ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НА СУДАХ РАДИОТЕПЛОЛОКАТОРОВ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ СУДОХОДСТВА
Авторы Суслов Александр Николаевич , Пятси Аке Хискович , Калитёнков Николай Васильевич
МГТУ, 183010, Мурманск, ул. Спортивная, 13
Журнал
Вестник Мурманского государственного технического университета
Издательство
Мурманский государственный технический университет
Год выпуска
2009
Распознавание с помощью радиотеплолокаторов. В качестве информации для распознавания используется естественное радиоизлучение целей теплового происхожденияестественное радиоизлучение целей теплового происхождения. Характеристиками радиотеплового излучения являются амплитудно-частотный спектр, поляризация, интенсивность излучения и т. д.
Расчеты показывают, что для излучателей, имеющих комнатную температуру с площадью 1 м2, суммарная мощность теплового излучения равна 478 Вт, частота соответствует длине волны 9,6 мкм, а на волнах, длиннее 1 мм, излучается мощность 8 мВт, т. е. примерно 0,001% общей мощности излучения. При увеличении температуры объектов доля мощности, приходящаяся на радиодиапазон, сокращается.
Тем не менее, из-за высокой чувствительности приемных устройств и относительно незначительного затухания радиоволн радиотепловое излучение объектов принимается с больших расстояний, чем световое и инфракрасное излучения. Следует отметить, что диаграммы направленностей (ДН) радиотепловых излучателей обладают гораздо большей равномерностью, чем ЭПР вторичного излучения, так как радиотепловое излучение определяется совокупностью не зависимых друг от друга излучателей.
В качестве объектов, которые могут распознаваться по их радиотепловому излучению, по мнению иностранных специалистов, могут быть асфальтовые и бетонные покрытия дорог и аэродромов, типы реактивных самолетов (по факелам двигателей), виды летательных аппаратов при полете в атмосфере со сверхзвуковыми скоростями (по характеристикам плазмы).
Типы кораблей по виду контрастов различных элементов конструкций корабля, айсберги и т. д. Аппаратурная реализация радиотеплолокационных методов осуществляется с помощью радиометров, представляющих собой широкополосные приемники супергетеродинного типа или прямого усиления. Как правило, с их помощью определяют лишь среднюю мощность сигналов и угловые координаты объектов.
Наглядный пример радиотеплокаторов -радиотелескоп, которыми слушаю Вселенную.