Авиационные средства РЭБ

Rand0m

Активный участник
ВС РФ в ноябре получат комплексы, превращающие Су-34 в самолет РЭБ

Первая партия специальных контейнеров, позволяющих превратить российский фронтовой бомбардировщик Су-34 в самолет радиоэлектронный борьбы (РЭБ), будет поставлена Минобороны РФ в ноябре этого года, сообщил в интервью РИА Новости первый заместитель генерального директора "Концерна Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ, входит в Ростех) Игорь Насенков.
"Первая партия будет поставлена в ноябре этого года", — сказал Насенков в ходе авиавыставки Dubai Airshow-2015.
На законцовках крыльев всех Су-34 установлен базовый комплект многофункционального комплекса РЭБ "Хибины-10В".
"Минобороны получит первую партию устанавливаемых под фюзеляжем так называемых контейнеров наращиваемого состава, которые позволят превратить стандартный Су-34 в специализированный самолет радиоэлектронный борьбы, который сможет защитить не только себя, но и обеспечить эффективное радиоэлектронное подавление радиолокационных комплексов и зенитных ракетных систем, самолетов дальнего радиолокационного дозора и так далее — то есть защиту и других самолетов группы", — сказал собеседник агентства.
6bWgbB3tWhE.jpg

http://ria.ru/defense_safety/20151112/1319117371.html#ixzz3rGDmS1UV
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.390
Адрес
Саратов
Российские самолёты могут быть оснащены одноразовыми электронными ловушками

Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) разработал для российской авиации ловушки нового типа, фактически являющиеся передатчиками помех одноразового использования, передаёт РИА Новости сообщение пресс-службы компании.

1448899089_1.jpg


«Разработанный концерном передатчик помех одноразового использования (ПОИ), выстреливаемый из стандартного устройства отстрела с самолёта или вертолёта, начинает излучать прицельные по частотному спектру и структуре помеховые сигналы. В обычном стандартном авиационном патроне полностью собрана станция РЭБ – у нее есть антенна, химический генератор питания, обеспечивающий на несколько секунд или десятков секунд работу передатчика», – говорится в релизе.

В зависимости от ситуации «ПОИ имитирует все основные характеристики летательного аппарата и забирает на себя атакующую ракету или выдает сигнал достаточно высокой мощности, закрывающий возможность ракете поразить цель», пояснили в пресс-службе.

Отмечается, что «передатчики помех относятся к так называемым расходуемым средствам РЭБ, или "боеприпасам РЭБ"». К этой же категории, согласно сообщению, относятся также «передатчики помех одноразового использования оптического диапазона, противорадиолокационные патроны и разрабатываемая КРЭТ активная буксируемая радиолокационная ловушка, полностью имитирующая характеристики самолёта».

http://topwar.ru/87072-rossiyskie-s...eny-odnorazovymi-elektronnymi-lovushkami.html
 

vitek

Активный участник
Сообщения
704
Адрес
Россия
Охти, блин... скока они еще буксируемые будут "разрабатывать"? "Еврофайтеры" с такими уже летают.
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.390
Адрес
Саратов
Второй самолет РЭБ Ил-22ПП

На веб-ресурсе russianplanes.net опубликованы сделанные в подмосковном Жуковском фото второго самолета-постановщика помех и попутной воздушной разведки Ил-22ПП.

179680.jpg

Фото: Alex S / russianplanes.net

Переоборудованию в эту модификацию был подвергнут воздушный пункт управления Ил-22 с заводским номером 0393607950, выпущенный в 1978г. До 2012г. он находился на хранении на аэродроме "Левашово" еще с советской регистрацией СССР-75898, откуда был перегнан на капитальный ремонт на 20 АРЗ в г. Пушкин. Во второй половине 2013г. ремонт был завершен и самолет получил новую регистрацию RF-90786. После этого воздушное судно было передано на ЭМЗ им. Мясищева для доработок в Ил-22ПП.

Разработка самолета-постановщика помех и попутной воздушной разведки Ил-22ПП велась ЭМЗ в рамках ОКР «Порубщик» по госконтракту с Минобороны от 8.11.2009г. № 93032. Первым модернизированным Ил-22ПП стал самолет с регистрацией RA-75903. В 2011-13г. проводились летно-конструкторские испытания этой машины, начиная с 2014г. - государственные совместные испытания. Госконтракт на модернизацию второго (первого серийного) Ил-22 был подписан 5.06.2012г. за № 459/ЗА/2012/ДРГЗ, третьего - 11.06.2014г. за № 14-4-51/510/ЗА. Хотя изначально выполнение работ по серийной модернизации первого борта были запланированы на 2012-2013 г., второго и третьего - на 2013-2014 г.
В процессе модернизации на самолетах Ил-22 ведется демонтаж старого оборудования и установка новой аппаратуры активных помех Л-415.

http://alexeyvvo.livejournal.com/159132.html
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
Российские "Терминаторы", поступившие в ВВО, будут неуязвимы для ракет

968971562.jpg


ХАБАРОВСК, 28 дек – РИА Новости. Вертолеты Ми-8АМТШ "Терминатор", поступившие на вооружение в Восточный военный округ, начали оборудовать индивидуальным комплексом радиоэлектронной борьбы (РЭБ), что позволит сделать их неуязвимыми для ракет, сообщил журналистам в понедельник начальник пресс-службы ВВО Александр Гордеев.

"Авиационный комплекс "Витебск" выполнен на принципах РЭБ и предназначен для индивидуальной защиты вертолета от зенитных ракет и радаров. Защита осуществляется постановкой оптических и радиоэлектронных помех. Кроме того, он способен защитить от ракет с тепловой головкой самонаведения. Система формирует вокруг вертолета "электронный купол" и ослепляет ракеты лазерным прожектором", — сказал Гордеев.

Он отметил, что на сегодняшний день уже идет работа по оснащению новыми комплексами вертолетов авиационной базы в Забайкалье. В 2016 году данной системой планируется оснастить вертолеты нескольких эскадрилий по всему Восточному военному округу.
 

Rand0m

Активный участник
Российская авиация массово получает новейшую электронику

Многофункциональный противоракетный комплекс «Хибины» (изделие Л-175В) – не новинка, разработка велась с советских времен (с паузой в 90-е, как и у многих разработок, по понятным причинам). Но одно дело – иметь опытные образцы, и другое – массовое производство. Поэтому слова первого заместителя генерального директора концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Игоря Насенкова очень важны:

«Cейчас комплекс "Хибины" устанавливается на фронтовые бомбардировщики Су-34 и очевидно, что в дальнейшем его будут ставить и на другие самолеты ВКС России».

Насенков также сообщил, что КРЭТ изготовил уже «очень много» комплектов «Хибины». Точное количество, понятно, не разглашается, но и такая приблизительная оценка вполне показательна в плане переоснащения авиации на современную электронную платформу.

Вспомним, что такое «Хибины». Это средство радиоэлектронной борьбы, которое обеспечивает индивидуальную защиту самолетов от ракет вражеских истребителей, а также наземных средств ПВО. Принцип защиты внешне прост: вокруг самолета создается электромагнитное поле, в котором высокоточное современное оружие попросту теряет цель: после радиопеленгации сигнала источник облучается особым образом, вызывая искажение параметров сигнала, а именно:

– задержку обнаружения самолета как объекта атаки;
– маскировку самолета на фоне ложных целей;
– внесение помех для затруднения измерения скорости самолета и его координат;
– внесение помех для авиационной бортовой радиолокационной станции противника для снижения эффективности режима сопровождения цели;
– внесение помех для затруднения захвата объекта в режиме непрерывной радиопеленгации.

В состав комплекса «Хибины» входят следующие устройства:

– система радиотехнической разведки (РТР);
– система постановки активных помех (САП);
– широкополосный блок точного запоминания частоты (ТШ);
– вычислительная подсистема.

И все это умещается в контейнер массой 300 кг!

И, конечно, «Хибины» – это не единственный комплекс РЭБ для авиации. В настоящее время разработана и уже выпускается система радиоэлектронного противодействия «Президент-С», которая предназначена для противодействия ракетам с инфракрасными/УФ, оптическими и радарными головками самонаведения и устанавливается в основном на вертолеты с целью противодействия ПЗРК, от которых в современности гибнет большинство вертолетной техники.

«Президент-С», помимо создания активных радиопомех радиолокационной головке наведения ракеты, создает ложные цели, а также направляет кодированное лазерное многоспектральное излучение на оптическую головку самонаведения. В итоге имеет место срыв сопровождения цели и ракета взрывается в стороне от вертолета.

В настоящее время «Президент-С» устанавливается на Ка-52, Ми-26 и Ми-28, а также на президентские самолеты (что понятно из названия).

И «Президент-С», и «Хибины» - это уже стоящие на вооружении образцы. Но есть и перспективные электронные разработки.

Например, Рязанский приборный завод (входит в КРЭТ) совсем недавно выпустил первые образцы радаров с активной фазированной решеткой (АФАР). Наличие этого элемента в конструкции истребителя является одним из главных требований для причисления его к пятому поколению авиационной техники.

Главный конструктор ОАО «Научно-исследовательский институт приборостроения имени Тихомирова» (НИИПТ), где создавался радар, Анатолий Синани сообщил, что в настоящее время изготовлено 11 комплектов АФАР, три из которых проходят полевые испытания на борту истребителей Т-50:

«Традиционный локатор – это антенна, приемник, передатчик. В АФАР приемник, передатчик и антенна – единое целое, объединенное в микромодулях. То есть каждая маленькая ячейка, а их тысячи, содержит в себе передатчик и приемник. В антенну ″сливается″ вся высокочастотная часть локатора. И если раньше, например, вышел из строя передатчик, то самолет становился слепым. А у АФАР могут быть поражены одна-две ячейки, десяток, сотня, остальные продолжают работать. Антенное поле Т-50 — это около 2 тыс. таких ячеек».

Причем антенна не одна: помимо фронтальной, имеются две боковые и две дополнительные в передних кромках крыла, рассчитанные на разные диапазоны излучения. Главный конструктор НИИПТ отмечает:

«Начало производства радаров на основе активных фазированных антенных решеток — это переход в новое измерение или, если хотите, мир. Это решение сложнейшей задачи перехода от кремниевой электроники к гетероструктурам и монолитным СВЧ-микросхемам на основе арсенида галлия, позволяющим объединять в себе несколько ранее самостоятельных приборов. Появление АФАР позволяет реализовать идею сетецентрического ведения боевых действий, когда истребитель становится командным пунктом для наземных войск, систем ПВО, а также группы истребителей».

Последнее очень важно для современных сражений: самолет работает не как самостоятельная боевая единица и даже не в составе звена, а как элемент единой системы, объединяющей все рода войск.

Если же говорить именно о РЭБ, то их значение сложно недооценить: современные боевые действия характеризуются широким использованием высокоточного оружия, которое резко теряет свою эффективность при использовании средств радиоэлектронной борьбы. Сейчас РЭБ – это не вспомогательная, а одна из основных составляющих военного потенциала государства.
 

Rand0m

Активный участник
Россия испытает новую систему электронного подавления

Министерство обороны РФ начало испытания нового вертолета радиоэлектронного подавления, оборудованного системой "Рычаг-АВМ", сообщил ТАСС помощник замглавы концерна "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) Владимир Михеев.

- Комплекс вышел на госиспытания. Думаю, он пройдет основной цикл до конца года. Но испытания проводят военные, они и определяют объемы и сроки. Мы выполнили техническое задание, поставили вертолет, они его перегонят на полигон и будут испытывать. Методики будут довольно сложными, поскольку многие характеристики машины уникальны, - рассказал Михеев.

Эффективность комплекса "Рычаг-АВМ" по сравнению с предшественниками выросла в разы. Его электроника способна заглушить не только системы управления оружием, но и аппаратуру связи, радиолокации, управления войсками, всевозможные системы передачи данных и позиционирования.

- У новой модификации увеличено количество одновременно подавляемых радиоэлектронных систем, выросла дальность разведки и подавления, значительно выросла их эффективность, - заметил Михеев.

Носителем комплекса РЭБ стал вертолет Ми-8АМТШ. В 2015 году Минобороны получило первые восемь вертолетов РЭБ со станцией активных помех "Рычаг-АВ". Каждая такая машина может контролировать зону радиусом в сотни километров, находя источники активности в эфире и подавляя их. В базе данных комплекса хранятся характеристики целей, что позволяет определять их тип и подбирать наиболее эффективные помехи. В 2016 году военные получат еще 10 "летающих глушилок".
6JJXWgZ22VU.jpg


http://vegchel.ru/index.php?newsid=28576
 

Rand0m

Активный участник
Помехи в эфире: российские разработки против беспилотников США

Осенью этого года в сухопутных вооруженных силах США появилось Управление быстрого реагирования (УБР), которое будет содействовать скорейшему внедрению новейших технологий в армии.

Операционный директор УБР генерал Уолтер Пиатт (Walter E. Piatt) рассказал на днях, в чем реально заключается работа нового управления. В его фокусе, как оказалось, - противодействие России в сфере радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и киберопераций.
Ослепить беспилотник

Российские средства РЭБ американцы уже давно рассматривают как очень серьезную угрозу на поле боя. Особенно учитывая, что армия США все больше полагается на развитие беспилотных систем на воде, в воздухе и на земле. Однако БПЛА (беспилотные летательные аппараты) бесполезны при эффективном воздействии противника на их каналы связи с операторами или системы навигации.

Помимо угроз беспилотникам, российские средства РЭБ могут влиять на каналы связи самих американских военных. Это тоже одна из причин, почему Корпус морской пехоты США готовится к ведению боевых действий против технологически развитого противника в условиях активного применения средств РЭБ, а в DARPA разрабатывают защищенный мессенджер, который позволит солдатам общаться в то время, когда обычная радиосвязь будет заблокирована.

Существующие коммерческие мессенджеры не устраивают военных, так как их можно взломать. Мессенджер DARPA должен соответствовать ряду критериев, например, таких как невзламываемое шифрование, защита от фальсификации сообщений, децентрализованная отправка, ограниченное время жизни и просмотров и т. п.

Российские средства РЭБ, по мнению военных изданий США, даже входят в тройку самых опасных технологий для американцев наряду с ядерной триадой и средствами ПВО России.

Американцы признают, что они отстают в сфере РЭБ от России и Китая. У армии США сегодня даже нет систем дальнего действия для подавления радиосигналов, и она не получит его до 2023 года. Весь бюджет модернизации РЭБ США составит 142 миллиона долларов. Из них около 100 миллионов пойдут на модернизацию систем определения местоположения ведущих огонь минометов противника, что по сути не имеет отношения к РЭБ. На разработку новых средств РЭБ выделено всего 50 миллионов долларов.
Глушилки не помогут

Американские генералы отмечают, что Россия и Китай на уровне небольших подразделений уже ушли в отрыв от США. И российские части умело применяют тактические средства РЭБ на поле боя, свидетельством чему стали боевые действия на Украине.

Российским командирам на земле не надо вызывать авиацию для электромагнитной атаки, как это делают американцы в Ираке и Афганистане. У российских командиров уже есть все необходимые средства РЭБ под рукой.

Перед непосредственным началом огня русские сначала обнаруживают системы связи противника и источники сигналов для их быстрого уничтожения, глушат радары, средства коммуникации и лишь потом вступают в бой.

Начальник штаба американских сухопутных войск генерал Марк Милли (Mark Milley), который курирует Управление быстрого реагирования, ясно дал понять: из "большой пятерки" угроз США в лице Ирана, Китая, России, Северной Кореи и ИГ (запрещена в РФ) именно Россия представляет наибольшую опасность.

Генерал Уолтер Пиатт с ним абсолютно согласен, отмечая, что использование РЭБ в Крыму и на юго-востоке Украины дает представление, насколько хороша Россия в этой области.

Украина очень сильно повлияла на мышление армейцев в США. И дело даже не в бюджете, наличии и скорости закупок новейшего оборудования. До последнего времени ведение РЭБ была незначительным довеском для американских армейских командиров, она не была интегрирована в их представление о ведении боя на земле.

Раньше американцы обходились "глушилками" для самодельных взрывных устройств в Ираке и Афганистане. Этого было достаточно. События на Украине изменят многое, пришло понимание, что противник может быть более технологически развит.

Китай, который строит искусственные острова и расширяет так называемую зону воздушной обороны, тоже представляет угрозу. Но Китай, по мнению американцев, все же не ведет себя настолько агрессивно, как Россия. К тому же Управление быстрого реагирования создано в сухопутных войсках, и резонно сосредоточено на работе по вероятному континентальному противнику. С Китаем же тяжесть войны придется в первую очередь на флот и авиацию США, а не на армию.
Чьи хакеры умнее

Киберугроза со стороны России - тоже в фокусе УБР. Считается, что российские хакеры парализовали Эстонию в 2007 году и вмешивались в выборный процесс в США в этом году.

Российские хакеры не попадают в заголовки газет так часто, как китайские, но их просто реже обнаруживают, и это лишь говорит об их профессионализме. Американцы также отмечают, что Россия не распустила войска радиоэлектронной борьбы своих вооруженных сил после окончания холодной войны, в то время как сами США ликвидировали часть своих подразделений в этой сфере.

Особую тревогу в США вызывает способность российских средств РЭБ влиять на систему глобального позиционирования (GPS), от которой полностью зависит боеспособность американской армии. Да, сегодня разрабатывается оружие, способное уничтожать спутники в космосе, но пока гораздо дешевле вмешиваться в программное обеспечение или "глушить" сигналы. Без работы GPS американские военные не знают, где они находятся, высокоточное оружие становится бесполезным. Средства связи без GPS даже не понимают, сколько сейчас времени, и это может вывести их из строя.

Но кроме пассивной защиты от России, когда сейчас американские военные учатся воевать в условиях заблокированной связи, УРБ призваны также и внедрять в армии наступательное оружие электромагнитного спектра. Оно позволит армии США вести войну в условиях так называемой "системы ограничения доступа" (A2/AD, Anti-Access, Area Denial), когда средства РЭБ флота и авиации США не могут быть задействованы из-за российских и китайских ракет дальнего действия.

Наземные средства РЭБ должны подавлять объекты "системы ограничения доступа" противника, чтобы армия США могла эффективно задействовать обычное вооружение.

По мнению генерала Уолтера Пиатта, следующим театром военных действий подобного рода могут стать страны Балтии. "Наши противники должны знать, что они не могут нападать или навязывать свою волю нашим небольшим союзникам, которые попадают в зону ограниченного доступа", - заявил Пиатт.

6QfARmMOGx4.jpg
 

экс майор

Активный участник
Сообщения
6.346
Бортовые комплексы обороны для крылатых ракет прошли испытания в России
Армия и ОПК
9 июня, 9:04
Как уточнили в концерне "Радиоэлектронные технологии", был подготовлен "комплект аппаратуры для установки на крылатые ракеты различных модификаций"

МОСКВА, 9 июня /ТАСС/. Концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ, входит в Ростех) создал и испытал бортовые комплексы обороны для крылатых ракет различных модификаций. Об этом рассказал ТАСС советник первого заместителя генерального директора КРЭТ Владимир Михеев.

"Мы подготовили комплект аппаратуры для установки на крылатые ракеты различных модификаций. Причем боевая часть ракет может быть какая угодно, но все они будут оснащены бортовыми комплексами обороны", - сказал Михеев.

Он уточнил, что на сегодняшний день эта система уже прошла все необходимые испытания.

Бортовой комплекс обороны - это связанные между собой технические средства, предназначенные для определения и классификации угрозы поражения защищаемого объекта, а также для ее нейтрализации.



Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/armiya-i-opk/4325481
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
КРЭТ завершает работу по созданию системы РЭБ, имитирующей массированный ракетный удар
Сообщается о том, что отечественный концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) перешёл к завершающей стадии работ по созданию системы радиоэлектронной борьбы нового поколения. Система устанавливается вместо боевой части ракеты и способна создавать имитацию нанесения массированного ракетного удара, а также массированного авиационного налёта. Об это сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу КРЭТ.

Из заявления советника первого заместителя гендиректора КРЭТ Владимира Михеева:
Есть так называемые ложные аэродинамические цели. На них устанавливается специальная система РЭБ. Она может изображать в полёте группу самолётов или крылатых ракет и имитировать ложный налёт. Такие работы находятся на завершающей стадии.

Заявлено, что новейшая российская система РЭБ может устанавливаться на различных типах ракет. Например, речь идёт о ракетах класса «воздух-воздух», а также о крылатых ракетах различного (в том числе и авиационного) базирования.

Система РЭБ, создающая имитацию массированного авианалёта или ракетного удара, способна привести к тому, что системы ПВО-ПРО потенциального противника будут не просто дезориентированы, но и перенаправлены на ту цель, которая «отвлекает» от реального вероятного удара по его объектам. Это в свою очередь может обнажать те территории противника, которые сейчас декларативно находятся под надёжной защитой систем ПВО-ПРО.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Лазерная защита истребителя шестого поколения будет сжигать головки самонаведения ракет

По словам советника первого заместителя гендиректора КРЭТ Владимира Михеева, "мы будем выжигать "глаза" ракетам, которые на нас "смотрят"
/ТАСС/. Лазерная защита истребителя шестого поколения будет физически сжигать головки самонаведения ракет противника, атакующих самолет. Об этом сообщил в интервью ТАСС советник первого заместителя гендиректора КРЭТ Владимир Михеев.

"У нас уже есть лазерные системы защиты на самолетах и вертолетах, а сейчас мы говорим о работах в области силовых лазеров, которые будут физически разрушать головки самонаведения атакующих ракет. Грубо говоря, мы будем выжигать "глаза" ракетам, которые на нас "смотрят". Такие системы, естественно, будут ставиться и на самолеты шестого поколения", - сказал он.

Сейчас КРЭТ поставляет на вооружение бортовой комплекс обороны "Президент-С". В состав комплекса также входит лазерная станция оптико-электронного подавления. "Президент- С" за счет помех, подавления и ловушек заставляет ракеты противника с разными головками самонаведения пролетать мимо самолетов и вертолетов.

Истребитель шестого поколения
В марте 2016 года курирующий "оборонку" вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин объявил о начале работ над истребителем шестого поколения.



Как сообщил ТАСС в июне прошлого года глава дирекции программ военной авиации Объединенной авиастроительной корпорации Владимир Михайлов, опытный образец российского боевого самолета шестого поколения совершит первый полет до 2025 года.

В предыдущем интервью ТАСС по теме истребителя шестого поколения Михеев рассказал, что новый самолет будет делаться в двух вариантах - пилотируемом и беспилотном. Новые истребители будут действовать в "стае", возглавляемой самолетом с летчиком на борту. Беспилотники смогут нести электромагнитные пушки, летать с гиперзвуковой скоростью, выходить в ближний космос.

В этот раз Михеев добавил, что беспилотный вариант получит маневренность, недоступную для пилотируемых самолетов, у которых она ограничена возможностями человека переносить перегрузки. Хотя беспилотный и пилотируемый варианты истребителя шестого поколения будут делаться на одной базе, они будут отличаться не только составом вооружения и оборудования, но и внешне.

КРЭТ разрабатывает для нового истребителя БРЭО и электромагнитное оружие в инициативном порядке. Так, концерн уже создал экспериментальный образец радиофотонного радара для этого самолета.


Поделиться


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/armiya-i-opk/4442935
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
КРЭТ оснастил около 100 истребителей Су-34 комплексом РЭБ «Хибины-10В»



«На сегодняшний день Минобороны поставлено порядка ста самолетов Су-34 и 100% оборудованы комплексом «Хибины-10В», — сообщил в рамках авиасалона МАКС-2017 советник первого заместителя гендиректора КРЭТ.

Как он отметил, живучесть истребителя Су-34, оборудованного «Хибинами-10В», повышается не менее чем в 25 раз.

Авиационный комплекс радиоэлектронного противодействия (КРЭП) «Хибины» обеспечивает защиту самолетов от ракетных атак вражеских истребителей и наземных средств ПВО.

Комплекс осуществляет радиопеленгацию зондирующего сигнала источника облучения с последующим искажением параметров отраженного сигнала. Это обеспечивает задержку обнаружения самолета, на борту которого установлены «Хибины». Кроме того, комплекс во время работы осуществляет маскировку истинного объекта на фоне ложных, а также затрудняет для противника измерение дальности до объекта, его скорости и углового положения.

Помимо встроенного комплекса радиоэлектронного противодействия «Хибины», КРЭТ поставляет для ВКС и специальные контейнеры, которые устанавливаются под фюзеляж истребителя, так называемые контейнеры наращиваемого состава. Они дополняют функциональность основного комплекса и позволяют превращать стандартные фронтовые бомбардировщики Су-34 в специализированные самолеты радиоэлектронной борьбы.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
В ВС РФ начались поставки встроенных в ракету систем РЭБ, имитирующих массированный удар
Они предназначены для современных и перспективных боевых действий
/ТАСС/. Концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ, входит в Ростех) начал поставлять в войска аэродинамические цели, в которых встроена система радиоэлектронной борьбы (РЭБ), способная имитировать групповой ракетный налет. Об этом рассказал ТАСС советник первого заместителя генерального директора КРЭТ Владимир Михеев.
"Хочу сказать, что эта работа многоэтапная. Таких целей целый типоряд. Они предназначены для современных и перспективных боевых действий, сейчас уже какая-то часть этих аэродинамических целей, которые, например, действуют на расстоянии 10-20 км, заказаны, и идут их поставки", - сказал Михеев.
Говоря о дальнейших перспективах и о таких самолетах, как ПАК ФА или Су-34, он отметил, что для них разрабатывается свой типоряд таких систем. "Такие цели будут изображать массированный налет на расстоянии сотен километров. Здесь речь идет о ближайших двух-трех годах", - уточнил собеседник агентства.
Михеев также добавил, что Автоматизированная система управления (АСУ) бригадами радиоэлектронной борьбы "Былина" начала серийно поставляться в войска.
"Опытно-конструкторская работа "Былина" успешно завершена, проблемы все решены, система серийно выпускается", - сказал Михеев.
По его словам, эта система предназначена для управления комплексами радиоэлектронной борьбы в стратегическом звене в КВ диапазоне.
Ранее в Минобороны РФ сообщили, что "Былина" была успешно опробована в ходе недавних учений "Запад-2017".
 

экс майор

Активный участник
Сообщения
6.346
Начата поставка ложных аэродинамических целей с бортовыми средствами РЭБ



Специалистами КРЭТ были созданы новые аэродинамические цели с бортовыми средствами радиоэлектронной борьбы. Было создано несколько подобных изделий, отличающихся различными характеристиками, но построенных на общих принципах. В. Михеев отметил, что часть новых ложных целей уже поставлена в серию и заказана военным ведомством. Также он уточнил, что серийные цели работают на расстояниях до 10-20 км.

Работы в этом направлении продолжаются. С прицелом на отдаленную перспективу разрабатываются новые аэродинамические цели с собственными системами РЭБ. В будущем их предполагается использовать в составе комплекса бортового оборудования и вооружения бомбардировщиков Су-34 и истребителей Су-57 (ПАК ФА / Т-50). Для них в течение следующих двух-трех лет планируется создать собственные цели. При этом перспективные изделия подобного рода будут иметь новые возможности.По словам В. Михеева, новые аэродинамические цели смогут имитировать массированный авиационный налет на расстояниях до нескольких сотен километров. Прочие сведения о средствах радиоэлектронной борьбы новых типов пока не уточнялись.


Следует отметить, что последние сообщения ТАСС появились всего через несколько месяцев после предыдущих новостей о перспективных средствах РЭБ. В начале июня этого года пресса уже публиковала заявления В. Михеева о создании новых радиоэлектронных средств. Тогда утверждалось, что специалисты КРЭТ завершают разработку новых изделий-носителей аппаратуры РЭБ. По информации того времени, перспективные системы могли иметь различные возможности. Среди прочего, была заявлена функция имитации полномасштабного ракетного удара.Тогда же представитель концерна «Радиоэлектронные технологии» описал общий облик новых авиационных систем. В качестве основы для такого комплекса были взяты т.н. ложные аэродинамические цели существующего облика. Эти изделия следовало оснащать специальной системой радиоэлектронной борьбы. Возможности и функции последней определяются особенностями работы разных родов войск.По официальным сообщениям, подобный комплекс РЭБ, имеющий сравнительно малые габариты и вес, может использоваться с разными носителями. Его можно устанавливать на крылатые ракеты с разным базированием.

Кроме того, аппаратуру можно уместить в корпусе ракеты класса «воздух-воздух». За счет этого повышается гибкость применения и круг решаемых задач. Использование разных носителей позволяет внедрять перспективное оборудование в разных родах войск и видах вооруженных сил.Как следует из официальных данных, задачей ракеты-носителя аппаратуры РЭБ является движение по заданному маршруту с постановкой помех или выдачей радиосигналов особой конфигурации. Последняя функция позволяет ввести противника в заблуждение и помешать ему правильно организовать оборону.Бортовая аппаратура ложной цели, выдавая в эфир тех или иных сигналов, может имитировать одиночные или групповые воздушные цели. Так, одна цель способна «изобразить» группу ударных самолетов или одновременную атаку с использованием нескольких крылатых ракет. Имитация ложного налета, якобы выполняемого теми или иными ударными комплексами, должна отвлекать силы противовоздушной или противоракетной обороны противника, в известной мере облегчая нанесение реального удара.Следует отметить, что к настоящему времени были оглашены только основные возможности перспективных комплексов РЭБ. Характеристики, внешний вид и даже обозначение этих изделий пока не уточняются.

Впрочем, В. Михеев указал на примерные параметры одной из новых ложных целей, предлагаемых армии. Так, часть новых образцов сможет работать на расстояниях до 10-20 км. Вероятно, речь идет о дальности полета относительно точки старта.За прошедшие три с половиной месяца специалисты концерна «Радиоэлектронные технологии» завершили все необходимые работы, а также подготовили некоторые изделия новых типов к серийному производству. По последним данным, часть предлагаемого типоряда изделий уже стала предметом заказа. Кроме того, министерство обороны успело получить первые серийные системы. В обозримом будущем планируется создать новые комплексы с повышенной дальностью действия бортовой электроники.Необходимо напомнить, что советские и российские оборонные предприятия в прошлом создали целый ряд ложных аэродинамических целей. Тем не менее, новые проекты КРЭТ используют лишь некоторые идеи старых проектов. Главное отличие предыдущих и актуальных ложных целей заключаются в принципах их работы. Современный уровень развития электроники позволил значительно сократить габариты и массу аппаратуры, сделав ее пригодной для установки на крылатые или авиационные ракеты. Прямым следствием этого стало появление совершенно новых возможностей.В отличие от старых ложных целей, имевших лишь пассивные средства постановки помех, перспективные изделия используют активный принцип. Это позволяет формировать помехи или иные сигналы различной конфигурации. В частности, заявленная возможность имитации массированного налета обеспечивается именно подобными функциями бортовой аппаратуры.Согласно последним сообщениям, в последние месяцы российская промышленность освоила выпуск нескольких перспективных систем РЭБ, выполненных в форм-факторе ложной аэродинамической цели.

Можно предположить, что в скором будущем в серию пойдут и прочие представители разработанного типоряда. Кроме того, продолжаются работы по созданию новых систем подобного класса, отличающихся повышенными характеристиками.


А вот так "Витебск" реализовали на ударных вертолетах Ка-52

При этом новые проекты семейства создаются с целью повышения боеспособности фронтовой авиации. Имеющиеся сведения позволяют предполагать, что новые средства РЭБ в будущем смогут применяться не только боевой авиацией. Те или иные модификации ложных целей можно будет внедрять в сухопутных войсках и военно-морском флоте. Преимущества такого перевооружения очевидны: сухопутные соединения, ВКС и флот смогут расширить свои возможности в контексте противодействия противнику и нанесения ударов по его объектам.В последние годы в нашей стране был взят курс на создание перспективных средств радиоэлектронной борьбы разных классов. Дальнейшее развитие получили уже известные и освоенные классы подобной аппаратуры, а кроме того, появилась возможность создавать совершенно новые образцы. Аэродинамические цели с бортовой системой РЭБ, недавно заказанные министерством обороны, дали старт новому оригинальному направлению. Уже создаются новые проекты подобных систем, и, по всей видимости, развитие таких идей будет продолжаться и в будущем.

https://topwar.ru/126090-nachata-postavka-lozhnyh-aerodinamicheskih-celey-s-bortovymi-sredstvami-reb.html
 
Последнее редактирование:

грач

Активный участник
Сообщения
9.495
Адрес
Россия
Сверху