Отказ от помощи
СТАТЬЯ ПО ЛЕКЦИИ ПРОФЕССОРА НАГОСИ КЭНРО
16 сентября в лекционном зале Отдела японской культуры “Japan Foundation” в ВГБИЛ состоялась лекция ‘Землетрясение и цунами на территории Восточной Японии’, которую прочёл Нагоси Кэнро, профессор университета Такусёку, имеющий многолетний опыт работы корреспондентом.
Лекция началась с показа любительского видео, сделанного с борта корабля береговой охраны в первые минуты страшного цунами, которое произошло 11 марта в районе Тохоку восточной части Японии.
Слушатели, вероятно, были поражены, когда услышали от профессора, что последствия цунами 11 марта 2011 года были намного страшнее, чем последствия атомных бомбардировок городов Хиросима и Нагасаки в 1945 году. По словам профессора, после бомбардировки на расстоянии 3-4 км от эпицентра разрушения заканчивались. А от цунами пострадали районы, расположенные на береговой линии протяженностью 500 км. Кроме того, волны проникли вглубь острова Хонсю до 3-4 км.
Как, вероятно, всем известно из школьного курса географии, причиной образования цунами является землетрясение, возникающее в результате движения тектонических плит. 11 марта произошло 9-бальное землетрясение, которое назвали сильнейшим в Японии землетрясением с 865 года. Специалисты посчитали, что землетрясения такой силы происходят примерно 1 раз в 1000 лет. Поэтому, как заметил профессор Нагоси, сейчас можно смело ехать в Японию, поскольку следующее землетрясение случится еще очень не скоро.
Профессор Нагоси привел некоторые фактические данные, которые не могли не потрясти собравшихся, а именно: после Второй мировой войны различные стихийные бедствия в целом унесли жизни 50 000 человек. Во время цунами 2011 года погибло 20 000 человек.
После случившегося в СМИ появлялись сообщения, что город Сэндай лежит в руинах. Однако это не так. Волны достигали высоты 8-10 этажа, что повлекло значительные разрушения внутренних помещений, однако стены зданий устояли, внешних повреждений нет.
С момента трагедии прошло полгода. Специалисты оценили ущерб трагедии в 20 триллионов йен (примерно 10 миллионов долларов). Кроме того, стихийное бедствие произошло в восточном районе Японии Тохоку, который профессор Нагоси назвал ‘житницей Японии’. Дело в том, что Тохоку считается важным районом как сельскохозяйственной, так и рыболовной промышленности. На восстановление почв, залитых морской водой во время цунами, уйдет не менее 5-6 лет.
Профессор Нагоси затронул и тему аварии на АЭС в городе Фукусима. Интересно, что профессор больше опасается не последствий аварии, а резкого падения популярности и запустения города и прилежащих районов. Город Фукусима во всем мире уже окрестили вторым Чернобылем, однако профессор считает это неправильным, объясняя это тем, что как такового взрыва реактора не было. Кроме того, выбросы радиоактивных веществ с АЭС Фукусима не превышают одной десятой выбросов с АЭС в Чернобыле. К тому же, как добавил профессор, еще не доказано, существует ли связь между воздействием радиоактивных веществ и изменениями, которые происходят в человеческом организме.
Один из присутствующих на лекции попросил профессора прокомментировать тот факт, что российским специалистам в области атомной энергетики долгое время не давали визу, а затем их не пускали на место трагедии. Профессор объяснил это политическими причинами. Партия премьер-министра Кана Наото, которая тогда еще только пришла к власти, долгое время была оппозиционной и не имела еще достаточного опыта управления страной. Отказ от помощи иностранных специалистов критиковали многие японские СМИ.
Профессор также выразил благодарность российской стороне, которая оказала Японии огромную помощь после трагедии.
В конце лекции профессор Нагоси затронул тему японо-российских отношений. Он отметил, что на протяжении 20-го века наши страны 4 раза находились в состоянии войны. Однако, как это ни парадоксально звучит, во время страшных трагедий страны всегда оказывали друг другу помощь. Так, после землетрясения 1923 года большевистское правительство отправило гуманитарную помощь в Японию, а после аварии на АЭС в Чернобыле Япония также оказывала помощь России. Подобного рода взаимопомощь способствовала укреплению российско-японских отношений. Как вы помните, в 2010 году российская сторона посетила Курильские острова, которые японцы считают спорными территориями, после чего премьер-министр Японии позволил себе жесткую критику в адрес российского правительства. Однако после трагедии 11 марта и помощи России в ликвидации последствий стихийных бедствий, отношения между Россией и Японией вновь начали нормализовываться.
Профессор назвал это ‘дипломатией по ликвидации стихийных бедствий’. Как он добавил, такой дипломатии не существует ни между Россией и Китаем, ни даже между Японией и Америкой. Возможно, это происходит потому, что русские и японцы очень хорошо чувствуют боль друг друга.
Сенникова Светлана
Источник