А почему?16 RUS написал(а):идеальный калибр для автомата (как для полноразмерного, так и для укороченного) - 5,56.
калибр слабоват? Это, простите, как? :???:16 RUS написал(а):Наш 5,45 слабоват.
В чём слабоват?16 RUS написал(а):Патрон 5,45х39 слабоват.
Но мы не "многие". Мы тут стараемся мифы развенчивать.16 RUS написал(а):Многие отмечают в этом плане преимущество АКМ над АК-74.
Можно объяснить, но можно разобраться и в реальных причинах.16 RUS написал(а):Кстати, успех АК-104 можно объяснить элементом ностальгии по 7,62.
Вот только преимущество его по баллистике проявляется на дистанциях свыше 300 метров. А бои в последнее время имеют тенденцию к снижению дистанции.OleGRosS написал(а):Грендель, да хорош, но дав приемущество в балистике против 7,62
OleGRosS написал(а):Грендель, да хорош, но дав приемущество в балистике против 7,62, он уступит 5,45 по габаритам, массе, импульсу отдачи и настильности стрельбы до 300 м...
Да вот не сказал бы - если конечно не рассматривать только спецоперации в населенных пунктах, иногда и на 500 стрелять приходится и не то чтоб редко. Но даже не смотря на это смысла менять 5,45 на грендель в войсках не вижу, ИМХА конечна.Artemus написал(а):А бои в последнее время имеют тенденцию к снижению дистанции.
Статистика упряма. Более 90% перестрелок происходит на дистанциях менее 300 метров.OleGRosS написал(а):Да вот не сказал бы - если конечно не рассматривать только спецоперации в населенных пунктах, иногда и на 500 стрелять приходится и не то чтоб редко.
Я ща уссуся, да МТК не был рад новому патрону ибо стволы тот по началу сжигал моментально и ресурс до требуемого было сложно поднять, но ничего справились - патрон доработали, технологию и материаллы ствола улучшили и т.п.16 RUS написал(а):Одним из противников перехода с 7,62 на 5,45 был сам Михаил Тимофеевич. Лось Меньшую бронепробиваемость я собственно и имел ввиду, вообще пуля 5,45 плохо сохраняет импульс в полёте и плохо держит траекторию - это факт, от сюда и повышенный рикошет и снижение кучности.
Статистика то да, вот только и в Чечне и в Афгане все чаще духи стараются работать с 600-800 м и появление самозарядок снайперских в ВС и КМП США и Великобретании не спроста. Хотя в целом да дальше 300 редкость, к сожалению последний раз статистику по этому вопросу читал лет пять назад - у вас нет более новых данных?Artemus написал(а):Статистика упряма. Более 90% перестрелок происходит на дистанциях менее 300 метров.
Про них речи не шло. Пуль с карбидом вольфрама для 7,62 я не знаю. У стандартных обр. 43 и 7н6 пробиваемость выше у первого.OleGRosS написал(а):особенно с 7Н22 и 7Н24 и 7,62 здесь отдыхает.
Смысла в этом не вижу. Вы предлагаете сменить один патрон на фактически равнозначный ему, т.е. перестроить всю патронную промышленность, производство автоматов - ради фактически тех же самых параметров. Что Вам даст в бою разница в 300 Дж на дульном срезе? Поэтому я и упомянул "что-то типа Гренделя", т.к. если и зитевать такую реформу, то менять на кардинально новый патрон.16 RUS написал(а):Штурмовая винтовка (автомат) - 5,56х45
А если не сложно, где инфу глянуть?Лось написал(а):У стандартных обр. 43 и 7н6 пробиваемость выше у первого.
Вот тоже обосновывал, но человеку, рем .223 похоже нравитцо очень... Если уж и менять то 7,62х54 на 308. как более компактный и легкий при тех же характеристиках или на что то типа 6,8х48 допустим (по типу недокороткий магнум)....Лось написал(а):Смысла в этом не вижу.
Вообще, эту волну запустили бриты. Пожелавшие распилить бабло на новых снайперках. И чехи и духи располагают теми же средствами, что и российское мотострелковое отделение и вряд ли в больших количествах. Беспокоящие обстрелы с помощью ПК и СВД можно вести. Полноценный бой, не очень.OleGRosS написал(а):вот только и в Чечне и в Афгане все чаще духи стараются работать с 600-800 м и появление самозарядок снайперских в ВС и КМП США и Великобретании не спроста.
По баллистике возможно, но только при радикальном снижении массы. Скажем безгильзовая схема или хотя бы пластиковая гильза. Иначе мы вернёмся к ситуации с 7,62х39. Т.е. патрон неплохой, но носимый боезапас маленький.Лось написал(а):Поэтому я и упомянул "что-то типа Гренделя"
Ни в коем разе. Замена будет из категории 5,45 на 5,46. Оправдала бы себя замена на 6х49.OleGRosS написал(а):Если уж и менять то 7,62х54 на 308
16 RUS написал(а):Мне АК-102 нравится. АК-105 тоже ничего. АК-104 - делать укороченный автомат под патрон 7,62 - это идиотизм.