CАУ 2С5 Гиацинт

Kaa

Активный участник
Сообщения
5.545
Старушка еще может тряхнуть стариной :)

Одна из самых мощных отечественных артсистем

Giacintfiring.jpg


Экипаж машины боевой с боекомплектом внутри

2C5arms.jpg
 

scout

Активный участник
Сообщения
3.181
Адрес
Athens
Kaa написал(а):
Старушка еще может тряхнуть стариной
От безделья что-ли тему открыл? :-D :-D


Исторические сведения


Прекращение в СССР работ по созданию почти всех видов артиллерийского вооружения в конце 50-х годов привело к отставанию отечественной артиллерии от США и других стран НАТО в целом ряде областей, и в первую очередь в области самоходных, тяжелых и дальнобойных орудий. История доказала ошибку советских военных стратегов: несмотря на успешное развитие тактических и оперативно-тактических ракет, роль дальнобойной ствольной артиллерии в локальных войнах не уменьшилась, а возросла.Так, в конце 50-х - начале 60-х годов наши советники в Китае оказались в неудобном положении. Гоминдановцы установили батареи американских дальнобойных орудий на островах в Тайваньском проливе и открыли огонь по материковому Китаю. Отвечать же китайцам было нечем. Самые дальнобойные 130-мм пушки М-46 советского производства не доставали до гоминдановских батарей. К счастью, один наш специалист нашел остроумный выход - нагреть заряды и дождаться попутного ветра. Дождались, нагрели и достали, к великому удивлению американцев. :idea: :idea: Несколько запоздалым ответом СССР на американскую М107 стала 152-мм самоходная пушка 2С5 “Гиацинт”, разработка которой началась в СКВ Пермского машиностроительного завода (ПМЗ) в декабре 1968 года.

С самого начала работы велись в двух направлениях: создавались буксируемый и самоходный варианты пушки - “Гиацинт-Б” и “Гиацинт-С”. Этим орудиям ГРАУ (Главное ракетно-артиллерийское управление) присвоило индексы 2А36 и 2А37 соответственно. Оба варианта обладали идентичной баллистикой, а боеприпасы для них разрабатывались специально. Взаимозаменяемых с “Гиацинтом” выстрелов других 152-мм орудий в Советской Армии не было.

СКБ ПМЗ проектировал артиллерийскую часть, Свердловский завод транспортного машиностроения (СЗТМ) - шасси, а Научно-исследовательский машиностроительный институт (НИМИ) - боеприпасы. В сентябре 1969 года на рассмотрение ГРАУ поступили проекты CAУ “Гиацинт” в открытом (рубочном) и башенном вариантах, однако приняли первый. В июне 1970 года постановление СМ № 427-151 санкционировало полномасштабные работы по САУ “Гиацинт”. В марте-апреле 1971 года были изготовлены две экспериментальные 152-мм пушки “Гиацинт” (баллистические установки), но из-за отсутствия гильз, не предоставленных НИМИ, стрельбы пришлось проводить с сентября 1971 по март 1972 года. Первоначально CAУ планировалось вооружить 7,62-мм пулеметом ПКТ, но в августе 1971 года решили его снять. Однако позже он появился опять. К апрелю 1972 года были доработаны и подготовлены окончательно проекты “Гиацинта” в самоходном и буксируемом вариантах с пушками раздельно-гильзового заряжания. Разрабатывался и альтернативный вариант САУ “Гиацинт-БК” с пушкой 2А43 картузного заряжания. Тем не менее, окончательно приняли раздельно-гильзовое. В серийное производство “Гиацинты” запустили в 1976 году, и они сразу начали поступать на вооружение артиллерийских бригад и дивизий.
 

Kaa

Активный участник
Сообщения
5.545
Почему от безделья? Фотоматериал был. Наш ответ японской военщине :-D
Кстати, не такая уж и старая артсистема, американская М-109 еще древнее будет,
но успешно служит американской демократии по мире до сих пор.

Командование автобронетанковой техники и вооружения Армии США (TACOM) подписало дополнительный контракт с компанией BAE Systems на создание модернизированной версии 155-миллиметровой самоходной артиллерийской установки (САУ) М109 Paladin.
В соответствии с условиями контракта работы будут выполняться на заводах американского подразделения BAE Systems в штатах Пенсильвания, Калифорния и Мичиган, а также в армейском научно-исследовательском центре в Нью-Джерси.

Как ожидается, после завершения опытно-конструкторского этапа начнется модернизация всего парка САУ М109.

Усовершенствованная версия "Паладина" - M109A6 PIM (Paladin Integrated Management), получит башню измененной конструкции и новые компоненты шасси от боевой машины Bradley, что позволит сократить эксплуатационные расходы.

В частности, на M109A6 PIM будут установлены автоматизированная система заряжания и электропривод пушки, которые заменят гидравлические системы, разработанные в начале 60-х годов прошлого века.

По оценкам командования Армии США, модернизация позволит значительно улучшить тактико-технические характеристики САУ M109 и продлить срок их эксплуатации до 2050 года.
Кстати М109 по параметру "максимальная дальность стрельбы" в сравнении с 2С5 нервно курит в сторонке :grin:
 

scout

Активный участник
Сообщения
3.181
Адрес
Athens
Kaa написал(а):
Кстати М109 по параметру "максимальная дальность стрельбы" в сравнении с 2С5 нервно курит в сторонке
Не думаю что Паладин курит где-то по сравнению с 2С5.
 

Kaa

Активный участник
Сообщения
5.545
scout написал(а):
Kaa написал(а):
Кстати М109 по параметру "максимальная дальность стрельбы" в сравнении с 2С5 нервно курит в сторонке
Не думаю что Паладин курит где-то по сравнению с 2С5.
2С5 Гиацинт-С
максимальная дальность стрельбы, км ОФС - 28.4, ОФАРС - 33.1
М109А6 Paladin
максимальная дальность стрельбы, км ОФС - 22, ОФАРС - 29

Кроме того, под 2С5 есть программа модернизации, в том числе и по боеприпасам.

Из существенных плюсов, 2С5 авиатранспортабельна по габаритам, а М109 требует самолета с достаточно высокой грузовой кабиной. Из плюсов М109А6 - увеличен возимый боекомплект до 39 снарядов. У 2С5 боекомплект больше (60 снарядов), но 30 из них перевозит транспортно-заряжающая машина.
 

scout

Активный участник
Сообщения
3.181
Адрес
Athens
Описание


Ствол пушки 2А37 состоит из трубы-моноблока, казенника и дульного тормоза. Многокалиберный щелевой дульный тормоз навинчен на трубу. Полуавтоматический затвор - горизонтальный клиновой скалочного типа. Тормоз отката гидравлический канавочного типа, оснащен пневматическим накатником, цилиндры которого откатываются вместе со стволом. Наибольшая длина отката составляет 950 мм, а наименьшая - 730 мм. Цепной досылатель с электроприводом производит досылку в два приема: сначала снаряд, а затем - гильза. Пушка имеет секторные подъемный и поворотный механизмы и пневматический толкающий уравновешивающий механизм.

Вращающаяся часть пушки представляет собой станок, установленный на центральном штыре шасси. Угол наведения пушки в горизонтальной плоскости составляет 30°, в вертикальной плоскости - от -2,5° до 58°. Пушка оснащена легким щитом, прикрывающим наводчика и часть механизмов от пуль, мелких осколков и действия дульной газовой волны при стрельбе. Он представляет собой штампованную из листовой стали конструкцию, закрепленную на левой щеке верхнего станка. В состав прицельных устройств пушки входят механический прицел Д726-45 с орудийной панорамой ПГ-1М и оптический - ОП4М-91А. Шасси “Гиацинта” создано на той же базе, что и шасси САУ 2С3 “Акация”. Боекомплект размещен также внутри корпуса, но подача снарядов и зарядов из машины производится вручную. При стрельбе САУ стабилизируется с помощью откидной опорной плиты-сошника, размещенной снаружи в кормовой части корпуса. По этой причине стрельба с ходу принципиально невозможна. Время перевода машины из походного положения в боевое составляет не более четырех минут.

Первоначально штатным боеприпасом был выстрел ВОФ39 массой в 80,8 кг с осколочно-фугасным снарядом ОФ-29 (46 кг), начиненным 6,73 кг сильнодействующего взрывчатого вещества A-IX-2 и имевшим ударный головной взрыватель В-429. В зависимости от цели стрельба могла вестись одним из четырех типов используемых зарядов. Позже к 2С5 разработали выстрел ЗВОФ86 со снарядом повышенной дальности ОФ-59, которым можно стрелять на дистанции до 30 км. По сведениям из западной печати, в боекомплект “Гиацинта” входит выстрел с ядерным боеприпасом малой мощности 0,1-2 кТ. Сегодня в России разрабатывается несколько новых 152-мм снарядов. Среди них кассетный снаряд 3-0-13 с осколочными боевыми элементами, кассетные снаряды с самоприцеливающимися боевыми элементами, оснащенными датчиками цели, снаряды-постановщики активных и пассивных радиопомех.

Пушка 2А37 предназначена для ведения контрбатарейной борьбы, разрушения долговременных огневых точек и полевых сооружений, для подавления тылов и пунктов управления, для борьбы с тяжелой самоходной артиллерией и с танками противника. Прицельные приспособления обеспечивают ведение огня с закрытых позиций и прямой наводкой. САУ может эксплуатироваться в различных погодно-климатических условиях.

В настоящее время самоходная пушка 2С5 морально устарела. Тем не менее “Гиацинт” ,пока, самое дальнобойное отечественное орудие и уступает только 203-мм самоходной пушке 2С7 “Пион”.
http://army.lv/ru/2s5/740/24#info
 

scout

Активный участник
Сообщения
3.181
Адрес
Athens
scout написал(а):
Взаимозаменяемых с “Гиацинтом” выстрелов других 152-мм орудий в Советской Армии не было.
А снаряди от Мста со снарядамы Гианцита взаимозаменяемые?
 

Bionik

Активный участник
Сообщения
251
Адрес
Иркутск
scout написал(а):
А снаряди от Мста со снарядамы Гианцита взаимозаменяемые?
Нет. Снаряды системы 2А36 вообще не взаимозаменяемы ни с какой другой - так меня учили в 88 ГСАПе.

Про транспортно-заряжающие машины ничего не знаю-в полку их по штату не было и никто ни слова ни полслова.
Механизма заряжания нет, не смотря на то, что он есть :-D Настолько нерабочий, что его снимают (хотя может просто не умеют пользоваться).
При применении ОМП-весь расчет работает в ОЗК, но это уже придирки-хотя работа наводчика в непогоду под открытым небом ... :-bad^
 

Kaa

Активный участник
Сообщения
5.545
Bionik :good:
Cвояк отслужил под Южно-Сахалинском на этой системе, могу попытать.
Вроде как у них транспортно-заряжающие машины были. Плюс КШМ с аппаратурой наведения и другие приданные средства (а-ля "Зоопарк", но здесь могу ошибиться).

Мне другое понравилось. Во время последних учений (Восток 2010) им пришлось окапывать весь дивизион (18 САУ), по три позиции на машину вручную :-D
Основная позиция, запасная и ложная. Все разумеется, нужно оборудовать и замаскировать. Говорит по результатам осмотра местности с БПЛА их позиции обнаружить не удалось, т.е. сделали все качественно. :good:
Как в том анекдоте: "Пока противник тра-та-та, мы меняем рельеф местности"
 

Bionik

Активный участник
Сообщения
251
Адрес
Иркутск
Kaa написал(а):
Плюс КШМ с аппаратурой наведения и другие приданные средства а-ля "Зоопарк"
Комплекс на МТЛБ-У 1В12 (кажется). Машины КД, НШД, 3 КБ и 3 СОБа (забыл индексы) на дивизион. СНАРы и "Зоопарк"-в батарее артразведки и управления.
Про ТЗМ расспросите своего свояка плиииз!!! Очень интересно что это за машины.
Еще узнайте-у них силовые кабеля из САУ не вырубали? Говорят что снять главный силовой - пара легких движений и 20 кг меди на руках. У нас так половина полка стояла :( Восстановят, а через месяц по новой спи.......

Добавлено спустя 5 минут 39 секунд:

scout написал(а):
Исторические сведения


Цитата:
Гоминдановцы установили батареи американских дальнобойных орудий на островах в Тайваньском проливе и открыли огонь по материковому Китаю. Отвечать же китайцам было нечем. Самые дальнобойные 130-мм пушки М-46 советского производства не доставали до гоминдановских батарей. К счастью, один наш специалист нашел остроумный выход - нагреть заряды и дождаться попутного ветра. Дождались, нагрели и достали, к великому удивлению американцев.

Про ЭТО стоит открыть отдельную тему :grin:
 

Edu

Активный участник
Сообщения
830
Адрес
БОМЖ
Kaa написал(а):
Мне другое понравилось. Во время последних учений (Восток 2010) им пришлось окапывать весь дивизион (18 САУ), по три позиции на машину вручную
Мазохисты однако... служат в дивизионе вашего свояка... :Shok: оборудованием самокапывания брезгуют. :)
 

Bionik

Активный участник
Сообщения
251
Адрес
Иркутск
Edu написал(а):
оборудованием самокапывания брезгуют
От этого оборудования очччень хорошо горят коробки и еще какие-то хреновины в трансмиссии... Забыл точное название - бортовые фрикционы кажись. Но это на 2С7. Там сошник играет роль бульдозерного отвала, форма соответствующая и зубья-"рыхлители" есть.
А на 2С5 что? Плита??? Но смотря как ее поставить :idea:
 

Edu

Активный участник
Сообщения
830
Адрес
БОМЖ
Bionik написал(а):
А на 2С5 что? Плита??? Но смотря как ее поставить :idea:
Дык, на 2С5 помимо сошника, спереди отвал бульдозерный имеется, который собственно и является штатной ССО.
 

F-14 Tomcat

Заблокирован
Kaa написал(а):
У 2С5 боекомплект больше (60 снарядов), но 30 из них перевозит транспортно-заряжающая машина.
Так и М109 обеспечивает дополнительным боезапасом транспортно-заряжающая машина М992, созданная на шасси этой самой М109, и принятая на вооружение в 1983 году. http://en.wikipedia.org/wiki/M992_Field ... rt_Vehicle
 

Оценьщик

Активный участник
Сообщения
5.069
Адрес
Калининград
Bionik написал(а):
Про транспортно-заряжающие машины ничего не знаю-в полку их по штату не было и никто ни слова ни полслова.
Механизма заряжания нет, не смотря на то, что он есть Настолько нерабочий, что его снимают (хотя может просто не умеют пользоваться).
У нас в полку была батарея 2С5, ТЗМок тоже не видел, на стрельбах снаряды "Уралами" подвозили. Может это оно и было? :-D
Механизмы заряжания были, в рабочем состоянии. Хорошо помню, потому как однажды на стрельбах моя 2А36 стояла рядом с 2С5, сначала они смеялись над нами, что мы со снарядами - зарядами бегаем, а потом у них кончилась солярка, и вся автоматика встала, а стрельбы продолжались. Мы тоже сперва посмеялись, но потом дали им пустые укупорки, он из них лесенку сделали, подавать снаряды. :-D
 

Kaa

Активный участник
Сообщения
5.545
Bionik написал(а):
Kaa написал(а):
Плюс КШМ с аппаратурой наведения и другие приданные средства а-ля "Зоопарк"
Комплекс на МТЛБ-У 1В12 (кажется). Машины КД, НШД, 3 КБ и 3 СОБа (забыл индексы) на дивизион. СНАРы и "Зоопарк"-в батарее артразведки и управления
Да, на МТЛБ-У. У меня есть фотографии прямо из панорамного прицела.:-D
Народ во время полевых стрельб прикололся и цифровик туда засунул.

Bionik написал(а):
Про ТЗМ расспросите своего свояка плиииз!!! Очень интересно что это за машины.
Спрашивал, буркнул, что есть. Он мехвод, должен знать.

Bionik написал(а):
Еще узнайте-у них силовые кабеля из САУ не вырубали
Нет. Все машины рабочие, постоянно их драили, смазка регулярная, пофигу, мороз ли, дождь, снег. Сахалин. Удивило, что постоянные занятие, выезды на полигон (он там рядом) с боевыми стрельбами, учения (в том числе сухопутная часть Восток 2010). Последние полгода вообще постоянная боевая готовность, ездили везде с полным боекомплектом. В общем, нормальная такая служба.

Edu написал(а):
Kaa написал(а):
Мне другое понравилось. Во время последних учений (Восток 2010) им пришлось окапывать весь дивизион (18 САУ), по три позиции на машину вручную
Мазохисты однако... служат в дивизионе вашего свояка... :Shok: оборудованием самокапывания брезгуют. :)
Разумеется, базовые ямы они отрыли штатными средствами САУ (типа экскаваторного ковша), но задача была закопаться в полный профиль машины и довольно быстро. Так что лопаты и ломы в зубы и вперед. Причем их расчет с одной ямой переусердствовал, глубже чем положено откопали. Пришлось искать бревна и накатывать :-D
 

Bionik

Активный участник
Сообщения
251
Адрес
Иркутск
Edu написал(а):
Дык, на 2С5 помимо сошника, спереди отвал бульдозерный имеется, который собственно и является штатной ССО.
Устыдили... Ухожу учить матчасть :study:

Оценьщик написал(а):
У нас в полку была батарея 2С5, ТЗМок тоже не видел, на стрельбах снаряды "Уралами" подвозили. Может это оно и было?
О! Вспомнилось: у "Града" тоже есть ТЗМ-так и называется: транспортно-заряжающая машина! А по факту тот же "Урал" с комплектом дюралюминиевых (будь они неладны!!!) ложементов для перевозки РС без ящиков. Может и в самом деле так же. Хотя логичнее если ТЗМ для 2С5 будет на аналогичном шасси.

Добавлено спустя 15 минут 1 секунду:

http://cris9.narod.ru/rva.htm

Комплекс средств автоматизации управления огнем 1В12 разрабатывался НПО "Сигнал" одновременно с разработкой соответствующих самоходных гаубиц, пушек и минометов в конце 60-х - начале 70-х годов прошлого века. Принят на вооружение в 1973 г. Производился на предприятии "Мотовилихинские заводы" г. Ковров. Комплексы различных модификаций принимались на вооружении параллельно с вводом в строй соответствующих самоходных систем. В состав комплексов 1В12, 1В12-1 1В12М, 1В12М-1 (в зависимости от вида артиллерийской системы) входят машины управления артиллерийским огнем 1В13, 1В14, 1В15, 1В16 различных модификаций, отличающихся составом аппаратуры. Комплекс обеспечивает ведение разведки, топогеодезическую и метеорологическую подготовку стрельбы, управление огнем огневых взводов, батарей артиллерийского дивизиона. Поставлялся на экспорт в страны организации Варшавского договора, Алжир, Анголу, Ирак, Сирию и некоторые другие страны.

МАШИНА УПРАВЛЕНИЯ АРТИЛЛЕРИЙСКИМ ОГНЕМ 1В13
Предназначена для управления огневыми взводами (артиллерийскими взводами) артиллерийской батареи. В бою размещается на огневой позиции батареи. Машина обеспечивает решение следующих задач:
*определение координат огневой позиции батареи
*ориентирование орудий в основном направлении
*автоматический прием от ЭВМ командно-штабной машины дивизиона 1В16 данных для стрельбы (прицел, угломер) на САО и контроль установок прицельных приспособлений орудий по проводным средствам связи и радиоканалу
*поддержание связи связи с командиром дивизиона, начальником связи дивизиона, командиром батареи и командирами орудий своей батареи.

Состав экипажа:
*старший офицер батареи
*командир отделения - оператор - топогеодезист
*старший радиотелефонист
*вычислитель
*механик-водитель.

МАШИНА УПРАВЛЕНИЯ АРТИЛЛЕРИЙСКИМ ОГНЕМ 1В14
Представляет собой передвижной командно-наблюдательный пункт батареи и предназначена для ведения артиллерийской разведки, управления огнем батареи, осуществления взаимодействия в бою с командирами общевойсковых и приданных подразделений. Машина обеспечивает решение следующих задач:
*ведение разведки противника и местности
*определение собственных координат и координат целей
*ведение пристрелки и корректирование огня
*поддержание связи с командиром дивизиона, начальником штаба дивизиона, командирами подчиненных, приданных и поддерживаемых подразделений.

Состав экипажа:
*командир батареи
*командир отделения - оператор - топогеодезист
*старший радиотелефонист
*радиотелефонист
*разведчик-дальномерщик
*механик-водитель

МАШИНА УПРАВЛЕНИЯ АРТИЛЛЕРИЙСКИМ ОГНЕМ 1В15
Представляет собой передвижной командно-наблюдательный пункт командира дивизиона и предназначена для ведения артиллерийской разведки, управления огнем дивизиона, осуществления взаимодействия в бою с командирами общевойсковых и приданных подразделений. Машина обеспечивает решение следующих задач:
*ведение разведки противника и местности
*определение собственных координат и координат целей
*ведение пристрелки и корректирование огня
*поддержание связи со старшим артиллерийским начальником, начальником штаба дивизиона, командирами подчиненных, приданных и поддерживаемых подразделений.

Состав экипажа:
*командир дивизиона
*командир отделения - оператор - топогеодезист
*старший радиотелефонист
*оператор
*разведчик-дальномерщик
*механик-водитель

КОМАНДНО-ШТАБНАЯ МАШИНА 1В16

Представляет собой передвижной пункт управления огнем дивизиона, в бою располагается в районе огневых позиций и обеспечивает выполнение следующих задач:
*расчет установок для стрельбы, определение способов обстрела целей, автоматическую передачу их на машины старших офицеров батарей своего дивизиона
*обработку результатов топогеодезической привязки
*измерение наземных метеорологических данных
*поддержание связи со штабом старшего артиллерийского начальника, командиром дивизиона, командирами и старшими офицерами батарей своего дивизиона, командирами приданных подразделений артиллерийской разведки

Состав экипажа:
*начальник штаба дивизиона
*командир отделения - оператор-топогеодезист
*старший радиотелефонист
*механик-радиотелефонист
*вычислитель
*вычислитель
*механик-водитель
 
Сверху