Cамолёты 5 поколения

Breeze

Военный лётчик
Сообщения
17.919
Адрес
Israel
Правильно.
Ты подтвердил слова Пацифиста.
Японцы будут создавать. Британия будет пользоваться плодами чужой работы.
В этом и состоит роль сутенера.
- Ну опять фигня: и Великобритания, и Япония - обе страны высокотехнологичные. И делают то, что сегодня делает масса других фирм и стран: кооперируются на взаимовыгодной основе... Более того: подобная кооперация имела место и с Россией: филиал Боинга в Москве, где православные инженеры и программисты за втрое меньшую зарплату вкалывали на своих заокеанских сутенёров-работодателей...
 

Rand0m

Активный участник
Исследование и поиск рациональной компоновки сверхзвукового перехватчика нового поколения, выполненного по аэродинамической схеме «Утка». Документ доступен по прилагаемой ссылке.
Статья из книги "Проектирование, конструирование и производство авиационной техники", посвящённой 75-летию МАИ и 100-летию со дня рождения А.И.Микояна, издательство МАИ, 2005 год

В процессе создании современного истребителя-перехватчика перед конструктором встает сложная задача проектирования самолета, удовлетворяющего заданным ТТТ:
  • большая практическая дальность полета на дозвуковых и сверхзвуковых крейсерских режимах;
  • возможность эксплуатации на всех классах аэродромов;
  • большая полезная нагрузка;
  • малая радиолокационная и тепловая заметность;
  • возможность размещения оружия во внутренних отсеках самолета;
  • сверхзвуковая крейсерская скорость на нефорсированном режиме работы двигателя;
  • возможность маневрирования на сверхзвуковых скоростях;
  • высокая боевая эффективность;
  • минимальное время необходимое для подготовки к повторному вылету.

Основной целью создания разрабатываемого самолета является получение аэродинамической компоновки, максимально удовлетворяющей всем поставленным ТТТ. В данной работе сделана попытка соединить в компоновке одного самолета оптимальные решения, обеспечивающие высокие аэродинамические характеристики как на дозвуковой, так и на сверхзвуковой области полета.
Ниже в качестве примера приведен вариант рациональной компоновки сверхзвукового дальнего барражирующего перехватчика (СДБП), выполненного по схеме «утка».
Основным преимуществом аэродинамической компоновки «утка» для варианта СДБП, имеющего переднее горизонтальное оперение (ПГО), является меньшее смещение аэродинамического фокуса на сверхзвуковых режимах полета, являющихся для данного самолета крейсерскими. Это происходит за счет того, что ПГО при данных режимах полета создает подъемную силу впереди центра масс, тем самым уменьшая смещение фокуса назад. Также при использовании схемы «утка» улучшаются условия обтекания крыла за счет прохождения по верхней поверхности крыла концевых вихрей с ПГО. Благодаря этому увеличивается устойчивость пограничного слоя крыла к разрушению и повышаются допустимые углы атаки крыла.
Общий вид СДБП показан на рис. 1, компоновка – на рис.2. Для наиболее полного представления о самолете на рис. 3 показана его трехмерная модель.
BFAvXgeilfI.jpg
BFAvXgeilfI.jpg

5giLWmdr8QY.jpg
so-DwdKYOuw.jpg

Проектируемый СДБП выполнен по интегральной схеме, благодаря чему уменьшается интерференция, повышаются несущие характеристики фюзеляжа и увеличиваются внутренние объемы для размещения топлива и вооружения.
Поперечное сечение носовой части фюзеляжа имеет приплюснутую форму с острыми кромками при переходе от полукруглых верхних и нижних поверхностей к почти плоским боковым. Это позволяет, во-первых, снизить заметность фюзеляжа в боковой плоскости за счет переотражения лучей от плоских боковых поверхностей, а во-вторых, при обтекании носовой части поток делится на два направления: на обтекание верхней и нижней частей фюзеляжа. Использование острых кромок при переходе от полукруглых верхних поверхностей носовой части фюзеляжа дает возможность образованию в этих переходных зонах симметричных вихрей. Это способствует повышению устойчивости СДБП на больших углах атаки и получению благоприятной картины обтекания верхней части наплыва крыла.
В центральной части фюзеляжа находятся отсеки вооружения. Створки отсеков открываются вовнутрь, по направляющим рельсам. Такое решение связано с тем, что при открытии створок в поток резко возрастает омываемая поверхность самолета, и возникает резкое перераспределение давления по самолету. Это вызывает ухудшение путевой устойчивости, что недопустимо при пуске ракет. Путевую устойчивость, конечно, можно улучшить путем увеличения площади вертикального оперения, но это решение повлечет за собой увеличение массы ВО и возрастание объема и омываемой поверхности самолета.
Хвостовая часть фюзеляжа СДБП имеет форму сплющенного конуса. Такая форма оптимальна, так как имеет наименьшее донное сопротивление. В хвостовой части находится руль высоты в виде двух секций. Первая секция в комбинации со второй при отклонении придает рулю форму параболы, вторая позволяет отклоняться рулю на углы до 45° без срыва потока. На посадке руль отклоняется вверх на угол 70°, тем самым играя роль тормозного щитка.
Крыло СДБП выполнено по треугольной схеме, что дает возможность использовать 3% профиль для уменьшения волнового сопротивления. Стреловидность крыла по передней кромке равна 60°, выбор стреловидности обусловлен сверхзвуковым полетом СДБП, при котором при увеличении угла стреловидности уменьшается коэффициент аэродинамического сопротивления, а при полете на дозвуковой скорости отодвигается начало появления волнового кризиса на поверхности крыла. Для улучшения ЛТХ СДБП на сверхзвуковых режимах полета и увеличения маневренности крыло имеет наплыв.
Отличительной особенностью данного проекта самолета является применение адаптивного крыла. Адаптивное крыло [1] улучшает аэродинамические характеристики самолета, снижает потребную тягу его двигателя на 10...20%, увеличивает дальность на 8...20% и крейсерскую высоту на 10...30%, снижает расход топлива на 8...20%, и улучшает маневренные характеристики самолета.
Так, перегрузка nу уст возрастает до 15%, Суа тах может увеличиться до 25%, максимальное аэродинамическое качество - до 25%. Увеличение коэффициента подъемной силы происходит при изменении угла отклонения носков до 35°. Наиболее сильный рост Суа происходит при отклонении носков на углы δН = 35°. С ростом числа М потребные углы δН уменьшаются. Наибольший эффект адаптивного крыла отмечается при совместном отклонении носков и элевонов. Для получения оптимальных аэродинамических характеристик необходимо установить зависимость отклонения носков и элевонов от угла атаки, соответствующего максимальному аэродинамическому качеству Кmax.
EljcnpC4jx8.jpg

В компоновке СДБП, исходя из требований малой заметности, был разработан вариант перспективного регулируемого малозаметного воздухозаборника, его схема показана на рис. 5.
Принятая концепция воздухозаборника имеет следующие параметры:
- трапециевидное сечение с наклоном боковых стенок 21°;
- передние кромки воздухозаборника в базовой плоскости самолета с наклоном 47°, в боковой плоскости самолета передняя кромка с изломом и углами 78° и 60°;
- S‑образный канал воздухозаборника для уменьшения свечения первой ступени компрессора.
xZaYJ_espL4.jpg

На верхней части воздухозаборника расположены жалюзи 1 для слива пограничного слоя из канала воздухозаборника. В нижней части располагается отклоняющаяся губа 2 для дополнительного подсоса воздуха. Регулировка воздухозаборника осуществляется с помощью трехстворчатого клина 3. Клин состоит из центральной 4 и двух боковых створок 5. Боковые створки кинематически связаны с механизмом регулировки клина 6.
Анализ предполагаемой картины образования скачков показал, что при применении трехстворчатого клина возникают восемь пространственных скачков уплотнения: первые два – на передней кромке и на повороте клина, третий скачок – на криволинейной части клина, четвертый – на нижней части воздухозаборника и четыре на боковых створках клина. Исходя из этого, можно ввести определение «трехстворчатого малозаметного пространственно регулируемого воздухозаборника».
Как известно, для полета на сверхзвуковой скорости самолету необходимо иметь минимальный мидель, а для быстрого преодоления зоны трансзвука желательно, чтобы график площадей приближался к телу вращения Сирса-Хаака, так как оно имеет минимальное волновое сопротивление.
На основе экспериментальных и теоретических исследований установлено [1], что при околозвуковых скоростях волновое сопротивление компоновки самолета равно волновому сопротивлению эквивалентного тела вращения, имеющего то же самое распределение площадей поперечных сечений вдоль оси, что и исходная компоновка. При этом требуется, чтобы контур тела заканчивался либо осесимметричным обводом, либо острием, либо цилиндрической частью. Экспериментально установлено, что можно уменьшить волновое сопротивление компоновки самолета, выбирая его форму так, чтобы эквивалентное тело вращения для самолета соответствовало телу минимального сопротивления.
На рис. 6. изображен график площадей поперечных сечений разработанного СДБП и эквивалентного ему тела Сирса -Хаака.
H-ZowgqqNME.jpg

График площадей показывает, что распределение площадей по длине самолета приближается к графику Сирса-Хаака, откуда следует, что самолет будет иметь волновое сопротивление, близкое к минимально возможному.
Уровень совершенства самолета определяется его аэродинамикой, главным показателем которой в свою очередь является аэродинамическое качество.
В результате проделанной работы по определению рациональной компоновки СДБП были достигнуты высокие аэродинамические характеристики как на дозвуковой, так и на сверхзвуковой скорости.
 

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
7.949
Адрес
Воронеж
Фотографии прототипа турецкого истребителя MMU на взлетной полосе.
0t3iPbAGf_U.jpg
7kt21XK-DMc.jpg
BOzQPqHfOQc.jpg
Нууууу... неа, не потянут. Но за попытку лайк, молодцы, хотя бы похож на летающий в отличии от японского и ю.корейского.
 

Rand0m

Активный участник
Нууууу... неа, не потянут. Но за попытку лайк, молодцы, хотя бы похож на летающий в отличии от японского и ю.корейского.
Ну своей школы там нет, да, но в теории, все кроме движков, на мой взгляд, они сделать смогут.
 

Fencer

Активный участник
Сообщения
5.758
Адрес
Комсомольск-на-Амуре
Сверху