С лужайки Белого дома пропал посаженный Макроном и Трампом дуб
Читаем Белянина, "Тайный сыск":
"– Царь-батюшка! – В дверях показалась смущенная стража. – Тут из думного приказа дьяк новую бумагу передал. Срочный донос от боярина Мышкина.
Мы с царем понимающе переглянулись.
– Велю подать сюда!
– Я первый читаю!
– Нет, я!
– Пойдем на компромисс – читаю я, но вслух.
– С выражением?
– Естественно, как Смоктуновский! – уверил я, и царь согласился.
Опуская все необходимые в этих случаях титулы, мы быстренько переключились на главное: "…холопов моих верных избил почем зря, а злостная Баба Яга собак цепных ворожейным словом заколдовала, отчего они поныне скулят, а лаять или кусать кого – не хотят!"
– А старушка-то все еще в силе, – искренне удивился царь, – мне говорили, что она в молодости знатная колдовка была. В лесу дремучем избушку на курьих ножках имела, в ступе по небу летала, помелом подгоняя. С самим Кощеем Бессмертным дружбу водила, а уж всякие упыри, лешие да русалки – те у нее в подчинении как шелковые ходили. Сколько царевичей-королевичей извела… и помыслить страшно!
– Да будет вам на мою хозяйку наговаривать…
– Так ведь и я думаю, что брехня! Фактов нету. Свидетелей тоже. Одни сплетни… Ну, не тяни, дальше читай!
– Читаю: "Участковый же совсем стыд потерял и на честных бояр поклеп возводит совершенно без уважения. Подозрителен без меры, к чинам, да имени родовому, да заслугам перед Отечеством должного почтения не имеет. А еще доложу, царь-батюшка, что требовал сыскной воевода откуп от меня, убогого! Полтерема, четверку борзых коней, дворовую девку Парашку, а сверх того – пятьсот монет да персидскую мухобойку, тобой, государь, пожалованную…"
– Тьфу ты, прости Господи! – рассердился Горох. – А мухобойка-то тебе на кой ляд сдалась?!
– Митяя от варенья отгонять! – пояснил я.
– Так сразу бы оглоблю просил али пушку настенную… Чего мелочиться? Дальше читай."