Американец о недостатках винтовки М-16
Я решил продолжить тему, начатую вчерашней публикацией перевода статьи французского специалиста об американской винтовке М-16/М16А1, публикацией перевода статьи "Как и почему M16 потерпела неудачу во Вьетнаме (и надежна ли она сегодня?)" американского специалиста Дэвида Лейна, опубликованной в Pew-Pew Tactical в сентябре 2020 года.
Статья хотя и объемная, но очень интересная. На мой взгляд. Автор четко (и, главное, очень доходчиво) описал проблемы М16 во Вьетнаме и пути их решения, а также указал источники почерпнутых сведений.
Заодно статья поможет уточнить историю винтовки AR-15 / М-16.
Ну и интересно то, что она полемизирует со статьей француза, опубликованной мною вчера.
Перевод мой, сокращений практически нет, фотографии из статьи.
Как и почему M16 потерпела неудачу во Вьетнаме (и надежна ли она сегодня?)
От собраний ветеранов зарубежных войн (организация ветеранов США, которые участвовали в войнах, кампаниях и экспедициях на чужих землях, в водах или в воздушном пространстве в качестве военных служащих, основана в 1899 году - ИО) до интернет форумов - обычно не нужно далеко ходить, чтобы найти человека, который заявит, что AR-15/М-16 - зло, поскольку она чрезвычайно ненадежна.
Факт в том, что M16 потерпела неудачу во время Вьетнамской войны, и американские солдаты погибли из-за нее. Сколько людей погибло из-за ранних недостатков винтовки? К сожалению, мы никогда не узнаем, но мы знаем, что число было немалым.
Как это произошло? Почему это произошло? Кто виноват? И можно ли доверять платформе AR-15/M16 сегодня?
Все это обоснованные вопросы.
Давайте разберемся.
Хотя в последние годы эти старые вопросы в значительной степени утонули в переполненном рынке высококачественных AR-15, в их критике и жалобах есть законные причины.
М16 (вверху) и М16А1 (внизу).
Факты из источников
Позвольте мне начать эту статью с предисловия: я не историк, я не жил во время войны во Вьетнаме, и, насколько мне известно, никто из моей семьи также не служил на той войне.
Я собрал эту информацию из нескольких источников, но большая ее часть взята прямо из слушаний подкомитета Конгресса по М-16.
Кроме того, у меня были рассекреченный отчет Группы по обзору винтовки М16 от 1 июня 1968 года и такие книги, как "Черная винтовка", "Осечка: трагический провал М16 во Вьетнаме" и "Великая винтовочная полемика".
В меньшей степени я полагался на информацию, предоставленную Small Arms Solutions.
После сотен часов изучения материалов, я чувствую себя достаточно уверенно, предоставляя вам эти данные. Если вам интересно изучить все это самостоятельно, я рекомендую вам прочитать исходные материалы, перечисленные выше.
Винтовка
Хотя "M16" - популярное обозначение для этих винтовок, правда немного отличается. Технически говоря, во Вьетнаме было несколько вариаций M16.
Было даже несколько версий, которым вообще не давали военных обозначений. Они продавались военным небольшими партиями под коммерческими названиями Colt.
Я не буду пытаться называть их здесь, потому что... ну, я могу пропустить одну, и на меня накричат в комментариях.
Однако важно знать, что эти винтовки работали безупречно. Это было оружие, использовавшееся ARVN (Вооруженные силы Республики Вьетнам - ИО), "зелеными беретами" и другими "советниками" и подразделениями специальных операций.
Винтовки, которые массово производились и принимались на вооружение военными, были следующими (в порядке принятия):
Между каждой из этих винтовок есть несколько различий, но большинство из них в значительной степени не важны для истории, которую мы рассматриваем сегодня.
Проще говоря, подавляющее большинство проблем было обнаружено с XM16E1.
Американский солдат с XM16E1 во Вьетнаме (1965).
Новейшая винтовка Америки была поставлена военным в 1964 году, но она не подвергалась настоящему испытанию огнем до битвы при Йа-Дранге в 1965 году.
Хотя технически M16 разделяла те же недостатки, что и XM16E1, она была приобретена только ВВС и в сравнительно меньших количествах.
Предназначенные почти исключительно для караульной службы, винтовки M16 ВВС не имели возможности увидеть много боевых действий или условий, которые привели бы к отказам.
В некоторых редких случаях ВВС продолжали использовать свои оригинальные М16 до начала 2000-х годов, прежде чем окончательно перейти на модель М16А2.
M16A1 решила многие проблемы проектирования и производства, присущие семейству M16.
Хотя она никоим образом не была идеальной или не застрахованной от сбоев, эта версия M16 была намного надежнее своих предшественников, особенно в полевых условиях.
К сожалению, M16A1 не поступила на вооружение до 1967 года.
Проблемы
Прежде чем мы перейдем к тому, почему и кто виноват, давайте рассмотрим, что пошло не так с XM16E1 во Вьетнаме.
В начале войны XM16E1 была исключительно надежной - но я имею в виду ОЧЕНЬ рано, в первые несколько месяцев.
Битва при Йа-Дранге стала первым боем, в котором регулярные американские войска встретились с регулярными северовьетнамскими войсками.
Примечание: если вы не смотрели "Мы были солдатами", вам нужно это сделать. Хотя в фильме этот вопрос не затрагивается, в книге, на которой он основан, прямо цитируются полковник Мур (автор книги) и сержант Сэвидж, и оба подтвердили, что их винтовки M16 работали безупречно.
В своей книге полковник Мур называет XM16E1 определяющим фактором того, как его подразделение смогло выжить в бою. Аналогично, сержант Сэвидж вспоминает, что у него
"было около тридцати магазинов в рюкзаке. И никаких проблем с XM16E1. За час до наступления темноты три человека подошли к периметру. Я убил всех троих с расстояния в 15 футов (ок. 5 м - ИО)".
Итак, как XM16E1 превратился из этого в ненадежный кусок д.рьма?
Полковник Мур (слева).
Невозможность извлечения
Безусловно, самой распространенной проблемой, с которой столкнулся XM16E1, была невозможность извлечения. После выстрела затвор разблокировался и отходил, но не извлекал стреляную гильзу из патронника.
Чаще всего экстрактор затвора просто соскальзывал с обода стреляной гильзы.
Если вам повезет, это приведет к короткому ходу затвора и невозможности извлечь новый патрон из магазина.
Устранить эту неисправность довольно просто: вытащите магазин, немного подвигайте рукоятку заряжания, и в 9 случаях из 10 стреляная гильза выйдет наружу.
Но если вам не повезет, это может привести к "двойной подаче".
Этот термин означает, что затвор прошел достаточно далеко назад, чтобы извлечь новый патрон из магазина, но поскольку патронник все еще занят, в нем окажутся два патрона.
Это не конец света и все может быть решено с помощью той же самой техники исправления, но это более сложный (и более раздражающий) сценарий.
Если вам действительно не повезет, экстрактор не соскользнет с обода гильзы, а вместо этого полностью оторвет обод, оставив остаток стреляной гильзы в патроннике.
Эту проблему нельзя устранить так быстро или легко. Вам нужно вынуть магазин, закрыть затвор, вытащить шомпол (если он вам выдан…) и вставить его в ствол винтовки, чтобы выбить стреляную гильзу.
Все это время противник поливает вас из своих АК-47.
Разорванные закраины патронов были довольно редки в начале войны, но вскоре стали обычным явлением.
Отскок затворной рамы
Вы когда-нибудь задумывались, что именно делает ваш буферный груз? Частично он предотвращает отскок затворной рамы.
Отскок затворной рамы - это именно то, как это звучит: когда затворная группа движется вперед во время цикла перезарядки, она извлекает новый патрон из магазина и подает его в патронник.
Если затворная группа движется слишком быстро, она заряжает патрон, запирает его, а затем слегка отскакивает назад.
Это не имеет большого значения, если вы стреляете в полуавтоматическом режиме, потому что затворная группа вернется обратно до того, как вы сможете нажать на спусковой крючок второй раз.
Но если проблема возникает во время полностью автоматического огня?
Имейте в виду, что эти сбои в механике происходят с интервалом в миллисекунды. В бою разница в несколько миллисекунд может стоить жизни.
Современная военная доктрина США редко предусматривает использование среднестатистическим стрелком полностью автоматического оружия в своих M16 или M4. Но доктрина Вьетнама была гораздо более либеральной в использовании полностью автоматического оружия - в основном из-за засад в очень густых джунглях.
В полностью автоматическом режиме запирание спускает курок, и, если затворная группа спускает курок, но затем слегка отскакивает назад, пока курок движется вперед, это не дает курку ударить с полной силой, что приводит к недостатку силы для того, чтобы инициировать капсюль и произвести выстрел.
И вы слышите щелчок вместо выстрела.
Буферный груз не дают затвору отскочить после того, как он зафиксируется на месте.
Решить проблему просто - передернув рукоятку заряжания.
Но если вы ведете огонь в автоматическом режиме, чтобы подавить противника во время засады, то, потратив время на передергивание рукоятки заряжания из-за того, что ваша винтовка "щелкнула", вы на всю жизнь сохраните плохое мнение о винтовке.
Если вы вообще переживете засаду.
Случайный выстрел
Если вы когда-либо заряжали патрон в своей AR-15, а затем вынимали его, не стреляя, вы, вероятно, замечали очень маленькую ямочку на капсюле.
Эта ямочка вызвана свободно плавающим в затворе ударником
Почему это безопасно? Все просто: для срабатывания капсюля требуется гораздо больше силы, чем может обеспечить инерция ударника... по крайней мере, сегодня это так.
У M16 и XM16E1 были гораздо более тяжелые ударники. Отлично для прочности, но также это облегчало выстрел из винтовки.
Поставьте магазин, взведите рукоятку или опустите затвор, и вы услышите "бум" вместо "лязг". В связи с этим всегда направляйте свое оружие в безопасном направлении.
Справедливости ради, эта проблема не может быть отнесена к каким-либо недостаткам конструкции M16/XM16E1. Это была производственная проблема, связанная с чувствительностью капсюлей.
Но это все еще была проблема.
Поломка деталей
Помимо неисправностей, XM16E1 столкнулась с несколькими проблемами поломки деталей.
К сожалению, это не удивительно. Довольно часто для недавно принятого на вооружение огнестрельного оружия на ранней стадии эксплуатации возникают поломки деталей. Объем испытаний, проводимых национальным арсеналом или производителем, никогда не сможет сравниться с десятками тысяч пехотинцев, стреляющих миллионами патронов. Помните, люди: вы - последний шаг в тестировании и контроле качества.
Многие детали в XM16E1 имели тенденцию ломаться. И почти все они были критически важными деталями. Затворы трескались, разъединитель на пружинах курка ломался, патронники и каналы стволов подвергались коррозии, а приклады и рукоятки трескались и ломались.
Другими словами, если деталь была необходима для функционирования XM16E1, она, скорее всего, сломалась бы при нормальном использовании.
Неисправность подачи
Это была гораздо менее распространенная проблема, но она имела место - и да, это именно то, на что похоже. Затворная группа выдвигается вперед и по какой-то причине не может правильно подать патрон в патронник.
Однако это еще один сценарий, который нельзя отнести исключительно к XM16E1. Алюминиевые магазины того времени были разработаны для одноразового использования - зарядил, выстрелил, выбросил.
За исключением того, что солдаты не выбрасывали магазины - или, скорее, не могли - из-за проблем с поставками. Многократное использование одного и того же магазина приводило к изгибу подающих губ и сбоям в подаче.
Магазины времен войны во Вьетнаме.
Что вызвало эти проблемы?
Есть и менее серьезные проблемы, такие как поломка магазина и деталей из-за сбоев контроля качества, но подавляющее большинство проблем XM16E1 можно отнести к двум причинам:
- Армия США намеренно использовала неправильный порох в своих боеприпасах.
- Камера и канал ствола не были хромированы.
Почти каждая проблема с XM16E1 во Вьетнаме была напрямую вызвана одной или обеими этими проблемами.
Держите порох сухим… и используйте правильный порох!
Необходимо сделать шаг назад, чтобы понять масштаб этой проблемы.
AR-15 была разработана одновременно с патроном .223 Remington/5,56х45 мм.
ArmaLite разработала винтовку и помогла с патроном, но большую часть работы над патроном выполнила Remington (для справки, это было сделано полностью вне внимания военных).
В этом новом патроне они использовали особый порох, IMR 4475 - экструдированный или "палочный" порох, произведенный Du Pont и проданный Remington. Однако у армии США был контракт "из одного источника" (конечно, никакой коррупции! (это сарказм - ИО)) на порох с Olin, которая для армии производила шарообразный порох WC 846.
Для простоты давайте просто назовем их палочным порохом и шариковым порохом. И просто для того, чтобы было легче запомнить: палочный порох = хороший, шариковый порох = плохой.
Порох есть порох? Нет, совсем нет. Разный порох горит по-разному. Некоторые горят быстрее, некоторые медленнее, некоторые устойчивы к температуре, а некоторые нет. В общем, в порохе много науки.
Стоунер и ArmaLite спроектировали M16 для использования с палочным порохом. Винтовка была даже настроена (размер и расположение газового порта, вес затворной группы, прочность деталей, натяжение пружины буфера и т. д.) для этого пороха.
Боеприпасы, изготовленные с правильным порохом (производства Remington), использовались различными силами в первые дни войны во Вьетнаме, включая ARVN, "зеленых беретов" и 7-й кавалерийский полк в битве при Йа-Дранге.
Этот порох работал. Но почему не работал шариковый порох?
Замена пороха может вызвать побочные эффекты
Можно много говорить о науке, но я буду проще.
Шариковый порох имел другую кривую давления и скорость горения, что вызывало отклонения давления в винтовке от того, что предполагали Armalite/Стоунер/Colt.
Это вызвало увеличение начальной скорости примерно на 100-150 футов в секунду и увеличение частоты цикла более чем на 200 выстрелов в минуту. Это может показаться не таким уж большим, но это точный источник самых больших проблем M16.
Измените одну вещь, и вы измените все.
Повышенное давление в камере и канале ствола означает большее давление, поглощаемое газовым портом, что со временем приводит к износу и еще большему давлению в системе.
Любое увеличение давления в системе, даже до того, как газовый порт начнет выходить из строя, повышает энергию всей системы, начиная с более быстрого и резкого перемещения затворной группы назад.
Двигайте затворную группу быстрее и сильнее, и вы вызовете повышенный износ критических деталей, таких как затвор и разъединитель.
Более быстрое движение затворной группы назад также равно более быстрому ее движению вперед, вызывая более выраженный отскок затвора и предоставляя свободно плавающему ударнику бОльшую инерцию.
Повышение начальной скорости также означает, что время задержки становится короче. Время задержки - это промежуток времени между началом сгорания патрона и началом цикла действия винтовки.
Более короткое время задержки означает, что давление в патроннике выше, чем было рассчитано.
Более высокое давление означает, что гильзу сложнее извлечь, поскольку она все еще удерживается у стенок патронника давлением газа.
Добавьте к этому затворную группу, которая движется быстрее и сильнее, и у вас будут экстракторы, соскальзывающие с ободков и разрывающиеся головки гильз.
Хромирование: не просто для того, чтобы потрясно выглядеть
Сам по себе переход с палочного пороха на шарообразный был бы огромной и серьезной проблемой. Но он усугубил еще одну проблему - коррозию.
Если вы не знали, Вьетнам в основном состоит из джунглей и береговой линии. Он очень красив, когда его не сжигает напалм, но при этом он невероятно влажный - средняя влажность составляет 78%.
Коррозионные процессы в патроннике XM16E1 вызвали точечную коррозию, и эти ямки стали критическим недостатком винтовки.
Латунная гильза расширяется в патроннике, создавая газовое уплотнение; как только давление падает, латунь сжимается и ее можно извлечь из патронника.
Но если патронник заполнен мелкими ямками, латунь разбухает, заполняя пустоту, и застревает, что приводит к соскальзыванию экстракторов и разрыву головок гильз.
В таких винтовках гораздо сложнее извлечь гильзу, и обычно для этого требуется использовать шомпол.
Хромирование обладает высокой устойчивостью к коррозии и в три раза тверже стали.
Нанесение хрома на M16 повышает долговечность винтовки и помогает защитить газовый порт от газовой эрозии.
Американские военные обнаружили эти преимущества, когда американцы сражались с японскими солдатами в джунглях Второй мировой войны. Но по какой-то причине они забыли об этом к тому времени, когда Конгресс принял резолюцию о Тонкинском заливе (о начале войны во Вьетнаме - ИО).
Дорогая мама, пришли мне набор для чистки
Если вы когда-нибудь стреляли из винтовки, то знаете, что она загрязняется. Это фундаментальный факт огнестрельного оружия, и точка.
Однако армия США снова совершила ошибку, отказавшись выдавать наборы для чистки с XM16E1. Они утверждали, что винтовка "самоочищающаяся" и набор для чистки ей не нужен.
В официальном руководстве по обучению армии США того времени говорилось:
"периодическая чистка сохранит работоспособность оружия на неопределенный срок".
Возможно, одно из самых глупых предложений, когда-либо написанных.
Американские солдаты во Вьетнаме быстро обнаружили, что их винтовки действительно нуждаются в чистке. И поскольку армия США не собиралась ее предоставлять, им пришлось обратиться к тем, кто мог.
Существуют сотни задокументированных писем от солдат и морских пехотинцев во Вьетнаме, которые писали своим родителям, подругам, женам, сенаторам и конгрессменам на родину и просили прислать им принадлежности для чистки - оружейное масло, чистящие средства, щетки, отвертки и самую необходимую вещь - шомпол, чтобы выбивать застрявшие гильзы.
Один морской пехотинец в письме родителям объяснял:
"Из 40 выстрелов, которые я сделал, моя винтовка заклинила примерно 10 раз. Я беру с собой столько гранат, сколько могу, а также штык и нож K (нож для джунглей), чтобы было чем сражаться. Если можете, пришлите мне, пожалуйста, шомпол и кисть для рисования размером около 1 1/4 дюйма. Мне это нужно, потому что много парней погибает из-за того, что их винтовки часто клинят".
Комиссия конгресса, которая отправилась во Вьетнам для расследования отказов M16, обнаружила, что этот морпех погиб в бою, потому что он был единственным членом своего отряда с шомполом. Он погиб, бегая взад и вперед по строю, используя шомпол для спасения заклинивших винтовок своих товарищей-морпехов.
Американский морской пехотинец с XM16E1 во Вьетнаме (февраль 1968).