Ну я так сразу тоже не найду. Об этом сообщалось в связи с аварией на "Курске". Причем с детальным описанием работы системы. Рассматривалась как возможная причина аварии (атака пиндосов). По-моему даже у нас на сайте.Гугл это хорошо, но это средство поиска информации. А информацию фильтровать нужно.
Ну вообще то 949А с "Гранитами" +"Легенда-Целина" разрабатывались как средства противодействия АУГ и КУГ. В современных условиях с развитием у "партнеров" средств ПЛО, ПРО, ПВО и РЭП и отсутствия загоризонтного целеуказания для Батонов, задача атаки на АУГ (КУГ) для них становится практически нереализуема. А Идзума суть паром. Ему и Уран за гланды.Кораблики выносить. Идзумы, к примеру.
Давно на этом же форуме приводились данные о том, как в советское время планировалась борьба с АУГ США. Удар планировался с применением ДИВИЗИИ Ту-22 с обычным и ядерным оружием + 2-3 АПЛ + корабельная группа.
Так что не катит Батон сейчас "по прямому назначению" По своим возможностям он вряд ли серьезно превосходит Варшавянку, кроме автономности и боезапаса. Вероятность уничтожения противника у них одинакова. И противник им "по-зубам" одинаковый - одиночный корабль отбившийся от стаи. Можно конечно и за чужими АПЛ поохотиться в своих районах, только вот зачем тогда Гранит? А Калибр со всей своей номенклатурой-вполне.
К чему я все это говорю... установка на старые корабли ЛЮБОЙ современной системы в ЛЮБЫХ количествах серьезно повышает их потенциал в современной войне. Так что я ЗА использование на Батонах Калибров в варианте через ТА,
Последнее редактирование: