Уважаемые форумчане!
Сегодня мы начинаем в новом разделе тему, которая должна помочь всем уяснить, как и какими усилиями народа, военных формировались не только РВСН, но и все наши стратегические силы.
Кто стоял у истоков зарождения РВСН и СЯС.
Вступление
Осуществив варварскую атомную бомбардировку в августе 1945 года японских городов Хиросима и Нагасаки, не вызванную военной необходимостью, США на деле показали всему миру, что не остановятся перед применением ядерного оружия для достижения своих агрессивных внешнеполитических целей. Создаваемые огромные запасы ядерного, а затем и термоядерного оружия подкрепляли намерение правящих кругов США силой решать политические проблемы XX века, диктовать Советскому Союзу, всему миру свою волю.
В декабре 1945 года президент США Г. Трумен публично заявил: "Русские скоро будут поставлены на свое место, и тогда Соединенные Штаты возьмут на себя руководство движением мира по тому пути, по которому его надо вести...". И годом позже на митинге в американском городе Фултоне прозвучала печально известная речь премьер-министра Великобритании У. Черчилля с призывом готовиться к третьей мировой войне, войне против СССР.
Эти высказывания тогдашних лидеров капиталистического мира обнажили суть их официальной политики, породившей агрессивные военные доктрины "массированного возмездия", "гибкого реагирования", "реалистического устрашения", стратегического "прямого противоборства" с СССР в глобальном и региональном масштабах.
Основное содержание военной доктрины США - ставка на первый ядерный удар, достижение превосходства над СССР в ядерной войне и ее завершение на выгодных для США условиях.
Идеологические военные доктрины оправдывали "право" США начать войну против Советского Союза в связи с любым инцидентом, если он будет признан затрагивающим национальные интересы Соединенных Штатов.
Практически эти доктрины воплотились в многочисленные планы ядерного нападения на нашу страну. Так уже в ноябре 1945 года Пентагон планировал атомную бомбардировку 20 советских городов, в декабре 1945 года их число достигло 196, а в 1948 году намечалось сбросить 200 атомных бомб на 70 советских городов. В 1949 году США готовились применить в ходе агрессивной войны против СССР 300 атомных бомб для уничтожения 100 советских городов.
Таким образом, во второй половине 40-х годов над нашей страной, еще не залечившей раны войны с фашисткой Германией и не имевшей ядерного оружия, постоянно висела угроза быть подвергнутой со стороны США атомной бомбардировке с разрушительными последствиями не меньшими, чем последствия Великой Отечественной войны.
Обуздать агрессивные намерения американского империализма можно было только противопоставив ему силу, с которой он вынужден считаться и которая превратит его планы в несбыточные мечты. Поэтому для защиты завоеваний социализма нашей стране потребовалось в кратчайшие сроки создать ЯО, наземные средства доставки его к объектам на территории США, т.е. то, что могло своей мощью привести в чувство политических и военных руководителей США, воспрепятствовать их стремлениям к мировому господству. Создание в СССР ЯО стало задачей первостепенной государственной важности.
Созданием ядерного оружия и реализацией так называемой урановой программы занимался коллектив виднейших физиков: А.П. Александров, Я.Б. Зельдович, Ю.Б. Харитон, А.И. Алиханов, И.К. Кикоин, Г.Н. Флеров, И.Я. Померанчук, Л.А. Арцимович и многие другие. Руководил этим коллективом И.В. Курчатов.В декабре 1946 года в нашей стране был запущен атомный реактор. В августе 1949 года был осуществлен взрыв ядерного заряда. Это означало ликвидацию опасной для мира монополии США в области ядерного оружия.
В 1953 году в Советском Союзе был произведен взрыв одного из видов водородной бомбы. Наши Вооруженные Силы получили новый тип оружия, которое еще больше укрепило обороноспособность СССР. Это были первые шаги к ликвидации ядерного превосходства США.
Одновременно с разработкой ядерного оружия в исключительно остром соперничестве СССР и США шел процесс создания средств его доставки.
На первом этапе США избрали в качестве основного направления разработку тяжелых бомбардировщиков - носителей ядерного оружия. При этом стремясь закрепить стратегическое превосходство над СССР, они осуществляли развертывание вокруг нашей страны кольца военных баз стратегической авиации, основу которой составляли бомбардировщики Б-47 и Б-52. Это обеспечивало США, имевшим преимущество в количестве накопленных ядерных боеприпасов, возможность внезапного и безнаказанного нападения на Советский Союз.
Для еще большего закрепления военного превосходства США параллельно с совершенствованием стратегической авиации предельно быстрыми темпами развертывают работы по созданию крылатых и баллистических ракет большой дальности. Опыт второй мировой войны убедил США в возможности создания ракетного оружия как наименее уязвимого к действию средств перехвата.
Пример фашисткой Германии, которая только за последние 9 месяцев второй мировой войны применила против Англии более 11 тысяч крылатых ракет ФАУ-1 и 61 тысячи баллистических ракет ФАУ-2, не давая покоя послевоенной администрации Белого дома, подталкивая ее к созданию ракетного оружия. Уже в конце 1944 года США осуществили первый испытательный запуск баллистической ракеты, а 10 января 1946 года Пентагон сделал заказ на создание межконтинентальной ракеты "Атлас". В мае 1954 года программа создания баллистических ракет была официально переведена в разряд первоочередных и к концу 1957 года на нее работало 20.000 предприятий в 22 отраслях промышленности. Реализация этой программы существенно облегчилась тем, что в США из Германии были вывезены специалисты во главе с создателем ракеты ФАУ-2 В. Брауном, документация и образцы ракет. По признанию ученых США, это позволило им сэкономить пять лет работы над ракетной программой.
Усилия военных, научно-технических и производственных коллективов нашей страны в конце 40-х годов и 50-е годы были сосредоточены на разработке баллистических ракет большой дальности полета, включая межконтинентальную, и комплексов наземного базирования, которые способны более успешно решать боевые задачи по сравнению с другими типами стратегических средств благодаря таким преимуществам, как постоянная высокая их готовность к применению, мощное боевое оснащение ракет, высокая точность попадания, надежное управление пусками, высокая живучесть, как в ядерной, так и в обычной войне и неуязвимость ракет в полете от разрабатывающихся средств перехвата.
Важным фактором в пользу выбора этого направления явился накопленный в СССР в предвоенные годы опыт создания ракетной техники, в котором наша страна опережала другие страны мира.
С 1932 года и до начала Великой Отечественной войны в СССР было отработано более 100 разнообразных конструкций ракетных двигателей и создано около 50 образцов ракет на жидком топливе. Из них 15 ракет прошли летные испытания.
Постановлением ЦК ВКП(б) и СМ СССР от 13 мая 1946 года был утвержден план опытных работ по созданию ракетной техники на 1946-1950 гг. Он предусматривал создание в 1947-1948 гг. ракет с дальностью полета 500-600 км, а в 1949-1950 гг. - ракет с дальностью полета 2500-3000 км. К работам были привлечены выдающиеся советские ученые и конструкторы С.П. Королев, М.Х. Янгель, М.В. Келдыш, В.И. Кузнецов, Н.А. Пилюгин, В.П. Глушко, В.П. Бармин и др.
В разработке и изготовлении первых ракетных комплексов Р-1 и Р-2 участвовали 24 НИИ и КБ и более 90 промышленных предприятий 25 министерств. К выполнению работ по созданию ракетного вооружения были привлечены 9 инструкторов Академии наук СССР, 11 гражданских ВУЗов и 3 военные академии, около 50 специализированных научно-исследовательских учреждений и конструкторских бюро.
В течение 1951-1955 годов были освоены в серийном производстве ракеты дальнего действия, созданы заводы-дублеры, на востоке страны, проведены научно-исследовательские работы по созданию МКБР и созданию ядерных головных частей к ним, разработаны теоретические основы боевого применения и эксплуатации ракетных систем в масштабе фронта, созданы специализированные военно-учебные заведения для подготовки инженеров и техников ракетного вооружения.
Одновременно с разработкой образцов ракетной техники развертывалась полигонная база для проведения испытаний ракет.
В 1946 г. было начато формирование 4-го Государственного центрального полигона МО СССР (ЦГЦП МО СССР).
В июле 1947 г. окончательно были утверждены будущая трасса полета баллистических управляемых ракет и место дислокации полигона Капустин Яр. К этому времени сюда для испытаний образцов баллистических ракет прибыла первая ракетная часть - бригада особого назначения резерва Верховного Главнокомандующего, возглавляемая генералом А.Ф. Тверецким.
Самоотверженный труд советского народа, беззаветная преданность любимому делу ракетчиков-первопроходцев сделали возможным пуск первой советской баллистической ракеты в октябре 1947 года. С тех пор ракетное вооружение в своем развитии прошло несколько этапов.
С 1946 года до конца 50-х особое внимание было уделено созданию оперативно-тактических ракет: Р-1 (1950), Р-2 (1951), Р-11 (1955), Р-11М (1958). В тоже время были заложены основы для создания МКБР и выполнения космической программы.
Первым ракетным комплексом стратегического назначения был комплекс Р-5 с дальностью полета 1200 км. В феврале 1956 года впервые в СССР был произведен пуск ракеты Р-5М с головной частью, способной нести ядерный заряд и эффективно поражать окружающие СССР базы стратегической авиации США. Пуск прошел успешно.
Имевшаяся в то время полигонная база ЦГЦП МО СССР не могла обеспечить выполнение новых задач. Поэтому 12 февраля 1955 года было принято решение о создании нового полигона - 5 НИИП МО СССР для лётных испытаний межконтинентальной ракеты Р-7. Первый успешный пуск Р-7 состоялся 27 августа 1957 года. Он ознаменовал собой решение проблемы досягаемости территории США советскими ракетами с ядерным оснащением.Достижения СССР в создании первой МКР существенно повлияли на повышение стабильности военно-стратегической обстановки в мире.
Вместе с тем ракета Р-7, принятая на вооружение в январе 1960 года, также как и ракеты Р-5, Р-5М, ОТР Р-1 и Р-2 имели низкую боевую готовность и неудовлетворительную живучесть в связи с использованием низкокипящего окислителя жидкого кислорода и старта с наземного пускового устройства. Поэтому параллельно с разработкой упомянутых ракет с 1955 года велась интенсивная работа над созданием боевых ракет с применением высококипящих компонентов топлива.
Первой отечественной ракетой на высококипящих компонентах топлива была ракета Р-11, разработанная ОКБ-1 под руководством С.П. Королева, которая при дальности полета 300 км имела в 2,5 раза меньшую стартовую массу, чем ракета Р-1, и позволила создать первый мобильный комплекс, принятый на вооружение под шифром Р-11М в апреле 1958 года. На базе этой ракеты создавалась первая баллистическая ракета для ВМФ - Р-11Ф (разработка конструкторского бюро, руководимого В.П. Макеевым)Выдающиеся заслуги в создании ракет на высококипящих компонентах топлива принадлежит ОКБ-586 под руководством М.К. Янгеля. Оно разработало: Р-12 с дальностью полета 2000 км, принята на вооружении в марте 1959 года; с июля 1958 года приступило к разработке Р-14 с дальностью полета 4500 км, а с мая 1959 - первой межконтинентальной баллистической ракеты на высококипящих компонентах - Р-16.
Таким образом, во второй половине 50-х годов усилиями советских конструкторов , ученых, инженеров, военных специалистов были созданы первые образцы ракетно-ядерного оружия различной дальности, которые стали реальной силой для поражения авиабаз США, окружавших СССР, и целей на американском континенте.
Несмотря на сохранявшуюся угрозу со стороны США в СССР параллельно с развитием боевых ракет осуществлялась широкая научно-исследовательская программа использования ракет в мирных целях. Небывалым торжеством советской науки и техники явилось событие всемирно-исторического значения - запуск 4 октября 1957 года при помощи ракеты Р-7 первого искусственного спутника Земли, положивший начало космической эры в истории человечества.
Все это явилось практическим результатом истинно отечественного ракетостроения, доказательным ответом западным фальшфакторам. Лозунг неуязвимости американского континента для советских ракет был развеян навсегда. Период угрозы безнаказанного атомного удара по СССР отошел в прошлое. Осознав изменение реального соотношения сил, милитаристские круги США развернули бешенную гонку вооружений с целью возродить былое военное превосходство. Начала формироваться "триада" СНС: стратегическая авиация, подводные лодки - носители баллистических ракет и ракетные комплексы наземного базирования с шахтными пусковыми установками.
Резкое возрастание угрозы ядерной войны к концу 50-х годов поставило СССР перед необходимостью создания СЯС.
ЦК КПСС и Советское правительство 17 декабря 1959 года приняли постановление о создании нового вида Вооруженных Сил - Ракетных войск стратегического назначения.
Сергей Павлович Королев
Родился 12 января 1907 года в Житомире.
В 1922-1924 годах окончил одесскую стройпрофшколу. Спроектировал первый планер. Поступил в Киевский политехнический институт.
В 1926 году перевелся на вечернее отделение Московского высшего технического училища (МВТУ). Позднее строил планеры и участвовал во Всесоюзных планерных состязаниях. Работал на предприятиях авиационной промышленности.
В 1930 году защитил дипломный проект легкомоторного самолета. Научным руководителем Королева был А.Н. Туполев. После защиты получил профессию инженера-аэромеханика.
Вместе с последователем Циолковского Ф.А. Цандером в 1931 году организует одну из первых в стране ракетных организаций - группу изучения реактивного движения (ГИРД). Руководит строительством и полетными испытаниями опытных ракет, разрабатывает проект ракетоплана. В 1933 году назначается заместителем начальника Реактивного научно-исследовательского института (РНИИ), созданного на базе организаций ракетчиков Москвы и Ленинграда. Конструирует опытные ракеты, строит ракетоплан. Выступает с докладами на Всесоюзных конференциях по вопросам использования крылатых ракет для изучения стратосферы. Разработал ряд проектов летательных аппаратов, в том числе управляемой крылатой ракеты 212 (летавшей в 1939 г.) и ракетопланера РП-318-1 (1940 г.).
В 1938 году необоснованно репрессирован и осужден на длительный срок заключения. В начале отбывает его на Колыме. В годы Великой Отечественной войны работает в КБ особого режима. В 1944 году освобожден и в 1945 году командирован в Германию, где в составе Технической комиссии знакомится с немецкой трофейной ракетной техникой.
С 1946 года и до конца жизни С.П. Королев - Главный конструктор баллистических ракет дальнего действия. Под непосредственным руководством и при активном участии Королева созданы баллистические (Р-1, Р-2, Р-11, Р-11М, Р-5, Р-5М, Р-7, Р-7А, Р-9А, РТ-1, РС-12) и геофизические (Р-1А, Р-2А, Р-5А и др.) ракеты, первые ИСЗ и Солнца, ИСЗ различного назначения («Электрон», «Молния-1», «Космос» и другие). Космические аппараты серий «Луна», «Венера», «Зонд», «Марс», космический корабль «Восток» и «Восход», на которых впервые в истории совершены космические полеты человека и выход его в космическое пространство, разработан проект космического корабля «Союз». Под руководством С.П. Королева запущен первый в мире искусственный спутник Земли (1957), первый корабль «Восток», пилотируемый Юрием Гагариным (1961).
За выдающийся вклад в оборону Родины и в развитие практической космонавтики академик С.П. Королев дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда (1956, 1961), ему присуждена Ленинская премия (1957) и золотая медаль имени К.Э. Циолковского, академик АН СССР (1958), член президиума АН СССР (1960-1966).
Член КПСС с 1953 года, С.П. Королев участвовал в работе ряда съездов партии и избирался членом парткома ОКБ, членом пленума Московского областного комитета КПСС.
Сергей Павлович Королев скончался на шестидесятом году жизни 14 января 1966 года. Урна с его прахом установлена на Красной площади в Кремлевской стене.
Михаил Кузьмич Янгель
Родился 25 октября 1911 года в таежной деревне Зыряново Нижнеилимского района Иркутской области.
В деревне окончил трехклассную школу, а семилетку - в Нижнеилимске.
С 1927 года началась трудовая биография М.К. Янгеля. После учебы в ФЗУ при текстильной фабрике имени Красной Армии и Флота в подмосковном городе Красноармейске он стал рабочим этой фабрики, вступил в партию в июне 1931 года.
В 1931 году по путевке Пушкинского райкома ВЛКСМ Михаил Янгель поступил учиться в Московский авиационный институт. Окончил его с отличием, получил диплом инженера-механика. Более десяти лет Михаил Кузьмич Янгель работал в авиационных конструкторских бюро и на авиазаводах.
С 1950 года М.К. Янгель принимает участие в создании ракетно-космической техники.
В 1954 году он возглавил одно из ведущих конструкторских бюро.
В 1960 году за большой вклад в развитие науки М.К. Янгелю присуждена ученая степень доктора технических наук. В 1962 году он избирается академиком АН УССР, в 1966 году - действительным членом Академии наук СССР.
В 1959 году М.К. Янгель становится Героем Социалистического Труда. В 1961 году за развитие новой ракетно-космической техники М.К. Янгель награждается второй Золотой Звездой Героя Социалистического Труда. М.К. Янгель - лауреат Ленинской и Государственной премий.
Основоположник нового направления в создании ракетной техники, основанной на использовании высококипящих компонентов топлива, что позволило длительно содержать на боевом дежурстве стратегические ракеты в заправленном состоянии. Это обусловило введение для ракетных частей боевых готовностей, повысило эффективность их боевого применения. Под руководством М.К. Янгеля разработаны стратегические ракеты средней дальности Р-12 и Р-14, межконтинентальные ракеты Р-16, Р-36, Р-36орб, ставшие основой для создания последующих поколений БРК.
25 октября 1971 года М.К. Янгель скончался.
Александр Давыдович Надирадзе
Родился 20 августа 1914 года в грузинском городе Гори. В 1936 году после окончания Закавказского индустриального института приехал в Москву. Поступил в авиационный институт. В 1938 году талантливого студента приглашают работать в ЦАГИ (Центральный аэрогидродинамический институт им. Н.Е. Жуковского), где он вскоре становится руководителем группы по проектированию шасси на воздушной подушке. В 50-ые годы он работает в КБ-2 Минсельхозмаша (впоследствии ГСНИИ-642), которому постановлением правительства поручена разработка радиоуправляемых авиационных бомб. Главным конструктором назначен Александр Надирадзе, занимавшийся также зенитными управляемыми ракетами.
В конце 1957 года Надирадзе становится заместителем главного конструктора В.Н. Челомея.
По решению правительства страны Министерство обороны организовало конкурс на лучший проект мобильной МБР. Конкурс выиграл коллектив А.Надирадзе. 6 марта 1966 г. НИИ-1 Миноборонпрома была поручена разработка твердотопливной МБР для подвижного грунтового комплекса. Проекту присвоили имя «Темп-20».
14 марта 1972 года «Темп-20» вышел на испытания, которые проходили на полигоне Плесецк и были завершены в декабре 1974 года. 21 февраля 1976 года два ракетных полка «Темп-20» в районе Плесецка приступили к боевому дежурству.
В 1971 году в КБ Надирадзе началась разработка комплекса «Пионер». Летные испытания прошли исключительно удачно и завершились 9 января 1976 года. 11 марта 1976 года ракетный комплекс «Пионер» был принят на вооружение.
19 июля 1977 года начата разработка комплекса «Пионер» с улучшенными тактико-техническими характеристиками. 28 апреля 1981 года «Пионер УТТХ» принят на вооружение РВСН.
8 декабря 1987 года президент СССР М. Горбачев и президент США Рональд Рейган подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Советскому Союзу предстояло уничтожить 728 ракет «Пионер». С 26 августа по 29 декабря 1988 года методом пуска из позиционных районов Дровяная и Калек были ликвидированы 72 ракеты. Все пуски прошли без замечаний. Остальные ракеты были уничтожены методом подрыва.
Разработка проекта стратегического мобильного комплекса с трехступенчатой МБР «Тополь» под руководством Александра Надирадзе начата в Московском институте теплотехники в 1975 году.
Александр Давыдович Надирадзе дважды Герой Социалистического труда (1976,1982), лауреат Ленинской (1966) и Государственной премий СССР (1987), действительный член Академии наук СССР, Генеральный конструктор и директор Московского института теплотехники внёс большой вклад в дело укрепления обороноспособности нашей страны.
Скоропостижно скончался 3 сентября 1987 года. После смерти Надирадзе работа по разработке ракетного комплекса «Тополь» была продолжена под руководствам Бориса Лагутина.
Этапы становления
1959 - 1965 гг. — образование РВСН, развертывание и постановка на боевое дежурство ракетных соединений и частей межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и ракет средней дальности (РСД), способных решать стратегические задачи в военно-географических районах и на любых театрах военных действий. В 1962 РВСН принимали участие в операции «Анадырь», в ходе которой 42 РСД Р-12 и Р-14 были скрытно размещены на Кубе, и внесли существенный вклад в разрешение Карибского кризиса и предотвращение американского вторжения на Кубу.
В Министерстве Вооруженных Сил сформированы: специальная артиллерийская часть для освоения, подготовки и пуска ракет типа ФАУ-2, Научно-исследовательский реактивный институт Главного артиллерийского управления, Государственный Центральный полигон реактивной техники (полигон Капустин Яр), Управление реактивного вооружения в составе ГАУ. Первым ракетным соединением, вооруженным баллистическими ракетами дальнего действия стала бригада особого назначения РВГК (командир — генерал-майор артиллерии А.Ф. Тверецкий). В декабре 1950 г. сформирована вторая по счету бригада особого назначения, в 1951 - 1955 гг. - еще 5 соединений, получивших новое наименование (с 1953 г.), — инженерные бригады РВГК. До 1955 г. они были вооружены баллистическими ракетами Р-1, Р-2, с дальностью 270 км и 600 км, оснащенными ГЧ с обычным ВВ (ген. конструктор С.П. Королев). К 1958 г. личный состав бригад провел более 150 учебно-боевых пусков ракет. В 1946 - 1954 бригады входили в состав артиллерии РВГК и подчинялись командующему артиллерией Советской Армии. Руководство ими осуществлял специальный отдел штаба артиллерии Советской Армии. В марте 1955 г. введена должность заместителя Министра обороны СССР по специальному вооружению и реактивной технике (маршал артиллерии М.И. Неделин), при котором был создан штаб реактивных частей.
Боевое применение инженерных бригад определялось распоряжением ВГК, решением которого предусматривалось придание этих соединений фронтам. Руководство инженерными бригадами командующий фронтом осуществлял через командующего артиллерией.
4 октября 1957 года с полигона Байконур личным составом отдельной инженерной испытательной части боевой ракетой Р-7 впервые в мировой истории был осуществлен успешный запуск первого искусственного спутника Земли. Благодаря усилиям советских ракетчиков началась новая эпоха в истории человечества — эра практической космонавтики.
Во 2-ой половине 50-х гг. на вооружение соединений и частей приняты оснащенные ядерными ГЧ стратегические РСД Р-5 и Р-12 (генеральные конструкто-ры С.П. Королев и М.К. Янгель) с дальностью 1200 и 2000 км и МБР Р-7 и Р-7А (генеральный конструктор С.П. Королев). В 1958 г. инженерные бригады РВГК, вооруженные оперативно-тактическими ракетами Р-11 и Р-11М, переданы в состав Сухопутных войск. Первым соединением МБР стал объект с условным наименованием "Ангара" (командир — полковник М.Г. Григорьев), закончивший формирование в конце 1958 г. В июле 1959 г. личный состав этого соединения осуществил первый в СССР учебно-боевой пуск МБР.
Потребность в централизованном руководстве войсками, оснащенными стратегическими ракетами, обусловили организационное оформление нового вида ВС. В соответствии с постановлением Совета Министров СССР № 1384-615 от 17.12.1959 г. созданы РВСН как самостоятельный вид ВС. Согласно Указу Президента РФ № 1239 от 10 декабря 1995 года, этот день отмечается как годовой праздник - День РВСН.
31 декабря 1959 г. были сформированы: Главный штаб Ракетных войск, Центральный командный пункт с узлом связи и вычислительным центром, Главное управление ракетного вооружения, управление боевой подготовки, ряд других управлений и служб. В состав РВСН входили 12-е Главное управление МО, ве-давшее ядерными боеприпасами, инженерные формирования, подчиненные ранее заместителю министра обороны по специальному вооружению и реактивной технике, ракетные полки и управления 3 авиадивизий ВВС, арсеналы ракетного оружия, базы и склады специального вооружения. В состав РВСН также вошли 4-й Государственный центральный полигон МО (Капустин Яр); 5-й Научно-исследовательский испытательный полигон МО (Байконур); отдельная научно-испытательная станция в пос. Ключи на Камчатке; 4-й НИИ МО (Болшево Мос-ковской области). В 1963 г. на базе объекта "Ангара" был образован 53-й Научно-исследовательский испытательный полигон ракетного и космического вооружения МО (Плесецк).
22 июня 1960 г. создан Военный совет РВСН, в состав которого вошли М.И. Неделин (председатель), В.А. Болятко, П.И. Ефимов, М.А. Никольский, А.И. Семенов, В.Ф. Толубко, Ф.П. Тонких, М.И. Пономарев.
В 1960 г. введено в действие Положение о боевом дежурстве частей и подразделений РВСН. В целях централизации боевого управления Ракетными войсками стратегическим оружием в структуру системы управления РВСН были включены органы и пункты управления в стратегическом, оперативном и тактическом звеньях, внедрены автоматизированные системы связи и управления войсками и боевыми средствами.
В 1960 - 1961 гг. на базе воздушных армий дальней авиации сформированы ракетных армии, в состав которых вошли соединения РСД. Инженерные бригады и полки РВГК реорганизованы в ракетные дивизии и ракетные бригады РСД, а управления учебных артиллерийских полигонов и бригад МБР - в управления ракетных корпусов и дивизий. Основной боевой единицей в соединении РСД являлся ракетный дивизион, в соединении МБР - ракетный полк. До 1966 г. были приняты на вооружение межконтинентальные БРК Р-16, Р-9А (ген. конструкторы М.К. Янгель и С.П. Королев). В войсках РСД были сформированы подразделения и части, вооруженные БРК Р-12У, Р-14У с шахтными пусковыми установками группового расположения (ген. конструктор М.К. Янгель). Первые ракетные соединения и части комплектовались главным образом офицерами из артиллерии, ВМФ, ВВС и Сухопутных войск. Их переподготовка на ракетные специальности проводилась в учебных центрах полигонов, на предприятиях промышленности и на курсах при военно-учебных заведениях, в последующем - инструкторскими группами в частях.
1965 - 1973 гг. — развертывание группировки межконтинентальных баллистических ракет с одиночными стартами (ОС) 2-го поколения, оснащенных моноблочными головными частями (ГЧ), превращение РВСН в главную составную часть стратегических ядерных сил, внесшую основной вклад в достижение военно-стратегического равновесия (паритета) между СССР и США.
В 1965 - 1973 гг. РВСН оснащены БРК ОС РС-10, РС-12, Р-36, рассредоточенными на большой площади (ген. конструкторы М.К. Янгель, В.Н. Челомей). В 1970 г. в целях улучшения руководства войсками, повышения надежности боевого управления на базе управлений ракетных корпусов созданы управления ракетных армий. Соединения и части с одиночными шахтными пусковыми установками способны были нанести гарантированный ответно-встречный удар в любых условиях начала войны. БРК 2-го поколения обеспечивали дистанционное проведение пуска ракет в кратчайшие сроки, высокую точность попадания в цель и живучесть войск и оружия, улучшение условий эксплуатации ракетного вооружения.
1973 - 1985 гг. — оснащение РВСН межконтинентальными баллистическими ракетами 3-го поколения с разделяющимися ГЧ и средствами преодоления противоракетной обороны вероятного противника и мобильными ракетными комплексами дальности.
В 1973 - 1985 гг. в РВСН приняты на вооружение стационарные БРК РС-16, РС-20А, РС-20Б и РС-18 (ген. конструкторы В.Ф. Уткин и В.Н. Челомей) и мо-бильный грунтовый БРК РСД-10 (“Пионер”) (ген. конструктор А.Д. Надирадзе), оснащенные разделяющимися ГЧ индивидуального наведения. Ракеты и пункты управления стационарных БРК размещались в сооружениях особо высокой защищенности. В ракетах применены автономные системы управления с бортовой ЭВМ, обеспечивающие дистанционное переприцеливание ракет перед пуском.
1985 - 1992 гг. — вооружение РВСН межконтинентальными стационарными и мобильными ракетными комплексами 4-го поколения, ликвидация в 1988 -1991 гг. ракет средней дальности.
В 1985 - 1992 гг. РВСН были вооружены БРК с ракетами РС-22 шахтного и железнодорожного базирования (ген. конструктор В.Ф. Уткин) и модернизированными ракетами РС-20В шахтного и РС-12М грунтового базирования (ген. конструкторы В.Ф. Уткин и А.Д. Надирадзе). Эти комплексы имеют повышенную боеготовность, высокую живучесть и устойчивость к поражающим факторам ядерного взрыва, оперативное переприцеливание и увеличенный период автономности.
С 1992 г. — образование РВСН ВС РФ, ликвидация ракетных комплексов межконтинентальных баллистических ракет на территории Украины и Казахстана и вывод из Белоруссии в Россию мобильных БРК "Тополь", перевооружение устаревших типов ракетных комплексов на БРК с унифицированными моноблочными ракетами стационарного и мобильного базирования “Тополь-М” 5-го поколения.
В 1997 г. произошло объединение РВСН, Военно-космических сил, войск ракетно-космической обороны Войск Противовоздушной обороны ВС РФ в единый вид ВС РФ - Ракетные войска стратегического назначения. С июня 2001 г. РВСН преобразованы в 2 рода войск - Ракетные войска стратегического назначения и Космические войска.
Сегодня мы начинаем в новом разделе тему, которая должна помочь всем уяснить, как и какими усилиями народа, военных формировались не только РВСН, но и все наши стратегические силы.
Кто стоял у истоков зарождения РВСН и СЯС.
Вступление
Осуществив варварскую атомную бомбардировку в августе 1945 года японских городов Хиросима и Нагасаки, не вызванную военной необходимостью, США на деле показали всему миру, что не остановятся перед применением ядерного оружия для достижения своих агрессивных внешнеполитических целей. Создаваемые огромные запасы ядерного, а затем и термоядерного оружия подкрепляли намерение правящих кругов США силой решать политические проблемы XX века, диктовать Советскому Союзу, всему миру свою волю.
В декабре 1945 года президент США Г. Трумен публично заявил: "Русские скоро будут поставлены на свое место, и тогда Соединенные Штаты возьмут на себя руководство движением мира по тому пути, по которому его надо вести...". И годом позже на митинге в американском городе Фултоне прозвучала печально известная речь премьер-министра Великобритании У. Черчилля с призывом готовиться к третьей мировой войне, войне против СССР.
Эти высказывания тогдашних лидеров капиталистического мира обнажили суть их официальной политики, породившей агрессивные военные доктрины "массированного возмездия", "гибкого реагирования", "реалистического устрашения", стратегического "прямого противоборства" с СССР в глобальном и региональном масштабах.
Основное содержание военной доктрины США - ставка на первый ядерный удар, достижение превосходства над СССР в ядерной войне и ее завершение на выгодных для США условиях.
Идеологические военные доктрины оправдывали "право" США начать войну против Советского Союза в связи с любым инцидентом, если он будет признан затрагивающим национальные интересы Соединенных Штатов.
Практически эти доктрины воплотились в многочисленные планы ядерного нападения на нашу страну. Так уже в ноябре 1945 года Пентагон планировал атомную бомбардировку 20 советских городов, в декабре 1945 года их число достигло 196, а в 1948 году намечалось сбросить 200 атомных бомб на 70 советских городов. В 1949 году США готовились применить в ходе агрессивной войны против СССР 300 атомных бомб для уничтожения 100 советских городов.
Таким образом, во второй половине 40-х годов над нашей страной, еще не залечившей раны войны с фашисткой Германией и не имевшей ядерного оружия, постоянно висела угроза быть подвергнутой со стороны США атомной бомбардировке с разрушительными последствиями не меньшими, чем последствия Великой Отечественной войны.
Обуздать агрессивные намерения американского империализма можно было только противопоставив ему силу, с которой он вынужден считаться и которая превратит его планы в несбыточные мечты. Поэтому для защиты завоеваний социализма нашей стране потребовалось в кратчайшие сроки создать ЯО, наземные средства доставки его к объектам на территории США, т.е. то, что могло своей мощью привести в чувство политических и военных руководителей США, воспрепятствовать их стремлениям к мировому господству. Создание в СССР ЯО стало задачей первостепенной государственной важности.
Созданием ядерного оружия и реализацией так называемой урановой программы занимался коллектив виднейших физиков: А.П. Александров, Я.Б. Зельдович, Ю.Б. Харитон, А.И. Алиханов, И.К. Кикоин, Г.Н. Флеров, И.Я. Померанчук, Л.А. Арцимович и многие другие. Руководил этим коллективом И.В. Курчатов.В декабре 1946 года в нашей стране был запущен атомный реактор. В августе 1949 года был осуществлен взрыв ядерного заряда. Это означало ликвидацию опасной для мира монополии США в области ядерного оружия.
В 1953 году в Советском Союзе был произведен взрыв одного из видов водородной бомбы. Наши Вооруженные Силы получили новый тип оружия, которое еще больше укрепило обороноспособность СССР. Это были первые шаги к ликвидации ядерного превосходства США.
Одновременно с разработкой ядерного оружия в исключительно остром соперничестве СССР и США шел процесс создания средств его доставки.
На первом этапе США избрали в качестве основного направления разработку тяжелых бомбардировщиков - носителей ядерного оружия. При этом стремясь закрепить стратегическое превосходство над СССР, они осуществляли развертывание вокруг нашей страны кольца военных баз стратегической авиации, основу которой составляли бомбардировщики Б-47 и Б-52. Это обеспечивало США, имевшим преимущество в количестве накопленных ядерных боеприпасов, возможность внезапного и безнаказанного нападения на Советский Союз.
Для еще большего закрепления военного превосходства США параллельно с совершенствованием стратегической авиации предельно быстрыми темпами развертывают работы по созданию крылатых и баллистических ракет большой дальности. Опыт второй мировой войны убедил США в возможности создания ракетного оружия как наименее уязвимого к действию средств перехвата.
Пример фашисткой Германии, которая только за последние 9 месяцев второй мировой войны применила против Англии более 11 тысяч крылатых ракет ФАУ-1 и 61 тысячи баллистических ракет ФАУ-2, не давая покоя послевоенной администрации Белого дома, подталкивая ее к созданию ракетного оружия. Уже в конце 1944 года США осуществили первый испытательный запуск баллистической ракеты, а 10 января 1946 года Пентагон сделал заказ на создание межконтинентальной ракеты "Атлас". В мае 1954 года программа создания баллистических ракет была официально переведена в разряд первоочередных и к концу 1957 года на нее работало 20.000 предприятий в 22 отраслях промышленности. Реализация этой программы существенно облегчилась тем, что в США из Германии были вывезены специалисты во главе с создателем ракеты ФАУ-2 В. Брауном, документация и образцы ракет. По признанию ученых США, это позволило им сэкономить пять лет работы над ракетной программой.
Усилия военных, научно-технических и производственных коллективов нашей страны в конце 40-х годов и 50-е годы были сосредоточены на разработке баллистических ракет большой дальности полета, включая межконтинентальную, и комплексов наземного базирования, которые способны более успешно решать боевые задачи по сравнению с другими типами стратегических средств благодаря таким преимуществам, как постоянная высокая их готовность к применению, мощное боевое оснащение ракет, высокая точность попадания, надежное управление пусками, высокая живучесть, как в ядерной, так и в обычной войне и неуязвимость ракет в полете от разрабатывающихся средств перехвата.
Важным фактором в пользу выбора этого направления явился накопленный в СССР в предвоенные годы опыт создания ракетной техники, в котором наша страна опережала другие страны мира.
С 1932 года и до начала Великой Отечественной войны в СССР было отработано более 100 разнообразных конструкций ракетных двигателей и создано около 50 образцов ракет на жидком топливе. Из них 15 ракет прошли летные испытания.
Постановлением ЦК ВКП(б) и СМ СССР от 13 мая 1946 года был утвержден план опытных работ по созданию ракетной техники на 1946-1950 гг. Он предусматривал создание в 1947-1948 гг. ракет с дальностью полета 500-600 км, а в 1949-1950 гг. - ракет с дальностью полета 2500-3000 км. К работам были привлечены выдающиеся советские ученые и конструкторы С.П. Королев, М.Х. Янгель, М.В. Келдыш, В.И. Кузнецов, Н.А. Пилюгин, В.П. Глушко, В.П. Бармин и др.
В разработке и изготовлении первых ракетных комплексов Р-1 и Р-2 участвовали 24 НИИ и КБ и более 90 промышленных предприятий 25 министерств. К выполнению работ по созданию ракетного вооружения были привлечены 9 инструкторов Академии наук СССР, 11 гражданских ВУЗов и 3 военные академии, около 50 специализированных научно-исследовательских учреждений и конструкторских бюро.
В течение 1951-1955 годов были освоены в серийном производстве ракеты дальнего действия, созданы заводы-дублеры, на востоке страны, проведены научно-исследовательские работы по созданию МКБР и созданию ядерных головных частей к ним, разработаны теоретические основы боевого применения и эксплуатации ракетных систем в масштабе фронта, созданы специализированные военно-учебные заведения для подготовки инженеров и техников ракетного вооружения.
Одновременно с разработкой образцов ракетной техники развертывалась полигонная база для проведения испытаний ракет.
В 1946 г. было начато формирование 4-го Государственного центрального полигона МО СССР (ЦГЦП МО СССР).
В июле 1947 г. окончательно были утверждены будущая трасса полета баллистических управляемых ракет и место дислокации полигона Капустин Яр. К этому времени сюда для испытаний образцов баллистических ракет прибыла первая ракетная часть - бригада особого назначения резерва Верховного Главнокомандующего, возглавляемая генералом А.Ф. Тверецким.
Самоотверженный труд советского народа, беззаветная преданность любимому делу ракетчиков-первопроходцев сделали возможным пуск первой советской баллистической ракеты в октябре 1947 года. С тех пор ракетное вооружение в своем развитии прошло несколько этапов.
С 1946 года до конца 50-х особое внимание было уделено созданию оперативно-тактических ракет: Р-1 (1950), Р-2 (1951), Р-11 (1955), Р-11М (1958). В тоже время были заложены основы для создания МКБР и выполнения космической программы.
Первым ракетным комплексом стратегического назначения был комплекс Р-5 с дальностью полета 1200 км. В феврале 1956 года впервые в СССР был произведен пуск ракеты Р-5М с головной частью, способной нести ядерный заряд и эффективно поражать окружающие СССР базы стратегической авиации США. Пуск прошел успешно.
Имевшаяся в то время полигонная база ЦГЦП МО СССР не могла обеспечить выполнение новых задач. Поэтому 12 февраля 1955 года было принято решение о создании нового полигона - 5 НИИП МО СССР для лётных испытаний межконтинентальной ракеты Р-7. Первый успешный пуск Р-7 состоялся 27 августа 1957 года. Он ознаменовал собой решение проблемы досягаемости территории США советскими ракетами с ядерным оснащением.Достижения СССР в создании первой МКР существенно повлияли на повышение стабильности военно-стратегической обстановки в мире.
Вместе с тем ракета Р-7, принятая на вооружение в январе 1960 года, также как и ракеты Р-5, Р-5М, ОТР Р-1 и Р-2 имели низкую боевую готовность и неудовлетворительную живучесть в связи с использованием низкокипящего окислителя жидкого кислорода и старта с наземного пускового устройства. Поэтому параллельно с разработкой упомянутых ракет с 1955 года велась интенсивная работа над созданием боевых ракет с применением высококипящих компонентов топлива.
Первой отечественной ракетой на высококипящих компонентах топлива была ракета Р-11, разработанная ОКБ-1 под руководством С.П. Королева, которая при дальности полета 300 км имела в 2,5 раза меньшую стартовую массу, чем ракета Р-1, и позволила создать первый мобильный комплекс, принятый на вооружение под шифром Р-11М в апреле 1958 года. На базе этой ракеты создавалась первая баллистическая ракета для ВМФ - Р-11Ф (разработка конструкторского бюро, руководимого В.П. Макеевым)Выдающиеся заслуги в создании ракет на высококипящих компонентах топлива принадлежит ОКБ-586 под руководством М.К. Янгеля. Оно разработало: Р-12 с дальностью полета 2000 км, принята на вооружении в марте 1959 года; с июля 1958 года приступило к разработке Р-14 с дальностью полета 4500 км, а с мая 1959 - первой межконтинентальной баллистической ракеты на высококипящих компонентах - Р-16.
Таким образом, во второй половине 50-х годов усилиями советских конструкторов , ученых, инженеров, военных специалистов были созданы первые образцы ракетно-ядерного оружия различной дальности, которые стали реальной силой для поражения авиабаз США, окружавших СССР, и целей на американском континенте.
Несмотря на сохранявшуюся угрозу со стороны США в СССР параллельно с развитием боевых ракет осуществлялась широкая научно-исследовательская программа использования ракет в мирных целях. Небывалым торжеством советской науки и техники явилось событие всемирно-исторического значения - запуск 4 октября 1957 года при помощи ракеты Р-7 первого искусственного спутника Земли, положивший начало космической эры в истории человечества.
Все это явилось практическим результатом истинно отечественного ракетостроения, доказательным ответом западным фальшфакторам. Лозунг неуязвимости американского континента для советских ракет был развеян навсегда. Период угрозы безнаказанного атомного удара по СССР отошел в прошлое. Осознав изменение реального соотношения сил, милитаристские круги США развернули бешенную гонку вооружений с целью возродить былое военное превосходство. Начала формироваться "триада" СНС: стратегическая авиация, подводные лодки - носители баллистических ракет и ракетные комплексы наземного базирования с шахтными пусковыми установками.
Резкое возрастание угрозы ядерной войны к концу 50-х годов поставило СССР перед необходимостью создания СЯС.
ЦК КПСС и Советское правительство 17 декабря 1959 года приняли постановление о создании нового вида Вооруженных Сил - Ракетных войск стратегического назначения.
Сергей Павлович Королев
Родился 12 января 1907 года в Житомире.
В 1922-1924 годах окончил одесскую стройпрофшколу. Спроектировал первый планер. Поступил в Киевский политехнический институт.
В 1926 году перевелся на вечернее отделение Московского высшего технического училища (МВТУ). Позднее строил планеры и участвовал во Всесоюзных планерных состязаниях. Работал на предприятиях авиационной промышленности.
В 1930 году защитил дипломный проект легкомоторного самолета. Научным руководителем Королева был А.Н. Туполев. После защиты получил профессию инженера-аэромеханика.
Вместе с последователем Циолковского Ф.А. Цандером в 1931 году организует одну из первых в стране ракетных организаций - группу изучения реактивного движения (ГИРД). Руководит строительством и полетными испытаниями опытных ракет, разрабатывает проект ракетоплана. В 1933 году назначается заместителем начальника Реактивного научно-исследовательского института (РНИИ), созданного на базе организаций ракетчиков Москвы и Ленинграда. Конструирует опытные ракеты, строит ракетоплан. Выступает с докладами на Всесоюзных конференциях по вопросам использования крылатых ракет для изучения стратосферы. Разработал ряд проектов летательных аппаратов, в том числе управляемой крылатой ракеты 212 (летавшей в 1939 г.) и ракетопланера РП-318-1 (1940 г.).
В 1938 году необоснованно репрессирован и осужден на длительный срок заключения. В начале отбывает его на Колыме. В годы Великой Отечественной войны работает в КБ особого режима. В 1944 году освобожден и в 1945 году командирован в Германию, где в составе Технической комиссии знакомится с немецкой трофейной ракетной техникой.
С 1946 года и до конца жизни С.П. Королев - Главный конструктор баллистических ракет дальнего действия. Под непосредственным руководством и при активном участии Королева созданы баллистические (Р-1, Р-2, Р-11, Р-11М, Р-5, Р-5М, Р-7, Р-7А, Р-9А, РТ-1, РС-12) и геофизические (Р-1А, Р-2А, Р-5А и др.) ракеты, первые ИСЗ и Солнца, ИСЗ различного назначения («Электрон», «Молния-1», «Космос» и другие). Космические аппараты серий «Луна», «Венера», «Зонд», «Марс», космический корабль «Восток» и «Восход», на которых впервые в истории совершены космические полеты человека и выход его в космическое пространство, разработан проект космического корабля «Союз». Под руководством С.П. Королева запущен первый в мире искусственный спутник Земли (1957), первый корабль «Восток», пилотируемый Юрием Гагариным (1961).
За выдающийся вклад в оборону Родины и в развитие практической космонавтики академик С.П. Королев дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда (1956, 1961), ему присуждена Ленинская премия (1957) и золотая медаль имени К.Э. Циолковского, академик АН СССР (1958), член президиума АН СССР (1960-1966).
Член КПСС с 1953 года, С.П. Королев участвовал в работе ряда съездов партии и избирался членом парткома ОКБ, членом пленума Московского областного комитета КПСС.
Сергей Павлович Королев скончался на шестидесятом году жизни 14 января 1966 года. Урна с его прахом установлена на Красной площади в Кремлевской стене.
Михаил Кузьмич Янгель
Родился 25 октября 1911 года в таежной деревне Зыряново Нижнеилимского района Иркутской области.
В деревне окончил трехклассную школу, а семилетку - в Нижнеилимске.
С 1927 года началась трудовая биография М.К. Янгеля. После учебы в ФЗУ при текстильной фабрике имени Красной Армии и Флота в подмосковном городе Красноармейске он стал рабочим этой фабрики, вступил в партию в июне 1931 года.
В 1931 году по путевке Пушкинского райкома ВЛКСМ Михаил Янгель поступил учиться в Московский авиационный институт. Окончил его с отличием, получил диплом инженера-механика. Более десяти лет Михаил Кузьмич Янгель работал в авиационных конструкторских бюро и на авиазаводах.
С 1950 года М.К. Янгель принимает участие в создании ракетно-космической техники.
В 1954 году он возглавил одно из ведущих конструкторских бюро.
В 1960 году за большой вклад в развитие науки М.К. Янгелю присуждена ученая степень доктора технических наук. В 1962 году он избирается академиком АН УССР, в 1966 году - действительным членом Академии наук СССР.
В 1959 году М.К. Янгель становится Героем Социалистического Труда. В 1961 году за развитие новой ракетно-космической техники М.К. Янгель награждается второй Золотой Звездой Героя Социалистического Труда. М.К. Янгель - лауреат Ленинской и Государственной премий.
Основоположник нового направления в создании ракетной техники, основанной на использовании высококипящих компонентов топлива, что позволило длительно содержать на боевом дежурстве стратегические ракеты в заправленном состоянии. Это обусловило введение для ракетных частей боевых готовностей, повысило эффективность их боевого применения. Под руководством М.К. Янгеля разработаны стратегические ракеты средней дальности Р-12 и Р-14, межконтинентальные ракеты Р-16, Р-36, Р-36орб, ставшие основой для создания последующих поколений БРК.
25 октября 1971 года М.К. Янгель скончался.
Александр Давыдович Надирадзе
Родился 20 августа 1914 года в грузинском городе Гори. В 1936 году после окончания Закавказского индустриального института приехал в Москву. Поступил в авиационный институт. В 1938 году талантливого студента приглашают работать в ЦАГИ (Центральный аэрогидродинамический институт им. Н.Е. Жуковского), где он вскоре становится руководителем группы по проектированию шасси на воздушной подушке. В 50-ые годы он работает в КБ-2 Минсельхозмаша (впоследствии ГСНИИ-642), которому постановлением правительства поручена разработка радиоуправляемых авиационных бомб. Главным конструктором назначен Александр Надирадзе, занимавшийся также зенитными управляемыми ракетами.
В конце 1957 года Надирадзе становится заместителем главного конструктора В.Н. Челомея.
По решению правительства страны Министерство обороны организовало конкурс на лучший проект мобильной МБР. Конкурс выиграл коллектив А.Надирадзе. 6 марта 1966 г. НИИ-1 Миноборонпрома была поручена разработка твердотопливной МБР для подвижного грунтового комплекса. Проекту присвоили имя «Темп-20».
14 марта 1972 года «Темп-20» вышел на испытания, которые проходили на полигоне Плесецк и были завершены в декабре 1974 года. 21 февраля 1976 года два ракетных полка «Темп-20» в районе Плесецка приступили к боевому дежурству.
В 1971 году в КБ Надирадзе началась разработка комплекса «Пионер». Летные испытания прошли исключительно удачно и завершились 9 января 1976 года. 11 марта 1976 года ракетный комплекс «Пионер» был принят на вооружение.
19 июля 1977 года начата разработка комплекса «Пионер» с улучшенными тактико-техническими характеристиками. 28 апреля 1981 года «Пионер УТТХ» принят на вооружение РВСН.
8 декабря 1987 года президент СССР М. Горбачев и президент США Рональд Рейган подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Советскому Союзу предстояло уничтожить 728 ракет «Пионер». С 26 августа по 29 декабря 1988 года методом пуска из позиционных районов Дровяная и Калек были ликвидированы 72 ракеты. Все пуски прошли без замечаний. Остальные ракеты были уничтожены методом подрыва.
Разработка проекта стратегического мобильного комплекса с трехступенчатой МБР «Тополь» под руководством Александра Надирадзе начата в Московском институте теплотехники в 1975 году.
Александр Давыдович Надирадзе дважды Герой Социалистического труда (1976,1982), лауреат Ленинской (1966) и Государственной премий СССР (1987), действительный член Академии наук СССР, Генеральный конструктор и директор Московского института теплотехники внёс большой вклад в дело укрепления обороноспособности нашей страны.
Скоропостижно скончался 3 сентября 1987 года. После смерти Надирадзе работа по разработке ракетного комплекса «Тополь» была продолжена под руководствам Бориса Лагутина.
Этапы становления
1959 - 1965 гг. — образование РВСН, развертывание и постановка на боевое дежурство ракетных соединений и частей межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и ракет средней дальности (РСД), способных решать стратегические задачи в военно-географических районах и на любых театрах военных действий. В 1962 РВСН принимали участие в операции «Анадырь», в ходе которой 42 РСД Р-12 и Р-14 были скрытно размещены на Кубе, и внесли существенный вклад в разрешение Карибского кризиса и предотвращение американского вторжения на Кубу.
В Министерстве Вооруженных Сил сформированы: специальная артиллерийская часть для освоения, подготовки и пуска ракет типа ФАУ-2, Научно-исследовательский реактивный институт Главного артиллерийского управления, Государственный Центральный полигон реактивной техники (полигон Капустин Яр), Управление реактивного вооружения в составе ГАУ. Первым ракетным соединением, вооруженным баллистическими ракетами дальнего действия стала бригада особого назначения РВГК (командир — генерал-майор артиллерии А.Ф. Тверецкий). В декабре 1950 г. сформирована вторая по счету бригада особого назначения, в 1951 - 1955 гг. - еще 5 соединений, получивших новое наименование (с 1953 г.), — инженерные бригады РВГК. До 1955 г. они были вооружены баллистическими ракетами Р-1, Р-2, с дальностью 270 км и 600 км, оснащенными ГЧ с обычным ВВ (ген. конструктор С.П. Королев). К 1958 г. личный состав бригад провел более 150 учебно-боевых пусков ракет. В 1946 - 1954 бригады входили в состав артиллерии РВГК и подчинялись командующему артиллерией Советской Армии. Руководство ими осуществлял специальный отдел штаба артиллерии Советской Армии. В марте 1955 г. введена должность заместителя Министра обороны СССР по специальному вооружению и реактивной технике (маршал артиллерии М.И. Неделин), при котором был создан штаб реактивных частей.
Боевое применение инженерных бригад определялось распоряжением ВГК, решением которого предусматривалось придание этих соединений фронтам. Руководство инженерными бригадами командующий фронтом осуществлял через командующего артиллерией.
4 октября 1957 года с полигона Байконур личным составом отдельной инженерной испытательной части боевой ракетой Р-7 впервые в мировой истории был осуществлен успешный запуск первого искусственного спутника Земли. Благодаря усилиям советских ракетчиков началась новая эпоха в истории человечества — эра практической космонавтики.
Во 2-ой половине 50-х гг. на вооружение соединений и частей приняты оснащенные ядерными ГЧ стратегические РСД Р-5 и Р-12 (генеральные конструкто-ры С.П. Королев и М.К. Янгель) с дальностью 1200 и 2000 км и МБР Р-7 и Р-7А (генеральный конструктор С.П. Королев). В 1958 г. инженерные бригады РВГК, вооруженные оперативно-тактическими ракетами Р-11 и Р-11М, переданы в состав Сухопутных войск. Первым соединением МБР стал объект с условным наименованием "Ангара" (командир — полковник М.Г. Григорьев), закончивший формирование в конце 1958 г. В июле 1959 г. личный состав этого соединения осуществил первый в СССР учебно-боевой пуск МБР.
Потребность в централизованном руководстве войсками, оснащенными стратегическими ракетами, обусловили организационное оформление нового вида ВС. В соответствии с постановлением Совета Министров СССР № 1384-615 от 17.12.1959 г. созданы РВСН как самостоятельный вид ВС. Согласно Указу Президента РФ № 1239 от 10 декабря 1995 года, этот день отмечается как годовой праздник - День РВСН.
31 декабря 1959 г. были сформированы: Главный штаб Ракетных войск, Центральный командный пункт с узлом связи и вычислительным центром, Главное управление ракетного вооружения, управление боевой подготовки, ряд других управлений и служб. В состав РВСН входили 12-е Главное управление МО, ве-давшее ядерными боеприпасами, инженерные формирования, подчиненные ранее заместителю министра обороны по специальному вооружению и реактивной технике, ракетные полки и управления 3 авиадивизий ВВС, арсеналы ракетного оружия, базы и склады специального вооружения. В состав РВСН также вошли 4-й Государственный центральный полигон МО (Капустин Яр); 5-й Научно-исследовательский испытательный полигон МО (Байконур); отдельная научно-испытательная станция в пос. Ключи на Камчатке; 4-й НИИ МО (Болшево Мос-ковской области). В 1963 г. на базе объекта "Ангара" был образован 53-й Научно-исследовательский испытательный полигон ракетного и космического вооружения МО (Плесецк).
22 июня 1960 г. создан Военный совет РВСН, в состав которого вошли М.И. Неделин (председатель), В.А. Болятко, П.И. Ефимов, М.А. Никольский, А.И. Семенов, В.Ф. Толубко, Ф.П. Тонких, М.И. Пономарев.
В 1960 г. введено в действие Положение о боевом дежурстве частей и подразделений РВСН. В целях централизации боевого управления Ракетными войсками стратегическим оружием в структуру системы управления РВСН были включены органы и пункты управления в стратегическом, оперативном и тактическом звеньях, внедрены автоматизированные системы связи и управления войсками и боевыми средствами.
В 1960 - 1961 гг. на базе воздушных армий дальней авиации сформированы ракетных армии, в состав которых вошли соединения РСД. Инженерные бригады и полки РВГК реорганизованы в ракетные дивизии и ракетные бригады РСД, а управления учебных артиллерийских полигонов и бригад МБР - в управления ракетных корпусов и дивизий. Основной боевой единицей в соединении РСД являлся ракетный дивизион, в соединении МБР - ракетный полк. До 1966 г. были приняты на вооружение межконтинентальные БРК Р-16, Р-9А (ген. конструкторы М.К. Янгель и С.П. Королев). В войсках РСД были сформированы подразделения и части, вооруженные БРК Р-12У, Р-14У с шахтными пусковыми установками группового расположения (ген. конструктор М.К. Янгель). Первые ракетные соединения и части комплектовались главным образом офицерами из артиллерии, ВМФ, ВВС и Сухопутных войск. Их переподготовка на ракетные специальности проводилась в учебных центрах полигонов, на предприятиях промышленности и на курсах при военно-учебных заведениях, в последующем - инструкторскими группами в частях.
1965 - 1973 гг. — развертывание группировки межконтинентальных баллистических ракет с одиночными стартами (ОС) 2-го поколения, оснащенных моноблочными головными частями (ГЧ), превращение РВСН в главную составную часть стратегических ядерных сил, внесшую основной вклад в достижение военно-стратегического равновесия (паритета) между СССР и США.
В 1965 - 1973 гг. РВСН оснащены БРК ОС РС-10, РС-12, Р-36, рассредоточенными на большой площади (ген. конструкторы М.К. Янгель, В.Н. Челомей). В 1970 г. в целях улучшения руководства войсками, повышения надежности боевого управления на базе управлений ракетных корпусов созданы управления ракетных армий. Соединения и части с одиночными шахтными пусковыми установками способны были нанести гарантированный ответно-встречный удар в любых условиях начала войны. БРК 2-го поколения обеспечивали дистанционное проведение пуска ракет в кратчайшие сроки, высокую точность попадания в цель и живучесть войск и оружия, улучшение условий эксплуатации ракетного вооружения.
1973 - 1985 гг. — оснащение РВСН межконтинентальными баллистическими ракетами 3-го поколения с разделяющимися ГЧ и средствами преодоления противоракетной обороны вероятного противника и мобильными ракетными комплексами дальности.
В 1973 - 1985 гг. в РВСН приняты на вооружение стационарные БРК РС-16, РС-20А, РС-20Б и РС-18 (ген. конструкторы В.Ф. Уткин и В.Н. Челомей) и мо-бильный грунтовый БРК РСД-10 (“Пионер”) (ген. конструктор А.Д. Надирадзе), оснащенные разделяющимися ГЧ индивидуального наведения. Ракеты и пункты управления стационарных БРК размещались в сооружениях особо высокой защищенности. В ракетах применены автономные системы управления с бортовой ЭВМ, обеспечивающие дистанционное переприцеливание ракет перед пуском.
1985 - 1992 гг. — вооружение РВСН межконтинентальными стационарными и мобильными ракетными комплексами 4-го поколения, ликвидация в 1988 -1991 гг. ракет средней дальности.
В 1985 - 1992 гг. РВСН были вооружены БРК с ракетами РС-22 шахтного и железнодорожного базирования (ген. конструктор В.Ф. Уткин) и модернизированными ракетами РС-20В шахтного и РС-12М грунтового базирования (ген. конструкторы В.Ф. Уткин и А.Д. Надирадзе). Эти комплексы имеют повышенную боеготовность, высокую живучесть и устойчивость к поражающим факторам ядерного взрыва, оперативное переприцеливание и увеличенный период автономности.
С 1992 г. — образование РВСН ВС РФ, ликвидация ракетных комплексов межконтинентальных баллистических ракет на территории Украины и Казахстана и вывод из Белоруссии в Россию мобильных БРК "Тополь", перевооружение устаревших типов ракетных комплексов на БРК с унифицированными моноблочными ракетами стационарного и мобильного базирования “Тополь-М” 5-го поколения.
В 1997 г. произошло объединение РВСН, Военно-космических сил, войск ракетно-космической обороны Войск Противовоздушной обороны ВС РФ в единый вид ВС РФ - Ракетные войска стратегического назначения. С июня 2001 г. РВСН преобразованы в 2 рода войск - Ракетные войска стратегического назначения и Космические войска.