f-gen - да премии мне не нужны...
Это так, в дополнение к шутке. Ну а в общем и целом. смазки и покрытия влияющие на внутреннюю баллистику - это нормальное явление, вполне реальное. Свои плюсы и свои минусы. Пока это себе могут позволять только зажиточные эстеты...
Что там сделал Ярыгин и сделал ли, и мазал ли, и чем мазал - тайна покрытая мраком.
Меня смущает описание патронов - Новосибы в лаке (нет таких)... А с новосибирскими 7Н21 были проблемы, долго не могли сдать установочные партии, по разным причинам.
Не секрет, что наши патроны в принципе не эталон каКчества исполнения, и что там не нравилось ПЯ на одной партии патронов и потом прошло на другой ХЗ...
Про Ёпыты 50-х годов. Да что-то знали, навереное работала, наверное - доставали. Но в каком-то смысле, может оказаться, что поднять производство атомной бомбы не менее принципиально сложная задача, чем скажем, разработка и внедрение в производство нового синтетического материала как тефлон, капрон и т.п. В общем говоря, я и говорю, что мы еще горе войны расхлебывали...