Доллар побоку?

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
40.875
Адрес
Москва
Россия в октябре сократила на 7,1 миллиардов долларов вложения в казначейские облигации США US Treasuries. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные американского Минфина.
Вложения, по сравнению с сентябрем, снизились с 89,1 миллиарда до 82 миллиардов долларов. Это произошло второй раз подряд после семи месяцев роста, когда объем вложений в облигации увеличился с 69,6 миллиарда до 89,9 миллиарда долларов США.
В настоящее время Россия находится на 15-м месте по объему вложений в американские долговые расписки. Следом за ней следует Германия с 81,6 миллиарда долларов, опережает РФ на одну позицию Сингапур со 111,6 миллиарда долларов.
Лидерами остаются Китай и Япония, чьи вложения в казначейские облигации США также сократились. Объем инвестиций Китая достигает почти 1,255 триллиона долларов, Японии — около 1,149 триллиона.

Читать полностью: http://www.km.ru/economics/2015/12/16/ekonomika-i-finansy/768126-rossiya-vtoroi-raz-podryad-sokratila-vlozheniya-v-go
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
Журнал The Economist, которым владеют несколько очень влиятельных олигархических семей, в том числе широко известный дом Ротшильдов, тоже пишет о том, какие негативные последствия будут иметь санкции США и пренебрежение Трампа дипломатическими договоренностями: «Доллар вряд ли будет доминировать всегда. По мере того как на Америку приходится все меньшая часть мирового производства, переход (от одной резервной валюты. — Прим. ред.) к сочетанию резервных валют остается вероятным. То, насколько организованно будет проходить этот переход, зависит в том числе от того, как Америка воспринимается ее союзниками и противниками. Доллар доминирует частично из-за того, что иностранцы доверяют американской системе, частично же из-за того, что интересы наших друзей совпадают с интересами Америки. Если же альянсы переходят на транзакционную схему, то усилия других стран по снижению долларовой зависимости станут более интенсивными и потом обязательно окажут воздействие на военные и разведывательные отношения с США».

https://news.mail.ru/economics/33552590/?frommail=10
 

SkyLab

Заблокирован
Сообщения
4.240
Адрес
Москва
Вложения, по сравнению с сентябрем, снизились с 89,1 миллиарда до 82 миллиардов долларов.

Всё уже наверстали

Россия в марте текущего года увеличила объем вложений в ценные бумаги правительства США до 96,1 миллиарда долларов, сообщает ТАСС со ссылкой на американский минфин. В феврале эта сумма составляла 93,8 миллиарда долларов. https://rg.ru/2018/05/16/rossiia-uvelichila-vlozheniia-v-amerikanskie-gosobligacii.html
 

БЧ-5

Активный участник
Сообщения
7.923
Адрес
МОСКВА
Пока профаны смотрели на Украину, США и Китай, главное случилось в Швейцарии.
Настоящие революции делаются не на площадях, а в тиши кабинетов, и потому произошедшую 29 марта 2019 года мировую революцию никто не заметил. Лишь по периферии информационного поля прошла небольшая волна, и импульс угас, потому что ситуация описывалась в терминах, непонятных широким народным массам. Никаких там "Свобода, равенство, братство", "Родина или смерть" или "Власть Советам, мир народам, хлеб голодным, заводы рабочим, земля крестьянам" - никаких этих шедевров мирового популизма использовано не было. И потому то, что произошло, в России поняли несколько человек. И дали такие комментарии, что массы их или не дослушали, или не дочитали до конца. Или дослушали, но ничего не поняли.



Называется оно "О сроках внедрения Базеля III". Запланирована мировая революция была в 2017-м - (магия дат и цифр или просто совпадение?), а начата сейчас.

Суть её проста. В мире отменяется созданная в 1944-м в Бреттон-Вудсе и реформированная в 1973-м в Ямайке система монопольного долларового господства, где золото было признано утратившим силу эквивалентом мировых денег. Доллар и стал мировыми деньгами, а золото стало обыкновенным биржевым товаром, типа металла или сахара, торговавшихся в Лондоне на сырьевых биржах. Правда, определяли погоду тут всего три фирмы "Лондонского пула", принадлежащие и того меньшему числу хозяев, но тем не менее наполнителем доллара стало не золото, а нефть.

С тех пор мы живём именно в таком мире. Золото считалось резервом третьей категории для всех банков, от центральных до коммерческих, где резервы были прежде всего в долларах и облигациях США. Нормы Базеля III требуют увеличения прежде всего денежных резервов. Это связывало объёмы денежных ресурсов банков, которыми те могли совершать экспансию, но было вынужденной мерой для сохранения устойчивости мировой банковской системы, которая в кризис показала недостаточность.

В России ура-патриоты очень этим возмущались, требуя отказа от Базеля III, который называли признаком "отсутствия суверенитета". На самом деле это вполне обычное требование соблюдать мировые стандарты безопасности банков, которые становились жёстче, но так как мы не печатали доллары, то по нам это, разумеется, било. А так как альтернатива - это выход из мировых финансовых связей в полную изоляцию, то такую дурь, даже обозначенную ура-патриотами словом "суверенитет", наши власти, естественно, принять не пожелали. Назвать суверенитетом свободу сунуть голову в петлю - это, согласитесь, странная трактовка термина.

Решение Базеля III означало, что на балансах банков мира золото как резерв третьей категории оценивалось прежде в 50% своей стоимости. При этом все хозяева мировых денег торговали золотом не в натуре, а на бумаге, без перемещения реального металла, объёма которого в мире не хватало для реальных сделок. Делалось это для того, чтобы придавить цену на золото, держать её максимально низкой. Прежде всего именно в интересах доллара. Ведь доллар привязан к нефти, которая должна была стоить не ниже цены одного грамма золота за баррель.

И теперь всего навсего решили причислить золото не третьей, а к первой категории. И значит можно теперь его оценить не в 50, а в 100% своей стоимости. Это ведёт к переоценке валюты баланса и в применении к России означает, что нам теперь можно спокойно, на всех законных основаниях влить в экономику почти 3 триллиона рублей. Если точно, то 2,95 триллиона рублей или 45 миллиардов долларов по курсу плюс к нынешней валюте баланса. ЦБ РФ может влить эти деньги в нашу экономику на всех законных основаниях. Как он на самом деле поступит - пока не известно. Спешка тут без расчёта всех последствий сверхопасна. Хотя такая эмиссия считается неинфляционной, по факту всё намного сложнее.

В мире в течение нескольких месяцев пока ничего не изменится. Разворот будет очень медленным. У США золотой запас официально составляет 8133,5 тонн, но есть такое дело, как финансовый мультипликатор: на один золотой доллар банки печатают 20-30 бумажно-компьютерных. То есть США могут дополнительно получить официально всего 170 миллиардов долларов, а с учётом мультипликатора 4,5 триллиона долларов. Это объясняет, почему ФРС придерживает рост учётной ставки и пока сохраняет курс на снижение валюты баланса - опасаются скачка гиперинфляции.

Но свои золотовалютные резервы теперь переоценят все крупнейшие государства, держатели золота. Это Германия, Италия, Франция, Россия, Китай и Швейцария - страны, где золотой запас превышает 1 тысячу тонн. Заметьте - в этом списке нет надутой Британии. Её запасы меньше 1000 тонн. Эксперты подозревают, что возможно не случайно совпали даты выхода Британии из ЕС с датой Базеля III. Возросшая финансовая мощь лидеров Европы Германии и Франции способна полностью довершить разгром Британии на европейском континенте. Надо было уносить ноги как можно быстрее.

Таким образом нас можно вроде бы и поздравить - эпоха доллара, длящаяся с 1944 года по 2019 годы, закончена. Теперь золото восстановлено в своих правах и является не биржевым металлом, а мировыми деньгами наравне с долларом, евро и британским фунтом. Теперь золото станет дорожать, и его цена поднимется с 1200–1400 долларов за тройскую унцию до 1800 - 2000 долларов уже к этой осени. Теперь ясно, зачем Россия и Китай все эти годы так упорно переливали доходы от экспорта в рост золотых запасов. Сложилась ситуация, когда продавать золото в мире теперь не будет никто.

Впрыскивания дополнительных денег мировой экономике хватит на 3 - 4 месяца. В США эти деньги могут быть направлены на погашение астрономической задолженности по долгу. Возможно, это и было не последним мотивом такого решения Цюриха. Но главное всё-таки - это попытка выскользнуть из-под Пизанской башни падающего доллара. Так как доллар и нефть связаны, то рост цены золота потянет рост цены нефти. Сейчас баррель стоит столько, сколько стоит 1, 627 граммов золота. Рост цены вызовет обвал мировой экономики, где 85% денежной долларовой массы крутится в фондовых суррогатах типа акций, облигаций и трежерис. Связать такую дополнительную массу денег биржа уже не сможет.

Нефтяникам будет хорошо, даже, возможно, лучше всех, но недолго. Крах экономики из-за дорогой нефти станет крахом и нефтяников. Именно это - главная причина, по которой наши права на дополнительную эмиссию вполне могут оставаться неиспользованными в полном объёме, хотя подарок в таком виде полностью не проигнорируют. Майские указы Путина в нынешнем контексте понимаются совсем иначе. Россия убегает от нефтяной модели экономики всеми способами. Включая политические реформы и смену элит.

Однако, почему решение Базеля есть революция? Потому что уже с осени в мировой экономике начнётся финансовое наводнение. Это повлечет ускорение обособления от системы доллара со стороны России и Китая и крах экономик, полностью висящих на долларе - это страны-вассалы США. Им будет хуже всех. А это значит, что повод уйти на дистанцию между ЕС и США возрастёт в разы. Мир ожидает перекройка карты глобальных союзов.

И перекройка этих союзов будет проводиться далеко не в последнюю очередь военными методами. Или с их частичным использованием, но так или иначе, силовых аргументов в мире прибавится до уровня почти гарантированной войны. "Почти" - это наша надежда на спасение, так как США теряют все основные инструменты воздействия на этот мир. Кроме силы.

Но не для того "Цюрихские гномы" создавали этот мир, чтобы США его так просто превратили в радиационный пепел. США будут поливать холодной водой, как аварийный ядерный реактор, а мир вступил в полосу самых глобальных трансформаций за последние несколько столетий. Революция, о которой так долго говорили те, кто её ждал, и те, кто её боялся, началась. Просьба пристегнуть ремни и не курить, командир корабля и экипаж желают вам приятного полёта.
 

MRJING

Активный участник
Сообщения
13.962
Адрес
Иваново
Суммарная мировая стоимость золота ничтожна по сравнению с мировыми финансовыми потоками
 

Atass

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.648
Адрес
Москва
Евронах...

Евросоюз запретил поставлять России банкноты евро
Евросоюз (ЕС) запретил продавать, поставлять, передавать или вывозить банкноты евро в Россию. Также банкноты нельзя направлять любым физическим и юридическим лицам, организациям или российским госорганам, в том числе ЦБ, для использования на территории страны.

«Должно быть запрещено продавать, поставлять, передавать или экспортировать банкноты, номинированные в евро, в Россию или любому физическому или юридическому лицу, организации или органу в России, включая правительство и Центральный банк России, или для использования в России», – цитирует постановление ЕС РИА «Новости».
 

SkyLab

Заблокирован
Сообщения
4.240
Адрес
Москва
Михаил Хазин, Сергей Колмогоров о 5-й колоне, делиберализации, денацификации ...
 

SkyLab

Заблокирован
Сообщения
4.240
Адрес
Москва

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
48.905
Адрес
г. Пермь
SkyLab, чо там про внешнее управление Россией американцами? Как там поживает полное подчинение с некоторыми ритуальными огрызаниями? :-D
 

SkyLab

Заблокирован
Сообщения
4.240
Адрес
Москва
Как там поживает полное подчинение с некоторыми ритуальными огрызаниями?

И в чем я был не прав? Путин подтверждает это:
"Мы с вами хорошо знаем, что многие страны уже адаптировались к тому, чтобы жить, согнув спину и по 20 раз принимая все решения своего суверена. Россия в таком состоянии, жалком состоянии, униженном состоянии существовать не может. Рано или поздно все это должно было бы произойти, произошло сейчас", - сказал он на совещании с членами правительства. https://ria.ru/20220310/rossiya-1777539580.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Вслушайтесь, только сейчас это произошло. От огрызаний перешли к реальным первым шагам.

"Но мы так же, как преодолевали эти трудности в предыдущие годы, преодолеем их и сейчас. Надо пройти этот период. Экономика, безусловно, адаптируется к новой ситуации. Мы будем продолжать импортозамещение по всем направлениям, и в конце концов все это приведет к повышению нашей независимости, самостоятельности и суверенитета", - заявил президент РФ.
https://www.interfax-russia.ru/ross...pektivu-v-povyshenii-samostoyatelnosti-strany

Повышение суверенитета, еще не суверенитет, но повышение. Когда будет своя валюта, свое мировоззрение, тогда будет и суверенитет.
 
Последнее редактирование:

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
48.905
Адрес
г. Пермь
Рубль почти сравнялся с долларом во внешней торговле России.
За девять месяцев 2022 года доля доллара в расчетах по российскому экспорту снизилась с 52% до 34%.
Доля расчетов в рублях выросла с 12,3% до 32,4%, сообщил Банк России.
Доля евро упала с 35% до 19%.
Доля юаня выросла с 0,4% до 14%
 
Сверху