Автоматическая винтовка М-16

St.sergeant

Активный участник
Сообщения
324
Адрес
Samara
То Makas1992 Во-первых хотелось бы попросить вас не хамить, а во-вторых читайте внимательнее, что вам пишут.

На сегодняшний день нельзя сказать что ЛУЧШЕ. Т.к. в процессе эволюции и наши и их винтовки (автоматы) избавляются от старых болячек. Сейчас для человека имеющего выбор стоит не вопрос надежности, а вопрос предпочтений. Нравится-не нравится.

Уж поверьте М-4 (не Бушмастер) по надежности не уступит АК-105. А в некоторых моментах даже несколько удобнее, если не включать "узбека".

Тема спора бессмысленна.

http://www.youtube.com/watch?v=u5CQOvdYW6c&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=6L5ZXU9mr9g&feature=related

Пусть не М-4, но из этой линейки.
 

мимопроходил

Участник
Сообщения
7
Адрес
Краснодар
Я тоже думаю, что бессмысленно спорить, что лучше.
Особенно, если учесть, что АК создавался в период, когда автоматическому оружию рядового бойца предназначалась участь создания плотности огня, никто о точности выстрелов особо не задумывался, действовали еще догмы окопной войны: "чем больше пуль выпущено в сторону противника - тем лучше". И АК-47 по своим характеристикам и полевой надежности, как нельзя лучше подходил для этих целей. А вот ждать от него снайперской стрельбы, минимум, несерьезно. Другой подход был при проэктировке М-16...
Имхо, сравнивать эти два образца, всё-равно что вертолет с самолетом равнять... Разные задачи, разные предусловия создания...
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.660
Адрес
г. Пермь
Тема закрыта.

Makas1992, впредь не создавайте темы многократно дублирующие уже существующие.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.660
Адрес
г. Пермь

"Посредственность": француз о винтовке М-16​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл переводов статей, в которых анализируются разные системы оружия. И сегодня вниманию подписчиков предлагается перевод статьи французского специалиста Арно Ламота "М16/М16А1: мой небольшой анализ", которая была опубликована в 2023 году на сайте L.A.I. в сентябре 2023 года (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).
Статья, конечно, спорная, но мне она показалась интересной не только тем, что анализирует преимущества и недостатки М16/М16А1 в сравнении (чаще всего с АК), но и содержит малоизвестную в России информацию о причинах появления этой системы. Ну и, конечно, любопытна попытка объективного взгляда на М-16 в контексте истории огнестрельного оружия вообще.
Перевод мой, сокращен (статья довольно объемная), фотографии из статьи (размер маленький, но, полагаю, для иллюстрации достаточен).

М16/М16А1: мой небольшой анализ​

28 февраля 1967 года армия США официально приняла на вооружение M16A1. Тремя годами ранее ВВС США приняли на вооружение M16. Эти два очень похожих оружия, созданные на основе винтовки Armalite Rifle No. 15 (AR-15), были решительно современными - и даже революционными - в свое время, будучи технически посредственными. Мы проанализируем здесь различные аспекты, а также причины принятия на вооружение этого оружия, столь спорного, одной из крупнейших армий мира.
Революция
На самом деле она не связана со значительным использованием алюминиевого сплава в конструкции оружия (в основном нижняя и верхняя части ствольной коробки, две самые массивные части). Эти материалы уже использовались в других системах, будь то экспериментальное (MP-38(L), Германия), анекдотическое (французский CSRG 1915, "Шоша" имеет алюминиевый кожух вокруг ствола) или для массового производства (массивный лоток подачи советских пулеметов Максим обр. 1910 был изготовлен из бронзы, а затем из алюминия по очевидным экономическим причинам). Аналогичным образом, AR-10, прямой предок AR-15 и разработанный так же, как и последний, ArmaLite, уже внедрил этот элемент в оружейный ландшафт в середине 1950-х годов. И давайте будем рациональны: использование алюминия имеет, прежде всего, преимущество для промышленника: изготовление ствольной коробки AR-15 из кованого/обработанного алюминиевого сплава намного дешевле, чем из кованой/обработанной стали. Это позволяет значительно снизить затраты, особенно при ограниченных масштабах производства (тысячи единиц оружия). Однако в очень больших масштабах (несколько десятков тысяч единиц оружия) сравнение с использованием штампованного листового металла может вызывать вопросы. Лично нам использование листового металла кажется в целом более выгодным, поскольку оно более экономично в плане сырья и, вероятно, более быстро в плане производства, особенно до изобретения станков с ЧПУ (в конце 1970-х годов). Часто высказывается мнение, что для пользователя этот выбор приводит к увеличению веса, имеющему большое значение. Но мы также должны оценить ситуацию в перспективе: хотя AR-15 часто описывают как чрезвычайно легкую, сравнение с другими системами сглаживает это заявление (в порядке убывания):
- AKM, с 30-зарядным ребристым стальным магазином (лист 0,9 мм) без патронов, 3,656 кг (+ 209 г к M16A1)
- AKM, с 30-зарядным магазином AG-4 (сталь/синтетика) без патронов: 3,584 кг (+ 137 г к M16A1)
- AKM, с пустым алюминиевым магазином на 30 патронов, 3,523 кг (+ 76 г к M16A1)
- M16A1, с 30-зарядным пустым алюминиевым магазином: 3,447 кг
- AK-74, с 30-зарядным магазином AG-4 (сталь/синтетика) без патронов: 3,406 кг (- 41 г к M16A1)
- Vz.58, с пустым алюминиевым магазином на 30 патронов: 3,149 кг ( - 298 г к M16A1).
Конечно, у M16A1 ствол примерно на 9 см длиннее, чем у другого оружия: но является ли это действительно качеством, учитывая баллистическую отдачу 5,56x45 мм от этого удлинения и проблему громоздкости?

М16А1.

М16А1.

Как и использование алюминия, использование синтетических материалов для изготовления фурнитуры было современным, но не революционным.
Революции нет и с использованием поворачивающегося затвора с 7 боевыми упорами, фиксирующегося в гайке, навинченной непосредственно на ствол: весь затвор напрямую унаследован от систем, разработанных Мелвином Джонсоном (с его винтовкой и ручным пулеметом модели 1941 года). Следует также помнить, что последний был также особенно активным консультантом в Armalite во время разработки AR-10. Можно поговорить и о "гениальной изобретательности" Юджина Стоунера, проведя параллель с присутствием Хуго Шмайссера в СССР во время завершения разработки АК-47: у Stg-44 больше сходства с AR-15, чем с АК-47! Да и вообще: в советском оружии просто нет ничего по-настоящему немецкого!
Ничего революционного нет и в довольно посредственном использовании прямого отвода газов. Эта система использовалась ранее (и более разумно) на других видах оружия, таких как шведская AGM-42 и семейство FSA MAS во Франции. Но мы вернемся к механическим моментам более подробно позже.
Настоящая революция произошла из-за калибра: 5.56x45 мм. Принятие "5.56" знаменует собой поворотный момент в стрелковом оружии, поскольку это первый промежуточный калибр второго поколения, принятый на вооружение крупной армией... и даже, насколько нам известно, любой армией вообще. Напомним, что промежуточные калибры первого поколения, как правило, являются результатом снижения мощности (за счет уменьшения веса пули и заряда метательного заряда, а следовательно, и размера гильзы) военных калибров, уже состоявших на вооружении до начала Второй мировой войны: в частности, можно упомянуть наиболее известные: немецкий 7,92x33 мм Kurz и советский 7,62x39 мм.
Несмотря на многочисленные исследования в странах западной сферы после Второй мировой войны, ни один промежуточный калибр первого поколения никогда не был принят на вооружение на Западе. По нашему мнению, .30 Carbine по своим баллистическим характеристикам явно не относится к этой категории. Вместо промежуточного калибра первого поколения нам будет подарен 7,62x51 мм, баллистика которого чрезвычайно близка к .30-06 Springfield, но в конечном итоге и к 7,62x54 мм R!
Второе поколение промежуточных калибров продолжает продвигаться по пути уменьшения, ориентируясь на диаметр пули и, следовательно, на ствол. Таким образом, мы получаем более легкую пулю, которая с несколько меньшим пороховым зарядом получает высокую скорость - обычно от 850 до 1000 м/с... если позволяет длина ствола. Другой известный пример - превосходный советский 5,45x39 мм, но можно также упомянуть китайский 5,8x42 мм (который, кажется, во многом вдохновлен 5,45x39 мм). Преимущества этих калибров многочисленны:
- меньший вес боеприпасов по сравнению с боеприпасами первого поколения, что благотворно воздействует на логистику на всех уровнях: от солдата до транспортного самолета, человек несет больше боеприпасов (и, следовательно, выстрелов) при эквивалентном весе (и это не говоря уже о промышленных соображениях: боеприпасы, которые потребляют меньше сырья).
- благодаря высокой начальной скорости, более пологой траектории на "обычных" дистанциях (на которых стрелок без оптических средств способен обнаружить и различить цель при благоприятных географических и погодных условиях, т.е. примерно от 300 до 400 м): это увеличит вероятность попадания, даже по движущейся цели. Действительно, сокращение времени полета позволяет, за счет снижения всех факторов, влияющих на параметры стрельбы, сократить разрыв между точкой прицеливания и точкой попадания.
- слабая отдача: она способствует более быстрому повторному захвату цели между выстрелами в полуавтоматическом режиме (основное предназначение штурмовой винтовки) и лучшему контролю стрельбы очередями.
Будьте осторожны, революционный не значит чудесный!
Потому что если нарисованная здесь картина промежуточных калибров второго поколения кажется идеальной, то за это все равно приходится платить: и в данном случае цена - конечная эффективность. Она не оценивается исключительно по эффектам в блоке желатина или баллистического мыла (или любом другом очень сложном и очень дорогом устройстве) при стрельбе с расстояния 5 метров, или по стрельбе по арбузам на вечеринке. Нет, она оценивается с помощью полных наборов тестов, включая, в частности, перфорацию материалов, баллистику ран на диапазонах различных расстояний, репрезентативных для тех, которые предусмотрены для использования. И именно здесь "5,56" (и особенно M193 того времени) довольно посредственны - если вы стреляете дальше 150 м. И мы говорим здесь только об оружии, оснащенном стволом длиной около 50 см, таком как M16 и M16A1. Результаты коротких стволов будут хуже. Для оружия с прицелом, позволяющим вести огонь на расстоянии до 375 м, это может вызвать вопросы.
Посредственность
Термин выбран, взвешен, тщательно продуман. Да, большинство механических решений AR-15 объективно ПОСРЕДСТВЕННЫ.
Э. Стоунер выбрал так называемую систему "прямого удара", которая "экономит" использование поршня. В хорошо спроектированной газоотводной системе, как только дан импульс перезарядке, конструктор будет стремиться как можно скорее удалить газы из оружия. Потому что газы, горящие и грязные, загрязнят оружие и в конечном итоге навредят его правильному функционированию. Как и AR-10, AR-15 делает ровно наоборот. Она вбирает газы и загрязняет ими почти все движущиеся части.
Пороховые газы в AR-16 проходят 2/3 длины ствола, выводятся за затвор, загрязняя и нагревая затворную группу изнутри: беспрецедентно и без какой-либо реальной причины!

Схема движения пороховых газов в винтовке.

Схема движения пороховых газов в винтовке.

Из-за отсутствия реальной герметизации собранных деталей (при давлении газа около 1050 бар, когда пуля проходит газовое отверстие, любая попытка герметизировать сборку движущихся частей была бы иллюзорной), измельченная грязь обнаруживается повсюду: на ударнике и даже за экстрактором. И в этом случае разборка ударника и экстрактора становятся необходимы при неполной разборке оружия. Остаточное давление фактически загрязняется ствол, раму и боеприпасы. Эффект в значительной степени зависит от качества используемого пороха, а оружие - от качества боеприпасов. Это заметно усугубило положение M16 и M16A1 при их выдаче во Вьетнаме: американская администрация столкнется со множеством трудностей, связанных с выбором порохов различными поставщиками боеприпасов.
И это только первый негативный эффект "стоунерской" системы. Потому что в случае избыточного давления в стволе (обычно из-за наличия жидкостей или застрявшей во время выстрела пули) эта система передает указанное давление (если оно достигает газового отверстия) на всю газовую систему. Следовательно, затворная группа потенциально подвержена этому давлению. В качестве бонуса она не ускоряет скорость открытия механизмов, как в обычном оружии с газовым приводом или даже со свободным затвором (включая рычажные и роликовые механические системы), а наоборот, давит на заднюю часть затвора, а также на раму, предотвращая открытие. Что же тогда происходит в этом замкнутом контуре под давлением до того, как пуля выйдет из ствола? БАБАХ! Сначала ломается самая хрупкая часть. Почти наверняка лопается затворная рама, что приводит к выбросу (и разрушению) магазина и разрыву/разбуханию верхней части ствольной коробки.
Столкнувшись с этой проблемой, Armalite и Colt фактически подтасовали данные испытаний, поскольку тестировали AR-10 и AR-15, предварительно слив из стволов воду. И эта операция вошла в инструкцию к М-16, изданную в 1968 году армией США - поскольку они уже столкнулись с той же проблемой.
В других видах оружия избыточное давление почти всегда приводит к более быстрому открытию затвора. Давление быстро падает, повреждения часто ограничиваются стволом и деформацией деталей во время их резкого взаимодействия. Никакого "взрыва" оружия в прямом смысле слова - это привилегия AR-15 и использования ею "прямого газового удара".
Т.о., у "прямого удара" нет внутреннего преимущества: газы всегда должны отводиться как можно быстрее... и не проходить через оружие.
Не позволяет он ни упростить оружие (по количеству деталей или обработке), ни облегчить затворную группу! Кроме того, масса затворной группы необходима в процессе перезарядки... Так что она может быть полезна. Давайте снова развеем миф, сравнив массу подвижных частей некоторых систем (по убыванию):
- AK-47: 516 г (+ 45 г к M16A1)
- FNC: 506 г (+ 35 г M16A1)
- AKM: 499 г (+ 28 г к M16A1)
- AK-74: 484 г (+ 13 г к M16A1)
- M16A1: 471 г
- SAR-80: 464 г (включая поршень! - 7 г к M16A1).

Затворная группа М16.

Затворная группа М16.

Кроме того, при использовании этого принципа затворная группа нагревается, и порог нагревания смехотворно низок - при испытаниях в ноябре 1960 года порог был преодолен после 140 выстрелов очередями за 53 секунды. 140 выстрелов означают 7 магазинов по 20 патронов... но меньше 5 магазинов по 30 патронов!
Порог явно слишком низок для автоматического оружия: он ни в коем случае не должен быть ниже, чем носимый боезапас солдата!
Подтолкнуть Ю. Стоунера к выбору этой системы могло желание облегчить движущиеся детали (однако, выигрыш оказался незначительным).
Так или иначе, но патенты на эту систему были проданы компании Colt, а Ю. Стоунер в своих последующих разработках от нее отказывается и не потому, что она защищена патентом - во-первых, существовали и другие схемы подобного механизма, а, во-вторых, окончание действия патента не привело к распространению системы в армейском оружии. Кроме того, наиболее "продвинутое" оружие Э. Стоунера, Stoner 62, 63 и 63A (произведенное в CADILLAC Gage Inc.) будет иметь принцип действия, очень близкий к Калашникову! Конечно, М.Т. Калашников не изобрел использование газоотводной системы с поршневым приводом, но он никогда и не заявлял об этом.
Следует также отметить, что Colt, гордый владелец патента на AR-15, проданного ArmaLite, предложил заменить систему прямого воздействия газа на поршневой привод еще в 1969 году: это Colt 703. Однако, принятие такого решения дорого обошлось бы армии и особенно тем людям, которые продвигали М-16.
Некоторые другие механические моменты
Конструкция затвора также не из лучших. Это снова простота изготовления: эту часть легко изготовить на станке, упоры сделаны путем деления окружности затвора на 8, из которых удален 1 выступ, чтобы обеспечить установку экстрактора. Количество упоров не имеет отношения к прочности затвора - важны общая контактная поверхность и размещение упоров на корпусе затвора. Здесь у AR-15 снова не все хорошо: два упора расположены на краю выработки, в которой размещен экстрактор: в результате эти упоры часто отрываются от затвора.

Затвор (боевая личинка) винтовки.

Затвор (боевая личинка) винтовки.

Ушко, поддерживающее экстрактор в системах Калашникова, гипертрофировано для его усиления: конструкция настолько хороша, что ее будут копировать, в том числе SIG (SIG 540 и 550) и FN Herstal (FNC и Minimi). И все же, по собственному признанию М.Т. Калашникова, затвор АК-47 вдохновлен затвором Garand. Но советский конструктор заметно исправил один из его недостатков: хрупкость правого выступа, через который проходит экстрактор.
Экстрактор подпружиненный. Там, где некоторые будут говорить о преимуществах умеренного выброса, я буду утверждать, что на самом деле это всего лишь простота производства. Механически он более сложен, чем фиксированный, поэтому менее надежен, но гораздо проще в установке и дешевле в производстве! Еще раз, почему Э. Стоунер убрал его из Stoner 63 и 63A? Потому что, учась на ошибках молодости, он стремился создать оружие "абсолютной".
Полностью прямой 20-зарядный магазин, и лишенный кривизны в первой части 30-зарядный магазин также является механической ересью. Даже если боеприпас 5,56х45 мм имеет очень небольшую конусность (что является скорее дефектом, поскольку не способствует вылету гильзы при извлечении), кривизна магазинов необходима, чтобы оптимизировать введение боеприпасов в любой момент наполненности магазина. Как минимум, необходимо "наклонить" магазин относительно оси ствола, чтобы способствовать подъему боеприпасов в патронник Но здесь этого нет.

Магазины к М16.

Магазины к М16.

Конструкция ствольной коробки из двух алюминиевых частей, соединенных двумя штифтами, не самая прочная, и обычный удар (связанный с обычным использованием) может нанести ущерб, неисправимый в полевых условиях.
Наконец, в целом, оружие не было спроектировано с мыслью о том, чтобы допустить наличие инородных тел внутри его механики (навязчивая идея для М.Т. Калашникова). Другими словами, у деталей нет места для движения. Таким образом, наличие инородных тел даже в небольших количествах приводит к заклиниванию или замедляют их.
Дополнительные мысли об эргономике
Рукоятка заряжания имеет не самую рациональную конструкцию. Она не допускает легкого принудительного открытия (иногда необходимого) и вообще не допускает принудительного закрытия, как уже упоминалось. Ее использование непрактично, особенно в положении лежа.
Фиксация магазина не самая надежная и не самая простая. Его кнопка слишком легкодоступна... в том числе и для чего-то иного, кроме пальцев пользователя. Плохая фиксация? Да, потому что введение и блокировка магазина осуществляются толкающим движением, а не движением рычага...
Наличие затворной задержки не является обязательным, её преимущества сомнительны. Вы действительно хотите оказаться с затвором на задержке в пыльной/песчаной стране с ветром? Является ли отсутствие этих устройств на Stg-44, HK G3, FAMAS, Калашникове... также следствием ошибок конструкции? Конечно, нет, это обоснованный и прагматичный выбор.
Какие положительные моменты есть у этого оружия?
С точки зрения большинствf наших читателей, то есть гражданских любителей оружия, оно историческое: это американская винтовка времен Холодной войны, гораздо больше, чем M16A2, которая, к тому же, все еще имеет те же дефекты.
Из семейства AR-15 приятно стрелять. Точность, часто подающаяся как превосходная, на самом деле соответствует норме других западных военных винтовок под патрон 5,56x45 мм: то есть она хороша для оружия войны. Некоторые другие штурмовые винтовки иногда даже предлагают лучшую точность, чем AR-15, благодаря более качественному стволу. Даже с механикой Калашникова (пример - Valmet M76). Именно калибр 5,56x45 мм с хорошими боеприпасами обеспечивает хорошие результаты в стрельбе, а не специфика AR-15.
Кроме того, необходимо конкретизировать понятие "точности" для армии: при эквивалентном качестве боеприпасов мы делаем по сути одну и ту же работу от 0 до 300 м с автоматом Калашникова калибра 7,62x39 мм и от 0 до 400 м с автоматом калибра 5,45x39 мм: то есть 100% вероятности попадания в человеческий силуэт.
Аналогично, её поведение при стрельбе хорошее, но не намного лучше, чем у других винтовок калибра 5,56x45 мм.
Её разборка относительно проста, особенно по сравнению с оружием в армии США того времени. Её чистка не самая трудоемкая с точки зрения доступности... она все еще намного хуже, чем у другого оружия, включая семейство АК.
С учетом уже сказанного, она довольно легкая, это самая сильная сторона винтовки с военной точки зрения. Первое, что солдат делает со своим оружием, это действительно носит его! Второе - это его чистка (американское руководство в виде комиксов времен Вьетнама рекомендует на странице 7 чистить оружие 3–5 раз... в день...).
Её эстетика не всем понравится, но лично мы находим её довольно красивым, особенно M16 и M16A1 с треугольными версиями цевья. Боеприпасы легко найти в продаже. Наконец, для тех, кому это нравится, оружие "настраивается" множеством продавцов аксессуаров, которые нашли, как улучшить (или испортить) оружие. Наконец, положительный момент, не ощутимый для стрелка, но постоянный в масштабах правительства: её довольно легко и недорого производить.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

На мой взгляд, все написано "по делу". И вряд ли указанные недостатки конструкции М16 можно списать на "не любит этот француз американцев".
https://dzen.ru/a/Zw4nFzA8gSnKA3aV
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.660
Адрес
г. Пермь

Американец о недостатках винтовки М-16​

Я решил продолжить тему, начатую вчерашней публикацией перевода статьи французского специалиста об американской винтовке М-16/М16А1, публикацией перевода статьи "Как и почему M16 потерпела неудачу во Вьетнаме (и надежна ли она сегодня?)" американского специалиста Дэвида Лейна, опубликованной в Pew-Pew Tactical в сентябре 2020 года.
Статья хотя и объемная, но очень интересная. На мой взгляд. Автор четко (и, главное, очень доходчиво) описал проблемы М16 во Вьетнаме и пути их решения, а также указал источники почерпнутых сведений.
Заодно статья поможет уточнить историю винтовки AR-15 / М-16.
Ну и интересно то, что она полемизирует со статьей француза, опубликованной мною вчера.
Перевод мой, сокращений практически нет, фотографии из статьи.

Как и почему M16 потерпела неудачу во Вьетнаме (и надежна ли она сегодня?)​

От собраний ветеранов зарубежных войн (организация ветеранов США, которые участвовали в войнах, кампаниях и экспедициях на чужих землях, в водах или в воздушном пространстве в качестве военных служащих, основана в 1899 году - ИО) до интернет форумов - обычно не нужно далеко ходить, чтобы найти человека, который заявит, что AR-15/М-16 - зло, поскольку она чрезвычайно ненадежна.
Факт в том, что M16 потерпела неудачу во время Вьетнамской войны, и американские солдаты погибли из-за нее. Сколько людей погибло из-за ранних недостатков винтовки? К сожалению, мы никогда не узнаем, но мы знаем, что число было немалым.
Как это произошло? Почему это произошло? Кто виноват? И можно ли доверять платформе AR-15/M16 сегодня?
Все это обоснованные вопросы.
Давайте разберемся.
Хотя в последние годы эти старые вопросы в значительной степени утонули в переполненном рынке высококачественных AR-15, в их критике и жалобах есть законные причины.

М16 (вверху) и М16А1 (внизу).

М16 (вверху) и М16А1 (внизу).

Факты из источников
Позвольте мне начать эту статью с предисловия: я не историк, я не жил во время войны во Вьетнаме, и, насколько мне известно, никто из моей семьи также не служил на той войне.
Я собрал эту информацию из нескольких источников, но большая ее часть взята прямо из слушаний подкомитета Конгресса по М-16.
Кроме того, у меня были рассекреченный отчет Группы по обзору винтовки М16 от 1 июня 1968 года и такие книги, как "Черная винтовка", "Осечка: трагический провал М16 во Вьетнаме" и "Великая винтовочная полемика".
В меньшей степени я полагался на информацию, предоставленную Small Arms Solutions.
После сотен часов изучения материалов, я чувствую себя достаточно уверенно, предоставляя вам эти данные. Если вам интересно изучить все это самостоятельно, я рекомендую вам прочитать исходные материалы, перечисленные выше.
Винтовка
Хотя "M16" - популярное обозначение для этих винтовок, правда немного отличается. Технически говоря, во Вьетнаме было несколько вариаций M16.
Было даже несколько версий, которым вообще не давали военных обозначений. Они продавались военным небольшими партиями под коммерческими названиями Colt.
Я не буду пытаться называть их здесь, потому что... ну, я могу пропустить одну, и на меня накричат в комментариях.
Однако важно знать, что эти винтовки работали безупречно. Это было оружие, использовавшееся ARVN (Вооруженные силы Республики Вьетнам - ИО), "зелеными беретами" и другими "советниками" и подразделениями специальных операций.
Винтовки, которые массово производились и принимались на вооружение военными, были следующими (в порядке принятия):
  • M16
  • XM16E1
  • M16A1
Между каждой из этих винтовок есть несколько различий, но большинство из них в значительной степени не важны для истории, которую мы рассматриваем сегодня.
Проще говоря, подавляющее большинство проблем было обнаружено с XM16E1.

Американский солдат с XM16E1 во Вьетнаме (1965).

Американский солдат с XM16E1 во Вьетнаме (1965).

Новейшая винтовка Америки была поставлена военным в 1964 году, но она не подвергалась настоящему испытанию огнем до битвы при Йа-Дранге в 1965 году.
Хотя технически M16 разделяла те же недостатки, что и XM16E1, она была приобретена только ВВС и в сравнительно меньших количествах.
Предназначенные почти исключительно для караульной службы, винтовки M16 ВВС не имели возможности увидеть много боевых действий или условий, которые привели бы к отказам.
В некоторых редких случаях ВВС продолжали использовать свои оригинальные М16 до начала 2000-х годов, прежде чем окончательно перейти на модель М16А2.
M16A1 решила многие проблемы проектирования и производства, присущие семейству M16.
Хотя она никоим образом не была идеальной или не застрахованной от сбоев, эта версия M16 была намного надежнее своих предшественников, особенно в полевых условиях.
К сожалению, M16A1 не поступила на вооружение до 1967 года.
Проблемы
Прежде чем мы перейдем к тому, почему и кто виноват, давайте рассмотрим, что пошло не так с XM16E1 во Вьетнаме.
В начале войны XM16E1 была исключительно надежной - но я имею в виду ОЧЕНЬ рано, в первые несколько месяцев.
Битва при Йа-Дранге стала первым боем, в котором регулярные американские войска встретились с регулярными северовьетнамскими войсками.
Примечание: если вы не смотрели "Мы были солдатами", вам нужно это сделать. Хотя в фильме этот вопрос не затрагивается, в книге, на которой он основан, прямо цитируются полковник Мур (автор книги) и сержант Сэвидж, и оба подтвердили, что их винтовки M16 работали безупречно.
В своей книге полковник Мур называет XM16E1 определяющим фактором того, как его подразделение смогло выжить в бою. Аналогично, сержант Сэвидж вспоминает, что у него
"было около тридцати магазинов в рюкзаке. И никаких проблем с XM16E1. За час до наступления темноты три человека подошли к периметру. Я убил всех троих с расстояния в 15 футов (ок. 5 м - ИО)".
Итак, как XM16E1 превратился из этого в ненадежный кусок д.рьма?

Полковник Мур (слева).

Полковник Мур (слева).

Невозможность извлечения
Безусловно, самой распространенной проблемой, с которой столкнулся XM16E1, была невозможность извлечения. После выстрела затвор разблокировался и отходил, но не извлекал стреляную гильзу из патронника.
Чаще всего экстрактор затвора просто соскальзывал с обода стреляной гильзы.
Если вам повезет, это приведет к короткому ходу затвора и невозможности извлечь новый патрон из магазина.
Устранить эту неисправность довольно просто: вытащите магазин, немного подвигайте рукоятку заряжания, и в 9 случаях из 10 стреляная гильза выйдет наружу.
Но если вам не повезет, это может привести к "двойной подаче".
Этот термин означает, что затвор прошел достаточно далеко назад, чтобы извлечь новый патрон из магазина, но поскольку патронник все еще занят, в нем окажутся два патрона.
Это не конец света и все может быть решено с помощью той же самой техники исправления, но это более сложный (и более раздражающий) сценарий.
Если вам действительно не повезет, экстрактор не соскользнет с обода гильзы, а вместо этого полностью оторвет обод, оставив остаток стреляной гильзы в патроннике.
Эту проблему нельзя устранить так быстро или легко. Вам нужно вынуть магазин, закрыть затвор, вытащить шомпол (если он вам выдан…) и вставить его в ствол винтовки, чтобы выбить стреляную гильзу.
Все это время противник поливает вас из своих АК-47.
Разорванные закраины патронов были довольно редки в начале войны, но вскоре стали обычным явлением.
Отскок затворной рамы
Вы когда-нибудь задумывались, что именно делает ваш буферный груз? Частично он предотвращает отскок затворной рамы.
Отскок затворной рамы - это именно то, как это звучит: когда затворная группа движется вперед во время цикла перезарядки, она извлекает новый патрон из магазина и подает его в патронник.
Если затворная группа движется слишком быстро, она заряжает патрон, запирает его, а затем слегка отскакивает назад.
Это не имеет большого значения, если вы стреляете в полуавтоматическом режиме, потому что затворная группа вернется обратно до того, как вы сможете нажать на спусковой крючок второй раз.
Но если проблема возникает во время полностью автоматического огня?
Имейте в виду, что эти сбои в механике происходят с интервалом в миллисекунды. В бою разница в несколько миллисекунд может стоить жизни.
Современная военная доктрина США редко предусматривает использование среднестатистическим стрелком полностью автоматического оружия в своих M16 или M4. Но доктрина Вьетнама была гораздо более либеральной в использовании полностью автоматического оружия - в основном из-за засад в очень густых джунглях.
В полностью автоматическом режиме запирание спускает курок, и, если затворная группа спускает курок, но затем слегка отскакивает назад, пока курок движется вперед, это не дает курку ударить с полной силой, что приводит к недостатку силы для того, чтобы инициировать капсюль и произвести выстрел.
И вы слышите щелчок вместо выстрела.
Буферный груз не дают затвору отскочить после того, как он зафиксируется на месте.
Решить проблему просто - передернув рукоятку заряжания.
Но если вы ведете огонь в автоматическом режиме, чтобы подавить противника во время засады, то, потратив время на передергивание рукоятки заряжания из-за того, что ваша винтовка "щелкнула", вы на всю жизнь сохраните плохое мнение о винтовке.
Если вы вообще переживете засаду.
Случайный выстрел
Если вы когда-либо заряжали патрон в своей AR-15, а затем вынимали его, не стреляя, вы, вероятно, замечали очень маленькую ямочку на капсюле.
Эта ямочка вызвана свободно плавающим в затворе ударником
Почему это безопасно? Все просто: для срабатывания капсюля требуется гораздо больше силы, чем может обеспечить инерция ударника... по крайней мере, сегодня это так.
У M16 и XM16E1 были гораздо более тяжелые ударники. Отлично для прочности, но также это облегчало выстрел из винтовки.
Поставьте магазин, взведите рукоятку или опустите затвор, и вы услышите "бум" вместо "лязг". В связи с этим всегда направляйте свое оружие в безопасном направлении.
Справедливости ради, эта проблема не может быть отнесена к каким-либо недостаткам конструкции M16/XM16E1. Это была производственная проблема, связанная с чувствительностью капсюлей.
Но это все еще была проблема.
Поломка деталей
Помимо неисправностей, XM16E1 столкнулась с несколькими проблемами поломки деталей.
К сожалению, это не удивительно. Довольно часто для недавно принятого на вооружение огнестрельного оружия на ранней стадии эксплуатации возникают поломки деталей. Объем испытаний, проводимых национальным арсеналом или производителем, никогда не сможет сравниться с десятками тысяч пехотинцев, стреляющих миллионами патронов. Помните, люди: вы - последний шаг в тестировании и контроле качества.
Многие детали в XM16E1 имели тенденцию ломаться. И почти все они были критически важными деталями. Затворы трескались, разъединитель на пружинах курка ломался, патронники и каналы стволов подвергались коррозии, а приклады и рукоятки трескались и ломались.
Другими словами, если деталь была необходима для функционирования XM16E1, она, скорее всего, сломалась бы при нормальном использовании.
Неисправность подачи
Это была гораздо менее распространенная проблема, но она имела место - и да, это именно то, на что похоже. Затворная группа выдвигается вперед и по какой-то причине не может правильно подать патрон в патронник.
Однако это еще один сценарий, который нельзя отнести исключительно к XM16E1. Алюминиевые магазины того времени были разработаны для одноразового использования - зарядил, выстрелил, выбросил.
За исключением того, что солдаты не выбрасывали магазины - или, скорее, не могли - из-за проблем с поставками. Многократное использование одного и того же магазина приводило к изгибу подающих губ и сбоям в подаче.

Магазины времен войны во Вьетнаме.

Магазины времен войны во Вьетнаме.

Что вызвало эти проблемы?
Есть и менее серьезные проблемы, такие как поломка магазина и деталей из-за сбоев контроля качества, но подавляющее большинство проблем XM16E1 можно отнести к двум причинам:
  1. Армия США намеренно использовала неправильный порох в своих боеприпасах.
  2. Камера и канал ствола не были хромированы.
Почти каждая проблема с XM16E1 во Вьетнаме была напрямую вызвана одной или обеими этими проблемами.
Держите порох сухим… и используйте правильный порох!
Необходимо сделать шаг назад, чтобы понять масштаб этой проблемы.
AR-15 была разработана одновременно с патроном .223 Remington/5,56х45 мм.
ArmaLite разработала винтовку и помогла с патроном, но большую часть работы над патроном выполнила Remington (для справки, это было сделано полностью вне внимания военных).
В этом новом патроне они использовали особый порох, IMR 4475 - экструдированный или "палочный" порох, произведенный Du Pont и проданный Remington. Однако у армии США был контракт "из одного источника" (конечно, никакой коррупции! (это сарказм - ИО)) на порох с Olin, которая для армии производила шарообразный порох WC 846.
Для простоты давайте просто назовем их палочным порохом и шариковым порохом. И просто для того, чтобы было легче запомнить: палочный порох = хороший, шариковый порох = плохой.
Порох есть порох? Нет, совсем нет. Разный порох горит по-разному. Некоторые горят быстрее, некоторые медленнее, некоторые устойчивы к температуре, а некоторые нет. В общем, в порохе много науки.
Стоунер и ArmaLite спроектировали M16 для использования с палочным порохом. Винтовка была даже настроена (размер и расположение газового порта, вес затворной группы, прочность деталей, натяжение пружины буфера и т. д.) для этого пороха.
Боеприпасы, изготовленные с правильным порохом (производства Remington), использовались различными силами в первые дни войны во Вьетнаме, включая ARVN, "зеленых беретов" и 7-й кавалерийский полк в битве при Йа-Дранге.
Этот порох работал. Но почему не работал шариковый порох?
Замена пороха может вызвать побочные эффекты
Можно много говорить о науке, но я буду проще.
Шариковый порох имел другую кривую давления и скорость горения, что вызывало отклонения давления в винтовке от того, что предполагали Armalite/Стоунер/Colt.
Это вызвало увеличение начальной скорости примерно на 100-150 футов в секунду и увеличение частоты цикла более чем на 200 выстрелов в минуту. Это может показаться не таким уж большим, но это точный источник самых больших проблем M16.
Измените одну вещь, и вы измените все.
Повышенное давление в камере и канале ствола означает большее давление, поглощаемое газовым портом, что со временем приводит к износу и еще большему давлению в системе.
Любое увеличение давления в системе, даже до того, как газовый порт начнет выходить из строя, повышает энергию всей системы, начиная с более быстрого и резкого перемещения затворной группы назад.
Двигайте затворную группу быстрее и сильнее, и вы вызовете повышенный износ критических деталей, таких как затвор и разъединитель.
Более быстрое движение затворной группы назад также равно более быстрому ее движению вперед, вызывая более выраженный отскок затвора и предоставляя свободно плавающему ударнику бОльшую инерцию.
Повышение начальной скорости также означает, что время задержки становится короче. Время задержки - это промежуток времени между началом сгорания патрона и началом цикла действия винтовки.
Более короткое время задержки означает, что давление в патроннике выше, чем было рассчитано.
Более высокое давление означает, что гильзу сложнее извлечь, поскольку она все еще удерживается у стенок патронника давлением газа.
Добавьте к этому затворную группу, которая движется быстрее и сильнее, и у вас будут экстракторы, соскальзывающие с ободков и разрывающиеся головки гильз.
Хромирование: не просто для того, чтобы потрясно выглядеть
Сам по себе переход с палочного пороха на шарообразный был бы огромной и серьезной проблемой. Но он усугубил еще одну проблему - коррозию.
Если вы не знали, Вьетнам в основном состоит из джунглей и береговой линии. Он очень красив, когда его не сжигает напалм, но при этом он невероятно влажный - средняя влажность составляет 78%.
Коррозионные процессы в патроннике XM16E1 вызвали точечную коррозию, и эти ямки стали критическим недостатком винтовки.
Латунная гильза расширяется в патроннике, создавая газовое уплотнение; как только давление падает, латунь сжимается и ее можно извлечь из патронника.
Но если патронник заполнен мелкими ямками, латунь разбухает, заполняя пустоту, и застревает, что приводит к соскальзыванию экстракторов и разрыву головок гильз.
В таких винтовках гораздо сложнее извлечь гильзу, и обычно для этого требуется использовать шомпол.
Хромирование обладает высокой устойчивостью к коррозии и в три раза тверже стали.
Нанесение хрома на M16 повышает долговечность винтовки и помогает защитить газовый порт от газовой эрозии.
Американские военные обнаружили эти преимущества, когда американцы сражались с японскими солдатами в джунглях Второй мировой войны. Но по какой-то причине они забыли об этом к тому времени, когда Конгресс принял резолюцию о Тонкинском заливе (о начале войны во Вьетнаме - ИО).
Дорогая мама, пришли мне набор для чистки
Если вы когда-нибудь стреляли из винтовки, то знаете, что она загрязняется. Это фундаментальный факт огнестрельного оружия, и точка.
Однако армия США снова совершила ошибку, отказавшись выдавать наборы для чистки с XM16E1. Они утверждали, что винтовка "самоочищающаяся" и набор для чистки ей не нужен.
В официальном руководстве по обучению армии США того времени говорилось:
"периодическая чистка сохранит работоспособность оружия на неопределенный срок".
Возможно, одно из самых глупых предложений, когда-либо написанных.
Американские солдаты во Вьетнаме быстро обнаружили, что их винтовки действительно нуждаются в чистке. И поскольку армия США не собиралась ее предоставлять, им пришлось обратиться к тем, кто мог.
Существуют сотни задокументированных писем от солдат и морских пехотинцев во Вьетнаме, которые писали своим родителям, подругам, женам, сенаторам и конгрессменам на родину и просили прислать им принадлежности для чистки - оружейное масло, чистящие средства, щетки, отвертки и самую необходимую вещь - шомпол, чтобы выбивать застрявшие гильзы.
Один морской пехотинец в письме родителям объяснял:
"Из 40 выстрелов, которые я сделал, моя винтовка заклинила примерно 10 раз. Я беру с собой столько гранат, сколько могу, а также штык и нож K (нож для джунглей), чтобы было чем сражаться. Если можете, пришлите мне, пожалуйста, шомпол и кисть для рисования размером около 1 1/4 дюйма. Мне это нужно, потому что много парней погибает из-за того, что их винтовки часто клинят".
Комиссия конгресса, которая отправилась во Вьетнам для расследования отказов M16, обнаружила, что этот морпех погиб в бою, потому что он был единственным членом своего отряда с шомполом. Он погиб, бегая взад и вперед по строю, используя шомпол для спасения заклинивших винтовок своих товарищей-морпехов.

Американский морской пехотинец с XM16E1 во Вьетнаме (февраль 1968).

Американский морской пехотинец с XM16E1 во Вьетнаме (февраль 1968).
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.660
Адрес
г. Пермь
Как были разрешены эти проблемы?
Чем глубже мы погружаемся в этот бардак, тем злее вы должны быть. Если коротко, то это некомпетентность, коррупция, преступная халатность и грубое пренебрежение к жизням американцев.
И все это напрямую ложится на плечи Корпуса артиллерийского вооружения армии США.
Разработанная и испытанная ArmaLite, Colt, Стоунер и Remington, M16 — это поистине удивительное огнестрельное оружие. Надежное, точное и смертоносное.
Но винтовка и патрон, которые они разработали, не были теми же, что и те, что использовались армией США.
Хром - это дорого
Каждый, кто служил в южной части Тихого океана во время Второй мировой войны, знал, что стальные стволы подвержены коррозии. Это была серьезная и печально известная проблема с M1.
Стоунер, ArmaLite и Colt тоже знали это. Все они рекомендовали хромировать патронники и каналы стволов M16. Однако армия США отказалась, сославшись на то, что это "ненужно" и "непомерно затратно".
Поменяйте порох
До этого момента вы могли бы прийти к выводу, что проблемы, поразившие семейство M16, были вызваны некомпетентностью или крайней халатностью. Но здесь наша история переходит от глупости и апатии к явному злому умыслу.
В июне 1963 года Командование материального обеспечения армии провело испытания на Франкфордском арсенале и определило, что порох в виде палочек не является пригодным для использования в качестве метательного заряда для M16. Они также пришли к выводу, что армия должна использовать тот же шарообразный порох, который американские войска использовали с конца Первой мировой войны.
Почему порох в виде палочек был "непригоден"?
На основе испытаний в арсенале Франкфорда армия составила пакет технических данных, который требовал, чтобы M16 давала начальную скорость 3250 футов в секунду, а давление в камере не превышало 52.000 фунтов на кв. дюйм.
На основании этих спецификаций они определили, что палочный порох не может соответствовать указанным требованиям. И эта часть верна.
Но почему они пришли к такому выводу?
Официальный ответ Артиллерийского корпуса армии США во время расследования был следующим:
"В ходе программы по боеприпасам калибра 5,56 мм армия могла бы принять решение снизить указанную скорость, тем самым избежав необходимости разработки новых порохов… Это несколько уменьшило бы дальность и эффективность винтовки M-16.
Вместо этого армия решила сохранить исходные баллистические характеристики и использовать пороха, которые могли бы соответствовать этим требованиям в массовом производстве".
Другими словами, они взяли эти цифры из воздуха, потому что именно их давал шарообразны порох.
Их не волновало, что лучше всего подходит для винтовки; они выбирали порох, испытывали его и использовали цифры из испытаний шарообразного пороха, чтобы определить, что должен требовать пакет технических данных. Палочковый порох даже не рассматривался.
После того, как армия решила, какой порох им следует использовать, они спросили у Стоунера о его мнении о пакете данных. Он посоветовал этого не делать, но ему сообщили, что решение уже принято.
Игнорируйте проблемы
Стоунер предупредил армию о том, что произойдет с принятием их нового пакета данных.
Colt предупредил армию, что их внутренние испытания показали, что винтовки не так надежны с шарообразным порохом. В ноябре 1965 года, в том же месяце, когда XM16E1 с палочковым порохом должен был принять участие в битве при Йа-Дранге, Colt протестировал несколько винтовок и пришел к выводу, что, хотя ни одна из винтовок, скорее всего, не выйдет из строя при использовании палочкового пороха, около половины, скорее всего, выйдут из строя при использовании шарообразного пороха.
И это тестирование было завершено с использованием чистых, обслуживаемых и исправных винтовок дома, в Штатах. Это не тот тип оружия, из которого стреляют наши солдаты.
Отчет Кольта был отправлен в армию и проигнорирован.
В декабре того же года Франкфордский арсенал провел собственные испытания. Они обнаружили, что у M16 с палочковым порохом было 3,2 неисправности и 0,75 остановки на 1000 выстрелов. Те же винтовки, заряженные армейским шариковым порохом столкнулись с 18,5 неисправностями и 5,2 остановками на 1000 выстрелов - частота отказов почти в шесть раз выше.
Colt соучастник?
В 1965 году, через год после того, как испытания показали, что шариковый порох может сломать винтовку M16, генерал Уильям Уэстморленд, командующий армией США во Вьетнаме, отправил срочный запрос на принятие M16 на вооружение американскими войсками во Вьетнаме.
Он своими глазами видел, насколько важна эта винтовка в густых джунглях Вьетнама и насколько безнадежно устарела M14.

Генерал Уильям Уэстморленд (1967).

Генерал Уильям Уэстморленд (1967).

Его запрос на 100.000 M16 поставил Colt в затруднительное положение.
Согласно требованиям армии, скорострельность винтовок М16, производимых компанией Colt, не могла превышать 850 выстрелов в минуту, что было практически невозможно при использовании шарикового пороха.
Не имея возможности выполнить эти требования, Colt заявила, что больше не несет ответственности за прохождение M16 приемочных испытаний армией и не может гарантировать результаты производительности с шаровым порохом. В ответ армия дала Colt разрешение испытывать M16 с любыми боеприпасами, которые они пожелают, при условии, что результаты будут соответствуют требованиям.
У Colt на складе было несколько миллионов патронов с палочковым порохом, и они использовались для испытания винтовок и "прохождения" требований.
Армия была с этим согласна, даже несмотря на то, что винтовки не соответствовали техническим характеристикам пакета данных.
Colt поставила более 330.000 винтовок по этому соглашению.
Несколько лет спустя Комитет Айкорда пришел к выводу:
"руководитель проекта винтовки, административный сотрудник по контрактам, члены Технического координационного комитета и другие высокопоставленные лица, такие как помощник министра обороны по установке и логистике, сознательно приняли винтовки М-16, которые не прошли бы утвержденные приемочные испытания".
Colt знал, что М-16 не может соответствовать требованиям, как и армия США. Но вместо того, чтобы что-то исправить, военные позволили Colt просто подделать результаты.
На тот момент почти все боеприпасы, используемые американскими солдатами во Вьетнаме, имели шарообразный порох, о котором все знали, что он не работает.
В отчете Комитета Айкорда далее сделан вывод:
"Неспособность должностных лиц армии, обладающих полномочиями, предпринять действия по устранению недостатков боеприпасов калибра 5,56 мм граничит с преступной халатностью".
Почему армия США совершила преступную халатность?
В этом деле мало фактов, которые можно было бы рассмотреть. Никому не было предъявлено обвинение в убийстве по неосторожности или измене; никто не предстал перед судом. Но есть некоторые обоснованные предположения, которые мы можем сделать относительно мотива всего этого.
Роль артиллерийского корпуса армии США заключалась в обеспечении американских военных оружием. Они его проектировали, испытывали и производили. И к 1960-м годам делали это уже почти 150 лет.
Но что происходит, когда кто-то не из армии делает всю работу?
Стоунер проектировал M-16, но права на ее производство принадлежали Colt. Если бы военные приняли винтовку Colt, Colt бы ее и производил. И они это сделали.
Эти обстоятельства сделали Артиллерийский корпус армии США… устаревшим. И все эти высокопоставленные офицеры остались без работы.
С самого начала Артиллерийский корпус армии США ненавидел M-16. Они игнорировали её, унижали и клеветали на неё. Однако из-за неподконтрольных им сил они были вынуждены её принять.
Итак, Корпус артиллерийского вооружения армии США "принял" M-16 на своих условиях. Условия, которые M-16 было невозможно выполнить, о чем они знали с самого начала. Короче говоря, они саботировали проект M-16.
M16A1
После многих лет, в ходе которых XM16E1 воевала, M16A1 была, наконец, принята - в феврале 1967 года и с десятью крупными конструктивными изменениями.
По иронии судьбы, эти изменения были введены не для исправления M-16. Они просто пересмотрели конструкцию, чтобы она лучше работала с армейским шарообразным порохом.
К этому времени было уже слишком поздно возвращаться к использованию палочкового пороха. DuPont прекратил его производство еще в 1964 году, потому что армия отказалась его принять.
Изменения между XM16E1 и M16A1 включали буфер, закалку затвора, газовую трубку, затворную раму, затворную защелку, пламегаситель, фиксатор ударника и разъединитель.
Производитель также добавил увеличенное ограждение вокруг защелки магазина, чтобы предотвратить непреднамеренное выпадение магазинов.
И, наконец, в мае 1967 года в список изменений был добавлен хромированный патронник.
Однако ни одно из этих изменений не решило самую большую проблему - шарообразный порох был просто плох. Новые усовершенствования повысили надежность и долговечность M16A1, но не сделали ничего, чтобы решить проблему с невозможностью экстракции. Только в 1970 году шарообразный порох был окончательно переработан, чтобы приблизиться к тому, чем изначально был палочковый порох.

верху вниз: М16А1, М16А2, М4А1, USMC M16A4.

верху вниз: М16А1, М16А2, М4А1, USMC M16A4.

M16/M4 и AR-15 сегодня
Прошло 50 лет с тех пор, как были устранены проблемы с M-16, но винтовка все еще страдает от наследия, которого она не заслуживала.
M-16 не потерпела неудачу во Вьетнаме. Напротив, даже со своими проблемами, она была во всех отношениях значительно лучше винтовки M14.
Вина лежит не на M-16, Стоунере или даже Colt. Она лежит на офицерах армии США, которые не только допустили возникновение проблем, но и проигнорировали конструкторов, людей, тестировавших винтовку, и всех, кто был между ними.
Сегодня M16 и M4 исключительно надежные винтовки, но только потому, что им это разрешено. Гражданские AR-15, если они достаточно качественно сделаны, это, без сомнения, лучшие винтовки, которые вы можете иметь для самообороны, соревнований или выездов.
Честно говоря, удивительно, насколько хороша эта винтовка, когда нет людей, которые активно пытаются ее испортить.
Последние выстрелы
Никто так и не был привлечен к ответственности за преступления, совершенные против солдат и морских пехотинцев, которые служили и погибли во Вьетнаме из-за грубого пренебрежения со стороны безымянных офицеров на родине.
Как и следовало ожидать, во время расследования Конгресса люди держали рты на замке или "не могли вспомнить" отчеты или инциденты. Документы так и не были сданы или найдены, вероятно, сожжены сразу после получения повесток, и большое жюри так и не было созвано.
Не было найдено никаких доказательств коррупции. Хотя подкомитет потребовал, чтобы прибыли Colt и контракты Olin с "единственным источником" были расследованы и проверены, конгресс так и не выполнил это требование.
Мы никогда не узнаем, кто именно виноват. Мы никогда не узнаем, почему они решили позволить людям умереть, а не использовать новый порох. И семьи погибших никогда не найдут справедливости, которой они заслуживают.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

Вкратце - во всем виноваты генералы и коррупция...
А лично мне кажется, что оружие, весьма и весьма выборочно относящееся к боеприпасам, не подходит для армии. А уж для массовой армии - тем более.
https://dzen.ru/a/Zw9zMeF9DVP-xVef
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.660
Адрес
г. Пермь

Оружие и патроны: афганский опыт США​


Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл переводов статей, опубликованных на иностранных языках, в которых обобщается опыт боевого применения огнестрельного оружия. И сегодня вниманию подписчиков предлагается первая часть довольно обширного исследования майора Томаса Эрхарта, "Повышение летальности огнестрельного оружия в Афганистане: верните пехоте 500 метров", которое было проведено на базе Школы передовых военных исследований Колледжа командования и генерального штаба армии США (Форт Ливенворт, Канзас) в 2009 году.
Исследование достаточно обширное (76 страниц), я планирую опубликовать часть, которая касается обобщения опыта применения оружия в Афганистане (экскурс в историю я решил пока не публиковать).
Сегодня первая часть, - введение и оценка эффективности патронов.
Перевод мой, сокращения минимальны.

Вернем пехоте пятьсот метров​

Операции в Афганистане выявили слабые стороны в возможностях наших стрелкового оружия, стрелковой подготовки и доктрины. Послеоперационные обзоры и комментарии вернувшихся унтер-офицеров и офицеров показывают, что около пятидесяти процентов столкновений происходили на расстоянии более 300 метров. Тактика противника заключается в том, чтобы поражать силы США с возвышенностей средним и тяжелым оружием, часто включая минометы, зная, что мы ограничены возможностями нашего вооружения и снаряжения и и неспособностью наших перегруженных солдат маневрировать на высотах, превышающих 6000 футов (ок. 1829 м - ИО), поскольку наши снаряжение, обучение и доктрина оптимизированы для боя на расстоянии менее 300 метров и на ровной местности.
С 2006 года все развертываемые боевые группы наших бригад были оснащены карабином М4, хотя большинство подразделений легкой пехоты были оснащены М4 с 1999 года. Это решение было принято на основе требования к солдатам действовать преимущественно из транспортных средств и проводить операции в городской местности, где предпочтение отдается оружию с небольшой общей длиной. Недостатком этого решения является то, что эффективная дальность стрельбы оружия сокращается до менее 200 метров. Как и наши аналоги времен Второй мировой войны, короткоствольное оружие малого калибра отлично подходит для ближнего боя преимущественно оборонительного характера, но является обузой во время наступательных операций на дистанциях до 500 метров. Требование к оружию уменьшенной длины не изменится в ближайшем будущем, поэтому необходимо реализовать другие варианты повышения его эффективности.

Американский морской пехотинец с М4 в Афганистане (фото из Интернета).

Американский морской пехотинец с М4 в Афганистане (фото из Интернета).

Первая проблема эффективности стрелкового оружия, которую необходимо решить, - это вопросы оснащения. К этим вопросам относятся улучшенные конечные характеристики боеприпасов стрелкового оружия, оптимизированные для более коротких стволов, повышенная надежность M4 и доступность нескольких конфигураций оружия и прицельных систем для различных задач.
Одним из методов достижения большей гибкости в различных условиях является реализация концепции "оружейной комнаты". Согласно этой концепции, лидеры будут иметь несколько вариантов оснащения, чтобы оптимизировать свои возможности в зависимости от задачи и условий.
Кроме того, армейский квалификационный курс и программы стрелковой подготовки подразделений могут быть стандартизированы для отражения текущих боевых действий, с упором на точность выстрела и увеличенные диапазоны поражения - от нуля до 500 метров.
Наконец, и доктрина должна быть переписана для отражения требований боев в горной местности, с упором на бои на расстоянии до 500 метров.

Снаряжение​

Патрон M855 5.56 мм "Green Tip"
Доктрина стрелкового оружия определяет максимальную эффективную дальность как "наибольшую дистанцию, на которой оружие может стрелять точно, чтобы нанести ущерб". Максимальная эффективная дальность карабина M4 неправильно указана как 500 метров для точечной цели и 600 метров для площадной цели. Эти диапазоны учитывают только способность оружия и боеприпасов поражать цель, а не конечную возможность патрона. Например, винтовки M1 Garand и M14, стреляющие пулей весом 150 гран, и M16A1, стреляющая пулей весом 55 гран, имели одинаковую максимальную эффективную дальность стрельбы в 460 метров. Очевидно, что эти дальности не учитывают конечную способность снаряда наносить урон. Как обсуждалось ранее, патрон M855 наиболее эффективен на расстоянии 200 метров, после чего его эффективность ограничена, если только он не поражает жизненно важную область цели.
Споры вокруг патрона калибра 5,56 мм шли с момента его появления в винтовке M16. Патрон M855, стреляющий пулей со стальным сердечником и весящий 62 грана, менее смертоносен, чем изначально задуманный. Его смертоносность основана на его способности фрагментироваться после попадания в цель. Способность пули фрагментироваться зависит от нескольких факторов, включая общую конструкцию, но наиболее важным является скорость, с которой она поражает цель. При этом пули с острой головкой пройдут определенное расстояние в пределах цели, прежде чем начнут рыскать.
Чтобы пуля начала рыскать, она должна быть нестабильна при попадании в цель. Летальность малокалиберных высокоскоростных пуль очень зависит от этой нестабильности. Для патрона M855 максимальная стабильность составляет от 150 метров до 350 метров, и поэтому он потенциально менее летален между этими двумя диапазонами.
Если пуля начинает рыскать, а ее скорость остается высокой, нагрузки на пулю становятся слишком большими, и она распадается на несколько фрагментов, расширяя зону поражения. Это расширение создает временную полость. В некоторых случаях ткань расширяется сверх своего предела эластичности и разрывается, создавая большую постоянную полость.
Кроме того, если пуля фрагментируется, осколки будут двигаться радиально от траектории пули и действовать синергически с растяжением временной полости. Этот синергический эффект растяжения и фрагментации приводит к общему увеличению размера постоянной полости. Чем ближе эти эффекты происходят к жизненно важному органу, тем лучше. Пуля, которая не рыскает, создаст только небольшую постоянную полость, бОльшая часть ее энергии не будет оставлена в теле, а она продолжит движение, в результате чего образуется небольшая полость, как правило, диаметром, соответствующим калибру .22 калибра (5,56 мм).
Испытания, проведенные доктором Мартином Л. Факлером в Институте Леттермана армии США, показывают предсказуемую картину фрагментации, основанную на скорости удара. (См. рисунок 1) Из этих испытаний ясно, что, чтобы иметь надежный эффект фрагментации, скорость пули калибра 5,56 мм должна превышать 2500 футов в секунду (762 м/с - ИО) при ударе о цель. Перевод этого порога скорости в диапазон показывает, что цель должна находиться в пределах 200 метров, чтобы пуля разделилась как минимум на два фрагмента. Кроме того, эффективность пули также зависит от угла атаки пули при попадании в цель.

Рис. 1. Фрагментация пуль 5,56 мм на разных скоростях. При скорости менее 2500 футов в секунду (762 м/с) фрагментация не происходит.

Рис. 1. Фрагментация пуль 5,56 мм на разных скоростях. При скорости менее 2500 футов в секунду (762 м/с) фрагментация не происходит.

Тесты показали, что в 70 процентах случаев пуля калибра 5,56 мм проходит 4,7 дюйма (114 мм - ИО) в ткани, прежде чем отклониться. В 15% случаев она отклонится после этого расстояния и в 15 % случаев она отклонится до прохождения этого расстояния. При такой статистике в 85 % случаев, даже в пределах порога скорости патрона калибра 5,56 мм, пуля не начнет отклониться и фрагментироваться, пока не пройдет почти пять дюймов ткани. В случае с низкорослыми или худыми противниками большинство пуль просто пройдут сквозь них, если только пуля не попадет в кость или не войдет под косым углом.
В целом, требования к пехотному отделению заключаются в том, что у них должно быть оружие, способное надежно выводить из строя в диапазоне от близкого расстояния до 500 метров. Такая возможность отсутствует в текущем семействе боеприпасов калибра 5,56 мм, как в военных, так и в коммерческих, хотя предпринимаются усилия по исправлению ситуации. В настоящее время пехотное отделение не имеет такой возможности, если только его назначенный стрелок (стрелок-снайпер или марксман - ИО) не вооружен винтовкой калибра 7,62x51 мм. Те, кто вооружен версиями SDM-R калибра 5,56 мм (армейская снайперская винтовка США - ИО), малоэффективны, и зависят от попадания пули в небольшие жизненно важные области.
Существует несколько способов расширить возможности пехоты по выведению из строя противника. Во-первых, можно разработать более эффективную пулю калибра 5,56 мм, которая обеспечивает улучшенные конечные характеристики на расстоянии до 500 метров. Попытки достичь этой эффективности за последние тридцать лет оказались безуспешными. С недавней остановкой производства патрона M855A1, который, как обещали разработчики, должен был обеспечить такую эффективность, похоже, все варианты в пределах этого калибра были исчерпаны.
Следующим вариантом для повышения эффективности является принятие патрона большего калибра, который будет функционировать в пределах рабочих параметров M16/M4. Исследование 2006 года, проведенное Joint Service Wound Ballistics – Integrated Product Team, обнаружило, что идеальный калибр, по-видимому, находится в диапазоне от 6,5 до 7 мм. Это также было общим выводом всех баллистических исследований с конца Первой мировой войны.
Последний вариант заключается в разработке патрона калибра от 6,5 до 7 мм, который не будет ограничен текущими параметрами оружия, и в проектировании нового оружия, способного стрелять этим патроном.
Альтернативные калибры
1. Патрон 6,8 мм Special Purpose (6,8 SPC)
Сообщество специальных операций также сформулировало потребность в более эффективном патроне. Они начали поиск нового патрона, который дал бы им повышенные возможности по сравнению с текущим M855. Два старших сержанта взяли историческую информацию об эффективных калибрах и протестировали патроны в 6-мм, 6,5-мм, 6,8-мм, 7-мм, 7,62-мм патронах, которые работали бы в рамках системных ограничений винтовки M16/M4. Они обнаружили, что 7-мм был самым разрушительным калибром, а 6,5-мм был самым точным калибром для вышеуказанных ограничений. Калибр 6,8 мм предлагал наилучший компромисс между точностью и летальностью. (См. рисунок 2).

Рис. 2. Сравнение профилей каналов патронов калибра 5,56 мм и 6,8 SPC. 20 сантиметров представляют среднюю глубину грудной клетки человека. 30 сантиметров представляют минимальную рекомендуемую проникающую способность для военного патрона.

Рис. 2. Сравнение профилей каналов патронов калибра 5,56 мм и 6,8 SPC. 20 сантиметров представляют среднюю глубину грудной клетки человека. 30 сантиметров представляют минимальную рекомендуемую проникающую способность для военного патрона.

Руководитель проекта Maneuver Ammunition Systems, собрал группу экспертов, чтобы определить, существуют ли какие-либо коммерческие готовые патроны калибра 5,56 мм или других калибров, которые были бы лучше, чем M855. Объединенная группа по баллистике ранений - JSWB-IPT провела испытания в 2006 году и определила, что промежуточный калибр был бы удовлетворительно сбалансированным компромиссом. Они также обнаружили, что 6,8-мм "намного превосходит самые эффективные протестированные боеприпасы", и что 6,8-мм патрон обеспечивает оптимальный баланс массы, скорости и конфигурации. В общем рейтинге протестированных патронов патрон 6,8-мм занял первое место, обойдя патрон 7,62x51 мм.
Патрон 6.8-mm Special Purpose стреляет пулей весом 110 гран со скоростью 2650 футов в секунду (808 м/с - ИО). В отличие от M855, он оптимизирован для короткоствольных карабинов и не полагается исключительно на фрагментацию для выведения из строя. Этот патрон можно использовать в существующих винтовках M4/M16, изменив только ствол, затвор и магазин, что делает его экономически эффективной альтернативой приобретению новой винтовки. Магазины для этого патрона внешне идентичны версиям под патрон 5,56 мм, поэтому они подойдут для существующего снаряжения для переноски груза и подсумков. Сравнительные размеры военных патронов см. на рисунке 3.

Рис. 3. Сравнение военных патронов. Слева направо - .30'06, 7,62x51, 6,8 SPC, 7,62x39 и 5,56 Green Tip.

Рис. 3. Сравнение военных патронов. Слева направо - .30'06, 7,62x51, 6,8 SPC, 7,62x39 и 5,56 "Green Tip".
2. Патрон 6,5 Grendel

В 2002 году Билл Александер из Alexander Arms и Арне Бреннан из Competition shooting sports разработали патрон Grendel калибра 6,5 мм. Он был разработан таким образом, чтобы работать на платформе M16/M4 и обеспечивать повышенную летальность на больших расстояниях при низкой отдаче. В отличие от патрона 6,8 SPC, конструкторы использовали более длинную пулю и более короткую гильзу, чтобы соответствовать ограничению длины магазина M4/M16. При этом они разработали патрон, стреляющий обтекаемой пулей, которая сохраняет скорость лучше, чем 6.8 SPC, что эквивалентно лучшей общей производительности за пределами 400 метров.
У подхода к проектированию, использованного для создания этого калибра, есть несколько преимуществ. Во-первых, для патрона доступен больший выбор веса пуль. Текущие варианты предлагают вес пуль от 90 гран до 144 гран, что позволяет использовать их как для крупнокалиберного пулеметного патрона, так и для более легкого штурмового винтовочного патрона. Во-вторых, плотность сечения 6.5 Grendel при снаряжении его более тяжелыми пулями позволяет повысить проникновение в твердые цели. Эта проникающая способность в твердые цели настолько хороша, что она превышает проникающую способность 7.62x51 мм на расстоянии до 1000 метров.
При сравнении патрона 6.5 Grendel с патроном 6.8 SPC становится ясно, что 6.5 Grendel лучше подходит для дальних дистанций поражения. При сравнении сохраненной скорости и энергии, 6.8 SPC с пулей 115 гран имеет скорость 1461 фут в секунду и 545 фут-фунтов энергии на 600 метрах (445 м/с и 739 Дж - ИО), тогда как 6.5 Grendel с пулей 123 гран имеет скорость 1881 фут в секунду и 946 фут-фунтов энергии (573 м/с и 1282 Дж - ИО), почти вдвое больше, чем 6.8. Интересно, что патрон 6.5 Grendel баллистически очень похож на британский патрон калибра .280, разработанный после Второй мировой войны, но отвергнутый, когда США заставили НАТО принять патрон 7,62x51 мм.
Патрон 6.5 Grendel является первым жизнеспособным вариантом для системы одного калибра, способным заменить патрон 7,62x51 мм снайперских винтовок и пулеметов. Это особенно верно, учитывая пробивную способность 6.5 Grendels и эффективность на больших дистанциях. Его размер позволяет стрелять из существующих нижних ствольных коробок M4/M16, а также модифицировать M249 для приема нового патрона с относительно небольшими или умеренными модификациями. Единственным отрицательным аспектом 6.5 Grendel является то, что он не был испытан так же тщательно, как 6.8 SPC. Первоначальное сравнение двух патронов показывает, что 6.8 SPC более смертоносен на дистанции от нуля до 400 метров, а 6.5 Grendel более смертоносен на дистанции свыше 400 метров и обеспечивает лучшее пробитие преград.
3. Патрон 7 x 46 мм Advanced Rifle
Один из последних доступных вариантов - начать с новой концепции дизайна, не ограниченной требованиями платформы M16/M4. Один из соавторов 6.8 SPC, Крис Мюррей, разработал патрон на основе успешного чехословацкого патрона 7.62x46 мм, суженного для приема 7-мм пули. Эта концепция была основана на их оригинальной разработке 6.8 SPC, в которой было отмечено, что 7-мм пули обеспечивают наилучшие конечные характеристики. Если не ограничиваться длиной магазина M16/M4, он мог использовать гильзу, которая позволяла стрелять 130-грановой пулей с начальной скоростью 2600 футов в секунду (792 м/с). Разработка этого патрона в настоящее время продолжается и может привести к идеальному балансу для армейского оружия одного калибра.
Одной из существенных проблем с принятием нового калибра в арсенал является возможность производства боеприпасов для него. В настоящее время завод по производству боеприпасов в Лейк-Сити является единственным производителем боеприпасов калибра 5,56 мм для вооруженных сил США. Они производят 1,6 миллиарда патронов калибра 5,56 мм в год для учебных и оперативных целей. После вторжения в Афганистан в 2001 году они постоянно увеличивали производство, стремясь удовлетворить спрос. По состоянию на июнь 2009 года они работают на максимальной мощности - в три смены в день, семь дней в неделю. Они производят 1200 патронов каждую минуту. У них есть возможность перейти на новый калибр; однако у предприятия нет возможности производить два основных винтовочных патрона в количествах, необходимых для боевых действий.
Любое принятие нового калибра потребовало бы повторного открытия одного из многих заводов по производству боеприпасов, которые были закрыты при администрации Клинтона, или выхода за пределы Министерства обороны к коммерческому производителю. Этого можно достичь, но это должно быть финансово выгодно для компании-производителя, поскольку эти калибры не являются широко принятыми калибрами в гражданском сообществе. Правительству придется прийти к соглашению, которое либо гарантирует закупки на определенный период и/или предоставляет оборудование, необходимое для производства патронов.
https://dzen.ru/a/ZxX-RT4IwWpCCJUG
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.660
Адрес
г. Пермь

Оптические прицелы армии США в Афганистане​


Канал "Историческое оружиеведение" продолжает публикацию перевода исследования майора Томаса Эрхарта, "Повышение летальности огнестрельного оружия в Афганистане: верните пехоте 500 метров", которое было проведено на базе Школы передовых военных исследований Колледжа командования и генерального штаба армии США (Форт Ливенворт, Канзас) в 2009 году и анализирует опыт использования стрелкового оружия американскими военнослужащими, воевавшими в Афганистане.
Сегодня вниманию подписчиков предлагается вторая часть - касающаяся опыта использования оптических приборов (ссылка на первую часть - об эффективности патронов и оружия - будет в конце).
Перевод мой, сокращений почти нет, иллюстрации из исследования Т. Эрхарта.

Оптика​

Концепция оружейной комнаты также применима к различным требованиям к оптике (концепция оружейной комнаты предполагает, что подразделение, выполняющее боевые задачи в некоем регионе, имеет несколько вариантов оружия, которое, теоретически, может ему понадобиться - либо в качестве отдельных образцов, либо в качестве модульных систем с возможностью конфигурирования - ИО).
Афганистан представляет собой несколько типов местности от городской местности с короткими дистанциями до горной местности со средними и большими дистанциями. Стандартные отчеты солдат показывают, что по крайней мере половина их боев происходила на расстоянии более 300 метров, и ограниченные возможности текущего патрона M855 в сочетании с увеличенными дистанциями боев в Афганистане требуют, чтобы прицеливание было более важным, чем когда-либо прежде.
В сочетании с обучением ведению боя на больших дистанциях использование оптики может значительно увеличить потенциал выводящих из строя попаданий, а также обеспечить обнаружение и различение целей.
В настоящее время для использования на винтовках M4 и M16 одобрены два основных оптических прицела. Это оптический прицел ближнего боя Aimpoint-M68 (Аimpoint M68 Close Combat Optic или ССО) и усовершенствованный боевой оптический прицел Trijicon (Trijicon Advanced Combat Optical Gunsight или ACOG).

Trijicon TA31F ACOG
ACOG - это четырехкратный оптический прицел, который увеличивает цель в четыре раза.
Прицел включает в себя компенсатор траектории полета пули, откалиброванный для патрона M855, что позволяет вести огонь на расстоянии до 800 метров. Он имеет сетку оценки дальности, которая соответствует средней ширине груди человека (19 дюймов) на различных расстояниях от 300 до 800 метров. (Рисунок 4).

Рис. 4. Сетка компенсации прицела.

Рис. 4. Сетка компенсации прицела.

Теоретически, солдат помещает линию соответствующей ширины на цель, и пуля попадает в эту точку прицеливания. На практике различные атмосферные условия, такие как, например, влияние высоты, влияют на попадание пули. Чтобы точно поразить цель, солдатам все равно нужно учитывать влияние ветра и угла выстрела.
Одним из ограничивающих факторов увеличительной оптики, такой как ACOG, является то, что она не идеальна для ближнего боя и нескольких целей. Чтобы решить эту проблему, один из последних вариантов, TA31F, включает в себя красную точку прицеливания, которая использует концепцию прицеливания Bindon. Согласно концепции прицеливания Bindon, стрелок держит оба глаза открытыми и поражает цель, как при использовании коллиматорного прицела M68.
Красная точка подсвечивается тритием для ночного использования и оптоволокном для дневного использования. Теоретически, яркая красная точка похожа на коллиматорный прицел, из-за чего на близких расстояниях при поражении цели стрелок неосознанно совмещает красную точку прицеливания и неувеличенное изображение, представленное его недоминантным глазом, в одну картинку.
Один из недостатков концепции прицеливания Bindon заключается в том, что она полагается на то, что стрелок имеет одинаковое зрение на оба глаза. В противном случае система не работает, и солдат ограничен в использовании оптики в ближнем бою. Кроме того, система хорошо работает для одной цели, но очень медленно при переходе между несколькими целями, так как солдату придется фокусироваться на угрозе, расфокусироваться и снова фокусироваться на дополнительной цели.
Хотя Trijicon ACOG не идеален, он представляет собой наилучший вариант, доступный солдату в настоящее время, когда дистанция поражения превышает 300 метров. Текущая таблица организации и оснащения предполагает три ACOG на отделение - один для командира отделения и один, выдаваемый стрелку в каждой команде. Эта схема была дополнена инициативой быстрого развертывания (RFI), которая обеспечила оснащение большей части отделения вариантом ACOG - TA31F.

Оптический прицел Aimpoint M68 Close Combat Optic
M68 - это оптический прицел с красной точкой и без увеличения. Он предназначен для стрельбы с двумя открытыми глазами для повышения ситуационной осведомленности. Он также упрощает прицеливание, поскольку солдату больше не нужно выравнивать мушку и целик. Просто поместите красную точку на желаемую точку попадания и стреляйте. При использовании этой системы положение головы и глаз солдата не имеет такого решающего значения, как при использовании механических прицелов, что позволяет вести более спокойную стрельбу в ближнем бою. Последняя версия M68 имеет небольшую точку с углом обзора в две минуты и срок службы батареи 80 000 часов с одной батареей типа АА. Фактически, вы можете оставить прицел включенным все время и никогда не беспокоиться о том, что батарея разрядится.
Расширение возможностей коллиматорного прицела M68 - недавно разработанный трехкратный увеличитель, произведенный Aimpoint. Цель этого увеличителя - повысить способность к поражению, а также к идентификации и дискриминации цели на расстоянии до 300 метров. Частная компания Larue Tactical изготавливает крепление для этого увеличителя, которое позволяет отводить увеличитель в сторону, когда он не нужен, сохраняя преимущество ситуационной осведомленности коллиматорных прицелов, и ставить его назад, когда требуется большая точность или идентификация цели. Он также быстро снимается, поэтому его можно хранить в снаряжении солдата, когда он не нужен. Эта функция также позволяет использовать увеличитель для общего наблюдения, не направляя оружие на гражданских лиц. Поскольку это всего лишь лупа, нет нуля, который можно было бы потерять, постоянно прикрепляя или отсоединяя ее. (См. рисунок 5)

Рис. 5. Увеличительное устройство Aimpoint 3x установлено за стандартным M68 CCO.

Рис. 5. Увеличительное устройство Aimpoint 3x установлено за стандартным M68 CCO.

Если дистанции боя не превышают 300 метров, оптический прицел ближнего боя M68 с 3-кратным увеличителем представляет собой наилучший баланс возможностей. Бои на расстоянии менее 300 метров не требуют оптики с компенсатором или сеткой оценки дальности.
Попытки объединить возможности ACOG на больших дистанциях с возможностями боя на близком расстоянии Aimpoint были опробованы и признаны неудовлетворительными.
Так, в одной из версий Одна версия предполагала крепление небольшого коллиматора к верхней части ACOG. Однако в этом варианте коллиматор располагается слишком высоко над стволом, что приводит к смещению примерно на четыре дюйма между точкой и стволом с соответствующими ошибками точки прицеливания и точки попадания на близком расстоянии. Кроме того, солдат не может удерживать правильный прицел и видеть точку. Ему необходимо поднять глаза и "поймать точку", из-за чего его голова зависает над прикладом. Эта система медленная и подвержена ошибкам.
В настоящее время проводятся попытки прикрепить небольшой прицел Aimpoint T1 к смещенному креплению, которое разместит его впереди и немного правее ACOG. (См. рис. 6 и 7) Эта установка потребует лишь небольшого движения головы в сторону ACOG, чтобы увидеть красную точку. Эта конфигурация сохраняет сетку оценки дальности и компенсатор снижения пули ACOG, а также добавляет возможность коллиматора на коротких дистанциях. Эта система, в случае успеха в ее испытаниях, обеспечит оптимальный баланс возможностей для поражения целей на расстоянии от нуля до 500 метров.

Рис. 6. Trijicon ACOG с коллиматорным прицелом Aimpoint T1 в смещенном креплении.

Рис. 6. Trijicon ACOG с коллиматорным прицелом Aimpoint T1 в смещенном креплении.

Рис. 7. Trijicon ACOG с коллиматорным прицелом Aimpoint T1 в смещенном креплении.

Рис. 7. Trijicon ACOG с коллиматорным прицелом Aimpoint T1 в смещенном креплении.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

Насколько понимаю, по состоянию на 2009 год в плане оптики, устанавливаемой на ручном стрелковом оружии, российская армия отставала от армии США весьма и весьма значительно - даже не беря технические возможности, хотя бы по тому, что наша оптика крепилась не на планку Пикатинни, а с помощью бокового кронштейна.
У нас использовались прицелы, разработанные в само начале 2000-х годов (дневной прицел 1П78, предназначенный для установки на ручное автоматы и пулеметы и обеспечивающий прицельную стрельбу на дальностях 300 - 600 м, и коллиматорный прицел 1П63).
Мне они на стрельбище не попадались, но один из моих знакомых, который пользовался как отечественным, так и иностранным коллиматором в том числе в боевой обстановке (во время командировок в зоны конфликтов), в 2017 году рассказывал, что "разницы в их большой нет, только наш может неожиданно перестать работать".
https://dzen.ru/a/Zxyc604aJSdudWuw
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.660
Адрес
г. Пермь

Проблемы американской винтовки в Афганистане​

Канал "Историческое оружиеведение" заканчивает публикацию перевода исследования майора Томаса Эрхарта, "Повышение летальности огнестрельного оружия в Афганистане: верните пехоте 500 метров". Исследование было проведено в 2009 году в Школе передовых военных исследований Колледжа командования и генерального штаба армии США и анализирует опыт использования стрелкового оружия, полученный в Афганистане.
Сегодня вниманию подписчиков предлагается третья часть, в которой Томас Эрхарт рассматривает проблемы, которые возникали при использовании винтовки М16/М4 (М4 - автоматический карабин, разработанный на базе винтовки М16А2 (Carbine, 5.56 mm, M4) - в основном укороченный ствол и телескопический приклад), их причины и способы их решения, а также описывает т.н. "концепцию оружейной комнаты", которая, насколько понимаю, была принята в армии США.
Заодно автор указывает цифры настрела, после которого в оружии следовало менять отдельные рабочие детали.
Думаю, будет любопытно, тем более, что многие сегодня заявляют о том, что карабин М4, во-первых, избавился от хорошо известных "болезней" М16А1, а, во-вторых, стал едва ли не надежнее автомата Калашникова.
Перевод мой, сокращений почти нет, мои примечания помечены "ИО".

Американский сержант в Афганистане (2009).

Американский сержант в Афганистане (2009).

Повышение надежности оружия​

Надежность системы M16/M4 подвергалась критике с момента ее появления. Некоторым может быть трудно поверить, что изначально она считалась более надежной, чем хваленая M14. Изменения в типе пороха, используемого в патроне 5,56 мм, увеличили скорость загрязнения и в сочетании с общим отсутствием чистки привели к неисправностям в системе.
Сорок лет спустя (с момента принятия на вооружение М16 - ИО) солдаты все еще не понимают, как поддерживать работоспособность M4/M16 в любых условиях. В индивидуальном руководстве по эксплуатации не объясняется, какие критические элементы системы необходимо обслуживать и в каком порядке. Согласно этому техническому руководству, важно все, но это ошибка. Кроме того, обслуживание оружия означает не только чистку оружия.
Существует четыре основные причины неисправностей M4/M16. Во-первых, это изношенные/непригодные для обслуживания магазины, затем отсутствие надлежащей смазки, затем изношенные детали, в частности компоненты затвора, и, наконец, грязные боеприпасы.
Командиры склонны повторять то, чему они научились, продвигаясь по службе, не подвергая сомнению усвоенную информации. Одной из неправильных идей является идея о том, что M16/M4 должна быть чистой, как при параде. Частично эта идея связана с негативной реакцией на ранние неудачи M16 во Вьетнаме. Другая причина - полное отсутствие изучения систем оружия за пределами базовой подготовки или базового офицерского курса (единственным курсом по обучению точной стрельбе или использованию стрелкового оружия для сержантского состава является семичасовой блок в рамках курса "Воин-лидер" в сержантской школе, обучение офицеров по этой теме ограничивается курсами лейтенантской школы). Инструкторы-контрактники, такие как Патрик Роджерс (инструктор частной компании по обучению использованию стрелкового оружия - ИО), обычно используют винтовки, которые не чистятся, и смазывают их только для того, чтобы затвор и затворная рама не были сухими. Используя только дополнительную смазку, его оружие сделало более 19.000 выстрелов без механических неисправностей.
Правильная полевая чистка должна занимать не более пятнадцати минут, а хорошая гарнизонная чистка должна занимать не более часа. Ключ к выполнению этих задач - понимать, какие элементы оружия важны и требуют внимания. Наиболее важными элементами M16/M4 являются затвор, затворная рама и патронник. Именно на это следует потратить большую часть выделенного на чистку оружия времени.
Кроме того, все точки трения, обозначенные блестящими участками на поверхностях деталей, должны быть чистыми. Внимание к очистке критических элементов M4/M16 в сочетании с надлежащей смазкой, периодической заменой деталей, качественными магазинами и чистыми боеприпасами приведет к надежности оружия.

Смазка
Эксплуатация в условиях пустыни сложна для любой системы оружия.
На первый взгляд кажется, что любая смазка на винтовке притянет песок или грязь и приведет к неисправности оружия.
Испытания, проведенные в Арсенале Пикатинни в ответ на сообщения о том, что армейское чистящее, смазочное и защитное средство (CLP) было неэффективным, показали несколько интересных выводов. Во-первых, песок и пыль так или иначе, но попадут в винтовку. В этот момент лучше иметь смазанные песок и пыль, чем сухое оружие с песком и пылью. Испытание показало, что первый магазин, извлеченный из снаряжения стрелка, который также находился в пылевой камере, вызвал более 90 процентов неисправностей. Проблема заключалась в том, что боеприпасы и магазины были покрыты песком и не позволяли оружию полностью досылать первый патрон. Использование переднего вспомогательного устройства при вставке нового магазина значительно повысило надежность. Эта точка отказа подчеркивает важность магазина для правильного функционирования оружия. Влияние песка в магазинах значительно снижено в современных конструкциях магазинов M4, таких как Magpul PMAG.
Во-вторых, обильная смазка обеспечивала наилучшее функционирование системы по сравнению с отсутствием смазки, легкой смазкой и обычной смазкой. Смазку следует наносить только там, где металл трется о металл, на что указывают блестящие пятна износа. Одной из самых важных областей для смазки является затвор и штифт кулачка. Если оружие непрерывно стреляло, тепло, появляющееся при работе, испарит масло. Пара капель CLP в газоотводные отверстия в затворной раме позволит винтовке продолжать работать.

Замена деталей
К сожалению, профилактическое обслуживание в армии означает, что солдат определяет, когда сломается деталь, а не специальная система, которая предвидит, когда определенные элементы склонны к поломке, и меняет их через определенный интервал. Периодическая замена деталей на винтовке гарантирует, что она останется надежной. Самая важная область, на которой следует сосредоточиться, - это затвор. Узел затвора включает газовые кольца, экстрактор, штифт экстрактора, пружину экстрактора, эжектор и пружину эжектора. Для подразделений, которые много стреляют, эти детали могут выйти из строя за относительно короткое время, 3000–5000 выстрелов. Существует простой способ проверить исправность газовых колец. Сначала почистите раму и затвор, вставьте затвор в раму и держитесь только за затвор. Если рама соскальзывает, газовые кольца изношены и должны быть заменены. Техническое руководство объясняет наоборот: удерживать раму, а если затвор выпадает, газовые кольца изношены.
Экстрактор и пружина являются следующими по важности деталями. Испытание на пыль/смазку в арсенале Пикатинни рекомендовало модернизацию пружины экстрактора для M4. Состояние экстрактора и пружины имеет решающее значение. При изношенном экстракторе или слабой пружине экстрактор оторвет ободок патрона в патроннике, и последовавшая подача нового патрона приведет к неисправности.
Кроме того, в самом затворе образуются трещины - в боевых упорах. Центр надводных боевых действий ВМС в Крейне, штат Индиана в техническом бюллетене заявляет о необходимости рассмотреть вопрос о замене затвора после 6000 выстрелов, а после 10.000 выстрелов заменить его обязательно.
Наконец, возвратная пружина, которую большинство солдат неправильно называют буферной пружиной, должна быть в пределах определенной длины. Для M16 эта длина должна быть между 11, 75 дюймами и 13,5 дюймами. Для M4 длина пружины должна быть между 10 дюймами и 11,24 дюймами. Если пружина слишком коротка, затворная рама будет иметь чрезмерную скорость. Это приведет либо к тому, что затвор выдвинется вперед до того, как магазин подтолкнет следующий патрон, либо не будет достаточного сопротивления движению затвора назад при выстреле из оружия. Если это произойдет, затвор попытается извлечь гильзу из патронника до того, как давление упадет достаточно, чтобы позволить ей извлечься, и это приведет к неисправности.

Магазины
Магазин является важной частью винтовки. Когда он был изначально разработан Юджином Стоунером, магазин должен был быть легким, одноразовым предметом. Из-за этой концепции магазин был сделан из алюминия и не был рассчитан на долговечность. Солдаты вскоре поняли, что магазин не является одноразовым и что требуется уход, чтобы оружие оставалось надежным. Есть несколько вещей, которые солдаты могут сделать, чтобы обеспечить работу своих магазинов.
Самое главное - содержать их в чистоте. Так же, как песок может попасть в винтовку, он попадет и в магазины. Магазины следует часто разбирать и чистить щеткой. Достаточно несколько раз протянуть чистящую тряпку через корпус. Осмотрите заднюю часть губок подачи, чтобы убедиться, что они не потрескались и губки не разошлись. Вставьте около 15 патронов в магазин и, удерживая его в одной руке, ударьте по основанию магазина другой рукой. Если выскочило несколько патронов, либо губки подачи разошлись, либо у магазина слабая пружина. Магазин следует выбросить. Солдаты могут определить потенциальные проблемы в магазинах, пронумеровав каждый магазин маркером с краской и отметив любые неисправности, возникшие при использовании магазина в оружии.
Существует несколько устройств для повышения надежности выдаваемых магазинов. Компания Magpul производит лучшие, которые использовались мною. Так, резиновое кольцо для нижней части магазина облегчало захват магазинов из подсумков с боеприпасами, а также защищало хрупкие язычки нижней пластины, которые имеют тенденцию ломаться после длительного использования. Также они разработали новый, противооткатный подаватель, который значительно повышает надежность подачи стандартного магазина.
В 2007 году компания выпустила собственную версию магазина для M16/M4, известную как PMAG. Изготовленный из упругого полимера, магазин практически не поддается разрушению (Рисунок 8). Когда полимер трескается или ломается, это легко распознать (в отличие от стандартных магазинов). Эти магазины представляют собой передовой край технологий, делающих винтовку более надежной. Недавно PMAG был присвоен национальный номер, поэтому подразделения теперь могут заказывать эти магазины через систему поставок. Всем боевым подразделениям следует рассмотреть возможность замены своих стандартных магазинов на гораздо более надежные PMAG.

Рис. 8. Стандартный магазин (слева) и магазин PMAG (справа).

Рис. 8. Стандартный магазин (слева) и магазин PMAG (справа).

Концепция оружейной комнаты​

Характер современных конфликтов требует, чтобы пехотинец был экипирован и обучен сражаться в любой среде, включая джунгли Южной Америки, горы Афганистана или улицы Ирака. Чтобы пехотинец мог выполнить эти задачи, он должен быть либо экипирован соответствующим образом, либо иметь снаряжение, которое можно адаптировать к среде. Обзор истории демонстрирует проблемы с экипировкой, которая формируется вокруг одной возможности, например, для боя на короткой дистанции или для боя на длинных дистанциях. Попытки объединить возможности приводят к системам оружия, которые посредственны для всех задач, как это произошло с M14, пытающейся заменить BAR, но при этом остающейся легкой и имеющей возможность ведения автоматического огня патроном полной мощности.
Одним из путей решения этой проблемы является концепция оружейной комнаты. Согласно этой концепции, пехотные подразделения будут иметь несколько систем и аксессуаров для адаптации конфигурации оружия отделения в соответствии с текущей миссией. Для этого требуется, чтобы оружие было модульным. Модульность конструкции M16 Юджина Стоунера очевидна в ее способности отделять верхнюю часть ствольной коробки от нижней. Это дает возможность иметь верхние части с разной длиной ствола и/или калибром. Кроме того, с принятием варианта M4 винтовки M16 верхняя часть получила планку для аксессуаров M1913, также известную как планка Пикатинни (см. рисунок 9) вместо фиксированной ручки для переноски. Эта планка увеличила модульность системы - можно установить несколько конфигураций оптики и аксессуаров в зависимости от предполагаемого использования винтовки.

Рис. 9. Верхняя часть ствольной коробки М4 с планкой Пикатинни.

Рис. 9. Верхняя часть ствольной коробки М4 с планкой Пикатинни.

Разные верхние части ствольных коробок позволят расширить возможности подразделений: подразделения, проводящие общую подготовку, могут продолжать использовать верхние части 5,56 мм, чтобы пользоваться текущими запасами боеприпасов 5,56 мм, как холостых, так и боевых. Развертываемые подразделения могут использовать модифицированные верхние части ствольной коробки, рассчитанные на более эффективный калибр, чтобы увеличить летальность оружия.
Модификация верхней части ствольной коробки может также включать включение поршневого двигателя. Поршневая система уменьшает загрязнение, создаваемое системой прямой подачи газа у M4/M16, удерживая сгорание пороха патрона перед ствольной коробкой. Поршневые системы были адаптированы для M4/M16 в виде весьма успешного Heckler-Koch 416, и в настоящее время используемого элитным 1-м оперативным отрядом специального назначения – Delta, и M6A3 LWRC, успешной гражданской версии поршневого M4, который использовал автор. Отрицательными аспектами этих систем являются вес, усложнение и необходимость дополнительного обучения.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

Когда делал перевод этой части исследования, в голове вертелась мысль, что рассуждения об избирательной чистке и смазке оружия я встречал когда-то давно в какой-то художественной книжке о Великой Отечественной войне. Книжку вспомнить не смог, но читал я ее в подростковом возрасте.
В запомнившемся эпизоде старый солдат в ответ на фразу "оружие любит ласку, чистку и смазку" поправил говорившего: "оружие любит ласку, когда чистку, а когда и смазку".
И что касается концепции "оружейной комнаты" - сдается мне, после СВО ее придется пересматривать...
https://dzen.ru/a/Zx80D6o2OAeHCQP3
 
Сверху