«Там, где мы, там – победа!»
Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».
Фото Виталия АНЬКОВА.
27 ноября – День морской пехоты России
«Морская пехота - это особый унифицированный род войск не только Военно-морского флота, но и Вооруженных Сил России. Главное ее предназначение - морской десант. Но именно «черные береты» обеспечивают оборону с суши собственных военно-морских баз. А организация противодесантной обороны требует умения вести бой и в городских кварталах, и в районе пирсов, причалов, портовых сооружений. Морская пехота всегда наводила ужас на врага. Но откуда у «черных беретов» эти сила духа и несгибаемая воля?
Однажды Адмирал Флота Советского Союза Сергей Горшков, который воссоздал морскую пехоту в послевоенное время, встретился с командующим ВДВ генералом армии Василием Маргеловым. Речь зашла о том, чьи подчиненные подготовлены лучше. Маргелов говорит: у меня, мол, один десантник против десяти воюет. А у меня, ответил Горшков, один морской пехотинец всего-навсего двух десантников одолеть может. Это шутка, конечно. Но, воссоздавая морскую пехоту, наши предшественники не забывали о ее славных боевых традициях. «Там, где мы, там - победа» - это ведь про морских пехотинцев. А верность лучшим традициям, наверное, и создает особую ауру вокруг «черных беретов».
Береговые войска - одна из главных составляющих флота России. Дислоцируются они на всех флотах, в том числе на Каспийской флотилии. Это специально подготовленные войска ВМФ, имеющие особую организацию и вооружение и предназначенные для действий в качестве морских десантов, а также для обороны пунктов базирования сил флотов, важных береговых объектов и участков морского побережья, уничтожения надводных кораблей, десантных отрядов, конвоев противника в зоне досягаемости, обеспечения развертывания своих сил и возвращения их в базы, прикрытия пунктов базирования.
Создание морской пехоты России связано с борьбой нашего государства за выход к морю и защитой морских границ в период Северной войны 1700–1721 гг. В ноябре 1705 года, выполняя указание Петра I, адмирал Ф.А. Головин написал письмо вице-адмиралу К.И. Крюйсу о формировании первого полка морских солдат. Этот день и принято считать датой рождения морской пехоты Отечества. Основным предназначением морских солдат тогда было несение корабельной службы и абордажный бой.
Первое боевое крещение морская пехота получила в 1706 году в Выборгском заливе при захвате командой капитана Бахтиярова в абордажном бою шведского бота «Эсперн». Отличилась она и в знаменитом Гангутском сражении в 1714 году. С этого времени русские морские пехотинцы участвовали почти во всех крупнейших военных кампаниях. Отряды морской пехоты высаживались на острова и материки с целью захвата приморских крепостей или совершения диверсий. В абордажных командах захватывали вражеские корабли. Часто использовались для усиления сухопутных группировок.
Проявили себя морские пехотинцы и в ходе Семилетней войны, при взятии крепости Кольберг (Колобжег), и в русско-турецких войнах конца восемнадцатого века. Именно тогда родилась морская пехота Черноморского флота, отличившаяся при штурме и взятии Измаила.
Яркой страницей в истории морской пехоты России явилось ее участие в Средиземноморском походе Ф.Ф. Ушакова 1798–1800 гг., во время войны России в составе второй коалиции против Франции, когда в результате блестяще проведенных десантных операций были освобождены от французов Ионические острова, взята штурмом с моря считавшаяся неприступной крепость Корфу, освобождены центральная и южная часть Италии, заняты Неаполь и Рим.
Славную страницу в истории морской пехоты вписали созданные в 1803 году морские полки (три на Балтийском и один на Черноморском флотах).
Сформированный в 1810 году морской гвардейский экипаж, единственная часть в истории русского флота, представлявшая собой как корабельную команду, так и пехотный гвардейский батальон, принимал участие почти во всех войнах ХIХ–ХХ веков в качестве морской пехоты, умножив его героические традиции.
Широкое применение морская пехота нашла в годы Первой мировой войны. Большое количество моряков сражалось на сухопутных фронтах Гражданской войны. Особое развитие морская пехота получила в годы Великой Отечественной войны, на фронтах которой в разное время сражались 21 бригада морской пехоты, более 30 морских стрелковых бригад, несколько десятков отдельных полков и батальонов морской пехоты. Родина высоко оценила боевые заслуги морской пехоты в Великой Отечественной войне: 5 бригад и 2 батальона были удостоены почетного звания гвардейских, 9 бригад и 6 батальонов награждены орденами, многим присвоены почетные наименования. Десятки тысяч морских пехотинцев награждены орденами и медалями, более 150 были удостоены высокого звания Герой Советского Союза. В 1956 году ошибочным решением военного руководства страны части морской пехоты были расформированы. Но задачи, стоящие перед ВМФ, и развитие средств вооруженной борьбы потребовали воссоздания морской пехоты на новом, качественном уровне. Опыт мировых держав показал, что современные вооруженные силы должны иметь в своем составе высокомобильные доставляющие, способные решать боевые задачи в отрыве от своих баз, обладая достаточной автономностью для ведения боевых действий. С помощью таких войск можно оказывать военное и политическое влияние международного масштаба. С этой целью в составе Военно-морского флота СССР решено было иметь части и подразделения, способные совершать дальние походы, подготовленные к ведению боевых действий в экстремальных условиях в разных климатических зонах. Поэтому в начале 1960-х гг. при участии руководства ВМФ СССР началась работа по воссозданию морской пехоты. На этом новом этапе морская пехота прошла через целый ряд преобразований, с блеском решила множество поставленных задач, проявляя высочайшую волю к победе и героизм.
Второе поколение советской морской пехоты начало свою историю, как и русская морская пехота, на Балтийском флоте, где в 1963 году был сформирован Гвардейский полк морской пехоты. В этом же году полк морской пехоты был образован на Тихоокеанском, в 1966 -м – на Северном, а в 1967 году – на Черноморском флотах.
В 1967 году на Тихоокеанском флоте была сформирована дивизия морской пехоты, ставшая первым соединением морской пехоты в ВМФ. Свою высокую боевую подготовку, мужество и воинское мастерство морская пехота не раз показывала на многих крупных учениях и маневрах с высадками морских десантов «Влтава-66», «Днепр-67», «Двина-70», «Юг-71», «Океан», «Запад-81», «Юг-86» и других.
Участвовала морская пехота и в локальных конфликтах времен «холодной войны», например в Анголе, Йемене и на других дальних подступах к нашим рубежам.
Уже в постсоветское время морские пехотинцы принимали участие в двух чеченских кампаниях. Боевая техника показала себя тогда с самой лучшей стороны. Как и люди. За мужество и героизм более двадцати морским пехотинцам было присвоено высокое звание Герой России. Орденами и медалями награждено более 5.000 «черных беретов». К сожалению, не удалось избежать потерь. Во время второй чеченской кампании погибли 35 морских пехотинцев, 130 человек получили ранения.
Сегодня морские пехотинцы активно занимаются боевой учебой. Так, к примеру, недавно в соответствии с планом боевой подготовки «черные береты» Северного флота провели ряд практических занятий с выполнением боевых стрельб. Морские пехотинцы совершенствовали свои боевые навыки в северной части Кольского полуострова, в бухте вблизи хребта Муста-Тунтури.
Перед военнослужащими отдельной Киркенесской бригады морской пехоты СФ была поставлена задача в условиях суровой северной погоды, шквального ветра и дождя высадиться в передовом отряде морского тактического десанта на необорудованное побережье, захватить плацдарм и удержать его до подхода основных сил.
К месту высадки морских пехотинцев доставили большие десантные корабли Кольской флотилии разнородных сил флота. В глубине обороны «противника» был высажен воздушный десант.
Практические занятия показали хорошую подготовленность личного состава подразделений бригады морской пехоты СФ к практическим действиям в условиях, близких к реальному бою, грамотное руководство командиров отделений, взводов, рот и батарей подчиненными силами. В подготовке подразделений бригады к практическим занятиям активное участие приняли офицеры управления береговых войск Северного флота.
Подводя итоги высадки морского десанта, начальник береговых войск Северного флота генерал-майор Алексей Гордеев отметил, что взаимодействие между подразделениями по сравнению с прошлогодними полевыми занятиями улучшилось. Командиры грамотно использовали средства связи, уверенно руководили своими людьми. Выросла полевая и огневая выучка личного состава.
А в Приморском крае прошли учения морской пехоты Тихоокеанского флота (ТОФ). В ходе этих учений десантно-штурмовой батальон освободил захваченный условным противником полигон на полуострове Клерка. Для этого часть десантно-штурмового батальона была сброшена с самолета в тыл «противника» для того, чтобы обеспечить высадку бронетранспортеров и боевых машин пехоты. Решением командования морской десант в целях обеспечения благоприятных условий для действия сухопутной армии был высажен на указанном рубеже. После одного поражения цели морские пехотинцы высадились в тылу «врага», где выполнили ближайшую и дальнейшую задачу, тем самым, овладев выгодным рубежом, обеспечили благоприятные условия для отступления сухопутных группировок.
Подобные плановые маневры проводятся не реже двух раз в год и, как правило, включают боевые стрельбы. По мнению командования морской пехоты ТОФ, подобная практика как нельзя лучше позволяет тихоокеанцам успешно выполнять в дальнейшем все задачи по боевой подготовке.
Все это наглядно свидетельствует: на сегодняшний день морская пехота является одним из наиболее боеспособных родов сил Военно-морского флота Российской Федерации. Современная морская пехота - это мобильные, хорошо оснащенные и подготовленные войска, обеспечивающие национальные интересы России на всех океанских театрах военных действий. На ее вооружении - самое современное оружие, большие десантные корабли, корабли на воздушной подушке, бронетехника.
Хочется пожелать «черным беретам»: пусть море под вашими кораблями будет всегда спокойным, а берег - гостеприимным!»
Источник информации: http://www.redstar.ru/2007/11/27_11/1_02.html
Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».
Фото Виталия АНЬКОВА.
27 ноября – День морской пехоты России
«Морская пехота - это особый унифицированный род войск не только Военно-морского флота, но и Вооруженных Сил России. Главное ее предназначение - морской десант. Но именно «черные береты» обеспечивают оборону с суши собственных военно-морских баз. А организация противодесантной обороны требует умения вести бой и в городских кварталах, и в районе пирсов, причалов, портовых сооружений. Морская пехота всегда наводила ужас на врага. Но откуда у «черных беретов» эти сила духа и несгибаемая воля?
Однажды Адмирал Флота Советского Союза Сергей Горшков, который воссоздал морскую пехоту в послевоенное время, встретился с командующим ВДВ генералом армии Василием Маргеловым. Речь зашла о том, чьи подчиненные подготовлены лучше. Маргелов говорит: у меня, мол, один десантник против десяти воюет. А у меня, ответил Горшков, один морской пехотинец всего-навсего двух десантников одолеть может. Это шутка, конечно. Но, воссоздавая морскую пехоту, наши предшественники не забывали о ее славных боевых традициях. «Там, где мы, там - победа» - это ведь про морских пехотинцев. А верность лучшим традициям, наверное, и создает особую ауру вокруг «черных беретов».
Береговые войска - одна из главных составляющих флота России. Дислоцируются они на всех флотах, в том числе на Каспийской флотилии. Это специально подготовленные войска ВМФ, имеющие особую организацию и вооружение и предназначенные для действий в качестве морских десантов, а также для обороны пунктов базирования сил флотов, важных береговых объектов и участков морского побережья, уничтожения надводных кораблей, десантных отрядов, конвоев противника в зоне досягаемости, обеспечения развертывания своих сил и возвращения их в базы, прикрытия пунктов базирования.
Создание морской пехоты России связано с борьбой нашего государства за выход к морю и защитой морских границ в период Северной войны 1700–1721 гг. В ноябре 1705 года, выполняя указание Петра I, адмирал Ф.А. Головин написал письмо вице-адмиралу К.И. Крюйсу о формировании первого полка морских солдат. Этот день и принято считать датой рождения морской пехоты Отечества. Основным предназначением морских солдат тогда было несение корабельной службы и абордажный бой.
Первое боевое крещение морская пехота получила в 1706 году в Выборгском заливе при захвате командой капитана Бахтиярова в абордажном бою шведского бота «Эсперн». Отличилась она и в знаменитом Гангутском сражении в 1714 году. С этого времени русские морские пехотинцы участвовали почти во всех крупнейших военных кампаниях. Отряды морской пехоты высаживались на острова и материки с целью захвата приморских крепостей или совершения диверсий. В абордажных командах захватывали вражеские корабли. Часто использовались для усиления сухопутных группировок.
Проявили себя морские пехотинцы и в ходе Семилетней войны, при взятии крепости Кольберг (Колобжег), и в русско-турецких войнах конца восемнадцатого века. Именно тогда родилась морская пехота Черноморского флота, отличившаяся при штурме и взятии Измаила.
Яркой страницей в истории морской пехоты России явилось ее участие в Средиземноморском походе Ф.Ф. Ушакова 1798–1800 гг., во время войны России в составе второй коалиции против Франции, когда в результате блестяще проведенных десантных операций были освобождены от французов Ионические острова, взята штурмом с моря считавшаяся неприступной крепость Корфу, освобождены центральная и южная часть Италии, заняты Неаполь и Рим.
Славную страницу в истории морской пехоты вписали созданные в 1803 году морские полки (три на Балтийском и один на Черноморском флотах).
Сформированный в 1810 году морской гвардейский экипаж, единственная часть в истории русского флота, представлявшая собой как корабельную команду, так и пехотный гвардейский батальон, принимал участие почти во всех войнах ХIХ–ХХ веков в качестве морской пехоты, умножив его героические традиции.
Широкое применение морская пехота нашла в годы Первой мировой войны. Большое количество моряков сражалось на сухопутных фронтах Гражданской войны. Особое развитие морская пехота получила в годы Великой Отечественной войны, на фронтах которой в разное время сражались 21 бригада морской пехоты, более 30 морских стрелковых бригад, несколько десятков отдельных полков и батальонов морской пехоты. Родина высоко оценила боевые заслуги морской пехоты в Великой Отечественной войне: 5 бригад и 2 батальона были удостоены почетного звания гвардейских, 9 бригад и 6 батальонов награждены орденами, многим присвоены почетные наименования. Десятки тысяч морских пехотинцев награждены орденами и медалями, более 150 были удостоены высокого звания Герой Советского Союза. В 1956 году ошибочным решением военного руководства страны части морской пехоты были расформированы. Но задачи, стоящие перед ВМФ, и развитие средств вооруженной борьбы потребовали воссоздания морской пехоты на новом, качественном уровне. Опыт мировых держав показал, что современные вооруженные силы должны иметь в своем составе высокомобильные доставляющие, способные решать боевые задачи в отрыве от своих баз, обладая достаточной автономностью для ведения боевых действий. С помощью таких войск можно оказывать военное и политическое влияние международного масштаба. С этой целью в составе Военно-морского флота СССР решено было иметь части и подразделения, способные совершать дальние походы, подготовленные к ведению боевых действий в экстремальных условиях в разных климатических зонах. Поэтому в начале 1960-х гг. при участии руководства ВМФ СССР началась работа по воссозданию морской пехоты. На этом новом этапе морская пехота прошла через целый ряд преобразований, с блеском решила множество поставленных задач, проявляя высочайшую волю к победе и героизм.
Второе поколение советской морской пехоты начало свою историю, как и русская морская пехота, на Балтийском флоте, где в 1963 году был сформирован Гвардейский полк морской пехоты. В этом же году полк морской пехоты был образован на Тихоокеанском, в 1966 -м – на Северном, а в 1967 году – на Черноморском флотах.
В 1967 году на Тихоокеанском флоте была сформирована дивизия морской пехоты, ставшая первым соединением морской пехоты в ВМФ. Свою высокую боевую подготовку, мужество и воинское мастерство морская пехота не раз показывала на многих крупных учениях и маневрах с высадками морских десантов «Влтава-66», «Днепр-67», «Двина-70», «Юг-71», «Океан», «Запад-81», «Юг-86» и других.
Участвовала морская пехота и в локальных конфликтах времен «холодной войны», например в Анголе, Йемене и на других дальних подступах к нашим рубежам.
Уже в постсоветское время морские пехотинцы принимали участие в двух чеченских кампаниях. Боевая техника показала себя тогда с самой лучшей стороны. Как и люди. За мужество и героизм более двадцати морским пехотинцам было присвоено высокое звание Герой России. Орденами и медалями награждено более 5.000 «черных беретов». К сожалению, не удалось избежать потерь. Во время второй чеченской кампании погибли 35 морских пехотинцев, 130 человек получили ранения.
Сегодня морские пехотинцы активно занимаются боевой учебой. Так, к примеру, недавно в соответствии с планом боевой подготовки «черные береты» Северного флота провели ряд практических занятий с выполнением боевых стрельб. Морские пехотинцы совершенствовали свои боевые навыки в северной части Кольского полуострова, в бухте вблизи хребта Муста-Тунтури.
Перед военнослужащими отдельной Киркенесской бригады морской пехоты СФ была поставлена задача в условиях суровой северной погоды, шквального ветра и дождя высадиться в передовом отряде морского тактического десанта на необорудованное побережье, захватить плацдарм и удержать его до подхода основных сил.
К месту высадки морских пехотинцев доставили большие десантные корабли Кольской флотилии разнородных сил флота. В глубине обороны «противника» был высажен воздушный десант.
Практические занятия показали хорошую подготовленность личного состава подразделений бригады морской пехоты СФ к практическим действиям в условиях, близких к реальному бою, грамотное руководство командиров отделений, взводов, рот и батарей подчиненными силами. В подготовке подразделений бригады к практическим занятиям активное участие приняли офицеры управления береговых войск Северного флота.
Подводя итоги высадки морского десанта, начальник береговых войск Северного флота генерал-майор Алексей Гордеев отметил, что взаимодействие между подразделениями по сравнению с прошлогодними полевыми занятиями улучшилось. Командиры грамотно использовали средства связи, уверенно руководили своими людьми. Выросла полевая и огневая выучка личного состава.
А в Приморском крае прошли учения морской пехоты Тихоокеанского флота (ТОФ). В ходе этих учений десантно-штурмовой батальон освободил захваченный условным противником полигон на полуострове Клерка. Для этого часть десантно-штурмового батальона была сброшена с самолета в тыл «противника» для того, чтобы обеспечить высадку бронетранспортеров и боевых машин пехоты. Решением командования морской десант в целях обеспечения благоприятных условий для действия сухопутной армии был высажен на указанном рубеже. После одного поражения цели морские пехотинцы высадились в тылу «врага», где выполнили ближайшую и дальнейшую задачу, тем самым, овладев выгодным рубежом, обеспечили благоприятные условия для отступления сухопутных группировок.
Подобные плановые маневры проводятся не реже двух раз в год и, как правило, включают боевые стрельбы. По мнению командования морской пехоты ТОФ, подобная практика как нельзя лучше позволяет тихоокеанцам успешно выполнять в дальнейшем все задачи по боевой подготовке.
Все это наглядно свидетельствует: на сегодняшний день морская пехота является одним из наиболее боеспособных родов сил Военно-морского флота Российской Федерации. Современная морская пехота - это мобильные, хорошо оснащенные и подготовленные войска, обеспечивающие национальные интересы России на всех океанских театрах военных действий. На ее вооружении - самое современное оружие, большие десантные корабли, корабли на воздушной подушке, бронетехника.
Хочется пожелать «черным беретам»: пусть море под вашими кораблями будет всегда спокойным, а берег - гостеприимным!»
Источник информации: http://www.redstar.ru/2007/11/27_11/1_02.html