"Англичанка гадит"

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
42.286
Адрес
Москва
Дженкинс, который в настоящее время является вторым по рангу офицером британских вооруженных сил, получил сообщения о казнях в 2011 году, но вместо того, чтобы действовать, положил документы в сейф.
ИдиЁт! В шредер засунуть не мог???
 

nickname

Активный участник
Сообщения
12.441
Адрес
Сербия
Они сломались? Военно-морской флот недееспособен, «челленджеры» не работают, оружия нет...
Великобритания подвергается нападкам на свою национальную оборону, и это никого не волнует, пишет для "Телеграфа" бывший британский спецагент Тим Коллинз.
Первая проблема, с которой сталкивается Британия, - это вербовка, считает он, заявляя, что вместо привлечения "тех, кто веками защищал эту страну", сегодня навязывается разнообразие, то есть вербовка различных меньшинств, которые даже не заинтересованы в карьере в армии....

Все остальное в статье уже неоднократно повторялось. В чем причина того, что бывший солдат назвал это главной проблемой?
Коренные жители острова, вероятно, больше не хотят защищать "свободу Великобритании", ведя войну в местах, которые они даже не могут найти на карте.:Hi:
Учитывая рождаемости, кто-то составил отчет, из которого видно, что вскоре их армия будет напоминать смесь индийской или пакистанской армии. Поэтому они решили вовремя адаптироваться.:Pardon:
 

Ринат

Военный лётчик
Сообщения
8.466
Адрес
Санкт-Петербург
Они сломались? Военно-морской флот недееспособен, «челленджеры» не работают, оружия нет...
Не обязательно.
Это же хитрожопые бриты. Им такие походы их кораблей нафиг не нужны. Это же расходы, а еще могут и ударить по ним, сделать больно.
Им проще сказать про неисправность кораблей, и пусть за их интересы воюют своими силами другие, всякие европейские негры. А бриты будут подзуживать и подстрекать.
 

Brice

Активный участник
Сообщения
7.144
Адрес
Чебоксары
Не обязательно.
Это же хитрожопые бриты. Им такие походы их кораблей нафиг не нужны. Это же расходы, а еще могут и ударить по ним, сделать больно.
Им проще сказать про неисправность кораблей, и пусть за их интересы воюют своими силами другие, всякие европейские негры. А бриты будут подзуживать и подстрекать.
Эсминец их хуситы оприходовали зачетно. Видео было в сети.
 

nickname

Активный участник
Сообщения
12.441
Адрес
Сербия
Не обязательно.
Это же хитрожопые бриты. Им такие походы их кораблей нафиг не нужны. Это же расходы, а еще могут и ударить по ним, сделать больно.
Им проще сказать про неисправность кораблей, и пусть за их интересы воюют своими силами другие, всякие европейские негры. А бриты будут подзуживать и подстрекать.
Поэтому я обратил внимание только на одну часть статьи. Та часть, которая описывает долгосрочные тенденции, которых они не могут избежать...
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
72.424
Адрес
г. Пермь
Военное преступление RAF против русских, американских, и, кстати, британских военнопленных

80 лет назад, 3 мая 1945 года, произошла страшная трагедия, во время которой по разным подсчетам погибло от 7000 до 12000 человек.

В этот день в Любекской бухте в Балтийском море самолеты Королевских Военно-воздушных сил Великобритании хладнокровно расстреляли три германских судна: «Кап Аркона», «Тильбек» и «Дойчланд» с заключенными гитлеровских концлагерей, перевозившимися в Норвегию.

Немецкий круизный лайнер «Кап Аркона» был спущен на воду на верфи в Гамбурге 29 октября 1927 года. Свое название корабль получил в честь мыса Аркона, находящегося на немецком острове Рюгене в Балтийском море у побережья Померании. В 1940 году «Кап Аркона» передали германскому военно-морскому флоту и в основном использовали в качестве плавучей казармы для солдат и матросов.

В конце войны рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер издал секретный приказ об эвакуации концлагерей. 19 апреля 1945 года в концлагере Нойенгамме началась операция по спешной эвакуации с тем, чтобы скрыть следы преступлений нацистского режима. В последние дни апреля 1945-го эсэсовцы отправили из Нойенгамма в Любек пешком или в товарных поездах более 10 тыс. заключенных.

2 мая 1945 года на лайнер «Кап Аркона», грузовое судно «Тильбек» («Thielbek»), и корабли «Афины» («Athen») и «Дойчланд» («Deutschland»), стоявшие в гавани Любека, эсэсовцы доставили на баржах несколько тысяч узников концлагерей из Штутгофа возле Данцига, Нойенгамме возле Гамбурга и Миттельбау-Дора возле Нордхаузена.

О предстоящем конвое германское командование известило представителей шведской и швейцарской миссий Красного Креста. 2 мая сотрудники миссий передали эту информацию британскому генералу Джорджу Робертсу, войска которого вели наступление в районе Любека. По неизвестной причине Робертс не переадресовал полученную информацию руководству британских ВВС.

* * *

Подробности этой ужасной трагедии рассказал один из чудом выживших узников концлагеря Нойенгамм Василий Саломаткин.

В своем письме, направленном 2 мая 1949 года полковнику Василию Ванееву в Управление уполномоченного СМ СССР по делам репатриации граждан СССР, Саломаткин сообщал подробности уничтожения британскими военными самолетами кораблей с заключенными нацистских концлагерей в Любекской бухте:

«[...] 29 апреля 1945 г. эсэсовское командование, чувствуя приближение войск союзников к концлагерю Ноенгамма (около Гамбурга) вывезло всех концентрационеров, могущих мало-мало передвигаться, в г. Любек. Нас таковых насчитывалось 12 тыс. человек. Подавляющее большинство были русскими военнопленными. Везли до Любека нас на поезде целые сутки. Пить, есть ничего совсем не давали. Везли под усиленной охраной эсэсовцев. В Любеке нас посадили на баржи и на баржах под усиленной охраной солдат и катеров вывезли по Любекской губе на Балтийское море, где стояли два небольших и один большой океанские корабли. На два первых посадили примерно по две тысячи заключенных. Название одного небольшого корабля было „Тюльбек“, а другого я сейчас не помню. На большой океанский корабль, на котором находился я, посадили 8 тысяч заключенных. Этот корабль имел название „Капаркона“. Командование на кораблях было эсэсовское [...]».

Далее в письме Саломаткин рассказал подробности атаки 3 мая 1945 года британских Королевских ВВС на корабли в Любекской бухте с заключенными концлагерей:

«3 мая 1945 г. английские войска подошли к г. Нойштадту и предъявили капитуляцию городу к 12.00 час. дня. Город капитуляцию принял. После чего предъявили капитуляцию к 3 часам дня кораблям, на которых находились мы. Корабли находились в 6 км от города Нойштадт. Эсэсовское командование кораблей капитуляцию отклонило. Тогда вылетает английская авиация в большом количестве самолетов и начала бомбить корабли, на которых находились мы.

Корабли, на которых находились мы, не сделали ни одного ответного выстрела по самолетам английской авиации. Всю панораму бомбежки английской авиации я наблюдал лично. Во время бомбежки на нашем корабле произошло замешательство эсэсовцев. Я и еще небольшая группа заключенных воспользовалась этим и во время этого замешательства удалось нам выбраться на палубу, где наблюдали за всей панорамой бомбежки.

Первой жертвой бомбежки оказался корабль „Тюльбек“, эсэсовское командование корабля „Капаркона“, на котором находился я, выбросило белый флаг, означающий капитуляцию. Заключенные, которые были на палубе, сняли с себя нижние рубашки (они были белые) и начали махать ими, делая знак английским летчикам, что корабль сдается, принимает капитуляцию, но английские летчики, подобно летчикам фашистским, не признавая ничего, не обращая внимания на белый флаг на корабле, не обращая внимания на размахивание людей, находящихся на палубе, белыми рубашками, просящих пощады, сохранения жизни, продолжали бомбить корабли. Бомбежка происходила на очень малой высоте. Английские летчики видели все ужасы своей бомбежки и продолжали чинить ее еще больше, не обращая [внимания] ни на какие мольбы людей. Английские летчики по своим зверским расправам нисколько не отличаются от фашистских летчиков-варваров [...]».

«Второй жертвой после „Тюльбека“ оказался второй небольшой корабль. Затем бомба попала на корму корабля „Капаркона“ [...] На корабле „Капаркона поднялась паника среди заключенных. Заключенные потоком устремились наверх на палубу. В это время вторая бомба попала в середину корабля, корабль загорелся и начал тонуть“ [...] Я после попадания второй бомбы в корабль „Капаркона“, вместе с другими русскими заключенными пленными бросился с корабля в воду. Примерно в километре от места затопления корабля „Капаркона“ появились торпедные катера. Увидев их, мы устремились плыть к ним навстречу, думая, что они нас подберут и спасут. Оказалось обратное. Солдаты, находящиеся на катерах, стояли и расстреливали из автоматов плывущих заключенных [...].

В английском госпитале, организованном для спасшихся, я пришел на вторые сутки в сознание. После чего я узнал, что из 12 тыс. заключенных спаслось только триста человек, остальные явились жертвой бомбежки английской авиацией, происшедшей 3 мая 1945 года в 3 часа дня [...]».

Саломаткин в письме также обратил внимание на отношение британских оккупационных властей в Любеке к выжившим в катастрофе бывшим советским военнопленным — заключенным концлагеря:

«[...] Второй эпизод, когда мы были в лагере спасшихся с кораблей. В это время англичане нагнали полный город немецких военнопленных. Они свободно разгуливали, нападали и избивали наших спасшихся военнопленных, угрожали нас всех перерезать ночью, ибо они ходили с холодным оружием. После этих угроз мы пошли к английскому коменданту и заявили об этом. Комендант только усмехнулся и никаких действенных мер не принял. Не получив удовлетворяющего ответа, мы пришли в лагерь и в лагере объявили своим людям, чтобы они доставали оружие для самозащиты. Достав оружие, мы установили в лагере свою охрану и охраняли лагерь от нападения немцев. В таких условиях мы находились у англичан [...]».

Управлением уполномоченного Совета Министров СССР по делам репарации письмо В. Саломаткина была направлено сначала в Министерство иностранных дел СССР, а оттуда для проверки изложенных в письме фактов в Министерство государственной безопасности СССР.

По результатам проверки заявления В.Ф. Саломаткина 24 сентября 1949 года МГБ СССР в МИД СССР была направлена справка. В документе сообщалось:

«[...] Показания Саломаткина подтверждаются рядом опрошенных свидетелей из числа лиц, спасшихся после потопления пароходов.

Так, допрошенный 15 сентября с.г. свидетель Козуля В.Д. быв[ший] командир авиационного отряда Советской армии, показал: „...3-го мая 1945 года примерно в час дня, я и другие заключенные, находившиеся в каюте „Капаркона“ увидели три самолета „Хаукер Харрикейн“, которые приближались к нашему пароходу, а затем сбросили на него бомбы.

Через полтора часа, вдалеке показалось около тридцати самолетов „Хаукер Харрикейн“, причем одиннадцать из них направились к „Капаркон“. В течение 10–15 минут они интенсивно обстреливать его из пулеметов и сбрасывали бомбы. На корабле возник пожар и он стал тонуть [...] “

Допрошенный 14 сентября с.г. свидетель Страндберг Е.Н. показал:

„...3 мая 1945 года в середине дня, пароходы „Кап-Аркон“ и „Тильбек“ были потоплены в этой же бухте английской авиацией... В это время над пароходом, на бреющем полете, несколько раз пролетали английские самолеты и из пулеметов расстреливали людей, находившихся на верхней палубе. Затем самолеты скрылись. „Тильбек“ вскоре затонул. Из двух тысяч человек, находившихся на нем, спаслось примерно 50–60 человек, остальные утонули или были расстреляны английскими самолетами, а также погибли от взрывов бомб, сброшенных с тех же самолетов“ [...]

Аналогичные показания получены от свидетелей — Панкина, Егорова и других в количестве 14 человек».

Потопление «Кап Аркона» стало одной из самых больших трагедий на море во Второй мировой войне.

Из рассекреченных документов Центрального архива ФСБ России.
http://www.fsb.ru/fsb/history/archival_material/Kaparcona.htm

1006777_600.png
 
Сверху