По вопросу о состоянии НИОКР для тех, кто в розовых очках:
«Новые истребители и другие системы вооружений закупаются малыми партиями; большая часть бюджетных ассигнований на аэрокосмические НИОКР пошла не на военные проекты, а на создание регионального пассажирского авиалайнера 'Сухой' Superjet 100. А между тем бомбардировщики Ту-95, пролетевшие в Тихом океане над авианосным соединением во главе с 'Нимицем', сконструированы более 50 лет назад.
Одно из учреждений, идущих в авангарде российской науки - Сибирский научно-исследовательский институт авиации (СибНИА). Беседа с его руководством расставляет все точки над i. 'Наш годовой бюджет составляет 400 миллионов рублей [17 миллионов долларов], но государственные ассигнования составляют только 20 миллионов - 5% от этой суммы, - рассказал мне один сотрудник СибНИА. - Остальное мы должны добывать сами, работая на иностранных клиентов или участвуя в коммерческих проектах вроде Superjet. Если бы правительство хотело, чтобы военные и аэрокосмические технологии в нашей стране по-настоящему развивались, мы и другие институты вроде нашего получали бы полноценное финансирования от государства, как NASA в США, а не стучались бы во все двери с протянутой рукой'.
Но нежелание Москвы вкладывать деньги в НИОКР - только полдела. Сегодня хотят выставить всех конструкторов и инженеров из московских КБ и институтов и собрать их вместе в новом общенациональном конструкторском центре, который должен разместиться в городе Жуковском - в 25 милях от юго-восточной окраины Москвы.
Официальное объяснение этого шага - улучшение координации деятельности за счет того, что все эти опытные кадры будут работать в одном учреждении. Впрочем, более вероятная причина заключается в том, что путинские приспешники хотят завладеть земельными участками в центре Москвы, которые занимают эти оборонные НИИ - их коммерческая стоимость составляет многие миллионы долларов.
Этот переезд окончательно добьет то, что осталось от российской военно-промышленной базы. Большинству сотрудников, работающих сейчас в этих КБ, уже исполнилось 60 лет или больше. 'Никто из них не станет переезжать в Жуковский, - поясняет один из старших научных сотрудников СибНИА. - Большинство предпочтет уйти на пенсию, чем ежедневно тратить по два часа в один конец на дорогу через всю Москву'.»
P.S: год как уволился с Новосибирского авиастроительного завода и имею представлении о том что выкладываю. Все что дает правительство ничтожно по сравнению с тем, что необходимо, а все преподносится, как без прецедентные меры по возрождению науки в тот момент, когда у государства действительно есть возможность это сделать. Сразу говорю, почему уволился, у меня родился ребенок при этом я получал 25 тысяч рублей. Будучи специалистом, в этой области свободно владеющим иностранными языками с, опытом работы за рубежом, считаю зарплату дворника в Москве, мягко говоря, не достойной ждать улучшения нет смысла, потому что его не будит.
По вопросу о молодежи: тока дурак или лентяй пойдет работать в кб если там нет отсрочки от армии, если же он скажет «я патриот и пойду подымать свою страну», значит - у него нет жены детей и он не живет в съемной квартире или общаге. А как тока появятся один из этих пунктов все пустые мысли также как и розовые очки исчезнут. Специалист должен получать по достоинству, другого не дано.
В научных институтах работают не Пети Сидоровы с техникумов, которых я не в коим образом не хочу оскорбить учитываю, что их в стране практически нет.., а зачастую люди с уровнем интеллекта, позволяющим их причислять к достоянию страны и отношение к ним в цивилизованных странах соответственное. А пит сладко и кушать сыто охота всем, если же этого нет, а ты это го достоин по логике вещей то извините… Вот и все. Зная ситуацию изнутри будучи аспирантом и преподавателем ТомскогоГУ могу сказать что наука не ест сытно и не пьет сладко очень долго верней она вообще не ест и не пьет от сюда следствие через 10 лет от КБ и НИИ не останутся ни чего т.к. люди ищут «где лучше кормят» а это как правило наиболее одаренные, а если некому учить, так как все ушли за хлебом, то мы и получаем как вывод … ПАК ФА будит фантомом или бумажным самолетиком …