Однажды спросил у наводчика БМП-2 про пушку. Сказал, что до километра нормально одиночными, на 1,5 очередью квадрат 15х25, "горочкой", как он выразилсяПочему так сложилось, как вы утверждаете?
Поясните каким-образом это имеет отношение к тексту требований по проектированию у нас и у них. Я не про реализованные орудия спрашивал. Стандарты одно - реализация другое. Тем более речь идет о старом орудии.Однажды спросил у наводчика БМП-2 про пушку. Сказал, что до километра нормально одиночными, на 1,5 очередью квадрат 15х25, "горочкой", как он выразился
Думаю, что именно эта информация "не рекомендована" к общему доступу.Это нужно ТТТ к новым орудиям для Т-15 смотреть нужно. Если всей толпой на Artemus'а насядем, то можем из него чего-нибудь и выдавить.
Нигде. Можно только посмотреть на результаты. Видео с "Бушмастером" вы видели только что. Так вот 2А72 скорее всего вообще бы не попала!Где можно посмотреть собранные воедино требования к точности орудий как у нас так и у них.
Лично моё ИМХО таково. В следствии порочности сложившейся в СССР системы, проектирование пушек под себя подмяли два очень посредственных конструктора. Которые при этом были мастерами подковёрных игр.Почему так сложилось, как вы утверждаете?
Какашку!Если всей толпой на Artemus'а насядем, то можем из него чего-нибудь и выдавить.
Зараза ты... Хуже меня иногда. И не стыдно?Какашку!
Ну, кое-какие выводу сделать можно. Посмотреть кучу западных пушек, посмотреть наши таблицы... В ТТТ к новой пушке явно закладываелось требование "обеспечить кучность не хуже чем у конкурентров".Думаю, что именно эта информация "не рекомендована" к общему доступу.
Так где требования взять-то. Только сравнивать по видеоматериалам, про наши можно у пользователей поспрашиватьпо проектированию у нас и у них.
Не думаю, что 2А72 что-то революционное, интересно было бы сравнить, как она стреляет в Бахче и на БТРТем более речь идет о старом орудии
Кстати, на счёт реализации. Многие заключают ствол орудия в некую конструкцию, которая стабилизирует положение ствола и не даёт ему раскачиваться:Стандарты одно - реализация другое.
Результаты это то, что есть, а стандарты и требования это в некотором смысле "хотелки" -- не думаю, что они у нас хуже.Нигде. Можно только посмотреть на результаты. Видео с "Бушмастером" вы видели только что. Так вот 2А72 скорее всего вообще бы не попала!
Херовенькое видео
Лично моё ИМХО таково. В следствии порочности сложившейся в СССР системы, проектирование пушек под себя подмяли два очень посредственных конструктора. Которые при этом были мастерами подковёрных игр.
Какашку!
Повышают жесткость конструкции наверное, то же самое наверное можно сделать и по другому. Может наши стволы более жесткие и амплитуда отклонения "свободного конца ствола" при выстреле очередью не так значительна. Может они ствол облегчают таким образом. Может у нас лучше что-то другое. Не знаю. Заимствование в том числе конструкционных идей дело обычное -- кто-то бывает первым.Кстати, на счёт реализации. Многие заключают ствол орудия в некую конструкцию, которая стабилизирует положение ствола и не даёт ему раскачиваться:
Даже дикие умбры додумались:
Нет, орудие несоответствующее ТТЗ, не было бы принято на вооружение. Но если сравнить наши и западные орудия, сразу бросается в глаза разница в подходе. Наши уделяли чрезмерное внимание снижению веса, что само по себе кучности не способствует. 2А42 весит меньше чем куда более слабая М242, и в 1,5 раза меньше второго Буша аналогичного калибра. Того что на видео. Да и конструкция как правило заточена на меньший темп стрельбы, чем у нас. Вообще явно прослеживается недоверие к отечественным СУО, и попытка компенсировать вероятность её недостатки, засыпанием цели снарядами. Банальный Spray&Pray.Результаты это то, что есть, а стандарты и требования это в некотором смысле "хотелки" -- не думаю, что они у нас хуже.
Вы хотите сказать, что наши требования, например к кучности стрельбы, избыточно согласованы с нашими технологическими возможностями производства. Не думаю, что так одгозначно -- в противном случае не было бы никакого развития -- технологий в том числе. Это взаимообразный процесс. Скоррее ТТЗ могли поменять по ходу проектирования при понимании невозможности изготовления фантазий конструкторов. А скорее всего эти ТТЗ сразу писались исходя из накопленного опыта и понимания ситуации с существующим и перспективным развитием технологии. Часто конструкторские изыски очень сильно тянут вперед технологии, если это возможно физически. Хотя я не спорю с тем, что могла быть выбрана неправильная концепция развития. Чем обосновывалась необходимость снижения веса в приведенном вами случае, например?Нет, орудие несоответствующее ТТЗ, не было бы принято на вооружение. Но если сравнить наши и западные орудия, сразу бросается в глаза разница в подходе. Наши уделяли чрезмерное внимание снижению веса, что само по себе кучности не способствует. 2А42 весит меньше чем куда более слабая М242, и в 1,5 раза меньше второго Буша аналогичного калибра. Того что на видео. Да и конструкция как правило заточена на меньший темп стрельбы, чем у нас. Вообще явно прослеживается недоверие к отечественным СУО, и попытка компенсировать вероятность её недостатки, засыпанием цели снарядами. Банальный Spray&Pray.
насколько понимаю весом техникиВы хотите сказать, что наши требования, например к кучности стрельбы, избыточно согласованы с нашими технологическими возможностями производства. Не думаю, что так одгозначно -- в противном случае не было бы никакого развития -- технологий в том числе. Это взаимообразный процесс. Скоррее ТТЗ могли поменять по ходу проектирования при понимании невозможности изготовления фантазий конструкторов. А скорее всего эти ТТЗ сразу писались исходя из накопленного опыта и понимания ситуации с существующим и перспективным развитием технологии. Часто конструкторские изыски очень сильно тянут вперед технологии, если это возможно физически. Хотя я не спорю с тем, что могла быть выбрана неправильная концепция развития. Чем обосновывалась необходимость снижения веса в приведенном вами случае, например?
Для авиации минимизирование массы имеет очевидный смысл, но извините, если вес пушки условно говоря 120кг, то БМП не заметит его увеличения до 250кг в большинстве тактических случаев боевого применения, ИМХО.насколько понимаю весом техники
M2A3
Классификация боевая машина пехоты
Боевая масса, т 22,797 (M2)
22,798 (M2, M2A1)
27 (М2А2)
30 (М2А3)
и
Боевая масса, т 14,0
хз вы развесовку знаете ? ведь имеет значение не только вес но и его нахождениеДля авиации минимизирование массы имеет очевидный смысл, но извините, если вес пушки условно говоря 120кг, то БМП не заметит его увеличения до 250кг в большинстве тактических случаев боевого применения, ИМХО.
Маловероятно, что на 2-ке, например, прибавка 120 кг веса в башню сильно изменит развесовку, она практически по центру -- хотя естественно нужен расчет. Возможно башне понадобится балансировка и "усиление" "двигателей вращения".хз вы развесовку знаете ? ведь имеет значение не только вес но и его нахождение
НЕ свисти. Эта песТня жалисливая с давних времён поется. А реально Д-10 была кучнее L-7.На западе стандарты точности орудий гораздо выше наших, так что все наши пушки гораздо менее точные.
Осталось вспомнить, каким местом 100-мм танковая пушка относится к БТРам и БМП.реально Д-10 была кучнее L-7
Д-10 была просто не хуже L-7 по кучности. И этим выделяется среди наших орудий.НЕ свисти. Эта песТня жалисливая с давних времён поется. А реально Д-10 была кучнее L-7.
Судя по подходу к конструкции орудий, кучность никогда не была приоритетом. Газовый двигатель против чейнганов и прочих длинных ходов ствола, при худших стабилизаторах и отсутствии усиления ствола.Вы хотите сказать, что наши требования, например к кучности стрельбы, избыточно согласованы с нашими технологическими возможностями производства.
Увы, при такой мощности снаряда, незначительном весе орудия и его конструкции это уже не важно. Колбасить будет в любом случае.наша 30 мм для точности стрелять умеет медленней ) насколько помню