Phaeton написал(а):
зарубеж всегда поставлялась особые, экспортные модели, которые коренным образом отличались от российских образцов. Чем совершенней была техника, тем больше было отличий (в худшую сторону)
Несколько лет назад у КБП было право заключать собственные контракты с инозаказчиками, минуя наше государство, с ним это дело только согласовывалось. И тогда мы не имели право продавать какое-то оружие, если именно такого же образца не было на вооружении у нас в стране. Это мог быть единственный образец, а за бугор продаваться тысячи, но такое правило соблюдалось. Без поставки образцов в наши войска не подписывался ни один иностранный контракт.
Сейчас всеми поставками за рубеж занимается Рособоронэкспорт. Он сам заключает контракты, оговаривает сроки поставок, цену, количество, комплектацию. При этом сейчас такой порядок, что даже экспортные образцы сначала передаются Рособоронэкспорту, а только потом идут за границу. Например, на всех поставляемых за бугор Панцирях висит табличка "Собственность Министерства Обороны". То есть официально сейчас именно МО распределяет кому что поставлять и в какой комплектации. Поэтому сейчас правило о запрете поставок за рубеж более совершенной техники может и не действует. Я не знаю, это не в моей компетенции. Но раньше именно так и было.