заблокирован

    Регистрация:
    06.06.08
    Сообщения:
    26.489
    Симпатии:
    4.432
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Служба:
    была, есть и будет
    Увы не все так просто. :-D
     
  10. студент

    студент Модератор Команда форума

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    38.522
    Симпатии:
    20.432
    Адрес:
    Москва
    Просто швейцы из "всемирного банкира" сваливаются в обычный офф-шор и считают это нормальным и правильным. А многовековую репутацию начинают проедать.
     
  11. Экономист

    Экономист Активный участник Команда форума

    Регистрация:
    04.10.07
    Сообщения:
    9.171
    Симпатии:
    7
    Адрес:
    РФ, Москва
  12. акулыч

    акулыч Активный участник

    Регистрация:
    04.04.07
    Сообщения:
    8.951
    Симпатии:
    75
    Адрес:
    Москва
    Служба:
    1990-1992, ВВС, РТВ
    Ошибку выдает по ссылке, Сереж. Чего там было??
     
  13. Экономист

    Экономист Активный участник Команда форума

    Регистрация:
    04.10.07
    Сообщения:
    9.171
    Симпатии:
    7
    Адрес:
    РФ, Москва
    Немного процитирую:


    ...
    Образно говоря, в последние годы мировая цивилизация "села" на бензин, двигатели внутреннего сгорания, индивидуальный автотранспорт, заморозила новейшие разработки в генной инженерии, перенасытила мировые рынки новыми информационными технологиями , но заморозила много что нового и остановилась на лаврах текущего. Т.е. мировая цивилизация перестала развиваться.
    Все развитие цивилизации в последние 30 лет шло через прорывы в хранении, обработке и передаче информации - информационный бум. А вот энергетического прорыва НЕ БЫЛО, продовольственного прорыва Не БЫЛО, транспорт качественно не развивался.

    Для чего я это говорю ?
    Да вот сомнения имею, в качественном прорыве российской экономики веперд и России как державы от реализации концепции «Россия - великая энергетическая держава» (как хранительница недр, а не новых энергетических технологий). При такой концепции развития Россия, как великая держава может через 20-30 лет вылететь в трубу, потому что ее углеводороды будут не нужны никому, кроме ее самой, как автомобиль "жигули"

    Я не жду революций и переворотов в современной России.
    Точнее я считаю, что вероятность такого сценария очень низка - для этого необходим мировой кризис который затянется лет так на 10-15, как в начале 20 века. В самом деле, в прошлом 60-летнем цикле Кондратьева (до 1945-1947 гг.) пришлось два многолетних мировых кризиса, две мировых войны, куча мелких войн за передел мира и рынков сбыта, куча революций и переворотов, приход фашиствующих и националистических идеологов к власти в ряде стран и т.д.

    По поводу Великой державы историческая параллель одна есть. Вот, Испания во времена великих географических открытий тоже была Великой державой - сидела на потоке золота, проводила в своей идеологии жесточайшую «вертикаль» (хваленая испанская инквизиция)... и что? Сдулась, как великая держава. Мне возразят, а как же Серватнес ? и более поздние испанские гении – Гауди, Дали. Я отвечу, во многих странах были гениальные личности, но это не мешает признать, что эти страны перестали быть (или вовсе не были) великими державами.
    Так почему Испания, как великая держава сдулаcь ? Потому что не в состоянии была использовать на благо собственной экономике, собственному развитию денежный поток от золота, денежный поток из огромных колоний. Просто Испания проиграла экономическую гонку с конкурирующими странами по производству товаров и услуг.

    В 60-ые годы, если помните, были ЭВМ многоэтажные и многокомнатные. Все думали, как ускорить обработку информации, ее запись, передачу, как меньше места занимать на хранение. Даже был кризис в численных методах из-за того, что дальнейшее качественное быстродействие ЭВМ увеличивает размеры ЭВМ, и это уже невыгодно. В СССР были лучшеи специалисты по оптимизации работы численных методов.
    Однако, в США было найдено качественно новое решение.

    В начале 20 века тоже думали, что у каменного угля нет замены как источника топлива и что железные дороги с паровозами - это вечно.
    И что ? А то, что нашли замену паровозам и каменному углю (как основному источнику топлива).
    Так, и с двигателем внутреннего сгорания и нефтью, это не физика не нашла замены (типа ее нет вовсе), а люди альтернативу ПОКА еще не увидели и не вытащили на промышленные мощности.
    Кстати, Российская империя в начале 20 века обладала огромными запасами каменного угля и железа (по этому показателю в мире была держава номер 1). Но это ей не помогло стать державой номер 1 в мире по экономике. Более того, несмотря на огромные природные ресурсы на начало 20 века, Россия, как государство, вынуждена была пойти на поиски новых идей в политике... потому что ее экономический багаж тянул ее в прошлое по сравнению с другими странами.



    Я жду принятия нашими политическими лидерами, как данности, простого факта, что в карете прошлого далеко не уедешь.
    Пока же основная политическая парадигма развития России живет в отрыве от мирового прогресса. Пока же отечественные политические лидеры считают, что великая роль России - это картельное (монопольное) положение страны на рынке сырьевых ресурсов. Они думают, что это конвертируется в имперские амбиции и в будущее державы. Надо что-то менять в парадигме.
     
  14. devi7

    devi7 Участник

    Регистрация:
    02.04.09
    Сообщения:
    252
    Симпатии:
    1
    Классная статья, спасибу Экономисту!
    И название у неё знаковое: "Не пора ли менять концепцию «Великой энергетической державы» ?"

    Пора, давно пора.
    И пора перестать поворачиваться ко всему миру задом...
     
  15. Экономист

    Экономист Активный участник Команда форума

    Регистрация:
    04.10.07
    Сообщения:
    9.171
    Симпатии:
    7
    Адрес:
    РФ, Москва
    Боюсь, что если вдруг повернемся передом, то Мир этого точно не переживет. :grin:
     
  16. devi7

    devi7 Участник

    Регистрация:
    02.04.09
    Сообщения:
    252
    Симпатии:
    1
    там что-то очень страшное? :good:
     
  17. студент

    студент Модератор Команда форума

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    38.522
    Симпатии:
    20.432
    Адрес:
    Москва
    "Поручик, это правда, что Вы - большой пошляк?"(с)
     
  18. Экономист

    Экономист Активный участник Команда форума

    Регистрация:
    04.10.07
    Сообщения:
    9.171
    Симпатии:
    7
    Адрес:
    РФ, Москва
    А вот если пофантизировать и представить. Вдруг один из автопроизводителей выпускает на рынок автомобиль, который работает на принципиально новом топливе или электромобиль с приемлемыми характеристиками и по нормальной цене. Что дальше? Дальше многие задумаются об экономии тех денег, которые мы сегодня привыкли тратить на бензин или на дизтопливо. Что если этот автомобиль позволит тратить этих денег, скажем, на 80% меньше? Итог - многие начнут такие автомобили покупать. Я так точно буду в их числе. И мои коллеги по работе тоже. Далее - импульс роста во всех смежных областях: металлы, композиционные материалы, электроника, химическая промышленность и т.д. и т.п. Мир начинает выходит из кризиса, оседлав новые технологии и выкинув старые на помойку прогресса. При этом традиционные автозаводы на корню продаются в развивающиеся страны, где старые технологии какое-то время будут востребованы.
     
  19. Экономист

    Экономист Активный участник Команда форума

    Регистрация:
    04.10.07
    Сообщения:
    9.171
    Симпатии:
    7
    Адрес:
    РФ, Москва
    студент
    Да понятно. Потому и говорю, что "пофантазировать".
    Кстати, говоря, ты только представь, сколько рабочих мест сразу появится! Какой будет промышленный подъем.
    Более того, все это начнется не сразу. Сначала на рынке появятся автомобиля и минимальная инфраструктура. Строительство электростанций тоже понадобится не сразу, т.к. ночной избыток электроэнергии и минимальные ночные тарифы пока никто не отменял.
     
  20. Экономист

    Экономист Активный участник Команда форума

    Регистрация:
    04.10.07
    Сообщения:
    9.171
    Симпатии:
    7
    Адрес:
    РФ, Москва
Загрузка...

Поделиться этой страницей