Россия практически съела армянскую государственность и получила за это тотальную ненависть армян и отрыжку в виде Пашиняна
Логики не вижу. Пашинян сегодня более пророссийский нежели Кочарян. Хотя бы потому что он прекрасно знает что дала нам Россия в ходе войны. И что сделал Путин с 9 ноября и по сей день.
Непонятки только у дремучей части армянства. Пусть живут в своей парадигме.
У меня такое ощущение, что Россия сознательно сворачивает свое присутствие в близлежащих странах
В чем сворачивание присутствия России на примере Армении?
Я так наоборот вижу усиление присутствия. Помимо 102-й базы + погранцов появилось еще как минимум две базы одна из которых на секундочку полк ВДВ.
Да и "филиал" 102-й в Сюнике не за горами.
Армения фактически лишилась практически всех атрибутов независимого государства
Строго говоря Армения в шаге от того, чтобы лишиться атрибутов государственности была с ноября 20 по июль 21.
Сейчас есть шансы, что такие атрибуты будут восстановлены. Не говорю, что это будет быстро, но шанс есть. И выбор Пашиняна укрепляет такой шанс.
Грузия уже потеряна, Армения на очереди
Грузии чтобы исчезнуть из жизни России понадобилось две разгромные войны и окончательная потеря территорий Абхазии и Южной Осетии. Их Грузия уже не увидит ни когда. И Грузия с этим смирилась.
Армения пока что Арцах не потеряла.
Да, ситуация была близка к тому. Сейчас она в целом благоприятна.
Так вот, я даже лично поприветствовал бы слияние двух стран в одно единое, что собственно говоря произойдет в обозримом будущем
Бинго!
Насколько мне известно российский бизнес выдавливается Арменией
Полноте.
Все эти правители были сугубо армянскими
Абсолютно верное замечание.
Да и у Вас в Азербайджане аналогично
Если не хуже.
Были бы они российскими ставленниками давно бы провели признание и юридически оформили свою государственность Карабаха
Не в бровь, а в глаз.
Я до сих пор теряюсь в догадках что мешало Роберту Кочаряну или Сержику Саргсяну официально признать Арцах. Последнему после апреля 2016 вообще это нужно было делать без сомнений.
А сейчас уже даже потеря государственности и полный протекторат это "ничего зазорного"
А я поясню.
Азербайджан превратился в личную вотчину семьи Алиева.
Ребятки этого громко не говорят, но им это поперек горла сидит. Потому что это так себе перспективка всю жизнь прожить в ханстве, где паХАН решает в том числе в какое очко в туалете Алексу нужно ходить. В его-то "полтинник".
И он чтобы не будировать тему отвечает именно таким образом. Его бы вполне устроило слияние двух стран. Турция куда как более демократичная страна (в сравнении с Азербайджаном ессесьно) и даже не смотря на личность Эрдогана общество там намного более свободно.
Алекс с кайфом не шевеля пальцем стал бы гражданином более интересного со всех сторон государства не двигаясь с дивана.
ИМХО Алиев будет против.
Пророссийские настроения на фоне сильнейшего обеднения населения есть
Нет в Грузии пророссийских настроений. Вообще. Забудьте.
А вот людьми какого сорта станут вопрос
Спросите какого сорта люди они сейчас.
Там масса нюансов.
Похоже Кремль ведет политику "а вось и рассосется"
Россия сейчас на нашей стороне на 100%. Прилагаются колоссальные усилия, чтобы восстановить Армению. Другой вопрос, что у России крайне мало инструментов. Армия и флот чуть ли не единственные работающие инструменты.
Но пока так.
Половину как минимум точно перекрестят в сунитов
Поверьте мне, азербайджанцам сегодня совершенно без разницы. За небольшим исключением действительно религиозных людей.
Большая часть населения религиозны настолько же насколько многие из русских православны и воцерковлены. Ну то есть "Отче наш" знают и то хорошо. Это про азербайджанцев. Коврик дома молельный лежит и хорошо.
Alex71 ты направление на Мекку хоть знаешь?
Так вот их перекрестят ровно так как им будет выгодно. На Иран креститься им совершенно не выгодно.