ГЕРКОН32 написал(а):
Что такое "нелинейка", можете дать определение? Нелинейная зависимость отклонения луча от сдвигов фазовращателей? Нелинейная зависимость усиления антенны от угла отклонения луча? Нелинейности радиочастотного тракта?
Последнее и предпоследнее. На болших углах предпоследнее превуалирует даже. Пока вроде построить АФАР при полностью линейной хар-ке на углах близких к нулю и на мах. еще никому не удавалось.
"Последнее" определяет две вещи --- в передающем тракте уровень побочных и внеполосных излучений, а в приёмном --- многосигнальную избирательность (динамический диапазон по интермодуляции) и динамический диапазон по блокированию. К определению максимальной дальности обнаружения ни один из перечисленных параметров не имеет никакого отношения. За исключением случаев определения дальности в условиях воздействия мощных помех (способных вызывать перегрузку тракта) --- в этом случае эффект от воздействия помех вносит поправку в величину пороговой мощности приёмника.
"Предпоследнее" учитывается в итоговой величине коэффициента усиления антенны. Если Вы сказали "Ку уменьшается в два раза" --- то всё, это уменьшение уже включает в себя все возможные и невозможные факторы --- и даёт тех самых 19% ухудшения дальности, о которых я говорил. Если бы Вы сказали не "двухкратное", а "67-кратное" --- то вот тогда было бы 2,8 кратное уменьшение дальности.
ГЕРКОН32 написал(а):
При определении предельной дальности всегда задаются фиксированным значением Р.обн --- тем, которое задано в ТТ как пороговое ---
Угу. Когда его задают 0,5 - это минимальное расчетное допустимое значение. Ниже хар-ки вообще смысла не имеют, во оно и пороговое в данном случае. А для трассера нужно по хорошему 0,9, если не предполагается по полчаса сканить один участок. И на 0,9 дистанции для 0,5 совершенно не актуальны.
Камрады-воспеватели западной техники многократно утверждали, что вероятность обнаружения 0,5 --- это наш стандарт, а у врагов этот норматив составляет чуть ли не 1,1
(сделаем скидку на их оптимизм и запишем более реальных 0,8…0,9 :grin: ). А Вы утверждаете, что вражеские значения дальности соответствуют Р.обн = 0,5. Как проверить, где истина? ИМХО нужны первоисточники.
Однако, в любом случае утверждение, что при двухкратном снижении усиления антенны максимальная дальность обнаружения снизится в 200/70=2,86 раз --- неправильное. Потому что снижение дальности в 2,86 раз соответствует 67-кратному снижению усиления антенны. А вот сказать "если максимальная дальность обнаружения составляет 200 км при нулевом отклонении луча и 168 км при его максимальном отклонении для обнаружения цели с вероятностью 0.5, то для вероятности 0,9 эта дальность составит 70 и 58,8 км соответственно" было бы совершенно корректным (единственно что, цифры "70" и "58,8" я беру с потолка, просто для примера --- расчёт их достаточно сложен и результат его зависит от типа использованного сигнала и от его параметров --- но вот соотношение между ними (1,19 раза) --- совершенно не с потолка). По некоторому совпадению "среднепотолочных" цифр делаю вывод, что Вы просто немножко неверно поняли ту информацию, которую выдали для Вас товарищи, из-за чего слегка запутались в интерпретации данных.
ГЕРКОН32 написал(а):
Переменные --- искомая величина R и коэффициент усиления антенны G, зависящий от угла отклонения луча
Посторюсь - в данном случае вы оперируете одной единственной величиной. И посчитали для нее все правильно.
Дык потому что все остальные величины при определении максимальной дальности являются константами
--- я ж Вам всё подробно расписал, почему именно.
Либо мы берём за константу вероятность обнаружения --- и смотрим, как меняется максимальное расстояние от изменения угла отклонения луча --- что соответствует задаче определения максимальной дальности для разных углов. Либо мы измеряем зависимость Р.обн от угла отклонения луча при фиксированной дальности до цели (причём не максимальной) --- если хотим определить степень ухудшения надёжности обнаружения цели в зависимости от направления на цель --- но более информативным измерением в данном случае является попросту измерение зависимости вероятности обнаружения цели от отношения Сигнал/Шум на входе приёмника --- это даёт больше полезной информации.
ГЕРКОН32 написал(а):
При этом влияние всех эффектов, определяющих зависимость дальности от угла отклонения луча, уже учтены в величине коэффициента усиления антенны (т.е. его зависимости от угла отклонения луча)
Вот тут неправда. Веротность обнаружения как величина переменная по полю в КУ вообще не учтена в ваших расчетах. Ее тоже не нужно сбрасывать со счетов.
Видимо я некорректно выразился выше и мне следовало там написать о совокупности падения КУ и других факторов, влияющих на дальность обнаружения. Нужно будет исправить, если следовать вашей трактовке).
Вероятность обнаружения --- та величина, на основе которой задают такую величину чувствительности приёмника, которая в расчёте берётся в качестве пороговой. Поэтому она всегда учтена в величине пороговой мощности (= чувствительности приёмника). "…мощность на входе приёмника, необходимая для обнаружения цели с такой-то вероятностью…" (С) . Если мы снимаем зависимость дальности обнаружения от величины угла отклонения луча --- то мы всегда это делаем "при прочих равных условиях" --- т.е. для одной и той же Р.обн. Потому что исходной величиной для "решающего устройства", определяющего, превышен заданный порог обнаружения, или нет, является отношение Сигнал/Шум, а не величина каких-либо углов.
Пересчёт данных, полученных, скажем, для P.обн. = 0,5, в цифири, которые будут, например, при Р.обн. = 0,9 --- в самом деле хитрый, т.к. для него требуется знать зависимость Р.обн. от отношения Сигнал/Шум, которая, в свою очередь, зависит от пороговых свойств используемого сигнала (и в общем случае нелинейна). Однако имея зависимость максимальной дальности обнаружения цели от угла отклонения луча, снятую для одного значения Р.обн., и значение максимальной дальности обнаружения цели при другом значении Р.обн., найденное для одного какого-нибудь произвольного (но известного) угла отклонения луча, мы можем легко восстановить полную зависимость дальности от угла при этой Р.обн..
А насчёт 30 см --- я как-то раньше уже рассматривал этот вопрос --- скорей всего это всего лишь разрешающая способность по дальности. Которая определяется длительностью зондирующего импульса, а потому может быть реализована на очень высоком уровне без каких-либо существенных проблем. К той разрешающей способности, от которой в режиме картографирования зависит способность различать объекты на местности, отношения это имеет достаточно мало --- последняя зависит от формы основного лепестка ДН, и от расстояния до цели (потому её значение разумнее вообще давать в виде угловых величин, а не линейных). Ну а отсутствие уточнения в рекламных буклетиках (= недомолвки) порождают мифы. Которые, впрочем, развеиваются при рассмотрении снимков с экранов РЛС --- никакими 30 см на этих снимках и близко не пахнет.
К слову, буржуи в самом деле умеют преподнести красиво параметры своей техники (не говоря при этом ни единого слова лжи и не давая ни одной неверной цифры!) --- это относится не только к БРЭО, но и к любому другому оборудованию, например, связному.