Огнестрельный антиквариат

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.213
Адрес
г. Пермь

Пищаль нового времени: что из себя представляла кремневая винтовка русского промысловика?​

По инерции мышления люди часто думают, что как только появилось оружие под унитарный патрон - исчезло капсюльное. Как только появилось капсюльное - исчезло кремневое. Как только появилось кремневое - исчезло фитильное...
На самом деле - ни фига подобного. Подобная строгая эволюционная цепочка характерна для регулярных армий, которые постоянно соревнуются друг с другом в боеспособности оружия, а потому вынуждены постоянно же его и модернизировать. Там, где такой нужды нет (или возможность модернизации заметно осложнена), оружейный прогресс идет гораздо более медленно.

По инерции мышления люди часто думают, что как только появилось оружие под унитарный патрон - исчезло капсюльное. Как только появилось капсюльное - исчезло кремневое.


Лучший пример этого - кремневое ружье. Кремневка, она же - пищаль. Именно этот термин очень долго держался в народе, вплоть до XX века, вместе с самой кремневой винтовкой.
Ага, вот именно. Винтовкой. В чем-то удивительным оружием, сочетавшим в себе русский ударный кремневый замок XVII века, традиционную для той же эпохи ложу, толстый ствол из довольно мягкого шинного железа... Малокалиберный и с нарезами.
Да, и производилось все это добро отнюдь не на государственных заводах, а тут же. В некоторых деревнях и городках, которые в то время были своеобразными "оружейными центрами".
Так, например. 1902-1903 гг, Коми. В некоторых деревнях на две-три капсюльных ружья, даже не под унитарный патрон - примерно сотня кремневых.
Двадцатые годы XX века. Бассейн Печоры. У местных охотников примерно 20-25% ружей - кремневые.
Тридцатые годы. Кремневки вполне используются в верховьях Яны, Колымы и Индигирки.
Есть сведения и о центрах производства. Например, отмечалось, что в Олонецкой губернии, богатой на железную руду, крестьяне делали сами себе "ружья, называемые винтовками" в 1860-х.
В Усть-Сысольском уезде Вологодской губернии еще в начале XX века было 6 мастеров, умевших делать винтовки (на четыре с половиной тысячи человек населения).
Также имелся клан "слюсарей" в деревне Воронцовка Воронежской губернии. Правда, эти делали винтовки под капсюль, но принципы изготовления ствола были те же, что и у других кустарей.

Производство​

Рассмотрим его на примере т.н. "воронцовских винтовок", делавшихся под Воронежем на сурков. Познанский в заметке "Сурковый промысел и воронцовские винтовки" описывал их производство так:
Для ствола употребляется полосное железо (шинное), не мягкое, а «крохкое» — «и много его перекидаеш в лавцi, поки вибереш, яке годитьця», — говорили мне мастера. Полоса железа при соответственной длине должна быть шириной вершка полтора и больше, толщиною в полдюйма, четверть вершка ).
Железо годится только русское, заграничное нейдет (интересно, почему? - прим. авт. блога). При первом нагреве, прежде всего, стараются «поотгягнуть» подольные края полосы. Первоначально полоса представляет собою прямоугольный «паралипипед». Оттягивая при нагреве два противоположных угла, превращают этот прямоугольный «паралипипед» в косоугольный.
Затем сворачивают полосу на проволоке в одну восьмую вершка толщины так, чтобы края, оттянутые, заходили один на другой. Когда уже края свернутой полосы достаточно сближены, тогда проволоку, на которой сворачивали полосу, вынимают и полученную трубку из полосы, сильно нагревая, сваривают по шву, стараясь сохранить по возможности прямое направление трубки.
При сваривании шва трубку нагревают как можно сильнее и бьют молотками, причем шов сам повивается по стволу, а внутренний канал сужается до того, что его почти не видно. Кажется, что можно бы делать ствол из цельного куска железа соответствующей толщины и что незачем сворачивать шину, когда после приходится все-таки вертеть дыру…
Но нет! Мастера говорят, что самое железо улучшается при варке и будто бы слои железа в этом случае ложатся удобнее. Насколько это справедливо, да судят знающие люди.
Конец ствола непременно насталивается вершка на полтора ; это делается для того, что пуля при заряжении врезается, вколачивается в ствол; остальное же железо очень мягкое.
Далее на станке под названием "ослон" просверливался ствол - вручную! Затем при помощи других инструментов, под названием "ляда" и "вилка" в стволе из мягкого железа делались нарезы. Здесь приводить технологию не буду, а то Дзен не одобрит. Можете нагуглить сами, упомянутый источник Познанского есть в интернете.
Далее припаивается "прозор", то есть целик, и мушка. Все, ствол готов.
...Курок и капсюльный стержень обыкновенные, часто взятые из старых ружей (но никогда из солдатских).
...Порох воспламеняется ударом курка по капсюли, надетой на обыкновенный стерженек. Пистоны употребляются большею частью австрийские. Стреляют большею частью с подпорок (подсошек).

Некоторые детали​

Что интересно, Познанский отмечает:
Охотники-промышленники, стреляющие из воронцовских винтовок, не имеют понятия об уклоне пули, как это, например, бывает при стрельбе из военных винтовок. Термин «пристрелять винтовку», существующий у военных стрелков, у воронцовцев неизвестен.
Но они знают про элевационный лет пули («пуля горуе или низить»). На 100 шагов они берут чуть видную мушку, а на большую дистанцию берут на всю мушку. Притом обращают внимание и на направление ветра, особенно при дальнем расстоянии.
Обратите внимание: при помощи очень нехитрых приспособлений, с применением ручного труда, изготавливались вполне годные нарезные стволы. Примерно по такой же технологии они делались крестьянами и в других частях страны, вплоть до Прибайкалья. Только замки, например, в Сибири часто ставились кремневые - так проще. Нет проблем с поисками капсюлей, патронов и т.п. Потому что воронежские степи - это одно, а якутская тайга таки другое...)

Замок​

На русские промысловые "охотничьи" пищали ставился еще в XIX и в начале XX века так называемый русский же кремневый замок (реже - замок карельского типа). Основные его отличия - в том, что все детали механизма снаружи ложи. Они не спрятаны в корпус, как у европейских. Такой замок наиболее доступен для изготовления и монтажа сельскими "слюсарями" и кузнецами. И он же - наиболее прост в ремонте.
Так выглядит "официальный" русский замок с крепостной пищали 1663 года:

По инерции мышления люди часто думают, что как только появилось оружие под унитарный патрон - исчезло капсюльное. Как только появилось капсюльное - исчезло кремневое.-2

А вот так - изделие народных мастеров 1911 года:


Русская охотничья пищаль, Печорский уезд, 1911 г. Вверху - на боевом взводе, внизу - со спущенным курком.

Русская охотничья пищаль, Печорский уезд, 1911 г. Вверху - на боевом взводе, внизу - со спущенным курком.
У этой "модели" нет спускового крючка, его заменяет костяная скоба - т.н. "сторожок".
А вот, например, ружье ненцев, 1920-е. У него есть и нормальный спусковой крючок, и "сторожок":


По инерции мышления люди часто думают, что как только появилось оружие под унитарный патрон - исчезло капсюльное. Как только появилось капсюльное - исчезло кремневое.-4

Вот русское - 1904 года:


По инерции мышления люди часто думают, что как только появилось оружие под унитарный патрон - исчезло капсюльное. Как только появилось капсюльное - исчезло кремневое.-5

Вот бурятское, той же эпохи:


По инерции мышления люди часто думают, что как только появилось оружие под унитарный патрон - исчезло капсюльное. Как только появилось капсюльное - исчезло кремневое.-6

Просто, дешево, в меру надежно и абсолютно ремонтопригодно.

Калибр​

В разных частях страны калибр такого оружия был разным, но обыкновенно - мелким. До 10 мм включительно. Так, на Русском Севере применялись промысловые винтовки от 4 до 6 мм, на юге Западной Сибири - 6-8,5 мм, как и на северо-востоке Якутии. Причем очень уважались именно малокалиберные (иногда всего 4-5 мм) стволы архангельской работы.
Убойность регулировалась навеской пороха - один заряд на белку, другой на соболя, третий на волка, четвертый на оленя. Разные авторы в один голос утверждали, что "белковщик бьет все, что попадет на пулю" - от белки и рябчика до лося. Иногда и медведя, хотя последнее - чаще в критической ситуации. Целенаправленно на косолапого бралось, естественно, более подходящее оружие - калибра эдак 16 мм. Но оно ценилось в тех краях меньше, поскольку не считалось универсальным.
Надо понимать, что эти винтовки - оружие в первую очередь промысловиков пушного зверя. Которым надо по-минимуму портить шкурку. Птицу влет из таких стволов не промышляли - там нужна дробь и гладкий ствол. Но, что любопытно, опытные сибирские промысловики, жившие охотой (сдачей государству шкурок), излюбленную городскими охоту, например, на водоплавающих птиц с дробовиками почитали барской забавой - "энто баре с жиру бесятся".
Так вот на свет и родилась охотничья вундервафля, сочетающая в себе малокалиберный нарезной ствол из дешевого железа (иногда, за отсутствием шинного, даже кричного) - и замок, с каким еще стрельцы Алексея Михайловича крылатых гусар отстреливали...
Чем гусар хуже соболя?))
Источники:
Д. А. Шереметьев, "Традиционная русская пищаль как исторически сложившийся тип",
Д. А. Шереметьев, "Сторожок" и его разновидности",
Познанский Б. С., "Сурковый промысел и воронцовские винтовки".
https://dzen.ru/a/Y7_vF8Vo_HQVFOf1
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.213
Адрес
г. Пермь

ПТРС-41: бронебойный аргумент Симонова​


Приветствую вас друзья! Этот аргумент вместе с не менее веским доводом В.А. Дегтярева помогли оспорить непобедимость катившейся на восток танковой лавины вермахта. А еще это легендарное оружие можно считать прямым предшественником современных крупнокалиберных снайперских винтовок.

Приветствую вас друзья! Этот аргумент вместе с не менее веским доводом В.А. Дегтярева помогли оспорить непобедимость катившейся на восток танковой лавины вермахта.


В СССР разработкой противотанковых ружей занялись еще задолго до начала Великой Отечественной войны. В 1931 году Л.В. Курчевским было создано 37-мм динамореактивное противотанковое ружье, которое в следующем году было направлено на войсковые испытания. Однако в серию оно не пошло, поскольку в процессе опытной эксплуатации выявилось, что ружья Кручевского небезопасны в использовании и имеют недостаточную маневренность - действительно, с 32-килограммовым ружьем, а по сути маленькой безоткатной пушкой, особо не побегаешь.

Динамореактивное ПТР системы Курчевского

Динамореактивное ПТР системы Курчевского

В марте 1936 года Советское правительство приняло постановление о разработке противотанковых ружей. В последующие два года советскими конструкторами было предложено к испытаниям порядка 15 образцов, ни один из которых не удовлетворил военных по своим характеристикам. В ноябре 1938 года Артиллерийский комитет РККА уточнил требования, которыми следовало руководствоваться при разработке противотанковых ружей:
  • оно должно было пробивать 20-мм броню при угле встречи в 30 градусов
  • иметь сравнительно небольшую массу и маневренность
  • легко маскироваться
Еще одним важным фактором в работе над отечественными противотанковыми ружьями стало создание в том же году патрона калибра 14,5×114 мм с бронебойно-зажигательной пулей Б-32 со стальным каленым сердечником. Пуля массой 64 грамма развивала начальную скорость до 1000 м\с, что обеспечивало хорошую настильность траектории и позволяло с дистанции 300 м пробивать броню толщиной 20 мм расположенную под углом 70° . Ещё большей эффективностью обладала бронебойно-зажигательная пуля БС-41 массой 64.5 грамм и сердечником из вольфрамового сплава, пробивавшая на дистанции 350 метров броню толщиной 30 мм под углом 70°. Именно под этот боеприпас и планировалось создавать новое противотанковое ружье.
Первым образцом ПТР под новый патрон стало 14,5-мм противотанковое ружье системы Рукавишникова. Это было самозарядное оружие работавшее по принципу отвода пороховых газов из канала ствола. По результатам полигонных испытаний 7 октября 1939 года Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о принятии на вооружение ружья системы Н.В. Рукавишникова под наименованием "14,5-мм противотанковое ружьё образца 1939 года".

14,5 мм противотанковое ружье обр. 1939 года системы Н.В. Рукавишникова. Как и ПТРС, являлось самозарядным оружием, автоматика которого работал на принципе отвода пороховых газов из канала ствола.

14,5 мм противотанковое ружье обр. 1939 года системы Н.В. Рукавишникова. Как и ПТРС, являлось самозарядным оружием, автоматика которого работал на принципе отвода пороховых газов из канала ствола.

Предполагалось развернуть его выпуск на Ковровском заводе, но изготовив всего пять экземпляров уже 26 августа 1940 года ружье было снято с вооружения. Причиной было как сложность и недоработанность конструкции, так и изменение взглядов военных на необходимость подобного оружия. К тому времени у руководства Наркомата обороны возобладало мнение о том, что танки противника будут иметь броню толщиной минимум в 60-80 мм. Соответственно был взят курс на развитие противотанковой артиллерии как основного средства борьбы с бронетехникой противника. Как показала жизнь, решение убрать противотанковые ружья из системы вооружений РККА было ошибочным.
Начавшееся в июне 1941 года гитлеровское вторжение показало что значительную часть бронетехники вермахта составляют машины с легким бронированием. И вот здесь работы для ПТР - непочатый край. Вспомнили про ружье Рукавишникова - 8 июля 1941 года оно было вновь представлено Главному Военному Совету, но опять препятствиями для выпуска этого ПТР в условиях войны послужили сложность конструкции и дороговизна производства - на доработку требовался самый дефицитный ресурс - время. Его не было от слова совсем. В качестве экстренной меры предприняли даже попытку скопировать и наладить выпуск трофейного немецкого противотанкового ружья PzB-39 калибра 7,92 мм. Тему с противотанковыми ружьями взял на личный контроль И. В. Сталин. По приказу Верховного срочно привлекли к разработке нового ПТР конструкторов В. А. Дегтярёва и С. Г. Симонова, которым было предложено в течение месяца разработать конструкцию новых противотанковых ружей.
Уже через три недели были готовы два варианта ружей — однозарядное противотанковое ружьё Дегтярёва и самозарядное противотанковое ружьё Симонова с магазином на 5 патронов. После испытательных стрельб и обсуждения нового оружия 29 августа 1941 года ГКО принял постановление о принятии на вооружение обоих образцов — ПТРД и ПТРС.

Приветствую вас друзья! Этот аргумент вместе с не менее веским доводом В.А. Дегтярева помогли оспорить непобедимость катившейся на восток танковой лавины вермахта.-4


Сергей Гаврилович Симонов к тому моменту имел в активе принятую на вооружение автоматическую винтовку АВС-36 а также ряд созданных опытных образцов. При разработке своего ПТР он взял за основу конструкцию предложенной им в 1938 году самозарядной винтовки. Созданное им противотанковое ружье также использовало для работы автоматики принцип отвода пороховых газов из канала ствола. Запирание канала происходило путем перекоса затвора.


Устройство противотанкового ружья ПТРС-41

Устройство противотанкового ружья ПТРС-41

Ствол имеет канал с восемью нарезами, которые вьются слева вверх направо. На 1/3 длины ствола расположено отверстие для отвода из канала ствола части газов, используемых для перезаряжания. Газовое отверстие прикрыто снаружи газовой каморой, надетой на ствол и закрепленной двумя шпильками. На конце дульной части ствола укреплен дульный тормоз, служащий для уменьшения отдачи.

Ствол с сошками сложенными по походному. Отдельно показаны дульный тормоз и казенная часть с патронником

Ствол с сошками сложенными по походному. Отдельно показаны дульный тормоз и казенная часть с патронником

Снаружи у дульной части ствол имеет основание мушки и ось, на которую надевается рукоятка для переноски ружья. К ствольной коробке ствол крепиться при помощи клина вставляемого в специальный вырез сделанный внизу казенной части ствола.


Приветствую вас друзья! Этот аргумент вместе с не менее веским доводом В.А. Дегтярева помогли оспорить непобедимость катившейся на восток танковой лавины вермахта.-7


Над стволом располагался газовый двигатель, он же "механизм перезаряжания" - так он обозначен в официальном Наставлении по стрелковому делу НСД-42 состоявший из газовой каморы, газового регулятора, газового поршня, штока, толкателя, пружины толкателя и кожуха. Газовый регулятор имел три выреза для чеки и три отверстия разных диаметров (1,0; 1,3; 1,5 мм) для регулирования подачи газов к поршню. Цифры 1, 2 и 3 на головке газового регулятора соответственно показывают диаметры газовых отверстий.

Приветствую вас друзья! Этот аргумент вместе с не менее веским доводом В.А. Дегтярева помогли оспорить непобедимость катившейся на восток танковой лавины вермахта.-8


Ствольная коробка сложной формы. Сверху частично закрывается крышкой. Снаружи ствольной коробки находиться основание прицела. Внутри ствольная коробка имеет: канал для толкателя затвора и канал для помещения казенной части — ствола. Внизу — направляющие выступы для движения затвора, отражательный выступ, с помощью которого отражается гильза, паз для останова затвора, вкладыш, в который упирается затвор при запирании канала ствола; сзади — перемычка для ограничения движения затвора.

Вид на ствольную коробку с правой стороны. Затвор удерживается в открытом положении с помощью останова (затворной задержки.

Вид на ствольную коробку с правой стороны. Затвор удерживается в открытом положении с помощью останова (затворной задержки.

Снизу к ствольной коробке примыкают магазин и короб ударно-спускового механизма. В тыльной части на шурупах крепится приклад с амортизатором и откидным наплечником.


Приветствую вас друзья! Этот аргумент вместе с не менее веским доводом В.А. Дегтярева помогли оспорить непобедимость катившейся на восток танковой лавины вермахта.-10


Затвор продольно-скользящий, состоит из стебля затвора, остова, ударника, пружины ударника, выбрасывателя и пружины выбрасывателя. По израсходовании патронов в магазине затвор удерживался в открытом положении с помощью останова - затворной задержки.

Приветствую вас друзья! Этот аргумент вместе с не менее веским доводом В.А. Дегтярева помогли оспорить непобедимость катившейся на восток танковой лавины вермахта.-11


Ударно-спусковой механизм куркового типа и достаточно прост по своему устройству. Рассчитан на ведение только одиночного огня. Он смонтирован в отдельной коробке, соединяющейся со ствольной при помощи шпильки. Интересно расположение спускового крючка - его ось находится внизу а не в верху как обычно

Рычажный предохранитель

Рычажный предохранитель

Для предотвращения непроизвольного выстрела ружье оснащено ручным предохранителем расположенным на правой стороне коробки спускового механизма.

Работа предохранителя

Работа предохранителя

Для постановки на предохранитель нужно рычаг предохранителя
повернуть к себе. При этом валик предохранителя срезом повернется
назад и будет препятствовать движению курка. Одновременно
рукоятка предохранителя закроет спусковой крючок и будет препятствовать
нажатию на него.

Приветствую вас друзья! Этот аргумент вместе с не менее веским доводом В.А. Дегтярева помогли оспорить непобедимость катившейся на восток танковой лавины вермахта.-14


Магазин постоянного типа с пружинно-рычажным подающим механизмом. Снаряжается пачкой с пятью патронами через откинутую вниз крышку. По конструкции чем-то напомнил магазин французской самозарядной винтовки RSC-17 времен первой мировой. Только французы перемудрили с подающим механизмом.

Пачка с патронами калибра 14,5 мм, которой снаряжалось ружье Симонова

Пачка с патронами калибра 14,5 мм, которой снаряжалось ружье Симонова

Прицельные приспособления открытого типа состоят из закрепленной в дульной части мушки с кольцевым намушником и секторного прицела, расположенного на ствольной коробке. Прицел рассчитан на дистанции до 1500 метров.

Прицел на крышке ствольной коробки

Прицел на крышке ствольной коробки

Для удобства стрельбы ружье оснащалось складными сошками, крепящимися к стволу при помощи обоймы. В походном положении ножки соединяются застежкой. В случае длительной переноски ружье разбиралось на две части.

Разборка ПТРС на две части для более удобной транспортировки на дальние расстояния

Разборка ПТРС на две части для более удобной транспортировки на дальние расстояния

При нажатии на спусковой крючок, последний поворачивается на своей оси и вызывает продвижение вперед спускового рычага и шептала. Боевой взвод курка расцепится с нижним выступом шептала и под действием боевой пружины курок поворачивается и ударяет по ударнику. При выстреле по прохождении пулей сечения ствола у газоотводного отверстия пороховые газы поступают в газовую камору и под их действием поршень со штоком и толкатель получают движение назад.

Как обычно, для пущей наглядности  - общая схема работы механизмов при стрельбе

Как обычно, для пущей наглядности - общая схема работы механизмов при стрельбе

Толкатель, сжимая свою пружину, передает движение стеблю затвора. Отпирание и отход затвора в заднее положение происходят так: сначала двигается один стебель, который затем производит отпирание затвора, приподнимая своим наклонным выступом заднюю часть остова. Стебель и остов затвора после этого движутся совместно, сжимая возвратную пружину. Ограничение движения затвора определяется упором задней стенки остова в перемычку ствольной коробки; при этом выбрасыватель извлекает стреляную гильзу из патронника, которая при дальнейшем движении назад встречает отражатель и выбрасывается из ствольной коробки через верхнее окно последней. При движении назад затвор поворачивает курок, взводя боевую пружину. Курок при полном взведении нажимает на спусковой рычаг производя его разобщение с шепталом. Шептало под действием своей пружины смещается назад и удерживает курок на боевом взводе. При этом боевой взвод курка заходит в нижний вырез шептала.

Более детальная анимация работы УСМ

Более детальная анимация работы УСМ

Шептало вновь соединяется со спусковым рычагом лишь при освобождении спускового крючка, когда спусковой рычаг отводится назад и немного приподнимается кверху под действием пружины спускового крючка. Верхний вырез шептала является предохранительным. В него попадает боевой взвод курка после досьшки стебля затвора в переднее положение, если до этого был нажат спусковой крючок при неполном доходе стебля затвора в переднее положение и курок .удерживался лишь автоспуском. Пружина толкателя возвращает толкатель и шток поршня в переднее положение. Затвор возвращается вперед под действием возвратной пружины так же, как и при заряжании. Для повторного выстрела необходимо отпустить и вновь нажать спусковой крючок. При неполном закрывании затвора невозможно произвести выстрел, так как если остов затвора не будет опущен вниз, останов затвора, а вместе с ним автоматический спуск останутся в верхнем положении и предохранительный взвод не позволит курку вращаться. Если израсходован последний патрон в магазине, то затвор останется в заднем положении, будучи удержан остановом, поднявшимся под действием подавателя.
Первоначально выпуск ПТРС был поручен Тульскому оружейному заводу. Однако в связи с приближением к городу войск противника производство противотанковых ружей было решено перенести в Саратов на завод №614, ранее никогда не производивший военную продукцию. Однако производство здесь удалось наладить в довольно короткие сроки, во многом благодаря наработкам туляков и грамотно проведенной эвакуации. Также выпуск ПТРС был налажен в Ижевске. Правда до конца 1941 года удалось изготовить лишь 77 ружей. Но уже в следующем году их выпустили 63 308 штук. Всего же до полного окончания производства в декабре 1944 года было выпущено 178 562 экземпляров.

Сборка ПТРС на заводе №614 в Саратове, 1944 год.

Сборка ПТРС на заводе №614 в Саратове, 1944 год.

Первое боевое применение ПТРС произошло в период обороны Тулы. В ноябре 1941 года ПТРС впервые применили в боях на московском направлении стрелки батальона Р. Габараева 437-го стрелкового полка 154-й стрелковой дивизии входившей в состав 50-й армии генерала И.В. Болдина. Ружья были собраны из комплекта деталей изготовленных на ТОЗе. Первым кому довелось его осваивать был сам комбат, подбивший двумя выстрелами немецкий танк. В дальнейшем в батальон передали еще несколько ПТРС, которые также активно применялись в боях.

Расчет противотанкового ружья меняет позицию

Расчет противотанкового ружья меняет позицию

С декабря 1941 года в стрелковые полки вводились расчёты ПТР, объединённые в отдельные взводы. В один полк, действующий на передовой, как правило, входили три взвода солдат, вооружённых ПТРД или ПТРС. С осени 1942 года советский стрелковый батальон имел в своём штате взвод ПТР из 18 ружей. С января 1943 года роту ПТР стали включать в состав мотострелково-пулемётного батальона танковой бригады, где они просуществовали до марта 1944 года. Роты ПТР вводились также в состав артиллерийских истребительно-противотанковых дивизионов, а батальоны ПТР — в состав истребительных противотанковых бригад. Противотанковые ружья вместе с ручными пулемётами обеспечивали самооборону артиллерийских батарей от внезапных атак противника.

Красноармеец ведет огонь по воздушной цели - случаи применения противотанковых ружей в качестве средства ПВО были довольно частыми и временами имели успех.

Красноармеец ведет огонь по воздушной цели - случаи применения противотанковых ружей в качестве средства ПВО были довольно частыми и временами имели успех.

https://dzen.ru/a/ZcHUgfOk_wryO4X9
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.213
Адрес
г. Пермь
Взвод ПТР мог действовать в полном составе, дробиться на отделения по 2-4 ружья или полувзводы. Отделение ПТР, действуя в составе взвода или самостоятельно, должно было в бою выбирать огневую позицию, оборудовать и замаскировать её, быстро изготовляться к стрельбе и после поражения бронетехники противника менять огневую позицию в ходе боя.

1944 год. Советский боец ведет огонь из ПТРС-41 по противнику засевшему в здании

1944 год. Советский боец ведет огонь из ПТРС-41 по противнику засевшему в здании

Со второй половины 1943 года, когда противник начал применять тяжёлые танки и самоходные орудия, имеющие мощную броневую защиту, эффективность противотанковых ружей существенно снизилась. Однако тут сказалось преимущество ПТРС - ее высокая, по сравнению с ПТРД скорострельность. Ружья Симонова нередко использовали в качестве оружия поддержки в боях в населённых пунктах, при захвате и закреплении плацдармов, если не было возможности использовать артиллерию. Противотанковое ружье часто оказывалось весьма эффективным, когда например надо было попасть в амбразуру вражеского Дота или ДЗОТа, уничтожить снайпера, засевшего в здании и т.п. ПТРС активно использовались партизанами, которые "отстреливали" из них вражеские паровозы - попадание 14,5 мм пули в котел чаще всего приводило к его взрыву. Были и успешные случаи использования оружия и против низколетящих самолетов.

Трофейная команда вермахта за работой. Крайний справа солдат держит в руках ПТРС

Трофейная команда вермахта за работой. Крайний справа солдат держит в руках ПТРС

По достоинству оценил творение Симонова и противник. В феврале 1942 года начальник генерального штаба сухопутных войск Германии Франц Гальдер писал министру вооружений Шпееру:
Состоящие на вооружении русских противотанковые ружья значительно превосходят по эффективности наши PzB-39 калибра 7,92 мм. Необходимо в срочном порядке разработать собственное оружие аналогичного калибра.
Захваченные в качестве трофеев ружья получившие в системе вооружений вермахта обозначение Panzerbüchse 784 (r) применялись не только немцами но и их союзниками финнами и венграми.

Сирия. Один из бойцов вооружен ПТРС с оптикой на каком-то самодельном кронштейне

Сирия. Один из бойцов вооружен ПТРС с оптикой на каком-то самодельном кронштейне

История применения противотанковых ружей Симонова не завершилась с окончанием второй мировой войны. Они использовались в период граждансой войны в Китае, во время корейской и вьетнамской войн. Так ПТРС , состоявшие на вооружении северокорейской армии, получили от американских танкистов прозвище "buffalo guns" – "ружья на бизонов". Оно было дано за то, что пули, выпущенные из противотанкового ружья, легко пробивали броню американских танков М24.

Ополченцы на Донбассе с ПТРС

Ополченцы на Донбассе с ПТРС

Одними из последних эпизодов их применения стали боевые действия в Сирии, а также конфликт на нашей юго-западной границе, когда ПТРС использовались с 2014 года ополченцами ДНР. Причем как правило винтовки проходят некоторый "апгрейд" в виде установки различных оптических прицелов и в некоторых случаях заменой дульного тормоза на более эффективный. Разумеется в обоих случаях ружья использовались не для борьбы с танками, а в качестве тяжелых снайперских винтовок, способной поражать цель за укрытиями, а также небронированную и лекобронированную технику.

Второй номер производит снаряжение магазина пачкой с патронами

Второй номер производит снаряжение магазина пачкой с патронами

К слову попытки установить оптику и использовать ПТРС в качестве тяжелого снайперского оружия предпринимались еще в годы Великой Отечественной войны. В мае 1943 года проходило испытания ПТРС с прицелом ПУ и кронштейном Кочетова, у которого заменили только основание. Была отмечена сбиваемость установок шкал барабанчиков прицела, что неудивительно, поскольку это было недостатком и на снайперских винтовках с гораздо меньшей отдачей. Попробовали разработать кронштейны другой конструкции, но проблема осталась. Поэтому широкого распространения практика установки оптических прицелов в то время не получила.

ПТРС с оптическим прицелом ПУ на стандартном кронштейне Кочетова, 1943 год

ПТРС с оптическим прицелом ПУ на стандартном кронштейне Кочетова, 1943 год

Как и любое оружие ПТРС имело и достоинства и недостатки. Начнем с последних. По мере насыщения войск ПТРС и накопления опыта их боевого использования выяснилось, что оружие оказалось весьма чувствительно к загрязнению, требовало постоянного ухода и поддержания чистоты. В качестве примера можно привести выдержку из отчета оперативного отдела штаба 22-й армии, сделанного судя по всему в августе 1944 года:
... в районе Криэвициэмс (Латвийская ССР), при контратаке противника с 12 на 13 августа, рота ПТР 319 сп. 308 латв. сд была вооружена, в основном ружьями системы Симонова. При обстреле противником из минометов, от поднятого разрывами мин песка все ружья ПТРС отказали в перезаряжании, в то время как ружья ПТРД Дегтярева продолжали вести огонь.
Но самой большой проблемой стали частые случаи тугой экстракции и разрывов гильз с повреждением затворов и ствольных коробок ружей. Гипотезы о причинах данного явления были различными - от качества самих патронов, до недостаточного качества обработки патронника и конструктивных недоработок оружия. Собственно не удивительно, учитывая столь сжатые сроки разработки оружия под новый еще толком "неизведанный" патрон и привлечение к его выпуску непрофильного завода. И если у ПТРД, также поначалу знатно грешившего заклиниванием гильзы, эту "детскую болезнь" удалось вылечить, то в случае с ПТРС увы, несмотря на все усилия проблему эту решить так и не смогли до самого прекращения производства.

Ещё одно фото ополченца с ПТРС. Помимо современной оптики на винтовке виден новый двухкамерный дульный тормоз - вероятно доработанный от ОСВ-96

Ещё одно фото ополченца с ПТРС. Помимо современной оптики на винтовке виден новый двухкамерный дульный тормоз - вероятно доработанный от ОСВ-96

Однако в своем классе ПТРС можно считать лучшим. По своим характеристикам оно на голову превосходило все противотанковые ружья калибра 7,92 мм, состоявшие на вооружении немцев. От систем же калибра 20 мм, вроде Solothurn S18-100 или финского Lahti L-39, которые по сути являются малокалиберными пушками, ПТРС выгодно отличалось вдвое меньшей массой и, соответственно, большей маневренностью. Да и отдача была всяко меньше. И это при вполне сопоставимых показателях бронепробиваемости: к примеру финское ружье на дистанции 100 метров могло пробить 30-мм броню, а ПТРС на той же дистанции от 30 до 40 мм.

20-мм противотанковое ружье Solothurn S18-100 Масса его составляла 40 кг, естественно без патронов. А модификация S18-1000 под снаряды от автоматической зенитки FlaK 30 вообще 51 кг


20-мм противотанковое ружье Solothurn S18-100 Масса его составляла 40 кг, естественно без патронов. А модификация S18-1000 под снаряды от автоматической зенитки FlaK 30 вообще 51 кг
Примерно столько же (35-мм) пробивал и "Солотурн". Вот только советское ружье весило аж в вдовое меньше. ПТРС можно смело считать предком современных тяжелых снайперских винтовок таких как американская М82 Barret, отечественная ОСВ-96 или венгерская М3 Gepard. Последняя кстати создана под тот же самый патрон.

В завершении фото опытного экземпляра ружья Симонова с увеличенным магазином на 10 патронов установленного на колесном станке. Если кто-то располагает информацией по этому образцу - было бы интересно узнать что-то новое.


В завершении фото опытного экземпляра ружья Симонова с увеличенным магазином на 10 патронов установленного на колесном станке. Если кто-то располагает информацией по этому образцу - было бы интересно узнать что-то новое.
Источники: Д.Н. Болотин "Советское стрелковое оружие", Б. В. Давыдов "Советские ПТР. Неизвестное об известном", А.А. Благонравов "Материальная часть стрелкового оружия. Книга вторая", "Наставление по стрелковому делу (НСД-42) противотанковое самозарядное ружье обр. 1941 г. системы Симонова – ПТРС и противотанковое однозарядное ружье системы Дегтярева обр. 1941 г. – ПТРД" (НКО СССР), материалы в открытом доступе в сети Интернет
https://dzen.ru/a/ZcHUgfOk_wryO4X9
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.213
Адрес
г. Пермь

Как финны СВТ улучшили​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей об использовании и переделках русского и советского оружия, которые имели место быть в Финляндии. И сегодня поговорим о том, как финны использовали самозарядные винтовки Токарева, которые были захвачены ими в ходе т.н. "Зимней войны", как у них называют советско-финскую войну 1939 - 1940 годов и "Войны-продолжения" - Великой Отечественной войны, из которой финны "вышли" в 1944 году (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).


Трофейная СВТ-40.


Трофейная СВТ-40.

Небольшое введение: хорошо, но плохо​

В ходе вышеупомянутой "Зимней войны" финская армия захватила около 4.000 винтовок СВТ-38 (по другим данным - около 3.000), в ходе "войны-продолжения" в руки финских солдат попало около 17.000 самозарядных винтовок СВТ-40.
Как и трофейные советские пистолеты-пулеметы самозарядные винтовки Токарева активно использовались в передовых частях финской армии - автоматического оружия не хватало.
Все винтовки получили финское обозначение "7,62 kautkiv/38" и "7,62 kautkiv/40", а также клеймо SA в прямоугольнике.


SA в прямоугольнике на боковой части ствольной коробки СВТ-40.


SA в прямоугольнике на боковой части ствольной коробки СВТ-40.


SA в прямоугольнике на магазине.


SA в прямоугольнике на магазине.
Однако в официальном отчете Управления вооружений армии Финляндии отмечается, что, хотя преимущества полуавтоматической винтовки (по сравнению с винтовкой с продольно-скользящим затвором) очевидны, долговечность и надежность этого оружия явно недостаточна для полноценного боевого применения.
В частности, изучение трофейных СВТ-38 показало, что у винтовки:
  • слабая ствольная коробка - легко гнется и даже ломается;
  • слабый приклад - почти все винтовки, переданные из передовых частей имели расколотые приклады;
  • при загрязнении или даже незначительной коррозии патронника извлечение гильзы затруднено;
  • шток поршня может соскользнуть и заклинить затвор;
  • грязь и остатки сгоревшего пороха сильно загрязняют газовый поршень, и без должного ухода он ржавеет, что может привести к невозможности его извлечения;
  • газовый регулятор может двигаться сам по себе;
  • если газовый регулятор затянуть слишком туго, это может привести к деформации ствола;
  • детали винтовок не всегда взаимозаменяемы;
  • если механизм винтовки сильно изношен, то оружие может само по себе перейти в автоматический режим;
  • надежность работы автоматики оружия зависит от того, насколько крепко держит его стрелок - при более свободном удержании автоматика может не сработать.

Улучшение СВТ по-фински​

Тем не менее, самозарядная винтовка вызвала интерес финских военных начальников, сичталась весьма перспективной системой, и в 1940 году на оружейном заводе "Сако" были проведены углубленные испытания СВТ-38 с упором на изучение точности оружия, отчет о которых был представлен в ноябре.
В нем отмечалось:
  • проблематичная конструкция затвора, который в сочетании с слабой ствольной коробкой приводит к ее изгибу и значительному разбросу выстрелов по вертикали;
  • двусоставная ложа винтовки привела к тому, что приклад был слабо прикреплен к слабой ствольной коробке и не усиливал ее;
  • ствол винтовки слишком тонкий, быстро нагревается и изгибается, ухудшая точность стрельбы;
  • целик неточный и конструктивно слабый;
  • газовый регулятор слишком сложный;
  • метод ношения оружия неэффективен;
  • выпирающий магазин делает ношение винтовки неудобным.
Вместе с отчетом специалисты компании "Сако" представили свой вариант модернизированной СВТ-38, которая получила неофициальное наименование ТаПаКо (по начальным буквам фамилий конструкторов - Н. Тальвенхеймо (Та), О. Паронен (Па) и Н. Койвула (Ко).
Система получила:
  • усиленную (более массивную) цельную ложу с новым, более жестким креплением к ствольной коробке;
  • более толстый ствол;
  • отделенный от газового регулятора дульный тормоз;
  • финский целик;
  • регулируемую по вертикали и горизонтали мушку "финского" типа (могла регулироваться простой отверткой);
  • новую конструкцию ремня для переноски и измененную систему крепления его к винтовке;
Кроме того, рекомендовали усилить ствольную коробку, но на прототипе делать этого не стали, посчитав слишком дорогим "удовольствием".
Испытания, проведенные специалистами "Сако" показали, что модифицированная винтовка стала точнее приблизительно на треть.


Капрал Тауно Саволайнен с винтовкой СВТ-38. Убит в 1944 году.


Капрал Тауно Саволайнен с винтовкой СВТ-38. Убит в 1944 году.

Чем сердце успокоилось...​

Осенью 1941 года специалисты Артиллерийского управления армии Финляндии провели испытания, прототипа, сравнивая его с СВТ-38 и самозарядной винтовкой Пело, однако, никаких дальнейших действий не последовало.
Судя по всему финские военные начальники решили, что начинать производство новой системы в условиях войны - занятие ненужное.
Не сподвиг их на это даже захват 17.000 СВТ-40 - трофейные винтовки продолжали использоваться в передовых частях, а по мере естественного износа и выхода из строя передавались в тыл.
Трофейные СВТ (по некоторым данным около 10.000 единиц дожили до конца войны) использовались в финской армии до 1950-х годов - в качестве учебных. В 1958 году они были признаны устаревшими и проданы за границу через компанию Interarms - примерно в 1959–1961 годах (около 7.500 единиц).

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

Стоит отметить, что проблему с тонкой ствольной коробкой и тонким стволом заметили и советские специалисты, однако менять ничего не стали.
А вот ложа была усилена и сделана одной деталью.
https://dzen.ru/a/ZdGTg0amz0W68Ky4
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.213
Адрес
г. Пермь

Почему винтовка Симонова проиграла винтовке Токарева?​


Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей об истории развития российского и советского "оружиестроения". И сегодня поговорим о том, почему 26 февраля 1939 года на вооружение РККА была принята самозарядная винтовка Токарева, а не самозарядная винтовка Симонова, и почему производство еще одной системы Симонова, автоматической винтовки, принятой на вооружение в 1936 году, было прекращено.

Небольшое введение​

Эту статью я решил написать после того, как в ходе обсуждений цикла статей о самозарядной винтовке Токарева, целый ряд подписчиков, где вскользь, а где прямо, заявил о том, что СВТ-38 была явно хуже АВС-36, что победа системы Токарева над системой Симонова обусловлена исключительно большей известностью первого, как конструктора, и что определяющую роль в этой победе сыграл Иосиф Сталин.
В ходе работы над материалом я использовал достаточно большое количество источников, из которых в качестве основных я бы выделил книги Болотина ("История советского оружия и патронов") и Чумака ("Самозарядные и автоматические винтовки Токарева"), воспоминания Новикова (заместитель наркома вооружений в те годы) и Ванникова (нарком вооружений в те годы), ну и конечно, наставления к обеим винтовкам.
И я постарался максимально объективно изложить факты.


Ф. Токарев (слева) и С. Симонов (справа). 1930-е годы.


Ф. Токарев (слева) и С. Симонов (справа). 1930-е годы.

"Наиболее полно отвечает условиям"​

Начать надо, наверное, с того, что конкурс, объявленный 17 мая 1938 года, был объявлен на самозарядную, а не на автоматическую винтовку.
Объяснялось это просто: 17 апреля 1938 года была утверждена новая система стрелкового вооружения РККА, разработанная специальной комиссией, созданной 19 декабря 1937 года, которая предполагала наличие в частях РККА портативной, легкой и прочной самозарядной винтовки и самозарядного карабина.
Предпочтение же именно полуавтоматической системы системе автоматической тоже объяснялось весьма прозаически: чрезвычайно низкой точностью автоматического огня винтовочным патроном.
Так, в наставлении "7,62 автоматическая винтовка обр. 1936 г. Описание" (изд. 1937) указывается, что автоматическая винтовка Симонова
"при непрерывном огне в руках тренированного стрелка обладает достаточной кучностью на дистанциях 100 - 150 м".
Но при этом стоит иметь в виду, что радиус рассеивания лучшей половины попаданий (т.н. R50) при стрельбе лежа на дистанции 100 м очередью в 20 патронов составлял 30 см (т.е. 50 лучших выстрелов на 100 м укладывались в круг диаметром 60 см).
Об этом пишет Борис Ванников в своих воспоминаниях:
"Первоначально намечали вооружить Красную Армию автоматической винтовкой, но потом остановились на самозарядной, позволяющей рационально расходовать патроны и сохранять большую прицельную дальность, что особенно важно для индивидуального стрелкового оружия".
Следует отметить, что это была проблема всех автоматических винтовок, которые использовали патроны винтовочных калибров, и даже тех, что использовали немного уменьшенный патрон 7,62х51 мм НАТО (так, канадцы, принимая на вооружение ФН ФАЛ под этот патрон, отказались от автоматического режима именно из-за чрезвычайно низкой точности, приводившей к напрасной трате боеприпасов).
Соответственно, 25 августа 1938 года на стрелковом полигоне НИПСВО АУ РККА встретились одиннадцать самозарядных винтовок советских конструкторов и одна винтовка чехословацких конструкторов (ZK-381). Среди советских винтовок были две самозарядные винтовки Симонова (одна, под индексом "040" - модифицированная АВС-36, вторая СВС-01 с запиранием перекосом затвора (а не клином, как на АВС)) и две системы Токарева - самозарядная винтовка на базе его карабина 1936 года (дальнейшее совершенствование системы, проигравшей АВС-36) и автоматическая винтовка с капсюльным двигателем автоматики (участвовала факультативно).
Три советские системы были "завернуты" еще до испытаний - в связи с явной недоработкой. Остальные были допущены до испытаний и тоже забракованы по тем или иным причинам.
Однако наиболее доработанной была признана самозарядная винтовка Токарева, которая выдержала испытание на живучесть (10.400 выстрелов) с двумя поломками (ударник и выбрасыватель), одним невыбрасыванием гильзы, одним самопроизвольным отсоединением крышки магазина. У самозарядных винтовок Симонова ситуация была гораздо хуже - СВС-01 вышла из строя после 2.080 выстрелов, в ходе которых имела шесть поломок (затворная рама, боевая .пружина, ударник), а "040" - после 3.025 выстрелов с четырьмя поломками (крышка коробки, выбрасыватель, останов затвора) и 6,7% задержек.
Во второй круг вышли четыре винтовки советских конструкторов, среди которых были винтовка Токарева и винтовка Симонова СВС-01, конструкцию которой посчитали хоть и недоработанной, но очень перспективной.


СВС обр. 1938 года. Фото guns.ru.


СВС обр. 1938 года. Фото guns.ru.


СВС обр. 1938 года. Фото guns.ru.


СВС обр. 1938 года. Фото guns.ru.
Второй этап начался 20 ноября 1938 года.
В ходе стрельб самозарядная винтовка Токарева при испытаниях на живучесть (10.000 выстрелов) имела 3,3% задержек и ни одной поломки, тогда как самозарядная винтовка Симонова имела 10,3% задержек и шесть поломок деталей. Основным (но не единственным) недостатком винтовки Токарева, который указывался комиссией, был ее вес, который превышал "Технические требования". Вес же был и основным (и тоже не единственным) преимуществом винтовки Симонова, который указывался комиссией (4,3 кг токаревской против 3,7 кг симоновской при ТТ в 3,8 - 4,0 кг).
По итогам испытаний мнения конкурсной комиссии разделились, и вопрос о победителе был поставлен на голосование. Большинством голосов победила самозарядная винтовка Токарева, а в заключении комиссии было указано, что
"1. Наиболее полно отвечает условиям ТТ винтовка Токарева.
2. Рекомендовать для принятия на вооружение РККА винтовку Токарева.
3. Винтовки Симонова и Дегтярева необходимо доработать и представить на полигонные испытания".
29 декабря 1938 года на вооружение РККА была принята самозарядная винтовка Токарева обр. 1938 года.

"Так хотят все"​

Сергей Симонов, естественно, не опустил руки: уже в январе 1939 года он специальным письмом в ЦК ВКП(б) доложил о доработке винтовки, а в апреле 1939 года система была испытана по программе 1938 года.
Винтовка показала себя гораздо "живучей" - на 10.000 выстрелов всего 1,83% задержек. Однако "всплыли" другие проблемы - нестабильность работы автоматики, несоответствующая ТТ точность (R50 = 5,1 см при требуемых 3,1 см), возможность непроизвольного выстрела при ударе прикладом о твердую опору и меньшая, чем у СВТ, длина с примкнутым штыком.
Тем не менее 20 мая 1939 года была назначена специальная комиссия, которая должна была сравнить и оценить обе винтовки в производственно-экономическом отношении. Итогом ее работы стали признание того, что винтовка Симонова лучше винтовки Токарева и рекомендация принять самозарядную винтовку Симонова в качестве основного образца для производства при условии ее доработки.


Некоторые данные СВТ и СВС (Болотин).


Некоторые данные СВТ и СВС (Болотин).
Судьба винтовок рассматривалась на совещаниях в Артиллерийском управлении и ЦК ВКП(б), и в начале июня 1939 года НКО вынес постановление о прекращении дебатов и сосредоточении усилий на освоении производства СВТ-38.
17 июля 1939 года самозарядная винтовка Токарева была запущена в серийное производство.
Вероятную причину решения о прекращении дебатов приводит Борис Ванников:
"Достоинства винтовки Симонова не ограничивались самым малым весом, хотя и это было исключительно важно, ведь требование, чтобы самозарядные винтовки были как можно легче, являлось одним из главных. Наряду с другими преимуществами винтовка Симонова имела меньшие габариты и маленький штык-тесак, что обеспечивало хорошую маневренность.
Но как раз против маленького тесака и ополчились военные, ссылаясь на то, что русская винтовка из-за наибольшей длины штыка всегда имела преимущества в ближнем бою.
Я настаивал на том, что симоновская винтовка лучше других, и просил дать возможность изготовить новые образцы для повторных испытаний. Большинство членов комиссии не согласилось на это и решило рекомендовать на вооружение винтовку Токарева. В этом сказалась прежде всего недостаточная техническая эрудиция. Несомненно, оказала влияние популярность Токарева. Он был старым конструктором-оружейником, известным специалистом по автоматам, тогда как Симонова знали мало и уже только поэтому отнеслись к нему с некоторым недоверием".
Окончательно вопрос был решен Иосифом Сталиным, который после совещания НКО предложил принять на вооружение все-таки винтовку Токарева. По крайней мере именно так следует из воспоминаний Бориса Ванникова. Но стоит отметить один нюанс.
Как пишет Борис Ванников,
"Сталин в ходе дискуссии давал возможность всем говорить сколько угодно, а своего мнения не высказывал, ограничиваясь лишь вопросами к выступавшим. Меня он слушал так внимательно, а вопросы его были столь благожелательны, что его согласие с моей точкой зрения, хотя отстаивал ее я один, казалось несомненным. Каково же было мое удивление, когда Сталин предложил принять на вооружение винтовку конструктора Токарева. У меня невольно вырвался вопрос:
Сталин ответил:
— Так хотят все".


Некоторые данные СВИ и СВС (Чумак).


Некоторые данные СВИ и СВС (Чумак).

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

Во-первых, рассуждая о том как и почему винтовка Симонова проиграла винтовке Токарева, надо иметь в виду, что с будущей СВТ-38 соревновалась не переделанная в самозарядную АВС-36, а новая система, которая была еще не освоена в производстве. На АВС-36 крест был поставлен уже в 1938 году (у меня сложилось впечатление, что не все критики СВТ-38 отдают себе в этом отчет).
Во-вторых, СВТ была лучше "здесь и сейчас", хотя (почти наверняка) в будущем СВС была бы лучше.
В-третьих, самозарядная винтовка требовалась именно "здесь и сейчас" (как показало 22 июня 1941 года даже СВТ-40 уже опоздала к началу войны, и, возможно, именно из-за затянувшихся дебатов "СВТ против СВС").
В-четвертых, роль Сталина в судьбе СВТ-38 явно преувеличена - судя по воспоминаниям Ванникова, он всего лишь пошел на поводу у "большинства".
В этом смысле интересны еще две цитаты из воспоминаний Ванникова.
После того, как СВТ-38 получила массу нареканий по итогам войны с Финляндией, Сталин вызвал к себе Ванникова и устроил ему разнос, заявив:
"Вы виноваты. Вы должны были внятно доказать, какая винтовка лучше, и вас бы послушали" (напомню, что Сталин слушал Ванникова очень "благожелательно").
А когда Сталин предложил прекратить выпуск СВТ и начать выпуск СВС, Ванников возразил ему,
"что прекращение производства токаревских СВ приведет к тому, что у нас не будет ни их, ни симоновских, так как выпуск последних можно, начать не ранее чем через год-полтора. Сталин подумал, согласился и отказался от своего намерения. Вместо прекращения производства винтовки Токарева он предложил конструктивно улучшить ее, главным образом в части снижения веса, и уменьшить тесак, сделав все это без замены большого количества технологической оснастки".
О самозарядной винтовке Симонова обр. 1938 года поговорим чуть позже.
https://dzen.ru/a/ZeBI_jQ5f0ly-q8R
 

алексей с сахалина

Активный участник
Сообщения
16.659
Адрес
Россия
СКС, который успел на войну


Chumak_sks_11_12mini.jpg

О самозарядном карабине Симонова СКС модели 1941 года под 7,62-мм винтовочный патрон 7,62×53R​

В кругах людей, интересующихся оружием, нет таких, кто не знает 7,62-мм самозарядный карабин Симонова СКС. Но несмотря на широкую известность СКС, история его создания до сих пор «покрыта мраком» и сопровождается заблуждениями. Одним из них является история о том, что в 1944 году партия карабинов СКС проходила испытания на 1-м Белорусском фронте. Эта информация приведена в известной книге Д. Н. Болотина «История советского стрелкового оружия», причём специально указано, что это были карабины Симонова под патрон обр. 1943 г.
С. Г. Симонов. Журнал Калашников
С. Г. Симонов. 1947 г. Фото из архива ВИМАИВ и ВС, публикуется впервые.
История о воевавшем на фронте карабине СКС получила широкое распространение в кругах любителей оружия, став неотъемлемой частью «биографии» СКС. Однако это ошибка: карабин СКС действительно проходил испытания на фронте, но… это был совсем другой СКС, не тот который всем известен, а его прототип, разработанный в 1941 году. И — а это самое главное — он был спроектирован не под промежуточный патрон обр .1943 г., а под классический 7,62-мм винтовочный патрон. Чрезвычайно компактный и почти невесомый (вес без патронов и штыка 2,9 кг), этот карабин и сейчас производит сильное впечатление своим удобством в обращении. Изготовленный малой серией, карабин остался практически неизвестным исследователям истории отечественного оружия, но результаты его испытаний существенно повлияли на технический облик всей послевоенной системы индивидуального стрелкового оружия Советской армии.
В 1940 году, ещё до завершения работ по отработке самозарядной винтовки СВС, С. Г. Симонов занялся созданием карабина на её базе. Нельзя сказать, что разработкой оружия данного типа занимался только Симонов: в 1940–1941 годах самозарядные и автоматические карабины проектировались в нескольких конструкторских бюро: ЦКБ-14 (г. Тула — Ф. В. Токарев), ЕПБ завода № 314 (г. Тула), КБ завода № 74 (г. Ижевск). Все они разрабатывали карабины на базе серийной винтовки СВТ-40. ОКБ-180, возглавляемое С. Г. Симоновым, создавало карабин оригинальной конструкции. В конце 1940—начале 1941 года в СССР к испытаниям одновременно были готовы четыре образца самозарядных карабинов:
— конструкции Токарева ТКБ-65;
— конструкции завода № 74;
— конструкции ЕПБ завода № 314;
— конструкции Симонова СВС-53.
Карабин Симонова СВС-53. Журнал Калашников
Карабин Симонова СВС-53. Образец хранится в ВИМАИВиВС. Публикуется впервые
Карабин СВС-53 прошёл полигонные испытания в октябре 1940 года. По их результатам полигон пришёл к выводу, что в различных условиях эксплуатации карабин показал неудовлетворительные результаты, имел несколько поломок неосновных частей и нуждался в доработке. Однако его конструкцию признали наиболее перспективной, и полигон рекомендовал разработать на базе СВС-53 новый образец с целью окончательного решения вопроса о принятии на вооружение КА самозарядного карабина.
Карабин Симонова СКС-30. Журнал Калашников
Карабин Симонова СКС-30. Образец хранится в ВИМАИВиВС. Публикуется впервые
Пачка с патронами к карабину СКС-30. Журнал Калашников
Пачка с патронами к карабину СКС-30. (Российский государственный архив научно-технической документации)
В апреле 1941 года С. Г. Симонов разработал два карабина с магазинами на 10 и 5 патронов — СКС-30-П-41г. и СКС-31-П-41г. Их механизмы автоматики были идентичными, отличие состояло только в конструкции магазинов — карабин СКС-30 имел магазин вместимостью 10 патронов, заряжаемых пачкой снизу магазинной коробки, карабин СКС-31 имел магазин вместимостью 5 патронов, заряжаемых сверху из штатной винтовочной обоймы.
В мае 1941 года карабины СКС-30 и СКС-31 поступили на полигонные испытания. Здесь выяснилось, что СКС-31 с постоянным магазином на 5 патронов обеспечивал скорострельность 20 выстр./мин., что было существенно выше, чем у винтовки обр. 1891/30 г. (15 выстр./мин.). Карабин СКС-30 имел ещё более высокую скорострельность (около 25 выстр./мин.). В то же время для снаряжения патронами пачки для карабина СКС-30 требовалось значительно больше времени, чем снаряжение патронами обычной обоймы. Заряжание магазина пачкой с патронами также требовало больших временных затрат, чем заряжание винтовки СВТ-40 отъёмным магазином из-за дополнительной операции по открыванию и закрыванию крышки магазина для вынимания опустошённой пачки и вкладывания снаряжённой.
ХарактеристикаПараметры
Масса без штыка, г.2900
Масса штыка, г.225
Масса обоймы на 10 патр., г.22
Длина со штыком, мм.1285
Длина без штыка, мм.1085
Длина прицельной линии, мм.445
Прицельная дальность, м.1000
Безотказность карабина СКС-31 с магазином на 5 патронов оказалась выше, чем у карабинов конкурирующих конструкций. Число задержек при стрельбе из карабина СКС-30 с магазином на 10 патронов составило 4,58%, у карабина СКС-31 с магазином на 5 патронов — 3%. Поломок деталей карабинов в ходе отстрела на полный ресурс не произошло. В маневренном отношении оба карабина признаны удобными, в т. ч. в штыковом бою, но лучшим оказался карабин СКС-31, из-за отсутствия выступающей за габариты ложи магазинной коробки.
По итогам испытаний полигон ГАУ признал, что карабин Симонова СКС-31 с постоянным магазином на 5 патронов по живучести и безотказности работы автоматики показал удовлетворительные результаты. Карабин СКС-30 испытания не выдержал из-за большого количества задержек. 1 июля 1941 г. результаты испытаний карабинов Симонова СКС-31 и СКС-30, карабина Токарева и карабинов конструкции заводов № 74 и № 314 рассмотрел АК ГАУ, который пришёл к следующим выводам:
«1. Основной особенностью самозарядного карабина Симонова 1941 г. является лёгкий вес и постоянный магазин, улучшающие конструкцию в следующем:
а) карабин по сравнению с карабином Токарева значительно легче. Например, вес карабина Токарева со штыком и ножной, комплектом магазинов и обойм из расчёта боекомплекта патронов (90 шт.) — 4,6 кг, а вес карабина Симонова со штыком, ножной и комплектом обойм из расчёта боекомплекта патронов (90 шт.) — 3,4–3,55 кг, что даёт возможность повысить боекомплектность примерно на 50 патронов.
[…]
По штыковому бою имеет преимущество перед СКТ, особенно при длинном уколе, вследствие того, что у него не выступает магазин».

ГАУ решило утвердить чертежи карабина Симонова с постоянным магазином на 5 патронов для заказа по ним партии в количестве 50 шт. для проведения войсковых испытаний со сроком изготовления партии до 15 июля 1942 года, войсковые испытания предписывалось провести в июле 1942 года.
Как можно заметить, решение об изготовлении партии карабинов Симонова для проведения войсковых испытаний состоялось 1 июля 1941 года, т. е. в условиях уже начавшейся Великой Отечественной войны, что в значительной степени определило ход дальнейших событий по этому изделию. Понятно, что в условиях тяжелейших поражений, которые понесла КА в начале войны и последовавшей за ними срочной эвакуации предприятий оборонной промышленности, сопровождавшейся требованием резкого наращивания количества выпускаемого вооружения, об изготовлении партии опытных карабинов не могло быть и речи. К этому вопросу НКВ вернулся только весной 1942 года, когда развертывание массового производства вооружения на оружейных заводах в основном завершилось.
Карабин Симонова СКС-31. Журнал Калашников
Карабин Симонова СКС-31 (серийный образец карабина СКС №19 выпущенный в 1944 году на заводе №314 г. Медногорск). Образец хранится в ВИМАИВиВС. Публикуется впервые
Заводское клеймо на карабине Симонова СКС-31. Журнал Калашников
Заводское клеймо Медногорского оружейного завода №314 на прикладе карабина СКС (СКС-31) №19 1944 г/в
29 мая 1942 года Наркомат вооружения сообщил в ГАУ, что изготовление партии самозарядных 7,62-мм карабинов Симонова (СКС) для войсковых испытаний намечено на заводе № 74 (г. Ижевск). Срок изготовления партии карабинов устанавливался III квартал 1942 года. Однако завод № 74, до предела загруженный изготовлением оружия для фронта, отказался от выполнения заказа. В связи с этим в апреле 1942 г. ГАУ ходатайствовало перед Наркоматом вооружения о переносе изготовления партии карабинов СКС на завод № 314 (г. Медногорск), который с ноября 1941 г. выпускал самозарядные винтовки Токарева СВТ-40. В июне НКВ разрешил перенос заказа и постановил, что завод № 314 должен изготовить партию карабинов к 25 июля 1942 года. Но время шло, срок изготовления партии карабинов наступил, а дело почти не дв игалось. 12 августа 1942 года С. Г. Симонов обратился с письмом в ГАУ, в котором сообщил, что завод № 314 по производственным причинам не может в срок выполнить заказ на изготовление карабинов, и просил перенести его на IV квартал 1942 года. Работа по изготовлению карабинов началась, но к 1 сентября 1942 года завод выполнил задание по освоению технологического цикла их производства только на 50%. Это положение не устраивало ГАУ, и оно стало торопить завод, высылая в его адрес и в адрес НКВ письма, с просьбой ускориться и сдать партию карабинов к 20 октября 1942 года. Однако, ни в 1942 году, ни в следующем 1943 году, изготовление партии карабинов Симонова не было завершено — завод № 314 испытывал большие трудности при выпуске винтовок СВТ-40, и уделить внимание выполнению заказа на карабины не мог. В итоге изготовление партии карабинов приостановили. Вернуться к этой работе удалось только в декабре 1943 года, когда завод, наконец, изготовил первые три карабина, а выпуск всей их партии завершился в мае 1944 года. Из 50 карабинов один был отстрелян на НИПСВО на полную живучесть в 8000 выстрелов (при этом было получено 1,76% задержек), один направлен в распоряжение НКВ и шесть отправлены в ГАУ. К отправке на войсковые испытания завод подготовил 42 карабина. 14 июня 1944 года партия карабинов Симонова в количестве 37 шт. ушла с завода в действующую армию, остальные пять карабинов отправились на курсы усовершенствования офицерского состава «Выстрел».
На фронте карабины СКС решили выдать в войска 1-го Белорусского фронта в подразделения, находящиеся в обороне, посчитав, что в этих условиях можно будет оценить их максимально полно. Ход и результаты испытаний карабинов СКС на фронте отражены в отчёте представителя ГАУ капитана П. И. Параничева (документ датирован 19 августа 1944 года): «Начальнику УЗПСВО ГАУ КА генерал-майору инженерно-артиллерийской службы тов. Дубовицкому Н. Н. Отчёт-доклад инженер-капитана Паранчева Н. И., принявшего участие в войсковых испытаниях партии 7,62-мм самозарядных карабинов Симонова. […]Карабины переданы личному составу 2-й роты 1083 стрелкового полка 14 августа 1944 г. В период с 14.08.1944 г. по 18.08.1944 г. карабины применялись в боевых операциях части. В боевых условиях испытаний не было.
Из бесед с офицерским и рядовым составом 2-й роты 1083 стрелкового полка 312 стрелковой дивизии выявлены следующие недостатки:
— 7,62-мм самозарядные карабины Симонова при незначительном запылении (загрязнении), при сухих деталях подвижной системы автоматики и без повседневной чистки, что неизбежно в современном бою, дают много задержек при стрельбе. Характерные задержки при стрельбе в боевых условиях изложены в акте от 18.08.1944 г. в четырёх отзывах офицерского состава части, которые были вооружены карабинами. 18.08.1944 г. мною и другими членами комиссии опрошено 12 бойцов, которые с карабинами Симонова принимали участие в боевых операциях части. Из них большинство бойцов т.т. Менинов, Ломзин, Нгазбеков, Шакиров и др. указали на частые задержки «неизвлечение», «неотражение», «утыкание», «непродвижение» и др. […] При этом задержки «неизвлечение» повторялись. При смазанном патроннике эти же карабины задержек «неизвлечение» не имели. […] По заявлениям бойцов, отдельные карабины в боевых условиях работают сравнительно неплохо. Считаю, что в боевых условиях 7,62-мм самозарядные карабины Симонова по безотказности работы автоматики показали неудовлетворительные результаты. В связи с выявленными отрицательными качествами карабина при боевых условиях, командование 312 стрелковой дивизии к дальнейшему использованию их в боевых условиях не передней линии обороны не сочло возможным и большую часть карабинов передало во 2-й эшелон и специальные подразделения. […] Испытания 7,62-мм самозарядных карабинов Симонова в войсках показали, что без существенных доработок карабинов в направлении повышения безотказности работы автоматики в любых условиях их применения в войсках, массового применения и в действующей армии в современных условиях боя иметь не будут”.

С. Г. Симонов в конструкторском бюро. Журнал Калашников
С. Г. Симонов в конструкторском бюро за работой над карабином СКС-31
Приведённый выше документ отображает один из важнейших аспектов испытания карабинов СКС-31 на фронте — непосредственно в боевых столкновениях с противником они не участвовали!
По итогам испытаний карабинов, учитывая недостаточную безотказность оружия и отзывы личного состава, командование дивизии изъяло их из подразделений первой линии и передало в артиллерийские подразделения. Но и там они не заслужили признания у бойцов. В других документах раскрываются причины такого их отношения: «…начальник артснабжения 312 стр. Смоленской Краснознаменной дивизии сообщает: «В данный момент личный состав трёх артиллерийских и миномётных подразделений 1083 СКП требует (ввиду значительного количества задержек) этот карабин от них изъять».
Штык на карабине СКС (СКС-31). Журнал Калашников
Штык, установленный на стволе карабина СКС (СКС-31)
Однако, несмотря на существенные недостатки карабинов, комиссия фронта сделала по их испытаниям довольно благожелательный заключительный вывод: «7,62-мм самозарядный карабин Симонова по манёвренным и эксплуатационным качествам может быть принят на вооружение частей КА при устранении отрицательных сторон, т. е. при повышении безотказности работы автоматики». Мотив такого решения комиссии понятен — уж очень привлекательно выглядели малый вес, компактность и манёвренные свойства карабина.
Затворная рама с затвором СКС. Журнал Калашников
Подвижная система (затворная рама с затвором)
Результат испытаний карабинов на курсах «Выстрел» приведён в акте от 29 августа 1944 года. Обобщая материал акта, можно привести содержащиеся в нем сведения в следующем виде. Карабины испытывались по следующим пунктам:
— скорость и удобство освоения материальной части военнослужащими срочной службы;
— определения безотказности работы автоматики в различных условиях: при густой смазке, после переползания по вспаханному полю, при насухо протёртых деталях, после 25 км перехода (запыление), после переползания 100 м по болотистой местности и по узкому окопу, при выдерживании длительное время без чистки, после выдержки в течение суток на открытом воздухе, под дождём и в болотной грязи, после суточного выдерживания в болотистой грязи. Каждое испытания сопровождалось отстрелом 50 патронов. Кроме того, карабин оценивался на ремонтопригодность, определялись его манёвренные свойства в повседневном обращении в полевой обстановке и на удобство в штыковом бою, причём в последнем испытании принимали участие офицеры, имеющие фронтовой опыт.
Дульная часть карабина СКС (СКС-31). Журнал Калашников
Дульная часть карабина СКС (СКС-31)
Вид на зеркало затвора карабина СКС (СКС-31). Журнал Калашников
Вид на зеркало затвора
Главные результаты испытаний карабинов СКС имели следующий вид:
— освоение материальной части карабина, приёмов и правил стрельбы из него не представляет затруднений;
— заряжание карабина из обоймы занимает много времени и крайне затруднительно по причине неправильного расположения патронов в магазине после заряжания, вызывавшего перехлёст фланцев, что делает досылку патронов невозможной;
— полученная практическая скорострельность (6 выстр./мин.) с учётом прицеливания, несмотря на автоматическое перезаряжание, ниже, чем скорострельность винтовки обр. 1891/30 гг. из-за задержек при спускании патронов в магазин. Отмечались перекосы патронов в магазине, закусывание фланцами патронов за стенку магазина;
— карабин сильно подбрасывает при стрельбе, что требует дополнительного времени для его возврата на линию прицеливания и снижает скорострельность;
— стрельба сопровождается сильным и резким звуком, оглушающим стрелка на левое ухо, с потерей слуха в течение суток. Пламя выстрела, а в сухую погоду и пыль, демаскируют стрелковую позицию, причём вспышка видна не только ночью, но и днём. Ведение стрельбы в составе подразделения из машины невозможно из-за того, что стрелки глушат друг друга. Стрельба с лошади вперед также затруднительна по причине оглушения лошади;
— карабин имеет большую отдачу: после 50 выстрелов стрелок чувствует сильную боль в плече;
— по кучности боя при стрельбе на различные дальности карабин не уступает винтовке обр. 1891/30 гг. и превосходит СВТ: R50ср(100м)=7,9 см, R100ср(100м)=16,5 см.;
— карабин не обеспечивает требуемого уровня безотказности из-за большого количества задержек. Работа автоматики признана неудовлетворительной, особенно в затруднённых условиях — в этих условиях происходит 20–100% задержек. В нормальных условиях количество задержек составляло 4,61–6,16%.
— в рукопашной схватке на открытой местности и в траншее карабин удобен, имеет хорошие манёвренные свойства.
Ударно-спусковой механизм карабина СКС (СКС-31). Журнал Калашников
Ударно-спусковой механизм
По итогам испытаний на курсах «Выстрел», комиссия пришла к заключению, что карабин Симонова имеет следующие существенные недостатки:
Недопустимо большое количество задержек и большая чувствительность к загрязнению;
Резкая отдача и сильный и резкий звук выстрела, из-за чего стрелок не в состоянии вести продолжительный огонь;
Большое пламя при выстреле;
Малая скорострельность, из-за трудности заряжания, наличия задержек, подброса карабина при выстреле.
Магазинная коробка карабина СКС (СКС-31). Журнал Калашников
Магазинная коробка карабина СКС (СКС-31)
Часть задержек объяснялась неудовлетворительным качеством изготовления ряда важных деталей карабинов, но этот фактор не был определяющим. Значительная часть задержек являлась следствием конструктивных недоработок. Например, много нареканий вызвало заряжание магазина обоймой, при котором патроны не занимали нужное положение в магазинной коробке. Причиной явления была не обеспеченная конструктором однообразность положения обоймы в пазах ствольной коробки. Вследствие этих недостатков курсы «Выстрел» не рекомендовали карабин СКС к принятию на вооружение.
Обобщив результаты войсковых испытаний, Артком ГАУ в документе от 18 октября пришёл к следующим основным выводам:
Самозарядные карабины Симонова работают неудовлетворительно: дали высокий процент задержек, показав себя чувствительными к загрязнению, и имели низкую скорострельность, т. е. лишены основного преимущества по сравнению с магазинными карабинами.
Основные задержки, полученные при войсковых испытаниях аналогичны задержкам, получаемым при стрельбе из СВТ-40: тугие экстракции гильзы, недокрытие затвора, неотражения гильз, утыкания патрона«.
Сильная отдача, резкий звук выстрела и большое пламя при выстреле.
Фрагмент чертежа карабина СКС (СКС-31). Журнал Калашников
Фрагмент чертежа карабина СКС (СКС-31) (Российский государственный архив научно-технической документации)
ХарактеристикаПараметры
СКС-30-ПСКС-31-П
Масса со штыком и с магазином без патронов, г32063122
Масса штыка без ножен, г221217
Длина со штыком, мм12851285
Длина без штыка, мм10351035
Темп стрельбы, выстр./мин.
Энергия отдачи с дульным тормозом, кгм1,361,36
В своих выводах Артком ГАУ отдельно указал, что задержки, возникавшие при стрельбе из СКС, требуют серьёзной его доработки. Направлением этой работы, указанным ГАУ, являлось увеличение веса подвижной системы. Это указание было абсолютно правильным: такая мера, в первую очередь в направлении увеличения веса затворной рамы, позволяла увеличить энергию подвижной системы в накате, т. е. на наиболее энергозатратном участке движения, когда перемещение подвижных частей осуществляется только под действием возвратной пружины. В дальнейшем, способ повышения надёжности работы автоматики оружия за счёт принудительного «затяжеления» затворной рамы, был использован не только Симоновым в его карабинах СКС под патрон обр .1943 г., но и другими конструкторами в наиболее удачных автоматах конструкции Судаева, Булкина и Калашникова. Он сыграл значительную роль в легендарной безотказности АК и всех его модификаций.
Итоговое заключение по войсковым испытаниям карабина СКС звучало как приговор: «При данных недостатках, положительные стороны карабина (простота устройства, лёгкий вес, хорошая манёвренность, удовлетворительная меткость и удобство ведения стрельбы) — не представляют существенного интереса, так как большинство перечисленных положительных качеств являются причиной появления недостатков. Вследствие этого 7,62-мм самозарядный карабин конструкции Симонова с постоянным магазином на 5 патронов войсковые испытания не выдержал и в представленном виде его доработка нецелесообразна».
Мнение 1 Белорусского фронта о потенциальной пригодности самозарядного карабина Симонова под винтовочный патрон к доработке и принятию на вооружение в расчёт не приняли: игнорировать недостатки СКС, проявившиеся на фронте и на курсах «Выстрел», было невозможно — уж очень серьёзный характер они имели. Финальная часть выводов ГАУ, обоснованно утверждающая, что положительные стороны карабина Симонова являются, одновременно, источниками его недостатков, «ставила крест» не только на разработке конкретного образца карабина, но и, вообще, на концепции максимально облегчённого индивидуального автоматического оружия под полноразмерный винтовочный патрон. Желание армии иметь компактный образец самозарядного карабина минимального веса при винтовочном патроне привело к существенному увеличению отдачи и подбросу при выстреле, компенсировать которые приходилось установкой на оружие дульного тормоза. Но, как можно видеть из документов испытаний, в полной мере с задачей уменьшения отдачи дульный тормоз не справился, притом, что его использование привело к образованию мощной ударной волны, повышая до критического значения уровень звукового давления на стрелка. Короткий ствол карабина в сочетании с винтовочным патроном вёл к возникновению сильной вспышки выстрела, которая вместе с пылью поднимаемой ударной волной пороховых газов, истекающих из дульного тормоза, демаскировали стрелковую позицию. Этим в очередной раз была доказана непреложная истина: физику обхитрить не получится, ибо это невозможно.
Карабин СКС №19. Журнал Калашников
Карабин СКС №19 с установленной обоймой, снаряженной винтовочными патронами
Работы по проектированию самозарядных карабинов под винтовочный патрон больше не возобновлялись. Но в этом уже не было необходимости: в 1944 году в СССР уже имелся 7,62-мм патрон промежуточной мощности,
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.213
Адрес
г. Пермь
Дьявольские винтовки янки: система Спенсера

Приветствую вас друзья! "Проклятые янки заряжают эти винтовки в воскресенье и потом стреляют из них всю неделю" - так говорили южане о первых магазинных винтовках, состоявших на вооружении армии США в годы Гражданской войны 1861-1865 гг. И хотя сказано это было о винтовке Генри, но в полной мере касается также и системы Спенсера. История создания и применения этого оружия была весьма интересной и непростой. Как обычно, обо всем по порядку.

Приветствую вас друзья!


Кристофер Майнер Спенсер один из тех, кого можно назвать талантливым самородком. Он родился 20 июня 1833 года в Манчестере, штат Коннектикут, и был одним из восьми детей Огдена Спенсера и его жены Асенат. Детство его прошло на ферме отца. Мальчик посещал местную сельскую школу. В возрасте 11 лет он отправился в Южный Манчестер, к своему деду Джо Холлистеру по материнской линии. Тот был ветераном Войны за независимость, и несмотря на преклонный возраст, а он родился в 1756 году, был мастер на все руки. Ему удалось развить у парня интерес к технике - старик обучил Кристофера базовым навыкам работы с деревом и металлом, позволял ему проводить "каждую свободную минуту" за старым ножным токарным станком в своей мастерской.

Кристофер Спенсер (1833-1922) - американский изобретатель и оружейник. Помимо создания магазинной винтовки изобрел также ряд образцов промышленного оборудования, в частности первый токарно-револьверный автоматический станок.

Кристофер Спенсер (1833-1922) - американский изобретатель и оружейник. Помимо создания магазинной винтовки изобрел также ряд образцов промышленного оборудования, в частности первый токарно-револьверный автоматический станок.

Когда Кристоферу было 14 лет, дед подарил ему свой кремневый мушкет, с которым прошел всю войну. Не испытывая ни малейшего почтения к историческому артефакту, мальчик отпилил большую часть ствола, "чтобы сделать его более современным". Так началось увлечение Кристофера огнестрельным оружием, которое, в итоге, и вписало его имя в историю. Летом 1847 года юноша покинул дом деда и устроился на работу к братьям Чарльзу и Френсису Чейни, став учеником на их шелковой фабрике Mount Nebo Silk Manufacturing Company в Южном Манчестере. Вопреки обычаю, пробыл он там всего год и в 1848 году поступил подмастерьем к местному механику Сэмюэлю Лумису. Именно здесь начинающий изобретатель изготовил свой первый механизм - парень нашел потрепанный томик Комстока "Философия" и на его основе смастерил работающий паровой двигатель с отверстием в один дюйм и ходом в два дюйма. Восьмимесячная стажировка у Лумиса была прервана 12 неделями формального обучения в "Академии Уилбрэхема" зимой 1848 года. Весной он вернулся к Лумису, чтобы завершить ученичество, и тогда же получил печальное известие о кончине деда.
В конце следующего года 17-летний Кристофер вернулся на фабрику братьев Чейни. Работа занимала большую часть времени, но он смог создать машину для прикрепления этикеток к катушкам шелка. Это изобретение позволило втрое увеличить производительность труда и он был щедро вознагражден Чейни: братья обязались выплачивать начинающему изобретателю по 25 долларов за каждую произведенную машину. Вскоре последовал второй патент Спенсера - машина для улучшения намотки нити.

Первая действующая модель винтовки Спенсера. Как можно заметить многие детали, в том числе запирающий узел выглядели существенно иначе, нежели на серийной версии

Первая действующая модель винтовки Спенсера. Как можно заметить многие детали, в том числе запирающий узел выглядели существенно иначе, нежели на серийной версии

Но ум молодого изобретателя уже давно занимала другая идея. Еще в середине 1854 года Спенсер устроился работать на знаменитую фабрику Кольта, где детально ознакомился с оружейным производством и поучаствовал в создании металлообрабатывающих станков. В 1857 году, вернувшись на фабрику братьев Чейни, он задумал создать свою конструкцию многозарядной винтовки, а уже год спустя была готова деревянная модель магазина, которую он мастерил в свободное время. К концу 1859 года Спенсер довел до ума рычажный механизм перезарядки и затвор. В этом начинании его поощряли как братья Чейни так и отец, Огден Спенсер. При финансовой помощи последнего он сконструировал действующую модель. Выполнена она была довольно грубо в сравнение с серийными образцами, но все характерные черты уже были на месте: качающийся затвор, скоба-рычаг, и трубчатый магазин в прикладе. С помощью патентного поверенного Спенсер составил техническое описание и подготовил чертежи, которые он представил в Патентное ведомство в конце 1859 года. Результатом этого стала выдача патента США № 27 393 от 6 марта 1860 года.

Схема винтовки системы Спенсера из патента № 27 393 6 марта 1860 года

Схема винтовки системы Спенсера из патента № 27 393 6 марта 1860 года

Созданная Спенсером система представляла собой многозарядное нарезное оружие под патрон с металлической гильзой, с магазином расположенным в прикладе. Конструктивно винтовка состояла из ствола, ствольной коробки с затвором и разрезного ложа.

Приветствую вас друзья!-5


Нарезной ствол 52-го калибра (14,2 мм), в канале которого имелось шесть нарезов, соединялся резьбой с фигурной ствольной коробкой. В последней размещался поворачивающийся на оси в вертикальной плоскости затвор. Ложе разрезного типа, состояло из цевья и приклада.

Приветствую вас друзья!-6


Затвор состоял из массивного основания, запирающего блока с ударником экстрактора и рычага-скобы приводящего систему в действие. На ранних экземплярах ударник был свободным, но затем, для надежности работы, его снабдили собственной пружиной.

Приветствую вас друзья!-7


Открывание и закрывание затвора производилось с помощью качающегося рычага, одновременно являвшегося спусковой скобой. При открывании затвора, рычаг через направляющий стержень втягивал запирающий блок, тем самым позволяя основанию повернуться вниз на оси, закрепленной в ствольной коробке. Экстрактор извлекал из патронника гильзу которая попадала на направляющую пластину отражателя и удалялась из ствольной коробки. Одновременно следующий патрон, под действием подающего механизма, двигался вперед и попадал на переднюю поверхность основания затвора. При движении рычага вверх затвор поворачивался в исходное положение и запирающий блок досылал патрон в патронник. Оставалось только взвести курок и винтовка была готова к следующему выстрелу.

Части разобранного затвора и ствольная коробка


Части разобранного затвора и ствольная коробка
Трубчатый магазин емкостью семь патронов располагался в прикладе. Подающий механизм имел вид трубки с пластиной-затыльником, в которой располагались подаватель и пружина и был съемным.

Гнездо магазина со вставленным в него подающим механизмом и подающий механизм отдельно


Гнездо магазина со вставленным в него подающим механизмом и подающий механизм отдельно
Магазин, который являлся главным достоинством винтовки стал одновременно и ее главной проблемой. Точнее его перезарядка. Для наполнения магазина нужно было сперва извлечь подающий механизм, достать патроны из подсумка, затем снарядить магазин патронами по одному и вернуть на место подающий механизм. Дело это было довольно мешкотное и не быстрое, в руках у стрелка одновременно оказывались винтовка, извлеченный подающий механизм и патроны - согласитесь, не слишком удобно. К тому же, если кавалеристам сидя верхом не составляло труда опустить винтовку или карабин стволом вниз и проделать все необходимые манипуляции, то вот пехотинцу было гораздо сложнее.

Варианты коробов Блейксли на 6, 10 и 13 трубок и порядок их использования

Варианты коробов Блейксли на 6, 10 и 13 трубок и порядок их использования

В 1864 году командир 1-го Коннектикутского добровольческого кавалерийского полка полковник Эрастус Блейксли предложил ускоритель заряжания, на который получил патент 20 декабря 1864 года. Устройство представляло собой полую трубку, запаянную с одного конца, в которую помещались семь патронов. Для снаряжения магазина стрелку теперь требовалось просто высыпать патроны из трубки в магазин. Заряжание стало более быстрым и чуть более удобным. Трубки вкладывались в ячейки в специальной обтянутой кожей коробке шестигранной или прямоугольной формы, которая получила название "короб Блейксли". Короб мог вмещать шесть, десять или тринадцать трубок с патронами. Коробки, однако, оказались громоздкими и неудобными и не снискали большой популярности у солдат. В Гражданскую их использовали в небольшом количестве, более обширное их применение произошло уже после - во время войн с индейцами.

Замок винтовки Спенсера в сборе. Буквами обозначены: А- накладка, В - лодыжка, С-шептало, D - пружина. Как видно по конструкции он не отличался от замков принятых в то время к капсюльным дульнозарядным ружьям

Замок винтовки Спенсера в сборе. Буквами обозначены: А- накладка, В - лодыжка, С-шептало, D - пружина. Как видно по конструкции он не отличался от замков принятых в то время к капсюльным дульнозарядным ружьям

Ударно-спусковой механизм куркового типа, с накладным замком. Последний по своей конструкции аналогичен капсюльным дульнозарядным винтовкам того времени. Поэтому курок, в отличие от системы Генри, не взводился от движения рычага и требовал отдельного взведения в ручную перед каждым выстрелом.
Прицельные приспособления открытого типа состояли из мушки и откидного рамочного прицела с подвижным целиком. Стандартной и наиболее часто встречающейся является модель 1860, который имеет круглую вершину и градуировку до 800 ярдов. В 1865 году в связи с введением нового патрона его конструкция была незначительно изменена: прицелы модели 1865 имели вогнутую вершину и нарезались на 700 ярдов. Также из экономии делали и гладкие версии M1860 без градуировок. На мой взгляд странная экономия.

Прицельные планки слева-направо: первая и вторая  - модели 1860 года, третья - модели 1865 года

Прицельные планки слева-направо: первая и вторая - модели 1860 года, третья - модели 1865 года

На спортивных винтовках в задней части ствольной коробки устанавливался дополнительный откидной стоечный прицел с подвижным целиком.

Разновидности мушек и откидной стоечный прицел на спортивной версии винтовки.

Разновидности мушек и откидной стоечный прицел на спортивной версии винтовки.

Для ведения рукопашного боя военные винтовки комплектовались штыками: флотская версия - ятаганным клинковым французского типа; армейская пехотная винтовка - игольчатым трехгранным.

Приветствую вас друзья!-14


Помимо винтовок выпускался кавалерийский карабин, отличавшийся укороченным стволом и цевьем. Первый контракт на поставку 11 000 карабинов для Армии США был заключен в июле 1863 года. В войска же первые партии стали поступать уже в следующем году.

Слева патрон калибра 52, справа патрон 50-го калибра

Слева патрон калибра 52, справа патрон 50-го калибра

С самого начала основным боеприпасом к винтовке и карабину был патрон калибра 52-го калибра с пулей массой 22,7–23,3 г и зарядом черного пороха в .2,7–2,9 г. Осенью 1864 года армейское артиллерийское управление решило стандартизировать патроны для винтовок и карабинов, что стало конечным результатом почти годичных испытаний различных патронов в Спрингфилдском арсенале. В связи с этим от фирмы потребовали переделать патронники вновь выпускаемых винтовок и карабинов по новый патрон 50 (12,7 мм) калибра, с массой пули 22,7 г и зарядом пороха в 2,9 г. Первая партия карабинов, известных как "модель 1865 года" была готова к поставке в начале апреля 1865 года. Но на полях сражений Гражданской войны это оружие не успело себя показать, зато активно использовалось в последовавших войнах с индейскими племенами. Так в сентябре 1868 года майор Фредерик А. Форсайт с небольшим отрядом ветеранов вступил в ожесточенный бой с превосходящей числом группой шайеннских воинов. Столкновение вошло в историю как "битва за остров Бичер". Отряд Форсайта был вооружен как раз карабинами Спенсера 50-го калибра. Форсайт и его люди смогли сдержать и отбросить значительно большие силы атакующих именно благодаря огневой мощи своих семизарядных карабинов.

Приветствую вас друзья!-16


В 1870-х часть винтовок и карабинов Спенсера был переделана под патрон центрального воспламенения 50-70 Springfield. Однако и старые патроны кольцевого воспламенения продолжали выпускать аж до 1920-х годов
Но вернемся к изобретателю и его творению. Отец Спенсера, ныне богатый производитель шерсти, согласился профинансировать начинание сына, правда не безвозмездно, а за долю в 50% от всей будущей прибыли. Теперь, имея нужные средства, Спенсер смог заручиться услугами "опытного оружейника из Вустера, штат Массачусетс", некоего Люка Уилока. Братья Чейни с интересом наблюдали за развитием событий и даже позволили сконструировать ранний прототип винтовки в мастерской своей фабрики. Именно по этой причине самые ранние модели Спенсера помечены:
C.M. SPENCER
HARTFORD, CT.
PAT.0/1 MAR. 6, 1860
В 1860 и 1861 годах было изготовлено около трех десятков прототипов, включая карабины армейского образца 44-го калибра и спортивные винтовки 36-го калибра.
Изначально Спенсер и планировал продвигать спортивную модель. Но в свете надвигающейся гражданской войны эти планы пришлось свернуть. 12 апреля 1861 года мятежники обстреляли форт Самтер, что стало не только началом Гражданской войны в США, но и точкой отсчета в истории армейских винтовок и карабинов Спенсера. Братья Чейни, предвидя огромную прибыль от военных заказов, побудили Спенсера создать свою первую винтовку военного образца и представить ее на испытания армии и флота. 6 мая 1861 года Спенсер и Уилок приобрели замок, ствол и ряд деталей от винтовки Шарпса и в следующие три недели создали первую армейскую винтовку.

Приветствую вас друзья!-17


Братья Чейни подсуетились и 10 мая 1861 года, еще до готовности первого образца, заключили контракт со Спенсером, по которому тот передавал им все права и патенты на изобретенное оружие, а взамен получал по одному доллару за каждую произведенную винтовку. В 1863 году, они снизили роялти до 50 центов за экземпляр. Дело продвижения винтовки они брали на себя: братья- фабриканты были хорошими друзьями и соседями одного из самых влиятельных людей Вашингтона, статс-секретаря по военно-морским делам (по нашему - морской министр) Гидеона Уиллиса. С ним они и повели переговоры, о проведении испытаний винтовки для ВМС.
https://dzen.ru/a/Ze7E2NDaakUMwD47
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.213
Адрес
г. Пермь
По мере того, как винтовка обретала форму, Спенсер приступил к поиску
подходящего патрона. Он обратился к производителю боеприпасов Crittenden & Tibbals. Результатом стал специально изготовленный патрон кольцевого воспламенения с прямой гильзой (диаметром 0,56 дюйма) и заостренной пулей. Когда патроны были готовы, Спенсер и Уилок вернулись в Южный Манчестер и для пробы выстрелили из винтовки прям на площадке рядом с местным почтовым отделением.
Пока господа оружейники пугали почтальонов, Чарльз Чейни договорился с Гидеоном Уиллисом об официальных испытаниях винтовки Военно-морским бюро боеприпасов. 7 июня 1861 года Чейни и Спенсер отправился на военно-морскую верфь в Вашингтоне, чтобы продемонстрировать свое оружие. 8 июня винтовку испытал лично комендант верфи коммандер Джон Дальгрен. Оружие выдержало 500 выстрелов с одной лишь осечкой, после чего Дальгрен в своем рапорте рекомендовал допустить винтовку к опытной эксплуатации на флоте. Моряки практически сразу дали заказ на изготовление 700 винтовок и 70 000 патронов к ним. Это был несомненный успех! Спенсер и Чейни от счастья прыгали до потолка! Но не долго, т.к. внезапно осознали, что у них по сути некому и не на чем этот заказ выполнять.

Флотская (вверху) и армейская версии винтовки Спенсера. Рядом штыки: клинковый ятаганного типа и игольчатый. Флотскую версию легко отличить по наличию специального выступа дя крепления штыка


Флотская (вверху) и армейская версии винтовки Спенсера. Рядом штыки: клинковый ятаганного типа и игольчатый. Флотскую версию легко отличить по наличию специального выступа дя крепления штыка
В августе того же года винтовку опробовала и Армия США. Испытания, проведенные капитаном Александром Дайером, прошли вполне успешно, но заказа не последовало. Не помог даже специально нанятый лоббист. 4 ноября 1861 года Спенсер продемонстрировал свое оружие командующему Потомакской армией генерал-майору Джорджу Макклеллану. Тот приказал создать комиссию для повторных испытаний. 22 ноября 1861 года Комиссия собралась в Арсенале США в Вашингтоне и после тщательного испытания представила очень благоприятный отчет:
...Стрельба точная; дальность хорошая... Винтовка проста и компактна в
конструкция и имеет меньшую вероятность выхода из строя, чем у любого другого казнозарядного оружия, используемого в настоящее время.
И все. Тишина. Заказа так и не последовало. В общем творение Спенсера оказалось в положении Софочки из известного анекдота: все пробуют, хвалят, но замуж никто не берет. Против винтовки всей душою восстал шеф Департамента вооружений генерал Джеймс Рипли, который считал новое оружие слишком дорогим, а расход патронов при стрельбе чрезмерным. Справедливости ради нужно отметить, что здравое зерно в доводах генерала было: магазинка Спенсера предлагалась по 44 доллара за штуку, в то время как дульнозарядный "спринглфилд" обходился казне втрое дешевле. К тому же армия с началом войны начала получать такое обилие винтовок и карабинов разных систем, что тыловые службы буквально сходили с ума, пытаясь снабдить все это пестрое разнообразие боеприпасами, запчастями и обеспечить ремонт. А тут еще и скорострелка, да под дорогущий металлический патрон! В общем, генерала можно понять.

Генерал Джеймс Рипли. Тот самый ретроград, которого американские историки считают человеком, затянувшим войну как минимум на пару лет из-за своего неприятия скорострельного оружия.

Генерал Джеймс Рипли. Тот самый ретроград, которого американские историки считают человеком, затянувшим войну как минимум на пару лет из-за своего неприятия скорострельного оружия.

Параллельно с попытками получить военный заказ, Спенсер в своей мастерской в Хартфорде продолжал совершенствовать конструкцию винтовки. Как флотские так и армейские испытания показали слабое место, а именно экстрактор. Было решено отказаться от расположенного по центру двухзубого экстрактора и вернуться к ранее разработанному пластинчатому лезвийному экстрактору, который не отрывал шляпку у мягких медных гильз.
Тем временем братьям Чейни, удалось через посредников в лице Уиллиса и спикера Палаты представителей конгресса Джеймса Блейна сломить сопротивление Рипли и выбить в декабре 1861 года заказ на 10 000 винтовок. В срочном порядке привлеки инвесторов и 23 января 1862 года компания Spencer Repeating Rifle Company была зарегистрирована в Бостоне. Все пришлось создавать с нуля: находить подходящее здание и нанимать квалифицированных рабочих, закупать станки и изготавливать оснастку. Однако несмотря на все усилия стало ясно, что сдать первые 500 винтовок в марте 1862 года, как было предусмотрено контрактом, невозможно. Военные готовы были разорвать сделку, руководство компании завело с ними затяжную переписку, стремясь выиграть время для налаживания работы производства. Наконец 31 декабря 1862 года первые пятьсот винтовок были готовы к приемке.
Но уже в октябре 1862 года винтовка Спенсера впервые была применена на поле боя. 16 октября 1862 года близ Смитфилда, штат Мэриленд восемнадцать кавалеристов 1-го Массачусетского полка находясь в дозоре вступили в перестрелку с южанами. Здесь винтовка Спенсера, приобретенная в частном порядке была использована сержантом Ломбардом из роты F. Да так эффективно, что чуть было не попал в плен сам генерал Роберт Ли. До войны бравый сержант работал на фабрике "Смит - Вессон" в Спрингфилде и был в полку экспертом по оружию.

Одна из сохранившихся ранних винтовок, выданных снайперам Огайо

Одна из сохранившихся ранних винтовок, выданных снайперам Огайо

Первая тысяча винтовок Спенсера была поставлена в войска северян во второй половине января 1863 года. Они были выданы 5-й, 6-й, 7-й и 8-й отдельным ротам снайперов Огайо. В дальнейшем, несмотря на увеличивающийся запас, армейские снабженцы не спешили передавать оружие в действующие части. Спенсеру пришлось саму стать коммивояжером - взяв винтовку и запас патронов он отправился в турне по войскам, чтобы показать достоинства своего оружия. Однако успех его турне оказался скромным - ему немного повезло с отдельными офицерами начиная от командиров рот до командиров бригад и с людьми, которые были готовы покупать винтовки на свои деньги. У всех винтовка получила прекрасные отзывы. Но признания со стороны высокого армейского начальства не было. Соответственно и применение винтовок было скорее эпизодическим.
Первое более-менее массовое применение магазинки Спенсера произошло 24 июня 1863 года к северо-западу от Чаттануги. В тот день бригада конной пехоты полковника Джона Т. Уайлдера, вооруженная "спенсерами", была послана вперед, чтобы овладеть местностью под названием Гувер-Гэп для обеспечения продвижения XIV корпуса генерала Томаса. Действуя как верхом, так и в пешем строю, бригада обрушила на противника такой шквал огня, что южане под командованием генерала Брэгга, решили что имеют дело с кратно превосходящими их силами и отступили понеся большие потери (более 500 человек). Северяне же потеряли только 47 бойцов.

Солдаты бригады полковника Уайлдера со своими спенсерами

Солдаты бригады полковника Уайлдера со своими "спенсерами"

Слух о беспрецедентной огневой мощи бригады Уайлдера быстро разнесся по армии. "Бригада топора" была переименована в "Молниеносную" и стала первым в истории подразделением, которое сражалось и выиграло бой с использованием магазинных винтовок.Чуть позже сам полковник так описал свое мнение о винтовке:
... я рад заявить, что в результате восьмимесячной постоянной практики с ней, я считаю ее лучшим оружием для армейского использования, которое я когда-либо видел. Моя бригада конной пехоты неоднократно разбивала и оттесняла значительно превосходящие силы мятежников, в некоторых случаях в пять или шесть раз превосходящие нас по численности, и этот результат в основном объясняется тем, что мы вооружены "Спенсерами". Мой опыт показывает, что ни одна шеренга людей, которые приблизятся на расстояние 50 ярдов к подразделению, вооруженному винтовкой Спенсера, не сможет ни уйти живыми, ни атаковать...

Еще одно фото солдата Молниеносной бригады со своей винтовкой

Еще одно фото солдата "Молниеносной" бригады со своей винтовкой

Сыграла свою роль винтовка и в ходе Геттисбергской битвы - сражения, изменившего ход войны. 3 июля 1863 года, на третий и судьбоносный день день сражения генерал Ли приказал своей кавалерии под командованием Джеба Стюарта охватить правый фланг федеральных войск и выйти им в тыл. Но на пути южан встала Мичиганская бригада генерала Джорджа Кастера. Её 5-й Мичиганский полк, вооруженный 479 винтовками Спенсера, 639 револьверами сорок четвертого калибра и 578 саблями, спешился и открыл огонь по атакующим всадникам-южанам. Массированный огонь из стрелкового оружия, полностью сорвал продвижение Стюарта. В свою очередь не привыкшие еще к скорострельности своих "спенсеров", мичиганцы в горячке боя расстреляли весь боезапас и были вынуждены отступить.

Генерал Кастер и его солдаты в битве при Геттисберге. Картина современного художника.

Генерал Кастер и его солдаты в битве при Геттисберге. Картина современного художника.

Но Кастер, сумел обратить это в свою пользу и атаковал кавалерию конфедератов силами двух других полков (7-го и 1-го ). Сабельной атакой, а также огнем карабинов и револьверов, его люди застали кавалерию Стюарта врасплох и отбросили ее назад. Фланговое движение конфедератов было сорвано. Атака Пикетта которую должен был поддержать маневр конницы южан провалилась. Конфедераты потерпели поражение, свою лепту в которое внесли и винтовки Спенсера.
Пока винтовка заявляла о себе на поле боя, Спенсер продолжал свою рекламную компанию. Апогеем ее стало 18 августа 1863 года, когда изобретатель отправился в Белый дом с винтовкой и запасом патронов. Пройдя мимо часовых он направился прямиком в кабинет президента Линкольна. После беседы с главой государства он вернулся на следующий день, и вместе с президентом и военным министром Эдвином Стэнтоном отправился на прогулку во время которой, недалеко от монумента Вашингтону они занялись стрельбой по мишеням. Президент был восторге от нового оружия. По иронии судьбы убийца Линкольна - Джон Уилкс Бут так же был неравнодушен к карабинам Спенсера - одним из них он был вооружен в момент задержания.

Президент Линкольн испытывает винтовку Спенсера. Картина современного художника

Президент Линкольн испытывает винтовку Спенсера. Картина современного художника

После этой встречи Армия США заказала еще свыше тринадцати тысяч винтовок и карабины, а также около 58 миллионов патронов. Генерал Улисс С. Грант объявил винтовки Спенсера "лучшим доступным казнозарядным оружием". На этом фоне Линкольн 15 сентября 1863 года сместил генерала Рипли с поста начальника Департамента вооружений, который несмотря на президентское распоряжение продолжал противиться введению в армии казнозарядного и скорострельного оружия.

Федеральный кавалерист позирует фотографу с карабином Спенсера и револьвером в руке. Такие фото с личным оружием были весьма модными во время войны, как на Севере так и на Юге.

Федеральный кавалерист позирует фотографу с карабином Спенсера и револьвером в руке. Такие фото с личным оружием были весьма модными во время войны, как на Севере так и на Юге.

В завершающем периоде войны "спенсеры" были на вооружении ряда кавалерийских и пехотных полков Союза и обеспечивали армии северян преимущество в огневой мощи перед их противниками-конфедератами. Так 16 мая 1864 года в бою у Дьюис-Блафф два полка северян 7-й коннектикутский и 4-й массачусетский, вооруженные "спенсерами", успешно отразили атаки втрое превосходящих сил противника, нанеся южанам огромные потери. В битве при Нэшвилле 9000 конных пехотинцев, вооруженных "спенсерами", под командованием генерал-майора Джеймса Х. Уилсона, обошли левый фланг генерала Худа и атаковал с тыла. Винтовки хорошо показали себя в также, в ходе битвы за Атланту и в сражении у Франклина, где северяне с их помощью нанесли конфедератам большие потери.
Карабины Спенсера успешно использовались и в качестве штурмового оружия. Так в январе 1865 года при штурме северянами форта Фишер в Северной Каролине специально выделенный отряд стрелков со "спенсерами" был выдвинут вперед и огнем по амбразурам форта не давал его защитникам высунуться, чем облегчил задачу своим штурмовым колоннам по сближению и захвату укрепления. Аналогично действовал полк северян со "спенсерами" при штурме укреплений Сельмы в Алабаме.
К слову, конфедератам также иногда удавалось обзавестись "спенсерами", как правило, в виде трофеев. И оценивали они его не менее высоко, чем северяне. Но поскольку на Юге не было своего производства унитарных патронов, а был еще и огромный дефицит меди - причем настолько огромный, что с трудом удавалось производить колпачки капсюлей-воспламенители. О гильзах можно было лишь мечтать. Юг смог запустить завод по производству металлических патронов только под самый конец войны. Отсюда использование конфедератами "спенсеров", как и другой знаменитой магазинки - винтовки Генри, было крайне ограниченным.
Общий объем производства за время войны приблизился к 100 000 винтовок. Многие ветераны забрали эти винтовки домой после войны, и они позднее широко использовались на западной границе, в многочисленных войнах с индейцами, причем с обеих сторон. При наличии большого количества винтовок на армейских складах, послевоенный спрос на новые был невелик, и Спенсер не смог окупить инвестиции, вложенные в производство. Не помогла и его давняя идея выпуска спортивного варианта оружия. В конце 1864 году компания вернулась к выпуску спортивных винтовок под патрон калибра .44 (.56-46). кольцевого воспламенения. Первые спортивные винтовки “ранней модели” изготавливались только по специальному заказу и использовали ствольные коробки оставшиеся от армейских заказов. Сделано их было не более 100 штук.

Спортивная версия винтовки с восьмигранным стволом и дополнительным откидным стоечным прицелом

Спортивная версия винтовки с восьмигранным стволом и дополнительным откидным стоечным прицелом

В конце Гражданской войны в 1865 году началось полноценное заводское производство спортивных винтовок с использованием новых кованых
ствольных коробок. За три послевоенных года было выпущено менее 1900 винтовок. Они изготавливались во вариантах с круглым или восьмиугольным стволом длиной 26, 28 или 30 дюймов. По специальному заказу ствол могли сделать и более длинным. Но фирму все это так и не спасло. В итоге компания Spencer Repeating Rifle Company объявила о банкротстве в 1868 году, а еще через год ее активы были приобретены Оливером Винчестером за 200 000 долларов. Спенсер продолжал заниматься другими проектами. Он основал компанию Billings & Spencer, и снова попробовал себя в оружейной
сфере, но успеха, сопоставимого со своим "повторителем" не достиг. Впрочем у него были и вполне мирные изобретения, что в итоге позволило ему прожить вполне безбедную и долгую и насыщенную жизнь: Кристофер Майнер Спенсер умер в 1922 году, успев застать эпоху автоматического оружия, аэропланов и автомобилей. К слову, на аэроплане своего сына он успел совершить более двадцати полетов.

Группа французских Вольных стрелков, вооруженных флотскими винтовками Спенсера, 1870 год

Группа французских Вольных стрелков, вооруженных флотскими винтовками Спенсера, 1870 год

Многие винтовки и карабины Спенсера из запасов армии позже были проданы во Францию, где они использовались во время франко-прусской войны в 1870 году. В частности ими были вооружены отряды т.н. Вольных стрелков (Francs-tireurs) - иррегулярные части партизанского типа, которые состояли из отставных солдат и офицеров, являвшихся членами стрелковых клубов. Они с некоторым успехом вели малую войну в тылу прусских войск.
В период с 1865 по 1869 год 500 карабинов закупила Аргентина. Они были выданы аргентинской кавалерии (в частности эскадрону охраны президента) и несколько единиц военно-морскому флоту. В 1870-1871 годах винтовки приняла на вооружение чилийская кавалерия и они были использованы в войне против местных индейцев мапуче. Винтовки Спенсера добрались даже до Японии, где они применялись воинами княжества Тоса в т.н. "Войне Босин" - междоусобном противостоянии сторонников сегуната и императорской власти.

Вопреки распространенным кинематографическим штампам, огнестрельное оружие самураям было отнюдь не чуждо. На фото самурай с карабином Спенсера обр. 1860 года

Вопреки распространенным кинематографическим штампам, огнестрельное оружие самураям было отнюдь не чуждо. На фото самурай с карабином Спенсера обр. 1860 года

Винтовка Спенсера попала в поле зрения и русских военных. В 1864 году в США с целью изучения имевшихся у американцев образцов казнозарядного стрелкового оружия был командирован полковник Александр Павлович Горлов - видный специалист в области артиллерии и стрелкового оружия. По возвращении через два года на Родину он подготовил весьма обстоятельный доклад, опубликованный в "Оружейном сборнике". В нем он особое внимание уделил системе Спенсера, отметив безусловную перспективность магазинных винтовок и необходимость иметь их на вооружении армии, но и не прошел мимо имевшихся у оружия недостатков, таких как относительно неудобное заряжание, особенно для пехотинцев, открытость механизма для попадания влаги и его загрязнения, неудобство перезарядки рычажным механизмом в положении лежа, а также слабость применяемого патрона. Аналогичные сведения были получены чуть позднее и от военного агента в США поручика К.И. Гунниуса. Основываясь на этих фактах, русское военное ведомство посчитало систему Спенсера непригодной для применения в армии, сосредоточив основные усилия на создании однозарядной винтовки. Вопрос о создании магазинного оружия вновь был поднят уже после окончания русско-турецкой войны 1877-78 гг., когда русская армия столкнулась с турецкой конницей вооруженной винчестерами. Кстати факт - первая модель магазинной винтовки, созданная С.И. Мосиным, также имела магазин расположенный в прикладе, хотя и другой конструкции.
Помимо поля боя, "спенсеры" стали героями внушительного ряда фильмов о Гражданской войне в США, а также многочисленных вестернов. Лично мне одним из первых приходит на память мини-сериал "Синие и серые", где присутствует эпизод демонстрации Спенсером своего карабина президенту Линкольну:

Кадр из фильма Синие и Серые (The Blue and the Gray, США, 1982). В реальности Линкольну продемонстрировали винтовку, а не карабин.

Кадр из фильма "Синие и Серые" (The Blue and the Gray, США, 1982). В реальности Линкольну продемонстрировали винтовку, а не карабин.

Также его можно увидеть в фильме "Холодная гора" - только не путайте с Горбатой!!! Первая добротная военная драма, вторая - про этих..."экстремистов". В "Холодной горе" карабин появляется в руках капитана Тига, роль которого исполняет Рэй Уинстон.

кадр из фильма Холодная гора (Cold Mountain, США, 2003)

Кадр из фильма "Холодная гора" (Cold Mountain, США, 2003)

Из более свежего можно вспомнить вестерн "Недруги" с Кристианом Бэйлом в главной роли. Там карабином Спенсера вооружен один из офицеров отряда капитана Блокера

Кадр из фильма Недруги (Hostiles, США, 2017)

Кадр из фильма "Недруги" (Hostiles, США, 2017)

Ну и, разумеется, как не упомянуть такой культовый фильм как "Непрощенный" с Клинтом Иствудом, Морганом Фрименом и Джином Хэкманом в главных ролях. Там карабин появляется в целом ряде эпизодов.

Кадр из фильма Непрощенный (Unforgiven, США, 1992)

Кадр из фильма "Непрощенный" (Unforgiven, США, 1992)

Но более всего меня удивило присутствие карабина Спенсера в советском фильме "Джульбарс". Картина вышла в 1935 году и рассказывает о противостоянии советских пограничников и служебного пса по имени Джульбарс банде басмачей, которую возглавляет бывший бай. Здесь "спенсером" вооружен один из бандитов по имени Абдулла в исполнении актера Ивана Васильевича Боброва.

Кадр из фильма Джульбарс (СССР, 1935 год). Судя по спенсеру за спиной - Абдулла слева

Кадр из фильма "Джульбарс" (СССР, 1935 год). Судя по "спенсеру" за спиной - Абдулла слева

И это только часть фильмографии карабина Спенсера. А вот винтовку в кино увидеть пока не довелось.
Винтовка и карабин на ее базе, созданные Кристофером Спенсером были не только одними из первых магазинных систем, примененных на поле боя, но и одними из самых передовых в XIX веке и по праву заслужили свое место в истории огнестрельного оружия. Сегодня оригинальные винтовки пользуются высоким спросом и на коллекционном рынке в большой цене. В каком-то смысле живы они и поныне, поскольку в наши дни изготавливаются и высококачественные копии, в частности реплики винтовок и карабинов Спенсера производит итальянская фирма "Чиаппа Файрармз" (Chiappa Firearms). В основном новоделы изготавливают под патроны центрального воспламенения. Хотя специализированные производители по-прежнему производят боеприпасы Spencer rimfire, правда в очень небольших количествах и по весьма высоким ценам.
Источники: Roy A. Marcot "Spencer Repeating Firearms", William B. Edwards "Ciwir war guns", "Spencer Sporting Rifles" А.П. Горлов "Об употребляемых в армии США ружьях, заряжающихся с казенной части и металлических патронов к ним"/ "Оружейный сборник" №3-1866, В.Г. Федоров "Эволюция стрелкового оружия" Т.1, материалы в открытом доступе в сети Интернет.
https://dzen.ru/a/Ze7E2NDaakUMwD47
 
Последнее редактирование:
Сверху