НЯП, слева, французские граждане провожающие свои войска на фронт.
Встречал еще одну версию: Француз плачет, потому что французские войска покидают Тулон, июнь 1940гНЯП, слева, французские граждане провожающие свои войска на фронт.
Возможно. В любом случае, смысл фото намеренно искажен.Встречал еще одну версию: Француз плачет, потому что французские войска покидают Тулон, июнь 1940г
Да тут и смысл-то неоднозначный. Я даже допускаю - плачет, потому что не оказался в рядах.Возможно. В любом случае, смысл фото намеренно искажен.
Почему обязательно искажен?Возможно. В любом случае, смысл фото намеренно искажен.
Может, смысл в другом? Париж, как известно, был крупнейшей колыбелью мятежей, Фронды и революций... Тому сильно способствовала его планировка и архитектура. Потому во второй половине 19-го века он был специально перестроен весь. Чтобы не дать шансов всяким восставшим, сопротивляющимся и т.д. Может, он оттого и плачет?Да тут и смысл-то неоднозначный. Я даже допускаю - плачет, потому что не оказался в рядах.
Потому что искажен. Данное фото приводится в контексте того, что все что могли французы при встрече с немцами, плакать. Но данное фото вообще никакого отношения к встрече немцев не имеет.Почему обязательно искажен?
...
Этот этап эвакуации проходил под ударами с воздуха и даже артиллерийским огнем противника. Санитарный пароход «Бородино» с 700 ранеными был расстрелян...
Эвакуация проходила в труднейших условиях. Город и переправы все время подвергались вражеской бомбежке с воздуха. Огонь пожирал квартал за кварталом. Улицы центра города и Ворошиловского района, идущие к Волге, представляли собой огненные коридоры. Сплошь горел берег Волги...
в Сталинграде оставалось около 100 тыс. человек гражданского населения, по разным причинам не эвакуированного за Волгу. Подавляющее большинство населения, оставшегося в городе, стали жить в подвалах и бомбоубежищах.
(…)
Не редко доходило до случаев, когда дом занимали немцы, а в его подвале продолжали жить «по соседству» сталинградцы, оставшиеся в городе. О таком «соседстве» повествуют почти все немецкие мемуары участников битвы на Волге.