Гильза с нарезами, альтернатива нарезному стволу
Ещё в 78-м году 19-ого столетия, когда вовсю шла русско-турецкая война, на территории нашей страны начали испытывать пулю и соответствующее ружье, рассчитанное под систему Энгеля. В тот период оружейник из Швеции представил нашему ведомству качественное гладкоствольное ружьё казнозарядного типа, рассчитанное под патрон с гильзой из металла, который имел очень оригинальную конструкцию.
На внутренней поверхности дульца гильзы располагались нарезы. Сама по себе пуля была изготовлена из достаточно мягкого свинца, а обёртка — из бумаги, за счёт чего боеприпас должен был достаточно сильно вращаться во время движения в дульце гильзы. Таким образом удавалось обойтись без нарезов внутри ствола.
Конструкторы были уверены, что реально сделать более дешёвым производство стволов. Кроме того, изменения должны были сделать более простым уход за оружием, значительно увеличить прочность и живучесть изделия. Естественно, гладкоствольные ружья, которые были в запасе, если бы всё пошло по плану, могли с лёгкостью переделать с расчётом под этот патрон.
Отличительной чертой гильзы Энгеля являются утолщённые стенки, а также дюжина нарезов, глубина которых составляет приблизительно 0,25 миллиметров. Их ширина приблизительно в два раза больше ширины полей, их шаг составляет почти семьдесят миллиметров. Отметим, что маленький шаг нарезов легко объяснить, если обратить внимание на разность скоростей пули во время начала движения, а также в момент вылете из простого нарезного ствола, когда угловые скорости обязаны быть одинаковы.
За устойчивость пули к механическим повреждениям во время движения в настолько крутых нарезах отвечала относительно небольшая скорость движения боеприпаса в дульце гильзы. Длина гильзы Энгеля чуть-чуть больше, чем у гильзы бердановского патрона, приблизительно на 3,05 миллиметра. Зато масса в 1,5 раза больше, 15,3 грамм вместо 10,2 г. Сама пуля Энгеля оказалась немного легче бердановской (21,32 г). Повышенное внимание стоит обратить и на заряд (4,46 г), который также меньше, и на диаметр пули — он на 0,51 миллиметров больше. Дополнительно заметим, что у патрона отсутствовал просальник.
Реализовать данный принцип удалось с успехом. Во время стрельбы на расстоянии от двухсот до двух тысяч шагов новое гладкоствольное ружьё от Энгеля в плане кучности боя смогло на несколько пунктов обскакать винтовку Бердана.
Во время испытаний приятно смогла впечатлить и начальная скорость пуль. Если говорить о ружье Энгеля, то данный показатель составил 425 метров в секунду, а у винтовки Бердана – 423 метра в секунду.
В ходе многочисленных испытаний в присутствии комиссии были выявлены впечатляющие характеристики ружья Энгеля в плане баллистики. Всё это свидетельствует о практичности данной системы, а также реальной возможности, если речь идёт о данных калибрах, вести стрельбу без нарезов в стволе. Воплотить в реальность данный принцип в калибрах покрупнее на самом деле даже легче. Но стоит сразу обратить внимание на один важный нюанс. Настолько хороший бой ружья Энгеля был обеспечен самым простым дымным бердановским порохом. Основная проблема заключалась в том, что он достаточно ощутимо загрязнял ствол. Более того, у боеприпаса отсутствовал такой важный элемент как просальник. Зато бердановские боеприпасы оказались вполне штатными, казенного образца и были оснащены просальником.
Но даже учитывая великолепную кучность стрельбы и впечатляющие тактико-технические характеристики, данное ружьё так и не приняли в нашей стране ни в каком качестве, так как патроны обходились совсем не дёшево.
https://dzen.ru/a/ZBLZ-I9vl3n6wu4f