Ага! Ага! Читал-читал! Мой пост просто в довесок пойдет, как грится контрольный залп в пупок.... Я его собственно ради ссылочки закинул. Не злюкайся!anderman написал(а):Звездочет, почитайте самый конец крайнего поста Vist'а в этой теме. Там всё есть
Шо я, зверь? Злюкательства мне на работе хватает. А тут я общенья для ради!Звездочет написал(а):Не злюкайся!
Взаимно! Полюбопытствуй моей ссылочкой! Там много вкусных вещей!anderman написал(а):Шо я, зверь? Удивлён Злюкательства мне на работе хватает. А тут я общенья для ради! Смеюсь
Оно регистрации требует, зверюго!Звездочет написал(а):Полюбопытствуй моей ссылочкой! Там много вкусных вещей!
Привет снова! Оно стоит того!anderman написал(а):Оно регистрации требует, зверюго!
По большей части два названия одного явления. В обоих случаях подрывается газовоздушная смесь.ΠΤ& написал(а):какое различие между термобарическим и объемной детонацией,или это одно и тоже?
anderman написал(а):По большей части два названия одного явления. В обоих случаях подрывается газовоздушная смесь.
Термобарические смеси.
Термобарические боеприпасы занимают промежуточное положение между боепри-пасами с обычными ВВ и объемно-детонирующими зарядами (т.н. вакуумными бомбами). Напомним, что объемно-детонирующими зарядами называют боеприпасы, в общем случае состоящие из центрального разрывного заряда (ЦРЗ) расположенного в центре боеприпаса, и жидкого, летучего топлива (обычно окиси этилена и пропилена), распределенного по периферии заряда. При срабатывании ЦРЗ топливо распыляется в окружающем воздухе (хотя в некоторых конструкциях распыление идет другим способом), образуя облако топливно-воздушной смеси, которое затем подрывается специальным устройством. В результате чего образуется мощная ударная волна с продолжительным фронтом сжатия-расширения, способная сохранять разрушительную способность на заметно больших расстояниях, чем заряды обычных ВВ такой же массы. Более того подобная взрывная волна способна «затекать» в укрытия, окопы, блиндажи, тоннели и т.п.
Термобарические заряды конструктивно состоят из ЦРЗ, выполненного из обычного ВВ с высокой скоростью детонации, вокруг которого находится термобарическая смесь, представляющая собой конденсированное ВВ с высоким содержанием металлического горючего. Взрыв состоит из Зх стадий:
1) Подрыв ЦРЗ, дающий начальную детонационную волну. (Длительность - мик-росекунды)
2) Детонационная волна от ЦРЗ инициирует детонацию термобарической смеси, которая детонирует или дефлагрирует с меньшей скоростью, (анаэробная стадия. Длительность - сотни микросекунд)
3) Расширение и горение продуктов взрыва за счет кислорода воздуха позади фронта ударной волны. При этом ударная волна способствует перемешиванию и сгоранию продуктов детонации за счет окружающего воздуха (аэробная стадия. Длительность -миллисекунды и более)
В отличие от объемно-детонирующих зарядов термобарические не ограничены эффективной массой, равной 20-30кг, ниже которой объемно-детонирующий боеприпас перестает эффективно работать. Это позволяет вооружать термобарическим оружием небольшие подразделения вплоть до отдельных бойцов. Термобарические боеприпасы менее подвержены атмосферным явлениям (например действию ветра), чем объемно-детонирующие, т.к. для осуществления взрыва не требуется время на формирование облака. Кроме того ударная волна от взрыва термобарического заряда тоже способна затекать в укрытия, нанося поражение. Однако эффективность термобарических боеприпасов на открытой местности сравнительно невысока, лишь в закрытых и полуоткрытых помещениях они показывают высокую эффективность благодаря интенсивному догоранию частиц металла на отраженных ударных волнах.
волна "затекать" никуда не способна, насколько я еще помню физику, она может только распрстраняться, отражаться и интерферироватьБолее того подобная взрывная волна способна «затекать»
Понятно,но меня интересует на сколько правдиво описанный различия между этими двумя процессами.armchair_commando написал(а):волна "затекать" никуда не способна, насколько я еще помню физику, она может только распрстраняться, отражаться и интерферировать
ну и затухать еще
"затекать" может топливо-воздушная смесь ДО инициации
Ну как бе одно и тоже но всё ровно не на 100%.anderman написал(а):ΠΤ&, по большому счёту -- что в лоб, что по лбу. И там и там основа -- детонация смеси горючего и атмосферного воздуха. А уж что за горючее -- дело десятое. Мучная или угольная пыль взрывается не менее лихо. Самое главное -- во всех случаях горючее должно быть смешано с кислородом воздуха. Если бризантные ВВ от наличия или отсутствия воздуха не страдают, то газовоздушные смеси требуют достаточно точной концентрации горючего в воздухе.
Поглядим:ΠΤ& написал(а):меня интересует на сколько правдиво описанный различия между этими двумя процессами.
Детонационная волна от ЦРЗ инициирует детонацию термобарической смеси
.Термобарические заряды конструктивно состоят из ЦРЗ, выполненного из обычного ВВ с высокой скоростью детонации, вокруг которого находится термобарическая смесь, представляющая собой конденсированное ВВ с высоким содержанием металлического горючего
Теоретически -- да, практически -- нет. Между распылением аэрозоля и подрывом газовоздушного облака проходит около 0,1 секунды.shikot написал(а):Всех приветствую! Уважаемые форумчане меня интересует вопрос о защите от воздействия боеприпасов объёмного взрыва. Вот начинается фаза распыления аэрозоля, а что если в этот момент в облако этого аэрозоля распылить огнегосящий аэрозоль, типа "порошковый огнетушитель". Сможет-ли он предотвратить подрыв взрывчатого аэрозоля. Я понимаю счет времени идет на доли секунды, но может разместить на объектах специальные датчики, реагирующие на такие промежутки времени.
Не, без шансов. Порошковый огнетушитель распылением порошка изолирует от доступа кислорода горящую ПОВЕРХНОСТЬ, а не объем.anderman написал(а):shikot писал(а):
Всех приветствую! Уважаемые форумчане меня интересует вопрос о защите от воздействия боеприпасов объёмного взрыва. Вот начинается фаза распыления аэрозоля, а что если в этот момент в облако этого аэрозоля распылить огнегосящий аэрозоль, типа "порошковый огнетушитель". Сможет-ли он предотвратить подрыв взрывчатого аэрозоля. Я понимаю счет времени идет на доли секунды, но может разместить на объектах специальные датчики, реагирующие на такие промежутки времени.
Теоретически -- да, практически -- нет. Между распылением аэрозоля и подрывом газовоздушного облака проходит около 0,1 секунды.
Вот если это самое облако огнетушащего порошка создать ДО распыления аэрозоля... Вот тогда может быть что-то и получится.