Основания этого утверждения? Что-то мне подсказывает, как и в случае с Римом, что качество в таких количествах попросту невозможно.В Китаю было лучшее производство в то время. Как и высокое качество оружия и снаряжения.
Каких историков? В какой период? Какие народы? Ну может и было пару валькирий...По свидетельствам многих историков, женщины и подростки даже воевали и принимали участие в битвах наравне с мужчинами.
Это находят уже археологи).
А тогда наконечниками брезговали?
Так делали немцы...А бить навстречу самому сильному крылу войска, с вероятностью потерять свои ударные части, ни кто не стал бы.
Т.е. почти невыполнимое.Правда это было дорогостоящее удовольствие так обрядить пехотинцев.
Ну как это не согласитесь???Историки думают чуть иначе:
Согласно наиболее распространенному мнению данный тип доспеха появился в конце XIV — начале XV века на Ближнем Востоке. Так что не соглашусЬ не обессудьте.
Сами же написали - конец 14 начало 15 века...И на Ближнем Востоке. А не 12-13 век и не в орде. 15 % это не массовый? Ну допустиЧитайте внимательнее, прошу вас. Массовый - это у основной массы войска. Тяжелый тумен не массовый род войск.
А что тогда у тяжелого тумена?Плетеный из прутьев с перекрестным вязкой. Покрыт несколькими слоями кожи. Прекрасно держал сабельный удар. Умбон к коже приклепывался.
Ну вот кое-что татрское...там и щит есть, 14 век, без кожи кстати...
http://www.mtss.ru/?page=dospehi
Угу...уже значит в известной мере амортизирует? А не прекрасно как Вы писали...Не хочу подробно писать о конструкции, найдите в сети о китайском кожаном доспехе . Сразу увидите почему он амортизировал (в известных пределах разумеется). Вы наверное представляете это какой то кожаной курткой? Это было больше похоже на хвойную шишку.
Кожанный доспех? Да нашел... правда на шишку похож...Только ведь делали его не от хорошей жизни, а из-за дороговизны металлического. И его амортизирующие свойства стремяться к нулю...Под него в любом случае надо одевать стегань. Бомжатский халат
Как практик Вам это говорю
Калка.Что то я не припомню у монголов ни одной битвы где стреляли несколько дней.
Добавлено спустя 6 минут 34 секунды:
В точку...Читывал:
http://archers.ucoz.ru/publ/2-1-0-15
Только опять обратите внимание на материалы и инструментарий.
Для справки: обычная пила появилась в русском крестьянском хозяйстве, если память не изменяет, в 18 веке...
На словах Из материалов прежде всего штапики, это будущие древка наших стрел сие можно забросить, как не относящееся к нашему разговору.
Аа-а-а-а..да это же еще сайт ролевиков!!!