Фи, я то думал, что будет что-то интересное.
Итак по пунктам :
Военная база России в Армении. Границы Армении охраняют российские пограничники.
Всё это меняется одним росчерком пера в распоряжении "правительства" Армении
Все крупные предприятия Армении были отданы России в уплату долга. Электро- и газораспределительные сети были переданы под контроль России. Железные дороги Армении под контролем России.
Можно в граммах? какие именно предприятия? Насколько мне известно российский бизнес выдавливается Арменией. Конкретно железные дороги насколько я знаю под концессинговым управлением. А это существенное дополнение к слову "управление". Тоесть считай в аренде, а не в собственности. После прихода к власти Пашиняна в офисах ЖД и газпрома были погромы и маскишоу спецподразделений, с изъятием жостких дисков компьютеров и прочими "прелестями".
Странной управляли по уши коррумпированные правители, являвшиеся ставленниками России.
Тоже нахожу как "мимо кассы". Все эти правители были сугубо армянскими. То что они понимали, что у России выдурить всякие плюшки гораздо легче чем у "западных партнеров" и сделавших ставку на Россию не делает их "российскими ставленниками". Были бы "ставленники", давно бы запустили интеграционные процессы. Но им собственная власть показалосоь важнее чем будующее страны и своего народа. Да и у Вас в Азербайджане аналогично.
Армения не могла принять ни одного серьезного решения без оглядки на Россию (пример, история с газопроводом из Ирана). Дело доходило до того, что крупные российские чиновники просто называли Армению форпостом России на Кавказе. Армения фактически лишилась практически всех атрибутов независимого государства. Короче, у армян постепенно закипало и в результаты паровой котел взорвался и выдал на гору феномен Пашиняна.
Все решения принимали довавшися до кормушки Саргсян, Кочарян. То что их можно было купить и они действовали в своих интересах создавало иллюзию их "карманности" для российского истеблишмента. Были бы они российскими ставленниками давно бы провели признание и юридически оформили свою государственность Карабаха.
Короче Армения и Азербайджан как раз и есть эталонные образцы, что рано или поздно произойдёт с малоразмерным, самостоятельным государством. Его неизбежно поглотит некто более могущественный. И не важно кто это будет, Турция, Россия, Китай или США.
Правда у этого гипотетического государства есть небольшой выбор. Можно либо самому примкнуть на союзных отношениях к комуто большому, либо подождать, когда его поглотят. Но тогда это будут совсем другие условия совместного существования.